Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сказал, как правильно бороться с алкоголизмом в регионах

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    «иммунитет к войне»


    Командир бригады «Восток» объяснил колоссальные потери ВСУ под Угледаром

    «родной язык»


    Грузины и белорусы схлестнулись в Тбилиси из-за русских песен

    «Мы есть»


    Либералы раскритиковали Ларину за слова, что русских «больше нет»

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Обаме предложили мормона

    Митт Ромни получил вдвое больше поддержки делегатов, чем требовалось для победы
       29 августа 2012, 10:12
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Съезд Республиканской партии утвердил экс-губернатора штата Массачусетс Митта Ромни кандидатом в президенты США. Также делегаты приняли программу партии, в которой приравняли Россию к противникам США. Соперник Ромни на предстоящих в ноябре выборах, действующий президент Барак Обама назвал съезд республиканцев «забавным шоу».

    Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни и конгрессмен Пол Райан официально утверждены кандидатами от Республиканской партии на пост президента и вице-президента США. Такое решение приняли делегаты партийного съезда в спортивном комплексе «Тампа-бэй таймс форум» в Тампе (штат Флорида). На многих делегатах были головные уборы, тематически соответствующие «специализации» штата. Например, вся делегация из Западной Виргинии явилась в шахтерских касках, так как в штате развита добыча угля. Делегация из Техаса приехала в Тампу в шляпах, джинсах и рубашках с рисунком в виде национального флага.

    Мы должны положить конец всем необъявленным войнам и вернуть военнослужащих домой. Если мы продолжим идти по прежнему пути, мы кончим банкротами, как Россия

    «Бездушный миллионер»

    Для победы Ромни требовалось 1144 голоса, но результат оказался намного выше – 2061 голос. Несколько голосов получили бывшие соперники Ромни по праймериз: конгрессмен Рон Пол, член палаты представителей Мишель Бакман и экс-сенатор Рик Санторум. В четверг вечером оба политика заявят о своем согласии баллотироваться на предстоящих 6 ноября в США президентских выборах.

    65-летний Ромни – в прошлом успешный бизнесмен с состоянием 250 млн долларов, поэтому он считается одним из самых богатых кандидатов на пост президента в истории страны. Он участвовал в президентской гонке в 2008 году, но проиграл сенатору от Аризоны и ветерану вьетнамской войны Джону Маккейну.

    Ромни неоднократно высказывался за ужесточение политики США в отношении России, Сирии и Ирана. В марте он назвал Россию геополитическим врагом США номер 1, раскритиковав действующего президента Барака Обаму за слова о том, что Вашингтон взял курс на более тесное сотрудничество с Россией по вопросам ядерной безопасности.

    Американские политические обозреватели ставят в заслугу Ромни то, что, став губернатором Массачусетса в 2003 году, он ликвидировал бюджетный дефицит штата в 3 млрд долларов. Но демократы называют республиканца «бездушным миллионером», которому чужды заботы и чаяния простых американцев. По словам оппонентов, Ромни, будучи во главе крупного инвестиционного фонда «Бэйн кэпитал», содействовал выводу рабочих мест из страны, а теперь держит банковские счета в офшорах и скрывает свои доходы. Поэтому в случае его президентства он будет защищать интересы в первую очередь самых обеспеченных граждан – 1% населения страны.

    Кроме того Ромни стал первым кандидатом в президенты США, который придерживается мормонской веры. В 1960-х он почти три года провел миссионером во Франции. Ромни регулярно отдает десятину Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, то есть жертвует ей десятую часть своих доходов. Согласно опубликованной налоговой декларации, за минувшие два года мормоны получили от политика 4,1 млн долларов. Ромни и его супруга Энн состоят в браке 43 года. У них пятеро женатых сыновей и 18 внуков.

    «Этот человек нас не подведет»

    В свободное время политик любит общаться с семьей, совершать пробежки, читать, смотреть фильмы, кататься на горных и водных лыжах и ездить верхом. Его напарник 42-летний конгрессмен от штата Висконсин Пол Райан родился в городе Джейнсвилл (штат Висконсин), где живет до сих пор. В 1998 году он победил на выборах в палату представителей, став одним из самых молодых конгрессменов в истории США. Известность ему принесло авторство альтернативного законопроекта о бюджете страны на 2010 финансовый год. Этот документ вызвал немало критики, так как предусматривал сокращение бюджетного дефицита путем сокращения расходов на важнейшие социальные программы, в том числе в области здравоохранения.

    С 2011 года Райан возглавляет влиятельный бюджетный комитет в палате представителей Конгресса, он считается представителем молодого поколения американских законодателей и пользуется не только авторитетом среди коллег-однопартийцев, но и популярностью у консервативно настроенных избирателей. Католик по вероисповеданию, женат, воспитывает троих детей.

    Другим событием съезда стало выступление супруги Ромни Энн, которая попыталась убедить избирателей, что ее муж отнюдь не «бездушный миллионер». По ее словам, за все годы их совместной жизни он никогда не отступал перед трудностями и всегда бескорыстно помогал окружающим. Энн напомнила, что именно Ромни спас Зимнюю Олимпиаду 2002 года в Солт-Лейк-Сити, возглавив ее организационный комитет. Как передает ИТАР-ТАСС, она призналась, что именно муж помог ей справиться с такими серьезными заболеваниями, как рассеянный склероз и рак груди.

    «Я не знаю, что произойдет в ближайшие четыре года. Но я вам обещаю: этот человек нас не подведет, этот человек приведет Америку к процветанию», – сказала супруга кандидата.

    После этого на трибуну неожиданно поднялся сам Митт Ромни и поцеловал супругу. Он специально приехал в Тампу раньше срока, чтобы присутствовать на выступлении Энн. Однако его появление на сцене запланировано не было. Даже за ходом голосования по своему утверждению кандидатом в президенты Ромни следил по телевизору из своего номера в гостинице.

    «Мы кончим банкротами, как Россия»

    На съезде также была утверждена программа Республиканской партии на ближайшие четыре года. В ней есть несколько пунктов о России, которая причислена к противникам США и упоминается в числе прочих традиционных соперников Вашингтона наряду с КНДР, Ираном и Китаем.

    «Действующая администрация ответственна за ослабление страны, которая борется с такими угрозами, как распространение и терроризм, в условиях продолжающихся попыток Северной Кореи и Ирана получить ядерное оружие. Растущая гегемония Китая в Азии, активность России, угрозы кибершпионажа и терроризма также крайне опасны», – говорится в программе.

    В документе есть прямое предостережение о том, что США могут кончить «как Россия». «Идея, что Америка должна раздавать деньги, должна отмереть. Уверенность в том, что Америка может воевать бесконечно, безумна. Мы должны положить конец всем необъявленным войнам и вернуть военнослужащих домой. Если мы продолжим идти по прежнему пути, мы кончим банкротами, как Россия», – говорится в программе.

    Вдобавок республиканцы призвали Россию пересмотреть политику подавления оппозиционных партий, прессы и институтов гражданского общества. «Мы призываем лидеров их (РФ) правительства пересмотреть путь, которым они следуют: подавление оппозиционных партий, прессы, институтов гражданского общества, неспровоцированного вторжения на территорию Грузии, связей с тиранами на Ближнем Востоке, унижения соседей и поддержки последнего сталинского режима в Белоруссии. Российский народ заслужил лучшего, и мы надеемся на его полноценное участие в современной демократии», – говорится в программе.

    При этом, как отмечает РИА «Новости», республиканцы заявляют, что Россия заслужила нормализации торговых отношений с США, но это не должно быть сделано без принятия визовых санкций в отношении российских чиновников, которые нарушали права человека. «Мы поддерживаем принятие закона о «списке Магнитского» в качестве условия для нормализации торговых отношений с Россией», – говорится в программе.

    Что касается остальных пунктов, то наибольшую дискуссию в обществе вызвали конституционный запрет абортов, увеличение возрастной планки для пользования программой социального страхования, введение длительных тюремных сроков для «опасных, но не подлежащих депортации иностранцев». Кроме того, платформа республиканцев в ее нынешнем виде отстаивает очень жесткую линию в отношении секс-меньшинств: брак между мужчиной и женщиной декларируется как единственный доказавший свою эффективность способ воспитания детей и передачи из поколения в поколение культурных ценностей.

    Соперник Ромни на выборах президент США Барак Обама назвал съезд республиканцев «забавным шоу». «Это довольно забавное шоу. И я уверен, что они (республиканцы) расскажут ряд удивительных вещей обо мне. Но то, чего вы от них не услышите, – это как найти путь решения проблем, стоящих сейчас перед страной», – заявил Обама.

    По данным последних опросов, Ромни ненамного уступает в популярности Обаме – разница колеблется на уровне статистической погрешности. Обама будет официально выдвинут кандидатом на второй президентский срок на следующей неделе, во время съезда Демократической партии в городе Шарлотт (Северная Каролина).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •