23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:40  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЧФ начал слежку за американским эсминцем в Черном море

        Главная тема


        Американцев накрыло новой волной антироссийской истерики

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        «Джордж, это немецкая пропаганда»

        Американские власти обнародовали 318 папок ранее секретных материалов о Катыни

        11 сентября 2012, 21:50

        Текст: Сергей Гречушкин,
        Варшава

        Версия для печати

        Вашингтон опубликовал более тысячи страниц документов из архивов спецслужб, касающихся расстрела польских офицеров под Смоленском в 1940 году. В Варшаве публикация не привлекла особого внимания. Как отмечают эксперты, документы, в частности, выставляют не в лучшем свете власти самих США – нынешнего главного союзника Польши.

        Американский национальный архив опубликовал накануне несколько тысяч страниц документов, а также кинофильмы, касающиеся Катынского дела. Они наглядно показывают степень осведомленности Вашингтона о теме казни польских военнопленных в СССР.

        Историки, в частности, надеются найти теперь подтверждение тому, что президент США Франклин Рузвельт знал о непричастности немцев к расстрелу поляков, хотя публично отстаивал противоположную точку зрения в надежде на помощь СССР в войне с Японией.

        «Лекция о лжи в истории»

        Сборник помимо документов различных американских ведомств содержит фотографии местности в районе Катыни, карты, документальные фильмы.

        Хотя часть документов лишь теперь официально рассекречена, многие из них уже известны историкам, у которых был к ним доступ. Материалы собраны в 318 файлах. Это документы различных американских государственных учреждений: Конгресса, Госдепартамента, музеев-библиотек бывших президентов, спецслужб, Пентагона и пр. Во многих документах информация о Катыни появляется только косвенно. Значительная часть материалов – это немецкие снимки и фильмы, захваченные союзниками в ходе войны.

        О публикации было официально объявлено в ходе церемонии в Конгрессе США. Инициатива ее принадлежит Марси Каптур, американской конгрессвумен польского происхождения. На презентации присутствовали и польские дипломаты. «Благодаря вашему труду будущие поколения лучше поймут страшный опыт поляков во время Второй мировой войны», – написал участникам церемонии министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

        «Но и на уровне высших властей»

        По мнению экспертов, материалы не вносят ничего нового. Большая часть – это дипломатическая переписка, пересказывающая тогдашние сообщения печати, например, немецкой или румынской. Среди трофейных материалов – фотографии окрестностей Смоленска, сделанные немецкой авиацией, и фильмы, снятые во время проведения расследования комиссией международного Красного Креста в 1943 году.

        «О самом преступлении в Катыни эти материалы не говорят ничего нового. Скорее всего, гораздо больше мы бы могли узнать в российских архивах. Опубликованные американцами документы – это скорее лекция о лжи в истории», – сказала газете ВЗГЛЯД Изабелла Сариуш-Скомпска, председатель польской Федерации катыньских семей. – Впрочем, и этот аспект очень важен. Он показывает, что Катынское дело изначально представляло интерес не только для узкого круга «активистов», но и на уровне высших властей».

        По ее мнению, публикация англоязычных материалов будет интересна только историкам как дополнение к уже известным фактам.

        Немецкая карта окрестностей Катыни  1943 года. Нажмите, что бы увеличить(Фото:  archives.gov)
        Немецкая карта окрестностей Катыни 1943 года. Нажмите, чтобы увеличить (Фото: archives.gov)

        Как полагают эксперты, у публикации может появиться и внешнеполитический аспект, и он связан уже, скорее, не с Россией, а с США. Опубликованные документы ясно говорят о том, что американцы и англичане прекрасно ориентировались в Катынском деле, но сознательно его скрывали во имя политических интересов. «Все об этом, конечно, знали, но теперь появились документальные подтверждения. Это должно отрезвить тех, кто наивно полагает, что кто-то будет вопреки себе отстаивать наши интересы», – сказал газете ВЗГЛЯД Петр Фальковский, обозреватель право-консервативной варшавской газеты «Наш Дзенник», которая известна своей проамериканской позицией.

        «Убежден, что русские этого не делали»

        Российский историк, эксперт общества «Мемориал» Алексей Памятных также заявил газете ВЗГЛЯД, что «американцы давно (по меньшей мере, с 1945 года) знали истинных виновников преступления», но сначала шла война, и нельзя было разрушать антигитлеровскую коалицию.

        «Кстати, верил ли Рузвельт в вину СССР за Катынь – вовсе не факт, – отметил Памятных. – Очень авторитетный исследователь катынской темы Януш Заводный в своей книге приводит реплику Рузвельта в мае 1944 года, адресованную Джорджу Эрлу, своему представителю в Турции и на Балканах: «Джордж, это все немецкая пропаганда и заговор, я абсолютно убежден, что русские этого не делали». А весной следующего года в своем письме категорически запретил своему сотруднику «публиковать какую бы то ни было информацию на тему наших союзников». И выслал этого строптивого морского офицера служить на Самоа».Сразу после войны, по мнению Памятных, Вашингтону уже неудобно было признаваться в том, что ему давно было известно.

        «Однако в 1951 году все же была образована комиссия американского Конгресса (известная как комиссия Мэддена), проведшая расследование Катынского дела и опубликовавшая в 1952 году материалы примерно на 2800 страницах, из которых однозначно следовало, что вина за преступление лежит на СССР, – напомнил российский историк. – В частности, были опрошены свыше 80 свидетелей из разных стран, изучены фотоматериалы и отчеты о раскопках в Катыни и так далее. Вся архивная документация комиссии Мэддена занимает около 8 тысяч страниц».

        Напомним, наследники казненных в Катыни польских офицеров ранее обратились в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием событий 70-летней давности. В апреле суд частично удовлетворил их иск. Судьи признали Россию нарушившей статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека, сочтя, что российские власти не предоставили некоторым из заявителей достаточно информации о судьбе их родственников. Однако судьи не стали выносить решение по жалобе на нарушение статьи 2 (право на жизнь) и не пошли навстречу требованиям истцов о денежной компенсации. В июле это решение было обжаловано, передает РИА «Новости».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Вашингтон пообещал направить рассекреченные архивные документы в Польшу. Эксперты в Варшаве надеются, что документы прольют свет на позицию Вашингтона в отношении расследования этих событий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............