Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:01  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Кругом виноватые

    Сразу по возвращении на родину убийца армянского офицера был помилован
       3 сентября 2012, 10:37
    Фото: кадр телеканала НТВ
    Текст: Ольга Гриценко

    Венгрия выразила недоумение в связи с решением Азербайджана помиловать Рамиля Сафарова, обвинив власти страны в нарушении достигнутых в ходе экстрадиции договоренностей. Ранее решение Будапешта выдать Баку офицера привело к дипломатическому скандалу с Ереваном, обвинившим венгерскую сторону в сговоре с азербайджанцами.

    Государственный секретарь министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет вручил в воскресенье ноту протеста послу Азербайджана в связи с решением властей этой страны помиловать и даже повысить в звании азербайджанского офицера, убившего в 2004 году армянского военного.

    Активисты обклеили двери и стены консульства плакатами с надписями «Венгрия, давай, до свидания

    В МИД Венгрии назвали это решение неприемлемым, обвинив Баку в нарушении достигнутых ранее договоренностей, согласно которым заключенный должен был продолжить отбывать срок на родине, а право досрочного освобождения могло быть предоставлено ему только через 25 лет, передает РИА «Новости».

    Напомним, скандал с участием Венгрии, Армении и Азербайджана разгорелся в минувшую пятницу, после того как Будапешт выдал Азербайджану Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба военных находились в 2004 году в венгерской столице на курсах английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира».

    В 2006 году суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора.

    Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

    «Мы должны обязательно отреагировать на это. Это не обычное убийство – это убийство на этнической почве, которое оправдывается страной – членом ЕС. Власти Венгрии должны понять, что допустили грубую ошибку. Они фактически вступили в сделку с азербайджанскими властями», – заявил в этой связи президент Армении Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности.

    Накануне инцидента армянские СМИ со ссылкой на венгерские издания сообщили, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации на сумму от 2 до 3 млрд евро. По мнению армянских аналитиков, Баку использовал эту сделку для возвращения Сафарова.

    Армянское внешнеполитическое ведомство пошло еще дальше, заявив, что власти Венгрии потворствовали убийству армянского офицера. В заявлении МИДа подчеркивалось, что правительство Венгрии как принимающей страны не смогло обеспечить безопасность армянского участника во время международного мероприятия.

    В министерстве также заявили, что Ереван неоднократно информировал Будапешт о том, что в случае экстрадиции Сафаров будет помилован.

    «Правительство Венгрии не могло не знать о заявлениях азербайджанских властей, которые должны были послужить достаточным основанием для сомнений в продолжении исполнения приговора на территории Азербайджана», – говорится в заявлении.

    В МИД Армении напомнили, что официальный Будапешт, в том числе на самом высоком уровне, до последнего момента заверял армянское правительство, что не предпримет никаких шагов, которые приведут к прекращению исполнения правосудия, и исключал любую возможность выдачи преступника. «Правительство Армении рассматривает решение правительство Венгрии как недружественный шаг, наносящий ущерб хорошим партнерским отношениям между Арменией и Венгрией», – подчеркнули в МИДе.

    В субботу в Ереване начались акции протеста у консульства Венгрии. У здания собрались порядка 300 человек и сожгли перед диппредставительством венгерский флаг. Кроме того, активисты обклеили двери и стены консульства плакатами с надписями «Венгрия, давай, до свидания», «Ты сошла с ума, Венгрия?», «Заплати 3 миллиарда и купи убийцу», а также бросили монеты к зданию диппредставительства.

    Кроме того, в этот же день, предположительно, армянские хакеры вывели из строя сайт президента Азербайджана.

    Свою обеспокоенность происходящим ранее высказали США. «США запросили объяснений от Венгрии в связи с решением передать Сафарова Азербайджану. Мы обсуждаем с властями Азербайджана нашу обеспокоенность решением помиловать Сафарова. Такие действия противоречат усилиям по снижению напряженности в регионе», – заявил в этой связи официальный представитель Совета национальной безопасности Томми Витор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •