Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Максим Григорьев

    «Есть неприятие внешнего вмешательства»

    Максим Григорьев: Власти Сирии понимают, что нужны реформы
    Максим Григорьев
    председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    2 июля 2012, 21:15

    «Многие из представителей власти понимают, что нужны реформы, что время настало. Но в условиях террора, вооруженных выступлений, поддержанных из-за рубежа, очень сложно меняться», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Максим Григорьев. Накануне он вернулся из охваченной беспорядками Сирии.

    Представители рабочей группы Общественной палаты по международной деятельности Сергей Орджоникидзе и Максим Григорьев накануне вернулись из Сирии, где они организовали под эгидой ОП независимый от властей мониторинг. Об итогах поездки Григорьев рассказал в своем «Твиттере», а официальный доклад эксперты намерены обнародовать в среду.

    Была перестрелка, мы ее слышали. Там использовалось легкое вооружение, что можно на слух определить. Были автоматы, вероятно, пулеметы

    Российская дипломатическая активность как в самой Сирии, так и вокруг нее остается высокой. В составе группы военных наблюдателей ООН там действуют и российские офицеры, а российские дипломаты и общественные деятели регулярно посещают охваченную беспорядками страну. Поводом для таких визитов остаются попытки не только уладить внутрисирийский конфликт, но и защитить права соотечественников – тех граждан Сирии, которые осознают Россию как свою историческую родину. Как уже рассказывала газета ВЗГЛЯД, речь идет о потомках черкесов, уехавших из России в середине ХIХ века.

    В понедельник Общественная палата призвала Кремль защитить права российских соотечественников в Сирии и при возможном обострении ситуации в этой республике рассмотреть вопрос об их экстренной эвакуации, передает РИА «Новости».

    Член ОП, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, накануне вернувшийся из Дамаска, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, какие преобладают настроения в коридорах власти и на улицах столицы Сирии.

    (фото: twitter.com/grigorievms)

    (фото: twitter.com/grigorievms)

    ВЗГЛЯД: В эти выходные в одном из пригородов Дамаска разгорелся бой. Вы были в городе в это время? 

    М. Г.: Была перестрелка, мы ее слышали. Там использовалось легкое вооружение, что можно на слух определить. Были автоматы, вероятно, пулеметы, но не тяжелые. Затем – почему, собственно, на нас надели бронежилеты – в Дамаске произошел взрыв. Бомба была заложена в самом центре столицы, у здания Дворца правосудия. Вооруженная оппозиция действует самым циничным методом.

    Муфтий, с которым мы беседовали, и другие известные мусульмане получают письма с угрозами. После одного из таких писем один из сыновей муфтия был просто убит. А на следующий день сам муфтий получил письмо, в котором говорилось, что он будет, это он сам рассказывал, следующим, если будет поддерживать позицию Сирии, а не других стран.

    Мы видели кадры: в среду в пригороде Дамаска боевики захватили телестудию, связали людей – журналистов, после чего ушли, а здание взорвали вместе с оставшимися людьми.

    ВЗГЛЯД: Вам удалось побывать где-то, кроме Дамаска?

    М. Г.: У нас проходили только встречи в столице, к нам приезжали люди, но, конечно, у нас было всего несколько дней.

    Теперь в Сирии работают эксперты моего Фонда исследования проблем демократии, которые в том числе будут выезжать и в другие города, изучать ситуацию в других регионах, но, естественно, не в тех населенных пунктах, которые захвачены террористами или которые переходят из рук в руки. Особенно часто это происходит на границе с Ираком, Турцией, Иорданией.

    ВЗГЛЯД: Вы могли общаться с кем хотели или только с теми, кого вам рекомендовали власти? Перемещались свободно или только под конвоем?

    М. Г.: Нас под конвоем не водили, но обеспечили охраной для встреч с представителями власти. Например, мы встречались с председателем Народного совета Сирии (нижняя палата парламента – прим. ВЗГЛЯД) Мухаммедом Аль-Ляххамом. Понятно, что эти встречи были запланированы сирийской стороной.

    Но, естественно, у нас еще были встречи с людьми, которые не связаны с властью. Была возможность совершенно свободно обсуждать все вопросы. И люди, совершенно не смущаясь ничего, открыто выражали свое мнение, в том числе и критиковали власти.

    ВЗГЛЯД: Какая атмосфера сейчас царит в коридорах власти и на улицах Дамаска?

    М. Г.: Многие из представителей власти понимают, что нужны реформы, что время настало. Но в условиях террора, вооруженных выступлений, поддержанных из-за рубежа, очень сложно меняться.

    У меня ощущение, что большинство представителей власти настроены достаточно серьезно, будут стараться отстаивать суверенитет своей страны. Никаких следов внутренней расслабленности или внутренней деморализации власти я не обнаружил.

    #{interviewsociety}Существенную роль в Сирии, как известно, играют алавиты. Насколько я понимаю, сейчас вокруг власти консолидируется, с одной стороны, эта религиозная группа, а с другой – многие другие слои общества, потому что действия террористов вызвали существенное ухудшение жизни. Звучит и разумная критика власти (особенно социально-экономической политики), которую во многом правительство Сирии признает, и в то же время есть неприятие внешнего вмешательства, даже со стороны оппозиционеров.

    Что касается оппозиции, то она разная. Есть Свободная сирийская армия. Очень сложно определить, что она из себя представляет. Во многом террор связан не только с ней, но и с радикальными исламистами. До конца не ясно, кто действует.

    Третья сила – это просто контрабандисты, уголовные элементы, которые чувствуют возможность заработать большие деньги. Они довольно-таки плотно взаимодействуют с оппозиционным движением, исходя из своих личных финансовых соображений. Грабят людей, нападают, например, на музеи... Их достаточно много. Четвертая сила – это иностранные наемники. Есть свидетельства, что много иностранных наемников из различных стран – на стороне оппозиции. В том числе из Ливии, из Персидского залива.

    А на улицах Дамаска ситуация абсолютно спокойная. Единственное – государственные учреждения серьезно охраняются. Но люди отдыхают, вечером сидят в кафе, в ресторанах, ходят в клубы. Никакой деморализации я не увидел в этом плане.

    ВЗГЛЯД: Кто там будет следить за обстановкой от имени Общественной палаты? 

    М. Г.: Эксперты моего Фонда исследования проблем демократии и члены Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, который возглавляет Сергей Орджоникидзе. Это российские граждане, которые знают арабский язык и профессионально подготовлены. Они вместе с нами выехали, но остались там, у них проходят встречи.

    Наши эксперты общаются со всем политическим спектром, в том числе и теми, кто критически оценивает нынешнюю политику.

    ВЗГЛЯД: Ваши коллеги по ОП призвали готовить эвакуацию российских соотечественников, то есть сирийских черкесов. По-вашему, стоит ли так рисковать ради людей, которые не являются российскими гражданами? Это дорого, да и опасно...

    М. Г.: Я лично к этому не призывал... То, что происходит в Сирии, – это, прежде всего, дело самого сирийского народа. Дело любых внешних сил – только помогать сирийскому народу и властям самим определять свою судьбу. Те представители различных национальностей и те, кто имеет второе гражданство, должны сами определять свою судьбу. Нужно им куда-то уезжать или не нужно – это их собственное дело. У меня была встреча с представителями черкесского народа, и я не видел, чтобы эти люди хотели уехать.

    Но я не исключаю, что в случае резкого обострения ситуации они попросят о такой помощи у России. Тогда нужно будет принимать решение. А сейчас какое-либо вмешательство в дела Сирии не очень корректно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •