Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
19 июля 2012, 22:22 • Политика

«Чтобы граждане были защищены»

Сергей Железняк: Партии договорились обменяться опытом

«Чтобы граждане были защищены»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова

«Закон о клевете – это лишь реакция на требования общества и на неготовность тех или иных общественных институтов брать на себя ответственность за то, что происходит», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк после встречи с президентом, на которой парламентариям удалось договориться о совместной работе по ключевым вопросам.

В четверг вечером Владимир Путин встретился с представителями всех думских фракций во главе со спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным. Речь шла об итогах прошедшей весенней сессии и последних одобренных Госдумой законах. Но разговор, конечно же, начался с обсуждения ситуации в Казани и на Кубани.

Нам очень важно обеспечить выполнение всех социальных обязательств и грамотно оценить меры поддержки в социально-экономической сфере

«Это лишний раз напоминает нам о том, что ситуация в нашей стране далека от идеальной. И мы должны быть очень внимательны вместе с вами – все политические силы страны, которые заинтересованы в укреплении единства российского государства, в том, чтобы на нашей земле был порядок, чтобы люди могли спокойно жить, воспитывать детей», – обратился Путин к партийцам, имея в виду взрывы в Татарстане. 

Кроме того, президент призвал депутатов, несмотря на введение губернаторских выборов и упрощенную процедуру регистрации партий, не позволить деструктивным силам дестабилизировать ситуацию в стране. «У меня определенные сомнения были по поводу того, стоит ли так мельчить по поводу возможностей создания партий, в том числе мелких, нам надо посмотреть, как это будет работать в нашей действительности, во всяком случае, нужно предпринять такую попытку и дать возможность всем, кто хочет выражать свое мнение легальным образом, это сделать. А не бегать по площадям, хотя и это тоже возможно, востребовано и можно делать», – сказал он.

Однако некоторые депутаты возразили ему. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что в свое время демократия дважды погубила Россию. «Я думаю, что демократии нам бояться не нужно, только нам нужно понять, что демократия и анархия – это разные вещи, демократия подразумевает законность, не может быть демократии без соблюдения действующего в стране закона», – ответил ему глава государства.

Он также призвал политиков воздержаться от популизма при предстоящем рассмотрении проекта бюджета на 2013 и последующие два года. Он предупредил депутатов, что «раздуть расходы – крайне опасно, потому что завтра это может привести к тому, что нам нужно будет их резко сокращать». При этом он подчеркнул, что выполнение данных ранее социальных гарантий ни в коем случае не приведет к развалу бюджета. 

О чем шла речь за закрытыми дверями, газете ВЗГЛЯД рассказал ее участник – единоросс Сергей Железняк.

ВЗГЛЯД: Сергей Владимирович, встреча с Владимиром Путиным за закрытыми дверями продолжалась больше часа. О чем шла речь?

Сергей Железняк: Мы, конечно же, обсуждали с президентом вопросы, касающиеся итогов весенней и предстоящей осенней сессии, а также вопросы усиления значимости Государственной думы в политической системе и политических процессах. Очень важно, что во время встречи диалог был откровенным и уважительным, все представители политических партий получили возможность высказать свои позиции и обменяться с президентом мнениями.

ВЗГЛЯД: В ходе обсуждения Владимир Путин не исключил, что в будущем нормы закона о клевете могут быть отменены. В каком случае это произойдет?

С. Ж.: Это вопрос формирования правовой культуры, как те или иные ограничения, которые вводятся в законодательство. Закон о клевете – это лишь реакция на требования общества и на неготовность тех или иных общественных институтов брать на себя ответственность за то, что происходит. Но до этого общество должно дорасти. Поэтому пересмотр этого закона возможен только после очевидного повышения правовой культуры в нашей стране.

ВЗГЛЯД: Наверняка представители оппозиционных партий хотели услышать мнение Владимира Путина и по другим законам, например об иностранных агентах, регистрации партий или о митингах и шествиях...

С. Ж.: Оппозиция, конечно же, выражала, с одной стороны, удовлетворение тем, что идет активное развитие политической системы, а с другой стороны, стремление продолжить совершенствование политического законодательства и его уточнение. В результате была принята взвешенная позиция о том, что во всех случаях лучшим мерилом является правоприменительная практика. Поэтому представители всех партий договорились по итогам осенней избирательной кампании обменяться полученным опытом и сделать соответствующие выводы.

ВЗГЛЯД: Также на заседании обсуждался вопрос о ситуации в Крымске. Собираетесь ли вы в осеннюю сессию вносить какие-либо законопроекты, которые бы могли минимизировать риск повторения подобных катастроф в других российских регионах?

С. Ж.: Это вопрос не только законодательной работы. Сейчас также необходимо дать трезвую оценку тому, какие организационные усилия необходимы для лучшей готовности к подобным катаклизмам. Необходимо понять, как сделать помощь людям, попавшим в беду, более эффективной. Это касается и медицинской, и правовой помощи, и финансовой. Для этого у нас в Крымске сейчас действует депутатская общественная приемная, в которую обращаются около 120 человек в день. Что же касается возможных поправок в законодательство, то об этом можно будет говорить только после полного анализа ситуации. Делать какие-то выводы впопыхах очень неправильно, прежде всего нужно вернуть к нормальной жизни людей, переживших трагедию.

ВЗГЛЯД: Президент сегодня сказал, что оппозиции необходимо думать прежде всего об интересах страны, а не заниматься решением своих личных и внутрипартийных
вопросов. Он имел в виду участие оппозиционных депутатов в митингах протеста?

С. Ж.: По моему мнению, он скорее выразил убеждение в том, что Дума, несмотря на большое количество политических дебатов, смогла собраться и достаточно эффективно отработать первую сессию, сконцентрировавшись на ключевых вопросах. Действовать единой командой, отложив в сторону идеологические разногласия, особенно важно, когда в мировой экономике и жизни страны происходят катаклизмы. В этом и заключаются ожидания президента от нашей работы, они такие же, как ожидания наших избирателей.

ВЗГЛЯД: Президент также сказал, что в новой сессии вас ждет напряженная работа. Что в повестке Думы на осень?

С. Ж.: В первую очередь принятие бюджета. Нам очень важно обеспечить выполнение всех социальных обязательств и грамотно оценить меры поддержки в социально-экономической сфере в условиях продолжающегося мирового кризиса. Мировой опыт показывает, что те страны, которые недооценили свои возможности, оказались на грани банкротства. Нам важно сделать так, чтобы наши граждане были защищены.

ВЗГЛЯД: А какие политические вопросы в повестке Думы? Новый порядок выборов депутатов и сенаторов?

С. Ж.: Сейчас мы больше говорили с президентом о принятых законах, другие вопросы развития политической системы будут обсуждаться уже на следующих встречах.

..............