Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
31 мая 2012, 08:54 • Политика

«Второе издание Джорджа Буша»

Алексей Пушков: Ромни приведет к ухудшению отношений с США

«Второе издание Джорджа Буша»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

«Если Ромни пойдет по пути попыток поставить Россию в положение изолированной державы, я думаю, что в изоляции по этому вопросу окажутся сами Соединенные Штаты Америки», – заявил газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Так он прокомментировал возможность того, что следующим президентом США станет именно Ромни.

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс готова включиться в предвыборную кампанию конкурента Барака Обамы на предстоящих выборах от республиканцев Митта Ромни, накануне получившего необходимые для выдвижения голоса однопартийцев.

Ромни будет вторым изданием Джорджа Буша, но, возможно, без той убежденности Буша, что Америка всесильна

Как сообщили в штабе кандидата, пока Райс намерена лишь принять участие в сборе пожертвований в Калифорнии, а также выступить там с заявлением.

Однако ряд наблюдателей не исключают, что Ромни может выбрать Райс в качестве кандидата в вице-президенты США, хотя сама бывшая госсекретарь ранее исключала такую возможность.

Возвращение в политику представителей команды Джорджа Буша уже сейчас дает возможность предположить, как будет выстраиваться политика США при возможном президенте Ромни.

О том, чего ждать России от Вашингтона в случае победы республиканца, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

ВЗГЛЯД: Алексей Константинович, из Митта Ромни получится достойный преемник Барака Обамы на международной авансцене?

Алексей Пушков: Митт Ромни известен в России прежде всего своим заявлением о том, что Россия является главным внешнеполитическим врагом Соединенных Штатов Америки. Это заявление было широко растиражировано и вызвало целый шквал комментариев. Из них следовало, что для России, конечно, предпочтительнее Барак Обама.

Вместе с тем мы должны исходить из того, что при определенном стечении обстоятельств Ромни может стать президентом США. На сегодня у Обамы нет такого подавляющего превосходства в глазах американских избирателей, которое позволило бы говорить, что Ромни играет роль потешного кандидата и победа Обамы обеспечена. Это не так. Очень многое будет зависеть от экономической ситуации на осень, от ситуации с безработицей, не говоря уже о том, что в силу какого-то крупного международного кризиса резко подскочит цена на нефть, а значит, цена на бензин в США.

Это может развернуть избирательские симпатии в сторону кандидата-республиканца, который не несет никакой ответственности за то, что сейчас происходит со страной, но зато может обещать все что угодно: решить все проблемы, вновь вывести Америку на доминирующие позиции в мире, исправить ошибки Обамы и так далее.

Поэтому с точки зрения общения с избирателями у Ромни более выигрышная ситуация. Обаме приходится объяснять, доказывать и оправдывать свои решения. Ромни достаточно критиковать решения Обамы и иметь план собственной программы, которую он будет выполнять, когда станет президентом.

ВЗГЛЯД: Двум кандидатам предстоят дебаты. Насколько сильно это может повлиять на ход борьбы?

А.П.: От дебатов будет зависеть многое. Здесь у Обамы есть некоторое преимущество, потому что он прирожденный оратор. Тогда как Ромни известен тем, что он наладил прекрасно работающую машину по сбору финансовых средств. Сейчас по объему денег, собранных на свою избирательную кампанию, он опережает Барака Обаму. Но Ромни малоизвестен в роли хорошего оратора и человека, который блестяще излагает свои мысли.

ВЗГЛЯД: Заявление Ромни о том, что Россия – это враг, можно отнести к чисто предвыборной риторике. А каким партнером на практике будет Ромни для России?

А.П.: Любой республиканский кандидат, который идет в Белый дом с позиции оппозиционной партии, естественно, подвергает критике внутреннюю и внешнюю политику своего политического оппонента. Последний пример – это Джордж Буш, который в 2000 году шел на выборы против Альберта Гора. Он подверг очень жесткой критике политику администрации Билла Клинтона в отношении России. И, как мы видим, Ромни делает то же самое: он доказывает, что Обама делает неоправданные уступки России, что Россия на самом деле является главным противником США, что она поддерживает плохие режимы в современном мире и так далее.

Как правило, после прихода к власти такого кандидата следует период резкого ухудшения отношений. Если Ромни придет к власти, нас ждет период резкого ухудшения отношений с Америкой, что будет вызвано желанием Ромни отмежеваться от опыта Обамы, похоронить «перезагрузку», показать, что он не является попугаем Обамы, что он не идет по тому же пути, что он жестче, принципиальнее относится к России, что он готов выразить то негодование по поводу поведения России, которое испытывает американский консервативный правый электорат. Он готов его в полной мере выразить Москве.

Но что интересно – как правило, через полгода-год этот первый идеологический напор сходит на нет, потому что любая американская администрация, будь то демократическая или республиканская, понимает, что с Россией на самом деле надо иметь дело.

Мит Ромни окончательно утвердился в статусе кандидата от республиканцев на предстоящих в США президентских выборах. А кто из главных претендентов на этот пост более выгоден для России?




Результаты
32 комментария

Как бы решительно ни звучал сейчас Ромни в качестве критика Обамы, он вдруг обнаруживает, что не может провести ни одной резолюции через Совбез ООН без поддержки России. Он вдруг обнаруживает, что на постсоветском пространстве у России очень большое влияние. И добиться целей, которые ставит перед собой американская администрация, не принимая во внимание Россию, – невозможно. Он вдруг обнаруживает, что ему крайне затруднительно обеспечить грамотный вывод войск и военного снаряжения из Афганистана без участия России. То есть он обнаруживает, что без российской роли США неспособны в одиночку справиться с целым рядом ключевых вопросов своей национальной безопасности.

И тогда наступает фаза прагматического сотрудничества. То есть стороны, не переходя к отношениям взаимной любви, тем не менее переходят к сотрудничеству по тем направлениям, где их интересы совпадают и где они нужны друг другу.

Иногда, когда складывается личный контакт, как он сложился между Путиным и Бушем, это прагматическое сотрудничество даже приобретает моментами чисто внешне достаточно сердечный характер.

Я предполагаю, что ослабленные Соединенные Штаты, которые уже неспособны выполнять роль мирового лидера в той форме, в которой они выполняли ее в 90-е годы, будут вынуждены найти какую-то форму сосуществования с Россией. Я не верю в возвращение к холодной войне. У США нет на это сил.

Главное, что Соединенные Штаты не смогут в рамках логики холодной войны мобилизовать своих союзников на какое-то противостояние с Россией. То есть если Ромни пойдет по пути попыток поставить Россию в положение изолированной державы, я думаю, что в изоляции по этому вопросу окажутся сами Соединенные Штаты Америки.

Я никогда не забуду, как на очень престижной международной конференции на озере Комо в Италии вице-президент США Дик Чейни после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии призвал к изоляции России. В зале, где были собраны представители высших политических и бизнес-кругов Европы, не раздалось ни одного хлопка.

Поэтому Ромни, как бизнесмен и прагматик, как человек, который понимает, что идеология и риторика хороши во время избирательной кампании, но управлять страной – это несколько другое дело, будет вынужден найти алгоритм сосуществования с Россией. Поэтому я исключаю возвращение к полномасштабной конфронтации. Да, у нас будут серьезные точки несогласия, они есть и сейчас. Да, возможно, Ромни будет менее предрасположен к разносторонней дипломатии, к чему предрасположен Обама.

Ослабленные Соединенные Штаты уже неспособны выполнять роль мирового лидера, они будут вынуждены найти какую-то форму сосуществования с Россией

Возможно, Ромни будет пытаться так или иначе восстановить роль Америки как мирового гегемона. Но в полной мере ему это не удастся. Поэтому взаимодействие с Россией после начального периода конфликтности опять встанет на повестку дня. У республиканской администрации просто не будет другого выхода.

ВЗГЛЯД: Каковы особенности характера Ромни? К примеру, он часто меняет решения?

А.П.: Ромни еще не успел проявить себя как участник международной политики. Он не был ни вице-президентом, ни госсекретарем, ни даже генпрокурором или директором ЦРУ. Поэтому говорить о нем как о состоявшемся руководителе преждевременно.

Говорят, что он достаточно последователен, когда уже принимает решение. Говорят, что он очень рационален как бизнесмен, он умеет отстраивать работающие системы. Но при этом Ромни, конечно, представитель своего круга и Республиканской партии, в которой есть люди, очень сильно настроенные против России. Такие как сенатор Джон Маккейн, например, и другие люди из бывшего окружения Джорджа Буша. Это все та же партия.

Вместе с тем я знаю, что среди спичрайтеров Ромни есть Роберт Каган – известный американский неоконсерватор, советник по России, хотя и не близкий Ромни человек, но тем не менее. Еще один из советников по России – Леон Арон, который работает в неконсервативном предпринимательском институте.

Но Ромни встречается сейчас и с такими фигурами, которые относят к реалистическому кругу американской политики. Например, с Генри Киссинджером, с Брентом Скаукрофтом, бывшим помощником президента Рональда Рейгана по национальной безопасности. Мне кажется, Ромни пытается сочетать модное среди республиканцев правоконсервативное течение в своем окружении с представителями, как их называют в США, школы политического реализма. Как это сосуществование будет воплощено в жизнь после его прихода к власти, если он будет избран, думаю, Ромни будет искать какой-то баланс. Потому что он не сможет антагонизировать центр умеренных республиканцев. Ему будет нужна их поддержка. Он будет на них опираться. Но вместе с тем он не захочет антагонизировать правых республиканцев.

ВЗГЛЯД: Как он сам себя поведет в этой ситуации?

Алексей Пушков (фото: РИА

Алексей Пушков (фото: РИА "Новости")

А.П.: Американский президент очень часто бывает во многом заложником того наследства, которое он получает от предыдущего президента. Бараку Обаме приходится иметь дело с Ираком, хотя он его не оккупировал. Приходится иметь дело с Афганистаном, хотя не он там начинал войну. Единственная война, в которой Обама лично принял участие как президент США, – это война в Ливии. Все остальные кризисные ситуации, которыми он сейчас занимается, включая иранскую и корейскую ситуацию, достались ему от предыдущей администрации.

Поэтому поле маневра американского президента не такое уж и большое. Нельзя считать, что приходит к власти новый человек, пусть даже представляющий другую партию, и политика разворачивается на 180 градусов. Она разворачивается, но не полностью и не в той степени, как иногда можно судить по предвыборным заявлениям.

У Ромни будет достаточно узкий коридор возможностей. Многие проблемы ему достанутся в наследство. По многим проблемам ему придется считаться со многими факторами, которые сейчас на идеологическом уровне он может позволить себе отбросить и объявить несуществующими. Поэтому не его личный характер будет иметь основное значение, а та сумма обстоятельств, которая достанется ему в наследство от предыдущей администрации.

ВЗГЛЯД: Насколько Ромни прислушивается к мнению своих советников по внешней политике?

А.П.: У Ромни очень расплывчатые суждения по внешней политике. Они в основном лозунгового типа. Он говорит, что Обама не сумеет предотвратить движение Ирана к ядерному оружию, а он – Ромни – сумеет. Обама заигрывает с Россией и делает ей уступки, а он – Ромни – покажет русским, как мешать США в случае с Ираном, Сирией и т.д. Обама извиняется перед другими странами за силу Америки, а он – Ромни – заставит другие страны уважать величие США. Неслучайно в 2010 году он написал книгу «Никаких извинений за величие США». Понимаете, из этих лозунговых заявлений и названий очень трудно сделать ясный вывод.

Совершенно очевидно, что Ромни апеллирует к ныне очень сильному в США течению, особенно среди правых республиканцев, течению, которое вызвано явным падением международного веса Америки и явным ослаблением американской экономики.

США привыкли к своему уникальному положению в современном мире, к американскому лидерству, к тому, что все заискивают перед США. Но появление Китая, который бросает вызов США как ведущая экономика мира, появление гигантского госдолга, который уже превышает объем ежегодного ВВП, неспособность США решить иранскую ядерную проблему, неспособность Штатов организовать быстренькую и эффективную интервенцию в Сирию, свалить режим Асада и установить там какой-нибудь проамериканский режим, неспособность США добиться того, чтобы не Путин стал президентом России, а какой-то другой, более устраивающий Америку политик, – вот вся эта сумма неспособностей США вызывает колоссальное раздражение у большой части американских избирателей.

Они оказываются в мире, где Америка на самом деле стоит на какой-то шаткой неуверенной опоре, а не так, как это было в течение всего XX века. Это вызывает истерический синдром. Это вызывает болезненную реакцию, которая требует ответа от политиков. Ромни пытается дать этот ответ. На этой волне к власти пытался прийти Маккейн. Но она оказалась недостаточно сильной.

Вместе с тем разница между уровнем его поддержки и Обамы составляла всего 6%. То есть вот эта разочарованная, недовольная, обиженная и расстроенная собственным ослаблением часть американцев – она весьма значительна. И отсюда движение «Чаепитие», неконсервативное движение, которое возвращается на авансцену, они все требуют реванша, они все требуют возвращения Америки к лидирующей роли в мире. И Ромни пытается дать им ответ. Это в рамках его предвыборной кампании единственно возможная стратегия.

А Обама обвиняется как раз в том, что он является носителем идеи американской слабости, необходимости приспособляться, извиняться за свое величие и т.д. Мне представляется, что Ромни будет вторым изданием Джорджа Буша, но, возможно, без той убежденности Буша, что Америка всесильна. Потому что война в Ираке и Афганистане показала, что Америка не всесильна. Если Буш пришел к власти на высшей точке американского могущества в начале XXI века, то Ромни, если он придет к власти, придет на точке снижения американского могущества, когда уже есть негативный иракский и афганский опыт. Даже если он верит во всемогущество Америки, ему придется корректировать этот подход.

..............