Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Джордж, это немецкая пропаганда»

    Хотя с момента гибели польских офицеров прошло 72 года, эта тема остается болезненной
       11 сентября 2012, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Гречушкин,
    Варшава

    Вашингтон опубликовал более тысячи страниц документов из архивов спецслужб, касающихся расстрела польских офицеров под Смоленском в 1940 году. В Варшаве публикация не привлекла особого внимания. Как отмечают эксперты, документы, в частности, выставляют не в лучшем свете власти самих США – нынешнего главного союзника Польши.

    Американский национальный архив опубликовал накануне несколько тысяч страниц документов, а также кинофильмы, касающиеся Катынского дела. Они наглядно показывают степень осведомленности Вашингтона о теме казни польских военнопленных в СССР.

    Благодаря вашему труду будущие поколения лучше поймут страшный опыт поляков во время Второй мировой войны

    Историки, в частности, надеются найти теперь подтверждение тому, что президент США Франклин Рузвельт знал о непричастности немцев к расстрелу поляков, хотя публично отстаивал противоположную точку зрения в надежде на помощь СССР в войне с Японией.

    «Лекция о лжи в истории»

    Сборник помимо документов различных американских ведомств содержит фотографии местности в районе Катыни, карты, документальные фильмы.

    Хотя часть документов лишь теперь официально рассекречена, многие из них уже известны историкам, у которых был к ним доступ. Материалы собраны в 318 файлах. Это документы различных американских государственных учреждений: Конгресса, Госдепартамента, музеев-библиотек бывших президентов, спецслужб, Пентагона и пр. Во многих документах информация о Катыни появляется только косвенно. Значительная часть материалов – это немецкие снимки и фильмы, захваченные союзниками в ходе войны.

    О публикации было официально объявлено в ходе церемонии в Конгрессе США. Инициатива ее принадлежит Марси Каптур, американской конгрессвумен польского происхождения. На презентации присутствовали и польские дипломаты. «Благодаря вашему труду будущие поколения лучше поймут страшный опыт поляков во время Второй мировой войны», – написал участникам церемонии министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

    «Но и на уровне высших властей»

    По мнению экспертов, материалы не вносят ничего нового. Большая часть – это дипломатическая переписка, пересказывающая тогдашние сообщения печати, например, немецкой или румынской. Среди трофейных материалов – фотографии окрестностей Смоленска, сделанные немецкой авиацией, и фильмы, снятые во время проведения расследования комиссией международного Красного Креста в 1943 году.

    «О самом преступлении в Катыни эти материалы не говорят ничего нового. Скорее всего, гораздо больше мы бы могли узнать в российских архивах. Опубликованные американцами документы – это скорее лекция о лжи в истории», – сказала газете ВЗГЛЯД Изабелла Сариуш-Скомпска, председатель польской Федерации катыньских семей. – Впрочем, и этот аспект очень важен. Он показывает, что Катынское дело изначально представляло интерес не только для узкого круга «активистов», но и на уровне высших властей».

    По ее мнению, публикация англоязычных материалов будет интересна только историкам как дополнение к уже известным фактам.

    Немецкая карта окрестностей Катыни  1943 года. Нажмите, что бы увеличить(Фото:  archives.gov)

    Немецкая карта окрестностей Катыни 1943 года. Нажмите, чтобы увеличить (Фото: archives.gov)

    Как полагают эксперты, у публикации может появиться и внешнеполитический аспект, и он связан уже, скорее, не с Россией, а с США. Опубликованные документы ясно говорят о том, что американцы и англичане прекрасно ориентировались в Катынском деле, но сознательно его скрывали во имя политических интересов. «Все об этом, конечно, знали, но теперь появились документальные подтверждения. Это должно отрезвить тех, кто наивно полагает, что кто-то будет вопреки себе отстаивать наши интересы», – сказал газете ВЗГЛЯД Петр Фальковский, обозреватель право-консервативной варшавской газеты «Наш Дзенник», которая известна своей проамериканской позицией.

    «Убежден, что русские этого не делали»

    Российский историк, эксперт общества «Мемориал*» Алексей Памятных также заявил газете ВЗГЛЯД, что «американцы давно (по меньшей мере, с 1945 года) знали истинных виновников преступления», но сначала шла война, и нельзя было разрушать антигитлеровскую коалицию.

    «Кстати, верил ли Рузвельт в вину СССР за Катынь – вовсе не факт, – отметил Памятных. – Очень авторитетный исследователь катынской темы Януш Заводный в своей книге приводит реплику Рузвельта в мае 1944 года, адресованную Джорджу Эрлу, своему представителю в Турции и на Балканах: «Джордж, это все немецкая пропаганда и заговор, я абсолютно убежден, что русские этого не делали». А весной следующего года в своем письме категорически запретил своему сотруднику «публиковать какую бы то ни было информацию на тему наших союзников». И выслал этого строптивого морского офицера служить на Самоа».Сразу после войны, по мнению Памятных, Вашингтону уже неудобно было признаваться в том, что ему давно было известно.

    «Однако в 1951 году все же была образована комиссия американского Конгресса (известная как комиссия Мэддена), проведшая расследование Катынского дела и опубликовавшая в 1952 году материалы примерно на 2800 страницах, из которых однозначно следовало, что вина за преступление лежит на СССР, – напомнил российский историк. – В частности, были опрошены свыше 80 свидетелей из разных стран, изучены фотоматериалы и отчеты о раскопках в Катыни и так далее. Вся архивная документация комиссии Мэддена занимает около 8 тысяч страниц».Напомним, наследники казненных в Катыни польских офицеров ранее обратились в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием событий 70-летней давности. В апреле суд частично удовлетворил их иск. Судьи признали Россию нарушившей статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека, сочтя, что российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточно информации о судьбе их родственников. Однако судьи не стали выносить решение по жалобе на нарушение статьи 2 (право на жизнь) и не пошли навстречу требованиям истцов о денежной компенсации. В июле это решение было обжаловано, передает РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Вашингтон пообещал направить рассекреченные архивные документы в Польшу. Эксперты в Варшаве надеются, что документы прольют свет на позицию Вашингтона в отношении расследования этих событий.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •