Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Премьер Италии констатировал крах «мечты Евросоюза» из-за неравенства

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер Италии констатировал крах «мечты Евросоюза» из-за неравенства

    Главная тема


    Кто получит право на бесплатное подключение к газовой трубе

    «В поисках приключений»


    Телеведущий Кожухов рассказал о стыде перед грузинами

    госсекретарь сша


    Блинкен признал подрыв миропорядка Соединенными Штатами

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Улица нужна всем»

    Вячеслав Данилов: Покупать, продавать, дружить и предавать – в общем, нормальная политика    18 сентября 2012, 14:24
    Фото: с личной страницы facebook.com
    Текст: Иван Палий

    «Сегодня редкий случай, когда политический рынок востребует игроков, у человека есть выбор – почти как в супермаркете: купить себе костюм либерала или жилетку левого», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Вячеслав Данилов, комментируя логику развития уличной активности.

    Эксперты, продолжая обсуждать так называемый «марш миллионов», который прошел в Москве в субботу, отмечают, во-первых, его малочисленность, а во-вторых, удивительную даже на фоне неполитических летних «прогулок с писателями» бессодержательность.

    Наиболее одиозные отсеялись – нет провокатора Собчак, олигарха Прохорова, наци-ультрас или «лучшего экономиста всех времен» Кудрина, нет геев

    Однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД политолог, главный редактор сайта Liberty.ru Вячеслав Данилов, побывавший почти на всех оппозиционных мероприятиях последнего времени, в протестном движении происходят существенные изменения, успокаиваться, глядя на затухающую уличную активность, рано.

    ВЗГЛЯД: Вячеслав, так все-таки – почему провалилось это так прекрасно распиаренное мероприятие?

    Вячеслав Данилов: Ответ очень прост: люди – не роботы. И у них есть свобода, например свобода ходить на митинги или не ходить. Если бы люди были роботами, то они подчинялись естественному ходу вещей. Например, выросла платежка, посадили Pussy Riot, подорожал бензин – вроде бы люди должны идти, но они не пошли на марш, отправив туда своих делегатов. Вопрос в том, насколько этот уличный парламент-на-марше репрезентативен.

    ВЗГЛЯД: И насколько?

    В. Д.: Здесь одна важная вещь: социологи заметили, что в среде уличных протестов постоянно идет ротация. Одни социальные группы, как по эстафете, сменяют другие. На этот раз вышли группы, которые можно назвать умеренно-вестернизированными, поэтому они легко встали под красные знамена. К 4 ноября обязательно выйдут правые – и я не исключаю того, что имперские флаги будут доминировать. Во всяком случае, националисты точно услышали брошенный им вызов.

    ВЗГЛЯД: Вызов брошен не либералами, а левыми?

    В. Д.: Левые не захватили протест, как того им очень хотелось бы. Но голос левых становится все слышнее – это правда.

    Не случайно митинг вела Изабель Макгоева, левая активистка. «Антикап» стал прологом марша 15 сентября, левые хорошо подготовились. Тогда как правые, очевидно, ждут «Русского марша», им уже давно было неуютно на леволиберальных площадках. Они в этот раз просто отметились. Не стоит недооценивать левую контратаку осени: четкий сигнал слева из «ЕР» от Андрея Исаева (статья «Три запроса России к Путину» в «Московских новостях» – ВЗГЛЯД), рискованный шаг леворадикалов из круга либералов, присваивавших протест через Координационный совет оппозиции, посмотрите там на имена внимательно – «навальныйсобчак» явно в меньшинстве, колебания КПРФ – все это новые очертания большого левого поворота.

    ВЗГЛЯД: Почему так произошло?

    В. Д.: Была проведена очень серьезная интеллектуальная работа по реабилитации левого движения где-то с сезона-2005–2007. Теперь мы видим итоги деятельности тех, кто переводил словенского философа Славоя Жижека и привозил в Россию левых мыслителей.

    Вообще, интересно было бы проследить то, как левые медленно продавили свою повестку. И это, разумеется, не только пункты агитации и пропаганды в книжном магазине «Фаланстер», это и интерес Павловского к левым, и заигрывания с левым дискурсом в период работы Владислава Суркова в должности первого замруководителя АП, и многое другое. И не менее важное – левый мейнстрим Запада, который легко и непринужденно импортировался через гуманитарные науки. Правые либералы серьезно сдали за это время.

    ВЗГЛЯД: Эти левые – они кто? Не Геннадий же Андреевич?

    В. Д.: Нет. Они сегодня расколоты на множество фракций, единство свое демонстрируя лишь на митингах. Они имеют разное происхождение – одни просто ностальгируют по СССР, другие идут вслед за модой на «Оккупай». Третьи – молодые «мандарины» из сервисных для госмашины сред, которые не могут уехать за границу, но и не могут в России реализовать себя. Они видят выход в поддержке левой повестки.

    ВЗГЛЯД: То есть получается, что у нас новая линия противостояния: классические правые – классические левые. А либералы куда? Им нет места?

    В. Д.: Ну почему же. У них богатый выбор – бежать, например, под защиту к власти, пугая ее красно-коричневым реваншем. Многие так и сделают. Можно мобилизовать интеллигенцию и «креативный класс», хипстеров и неполитизированную гедонистическую молодежь столицы, что им удалось сделать в акции «Белое кольцо», и еще раз показать, что у них есть электорат. Но, скорее всего, либералы, которые контролируют социальные медиа, главные газеты и, в принципе, даже телевидение (за исключением редких вкраплений агитпропа), будут и дальше делать вид, что все идет по плану. Координационный совет, «единый кандидат от оппозиции» и так далее.

    На ваш взгляд

     
    Как вы относитесь к тому, что представители несистемной оппозиции ходят в гости к американскому послу?





    Обсуждение:  251 комментарий
    Ситуация совершенно изменилась – либералы теперь знают, что у них есть электоральный потенциал, по крайней мере в крупных городах. Они в это всеми силами верят и от этой веры не откажутся. И это будет определять порядок их действий.

    ВЗГЛЯД: Смогут ли левые как-то вырулить на социальный протест? Условия труда? Забастовки?

    В. Д.: Они этого очень хотят, но это, скорее всего, будет возможно только при условии общего переформатирования левой фракции, включая КПРФ. Здесь очевидный дефицит лидеров. Хотя феномен Макгоевой, девочки, взявшейся ниоткуда, которая вдруг провела митинг оппозиции, свидетельствует, что технически левые могут довольно легко производить лидеров.

    Социально-трудовой протест – это догма для левых, они не чувствуют себя достаточно уверенно без этого устаревшего бэкграунда из стука касок по горбатому мосту. Варианты Абая, варианты нью-йоркского «Оккупая», где левые действуют отдельно от рабочих профсоюзов, для местных левых крайне проблематичны. Если правые ждут падения цены на нефть, то левые – сигналов из забоя и цеха. И никто не готов брать инициативу на себя.

    ВЗГЛЯД: От КПРФ могут откалываться радикалы вроде московской ячейки и уже вести свою митинговую игру?

    В. Д.: История зюгановской КПРФ богата расколами. Но намного слабее партия от них не становилась. Ныне зюгановский круг перестраивает партию под стандарты XXI века: уменьшает штат, выстраивает ее по модели, напоминающей «ЕР». В этом смысле она остается вполне управляемой структурой,  в том числе зависимой от политической конъюнктуры, которую определяют далеко не всегда только публичные игроки.

    ВЗГЛЯД: А кто?

    В. Д.: Так скажем, политические и финансовые спонсоры

    ВЗГЛЯД: Назовите уж их. Этим спонсорам нужна улица?

    В. Д.: Улица нужна всем. В некотором смысле для управляемой демократии улица – не лучший способ демонстрации завоеваний. Но коли уж на улице услышишь то, что не услышишь в парламенте, необходимо выставлять и на эту доску свои фигуры.

    Покупать, продавать, дружить и предавать – в общем, нормальная политика.

    ВЗГЛЯД: А Удальцов с Навальным так и будут проводить марш за маршем? Какова их судьба?

    #{image=629454}В. Д.: Для Сергея ситуация не выглядит безоблачной. На кону дефицит решений, нехватка ходов. Его упорству трудно не завидовать, но оно не способствует консолидации вокруг него новых сторонников. Его проблема сегодня – это низкий статус в левой активистской среде. Лично к нему все относятся очень тепло, он прекрасный человек, но он слишком слабо представляет интерес левых в объединенной оппозиции. Слишком легко готов на компромиссы. Если будет необходимо, он сядет, и либералы не сделают ничего, чтобы этого не произошло. Вместо Удальцова как «нашего левого» у них есть куда более свой Илья Пономарев.

    С Навальным же все просто. После конфирмации на выборах в КС он получает статус главного оппонента Путина. И игра будет развертываться в стандартном «оранжистском» сценарии – противостояние двух лидеров-популистов.

    ВЗГЛЯД: Но ведь улицу они слили? Какой же тут «оранжистский» сценарий?

    В. Д.: Я бы не торопился с прогнозами насчет улицы. Все, что мы видели за год, – возможно, лишь тест, презентационная модель.

    ВЗГЛЯД: Презентационная модель чего?

    В. Д.: Революции. В принципе, Россия пережила инфаркт на ногах. Но нет гарантии того, что в следующий раз скорая успеет.

    ВЗГЛЯД: То есть слив протеста – это еще не финиш?

    В. Д.: Это сильный тезис, но даже для пропаганды его нужно обосновать. Недостаточная массовость митинга 15 сентября компенсируется большей организованностью. Этот бизнес начинает диверсифицироваться, и неизвестно, что еще хуже для власти – массовые, но бестолковые митинги или точечные удары, к которым уже не предъявишь претензии типа «вы же ничего, по сути, не хотите» или «ваш протест – чисто эстетический».

    Одна из надежд власти была на то, что между «Стратегией-31» и Болотной не будет связи. Но эта дистанция уже сократилась. И существенно. Массы становятся ближе к трибуне, пока они ее не захватили, но процесс уже пошел. Наиболее одиозные отсеялись – нет провокатора Собчак, олигарха Прохорова, наци-ультрас или «лучшего экономиста всех времен» Кудрина, нет геев. Кастинг трибуны продолжается.

    ВЗГЛЯД: Кастинг – это хорошо, а власти – с кем вести диалог в этом шоу?

    В. Д.: Власти надо стать частью политики, вот и все.

    ВЗГЛЯД: Через консерваторов? Через Изборский клуб?

    В. Д.: Это часть поиска, но клубы не работают, их время прошло вместе с клубами блогеров, нужно не обсуждать, а предъявлять решения. А их – и дефицит, и одновременно перебор. Выбор неясен, и отсюда берется нынешняя бессубъектность властной политики.

    ВЗГЛЯД: Дмитрий Рогозин – чем не субъект?

    В. Д.: Проблема же не в том, что власть, как Саркози в 2005-м, может себе выбрать спарринг-партнера для диалога, а в том, что непонятно, что она есть такое сегодня. Вот и Рогозин – это, очевидно, тень старой машины преемства: если бы сейчас мы жили в 2007 году, это был бы кандидат номер один. Рогозин – сильный политик, отличный демагог, но он не обналичил свои ставки, и это вопрос – где его фишки. Если только в кармане Путина, то у меня есть сомнения насчет его публичной карьеры.

    ВЗГЛЯД: То есть участвовать в этой публичной активности все равно надо?

    В. Д.: Надо. Площадки размножаются. Один из выводов 15 сентября состоит в том, что задача дня – быть кем-то. Правым, левым – неважно. Сегодня редкий случай, когда политический рынок востребует игроков, у человека есть выбор – почти как в супермаркете: купить себе костюм либерала или жилетку левого. Проиграет только тот, кто не участвует. Российская политика надувается, как финансовый пузырь на Уолл-стрит, вкладывайте, господа, и вкладывайтесь!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •