Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили ход битвы за Артемовск

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Уравнение со многими известными

    Российская оппозиция объединяется и не может объединиться
    Российская оппозиция снова пытается впрячься в одну телегу
       2 августа 2012, 19:15
    Фото: П. Репкин
    Текст: Александр Божедомский

    Осенью несистемная оппозиция в очередной раз попытается объединиться: с помощью праймериз будет выбран так называемый Координационный совет оппозиции (КСО). Однако пока о перспективах проекта говорить сложно: среди участников много разногласий, а организаторам выборов безразличен их смысл.

    Часть лидеров несистемной оппозиции готовится сформировать осенью первый единый выборный орган, который будет отвечать за переговоры с действующей властью, координацию протестных действий и прочую совместную деятельность. Как сообщил в комментарии РИА «Новости» лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, выборы КСО состоятся 7 октября, т. е. за неделю до официального единого дня голосования по всей стране.

    Под сомнение легитимность КСО будут ставить бывшие «несистемщики», которые решили зарегистрировать свои партии и сейчас озабочены судьбой собственных проектов

    Проведением выборов займется специальный оргкомитет (каким образом он был собран, неизвестно). В него входят, в частности, член движения «Солидарность» и устроитель «Марша миллионов» Сергей Давидис и депутат екатеринбургской гордумы, сторонник опального блогера-антикоррупционера Алексея Навального Леонид Волков.

    По их словам, чтобы получить возможность проголосовать, нужно будет предварительно зарегистрироваться в качестве избирателя. Как ожидается, в процедуре могут принять участие от 100 до 500 тыс. таких избирателей. Проводиться выборы будут за счет кандидатов, каждый из которых должен будет внести в специальный фонд по 5–10 тыс. рублей.

    В общей сложности КСО будет состоять из 45 человек. 30 – самостоятельные кандидаты, еще 15 – представители т. н. «идеологических курий»: либералов, националистов и левых.

    По мнению авторов идеи создания КСО, избранные таким образом лидеры будут выглядеть легитимными представителями протестующих и, соответственно, смогут начать диалог с властью.

    «Периодически возникают вопросы, кто все эти люди, кого они представляют. Праймериз должны решить эту проблему», – пояснил ранее «Коммерсанту» один из потенциальных участников выборов в КСО, член федерального политсовета Республиканской партии – Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС) Илья Яшин. По его словам, свои кандидатуры готовы выставить такие оппозиционеры, как вышеупомянутые Сергей Удальцов и Алексей Навальный, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев (правда, независимо от своей партии «Справедливая Россия») и другие.

    Впрочем, несмотря на наличие известных представителей разных политических течений, сомнения в репрезентативности выборов все равно остаются. В частности, не согласилась участвовать в выборах в КСО большая часть руководства РПР-ПАРНАС. В него, помимо согласных Яшина и Немцова, напомним, входят два сопредседателя: Владимир Рыжков и Михаил Касьянов – а также еще 14 членов федерального политсовета. В их официальном заявлении говорится, что партия не поддерживает любые идеи конкуренции между оппозиционерами.

    «Искусственно навязываемая конкуренция будет лишь раскалывать протестное движение, разъединять граждан, нанесет серьезный ущерб протестному движению, подорвет доверие граждан к его лидерам», – это сообщение тут же вызвало насмешки коллег по оппозиции.

    «ПАРНАС испугался участвовать в праймериз и хочет решать все уютным круглым столом», – написал по этому поводу Навальный в своем блоге.

    «Цель не мое дело»

    О тонкостях процедуры, возможных проблемах и целях выборов КСО газете ВЗГЛЯД рассказал один из организаторов процедуры Леонид Волков.

    Леонид Волков (фото: urbc.ru)

    Леонид Волков (фото: urbc.ru)

    ВЗГЛЯД: Как можно зарегистрироваться избирателем?

    Леонид Волков: Каждый может зарегистрироваться лично в специальном пункте регистрации либо через интернет, но исключительно на аттестованных площадках. Пока их перечень не готов, но скоро мы его представим.

    ВЗГЛЯД: Как вы будете сопоставлять зарегистрированного избирателя и реально существующего человека? Например, что мешает сначала прийти лично в пункт регистрации, получить идентификационный код избирателя и хоть в тот же день на другое имя получить второй идентификационный код через интернет?

    Л. В.: Ну слушайте, чтобы избежать этого, существует масса способов идентификации личности...

    ВЗГЛЯД: Например?

    Л. В.: Электронная цифровая подпись, регистрация на проверенном сайте. Да и много других.

    ВЗГЛЯД: А как планируете противостоять попыткам заняться накрутками и мошенничеством?

    Л. В.: Как раз для этого и создается реестр аттестованных площадок для регистрации избирателей.

    ВЗГЛЯД: Например, сайт democratia2.ru  (интернет-ресурс, где оппозиционные блогеры обсуждают свои планы, идеологию, цели и пр.; там же часто проходят голосования по тем или иным вопросам; несмотря на заверения модераторов, возможность фальсификаций во время этих голосований подтверждают даже их участники)?

    Л. В.: Вполне возможно, что «Демократия 2» будет участвовать, но пока она аттестацию не прошла.

    ВЗГЛЯД: Уточните, пожалуйста, как будет проходить непосредственно голосование?

    Л. В.: Избиратель должен проставить 45 «галочек» в бюллетене напротив имен людей, которые, как он считает, должны войти в КСО.

    ВЗГЛЯД: Какова цель этих выборов, функционал будущего КСО и его власть, если можно так выразиться?

    Л. В.: Это не мое дело. Я занимаюсь лишь организацией непосредственно процедуры выборов. Вопросы о целях избранной организации стоит адресовать тем, кто ее придумал.

    ВЗГЛЯД: У вас как у технического организатора не возникают опасения, что те оппозиционеры, которые выступают против этих выборов, делегитимизируют их результат?

    Л. В.: Меня как технического организатора это не волнует. Кто хочет участвовать – тот будет, кто не хочет – не будет. Единственное, что на этот счет могу сказать: очень странно слышать от кого-то, что такие объединительные процедуры, как проведение праймериз, могут чем-то повредить. Полагаю, что люди, высказывающие такие опасения, просто не уверены в своих силах.

    «Итоги этих выборов неминуемо оспорят»

    Политологи в свою очередь оценивают будущий центральный орган власти в оппозиции и подход к его созданию как не самый объективный и эффективный. Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии и специалист по выборам Максим Григорьев предрекает многочисленные споры по поводу КСО.

    «Любые общественные организации имеют право на существование, на организацию каких-то внутренних выборов, кампаний, своих лидеров и т. п. Это только приветствуется. Однако в данном случае орган вряд ли удастся назвать объединяющим», – говорит он.

    Во-первых, доверие к КСО как к единому оппозиционному центру подорвано практически сразу. «КПРФ или «Справедливая Россия», являющиеся крупнейшими оппозиционными партиями, вряд ли признают КСО. А без их участия претендовать на статус объединенного оппозиционного центра принятия решений вряд ли удастся», – говорит Григорьев.

    Во-вторых, под сомнение легитимность КСО будут ставить бывшие «несистемщики», которые решили зарегистрировать свои партии и сейчас озабочены судьбой собственных проектов.

    «Итоги этих выборов неминуемо будут оспариваться лидерами зарегистрированных партий (РПР-ПАРНАС была зарегистрирована 2 августа – прим. ВЗГЛЯД), – рассуждает политолог. – Имея собственные площадки для полноценной политической деятельности, они не позволят «несистемщикам» даже формально получить лидерский статус и будут его всячески оспаривать».

    В-третьих, как показывает практика, «даже малая часть оппозиции, которая будет участвовать в этих выборах, в итоге вряд ли сможет мирно договориться о своих отношениях по итогам голосования».

    «Ведь кто-то должен будет стать главным, а кто-то второстепенным, – поясняет Григорьев. – А так как процедура неформальная – ничто не помешает проигравшим подвергать итоги сомнению даже при полном отсутствии доказательств».

    Говоря о возможных спорах по поводу итогов, эксперт подчеркнул, что выборы оппозиции в интернете будет на руку одним политикам и одновременно против других.

    «На объективности этих выборов сказывается их «заточенность» под интернет-аудиторию. Дело в том, что некоторые политики, например лидер «Яблока» Григорий Явлинский,  достаточно популярны в народе, но интернет их не принимает. Другие наоборот – например, Навальный. Он популярен в интернете, но не имеет широкой поддержки в народе. Соответственно, выборы КСО в Сети – это бонус как раз второму типу политиков».

    Впрочем, Григорьев полагает, что участники могут активно использовать процедуру в личных интересах.

    «Выборы КСО назначены на 7 октября, т. е. за неделю до официальных выборов по стране (единый день голосования – 14 октября – прим. ВЗГЛЯД). Очевидно, что в этом есть элемент пиара, – говорит эксперт. – За счет участия в этой процедуре политики, которые также участвуют и в официальных выборах, будут накручивать популярность. Вероятно, будут и те, кто попытается представить выборы КСО как полноценную альтернативу реальным выборам. Впрочем, последнее – заведомо проигрышная идея».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •