Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Евгений Сатановский

    «Задача: уничтожить Асада»

    Евгений Сатановский
    президент Института Ближнего Востока
    3 июля 2012, 09:16

    «Госпожа Хиллари Клинтон по своим привычкам напоминает мелкого наперсточника, а не госсекретаря США. Это, безусловно, проблема не только ее мужа, но уже и всей Америки», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Евгений Сатановский. Так он прокомментировал попытки истолковать итоги переговоров в Женеве по Сирии как победу американской дипломатии над российской.

    Дамаск потерял значительную поддержку с подписанием Россией и Китаем на конференции в Женеве коммюнике о необходимости политических преобразований в Сирии, заявила в понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее мнению, Москва и Пекин тем самым согласились на отставку сирийского президента Башара Асада и теперь в союзниках у Сирии остался только Иран.

    На ваш взгляд

     



    Обсуждение:  46 комментариев
    «Я считаю, что они (сирийские власти – прим. ВЗГЛЯД) потрясены тем, что Россия и Китай подписали это коммюнике, которое совершенно очевидно дает понять, что им придется уйти», – сказала Клинтон американскому телеканалу CNN.

    Впрочем, в «Свободной сирийской армии» в понедельник уже отвергли новый мирный план, предложенный в Женеве, предупредив, что повстанцы не войдут в одно правительство «с бандой убийц». Тем самым повстанцы, по сути, выступили и против самих США.

    Напомним, в Женеве (Швейцария) в субботу завершилась международная встреча по Сирии. Конференция проходила во Дворце Наций – в европейской штаб-квартире ООН. Главным образом обсуждался план по выводу Сирии из кризиса, предложенный спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, а также условия выполнения этого плана обеими сторонами конфликта.

    В плане Аннана, в частности, речь идет о прекращении вооруженного насилия (с обеих сторон) под «эффективным контролем» специального механизма ООН, а также об оказании гуманитарной помощи и запуске межсирийского политического диалога, напоминает РИА «Новости».

    Аннан предлагает создать переходное правительство (так называемое правительство «национального единства») с участием сторонников как нынешних властей, так и оппозиции. Однако действующему президенту Сирии Башару Асаду, по мнению западных стран, в нем нет места. Россия же выступает за то, чтобы внутрисирийский кризис решать вместе с Асадом.

    Между тем в Москве замглавы МИДа Михаил Богданов встретился с послом Сирии в Москве Риядом Хаддадом; в ходе встречи Богданов рассказал главе сирийской миссии об итогах субботней конференции в Женеве. После беседы с послом Богданов заявил, что Дамаск готов к началу межсирийского политического диалога и подтверждает настрой на выполнение плана Аннана.

    О том, как по-разному начали толковать в Москве и Вашингтоне подписанное в Женеве совместное коммюнике, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    ВЗГЛЯД: Евгений Янович, каковы, по-вашему, реальные итоги встречи в Женеве? Удалось ли странам найти хоть какие-то общие знаменатели?

    Евгений Сатановский: Итоговый знаменатель встречи в Женеве, безусловно, найден, иначе никакой декларации бы не было, а то, что в этой декларации ничего существенного не содержится, и есть этот общий знаменатель. Я совершенно серьезен. Стороны могли разойтись, не договорившись ни о чем, и это бы означало, что наша с американцами политика входит в жесткую конфронтацию. Стороны договорились написать некую общую бумагу, в которой ясно, что они ни о чем договориться не могут, но конфронтации не хотят. В этом уже плюс.

    ВЗГЛЯД: Повышается ли теперь вероятность того, что Асад уйдет сам, если в будущее правительство войдут его люди?

    Е. С.: Асад не уйдет сам, а в будущее правительство не смогут войти его люди, поскольку оппозиция уже отказалась входить в любое правительство с Асадом. Задача оппозиции: уничтожить Асада физически и, скорее всего, всех его людей вместе с ним. Это знает Асад, это знают его люди, это знает оппозиция, знают спонсоры оппозиции. Это секрет полишинеля.

    В этом плане когда у нас идет гражданская война, о каком правительственно-национальном единстве может идти речь? Можно, конечно, писать бумаги, в рамках которых будет написано: кот Леопольд, «ребята, давайте жить дружно», «они жили долго и счастливо и умерли в один день» и много другого прочего в качестве шедевров международной дипломатии.

    ВЗГЛЯД: Клинтон заявила, что принятая декларация предполагает уход Асада, однако, как известно, в опубликованном тексте таких упоминаний нет, и Лавров тотчас об этом ей напомнил. Означает ли это, что госсекретарь США опять толкает заключенные соглашения в свою пользу?

    Е. С.: Это означает, что госпожа Хиллари Клинтон по своим привычкам напоминает мелкого наперсточника, а не госсекретаря США. Это, безусловно, проблема не только ее мужа, но уже и всей Америки. Не может же госсекретарь США сказать, что она вместе с американской политикой пустое место, не влияющее ни на что в сирийской гражданской войне, но она ведь что-то должна говорить.

    ВЗГЛЯД: Как в Дамаске отнесутся к подписанию соглашения по итогам встречи Россией и Китаем? Расценивают ли его как некое «предательство»?

    Е. С.: Россия и Китай не обещали же воевать с Сирией против всего мира, а это обещал Иран, его, соответственно, в Женеве и не было. В этом плане да, соглашение подписано, но оно ни о чем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •