Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru
Разделы

Монополизм IT-гигантов противоречит законам США XIX века

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

    Главная тема


    Новый конфликт в Донбассе противоречит интересам России

    «мы это сделаем»


    Алиев пообещал азербайджанцам вернуть Иреван

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Дети под присмотром

    Павел Астахов уверен, что энтузиасты-правозащитники смогут лучше консулов опекать российских сирот в США    31 января 2013, 17:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов призвал открыть НПО в США, которая будет следить за положением российских сирот в американских семьях. Ранее с такой идеей выступили российские дипломаты. Но эксперты отмечают, что правозащитников-энтузиастов вряд ли будут допускать к конфиденциальной информации о детях.

    В четверг уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов призвал создать в США российскую НПО для наблюдения за усыновленными американцами российскими детьми. Он вновь напомнил, что такие дети остаются российскими гражданами. Ранее с такой идеей выступили российские дипломаты в Вашингтоне.

    Любая активность – это хорошо, но даже наше посольство не способно добиться должного уровня сотрудничества у американских партнеров в этом вопросе

    «Эта идея обсуждалась давно, потому что мы видели – соглашение между нашими странами не работает и не позволяет нам контролировать жизнь наших детей. Мы уже давно получаем информацию о судьбе наших детей от американских правозащитных организаций», – сказал Астахов. По его словам, в США есть мощные правозащитные организации, которые следят за благополучием российских детей.

    «Я поддерживаю идею такой организации, я считаю, что наши контакты должны расширяться, несмотря на то, что мы совершенно правомерно вышли из соглашения. Это серьезное и осознанное решение, но это не значит, что мы не должны сотрудничать, в том числе в сфере защиты прав детей», – отметил он.

    О планах России открыть НПО в США первой утром в четверг сообщила газета «Коммерсант». В посольстве России в Вашингтоне изданию пояснили, что намерены усилить контроль за судьбой сирот через такую организацию. По словам пресс-секретаря посольства Евгения Хоришко, идею поддержали и в Москве, и в Вашингтоне, а соответствующие письма были направлены в администрацию президента и правительства России. Окончательному воплощению дипломатической инициативы в жизнь, по словам Хоришко, мешают «чисто технические сложности».

    Уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отмечал ранее, что «случаи издевательств над малолетними приемными россиянами в американских семьях в последнее время приобрели регулярный характер». «При этом особое возмущение вызывает откровенно пассивная позиция, которую занимают профильные американские ведомства по отношению к этим проблемам. Не можем мириться с вопиющими случаями беззакония, когда убийц российских детей в США отпускали прямо в зале суда или они отделывались условными сроками», – указывал дипломат.

    Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что ему ничего неизвестно о такой идее дипломатов. Он напомнил, что контролировать усыновленных в США российских детей пока не способно даже посольство России, и непонятно, как это может делать НПО. «Любая активность – это хорошо, но даже наше посольство не способно добиться должного уровня сотрудничества у американских партнеров в этом вопросе, и, конечно, встает вопрос, как это будет делать общественная организация», – сказал Песков РИА «Новости».

    По статистике Следственного комитета, за последние 17 лет в американских семьях погибли 19 приемных детей из России. Всего в усыновлении в России нуждаются 128 тысяч детей-сирот, потенциальных усыновителей при этом насчитывается 18 тысяч.

    Последним возмутительным случаем стало изнасилование приемным отцом-американцем Шедом ЛаВерном Трейлором усыновленного из России Максима Бабаева. Мальчика усыновили в 2009 году. Накануне глава Следственного комитета (СКР) Александр Бастрыкин назвал «мягким и неадекватным» приговор американским усыновителям за изнасилование Бабаева. В СКР было возбуждено в отношении Трейлора уголовное дело по факту совершения насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ).

    По версии следствия, изнасилование Бабаева происходило с 2009-го по 2011 год. Об изнасиловании стало известно в 2012 году. В итоге Трейлоры предстали перед американским судом «за совершение физического насилия», однако они отделались на удивление мягким приговором. Сам Трейлор получил условный пятилетний срок, а его супруга – год лишения свободы, тоже условно.

    Напомним, что в конце декабря президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», более известный как «закон Димы Яковлева». Он был назван так в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем в приемной американской семье. Одновременно с законом Путин подписал и указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей, при этом в 2014 году прекратит действовать российско-американское соглашение об усыновлении.

    «Выглядит комично»

    Недоумение пресс-секретаря президента разделили и российские эксперты. Руководитель проекта «К новой семье» Алексей Рудов (его организация содействует развитию семейных форм воспитания детей-сирот, сотрудничает и с коллегами из США) заявил газете ВЗГЛЯД, что «сама идея вести поиски и наблюдение через некоммерческую структуру с непонятным юридическим статусом выглядит комично».

    «Как это согласуется с тем, что эти вопросы решаются с учетом законодательства каждого штата? Тот же Кремль перед принятием закона сообщал, что межправительственный договор не исполнялся и по этой причине вводятся санкции. Так с какой стати негосударственную структуру будут допускать к конфиденциальной информации о детях? Непонятно, зачем тогда консульства, которым и так вменено это в обязанности», риторически спросил эксперт.

    Рудов полагает, что чиновники, предлагая такую идею, лишь имитируют бурную деятельность. «Честное слово, лучше бы занялись наведением порядка в работе органов опеки внутри страны, которые часто понятия не имеют, как организовать контроль, что они имеют право делать и что не имеют. Ну хотя бы просто доходили до этих семей, а не просили бы по телефону «что-нибудь принесите для отчета, пожалуйста». С себя нужно начинать», призвал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •