Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Кто-то отвечает, а они в стороне»

    Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
    Владимир Пехтин призвал коллег-оппозиционеров не прятаться от ответственности за депутатский иммунитет
       9 июня 2012, 20:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Они выводят с собой на улицы людей. Люди, которые в этом участвовали, несут ответственность, а депутаты не несут никакой ответственности, хотя являлись участниками этих же самых событий», – заявил газете ВЗГЛЯД глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин. Он не исключил, что некоторым депутатам от оппозиции могут предложить покинуть Госдуму.

    Думская комиссия по этике, вероятнее всего, предложит депутатам от фракции «Справедливая Россия» Дмитрию и Геннадию Гудковым, а также Илье Пономареву добровольно сдать мандаты в случае продолжения их «уличной деятельности», которая подвергает опасности россиян. Об этом в субботу заявил глава комиссии, депутат-единоросс Владимир Пехтин.

    Но на самом деле он неоднократно говорил, что «мы сдадим мандаты». Чего-то не сдают только

    Пехтин сообщил, что на своем заседании комиссия рассмотрела просьбу единоросса Сергея Железняка оценить действия этих депутатов на «Марше миллионов» 6 мая. Железняк отметил, что «они принимали активное участие в подготовке этих мероприятий, несмотря на то, что часть их коллег, зная о готовящихся провокациях, – об этом в том числе сказала телеведущая Ксения Собчак – отказалась от участия в них».

    «Если они знали о провокациях, то почему не приняли меры по их недопущению, используя свои депутатские или политические возможности?» спросил Железняк, подчеркнув, что вместо того, чтобы способствовать наведению порядка, эсеры «своими действиями и бездействием во многом способствовали усилению напряженности».

    Пехтин сообщил, что решений по запросу Железняка не принято, и пока фракции «Справедливая Россия» предложено оценить деятельность Гудковых и Пономарева, а самим депутатам предоставить письменные объяснения.

    Вместе с тем, отметил Пехтин, в проекте решения, которое было принято шестью голосами «за» при шести «против», содержался также призыв к самим депутатам «подумать» об отказе от своих мандатов, если они и дальше намерены вести «уличную деятельность» в подобном формате.

    «Если они участвуют в митингах, призывают к протестам, которые приводят к нарушениям порядка, то пусть несут ответственность как рядовые граждане, не прикрываясь своей депутатской неприкосновенностью. А то люди пострадали, а они в сторонке», отметил глава комиссии.

    Комиссия обсудила и обращение главы МВД Владимира Колокольцева к руководству Госдумы по факту некорректного поведения Геннадия Гудкова, назвавшего «полицейским беспределом» действия полиции во время приостановки лицензии ЧОП «Пантан», принадлежащего родственникам депутата. Решено изучить видеоматериалы по этому делу.

    После заседания комиссии по этике Гудков выразил свое возмущение тем, что разбирательство проводили без присутствия и даже ведома эсеров. «Такого не было ни в одной Думе, это какой-то произвол. Меня не только не пригласили на заседание комиссии, мне даже не предоставили материалы жалоб. Я до сих пор не знаю, в чем меня обвиняют», сказал Гудков РИА «Новости», добавив, что не собирается сдавать мандат, который получен «законно, по итогам выборов».

    О том, какова вероятность, что депутаты-эсеры сами сдадут свои мандаты, и какими могут быть новые шаги комиссии по этике, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Владимир Пехтин.

    ВЗГЛЯД: Владимир Алексеевич, почему вы думаете, что депутаты-эсеры могут добровольно сдать свои мандаты? 

    Владимир Пехтин: Комиссия не призывала сдать мандаты. Должно состояться дополнительное рассмотрение примерно 20 июня, потому что у нас не хватает кое-какой информации. Еще никакого решения в комиссии не принимали.

    Мы обратились во фракцию «Справедливой России», чтобы депутаты дали нам объяснение. Вот и все. Никаких решений по поводу мандатов мы не выносили. А так это дело депутата. Они сами давно предлагали сложить мандаты. Это дело добровольное – пусть сдают. Если хотят, пусть не сдают. Комиссия не уполномочена заставить их сдать мандаты. Это не мандатная комиссия, а комиссия по депутатской этике.

    Другое дело, что они выводят с собой на улицы людей. В их присутствии совершаются действия, которые не соответствуют закону о митингах. Люди, которые в этом участвовали, несут ответственность, а депутаты не несут никакой ответственности, хотя являлись участниками этих же самых событий.

    #{smallinfographicleft=454453}Более того, они являлись руководителями, отвечали за это, когда оформляли заявки. Когда они не прикрыты депутатским мандатом – это совсем другое дело. Поэтому, наверное, если они занимаются этими политическими вопросами, то пускай все будут в равных условиях. Пусть кто-то из них откажется от мандата и участвует точно так же. Тогда, думаю, и нарушений будет значительно меньше.

    ВЗГЛЯД: После заседания 20 июня какими могут быть дальнейшие действия комиссии?

    В.П.: Она обратится к самим депутатам. В законе о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы есть пункт «а», согласно которому депутат может сам сложить с себя полномочия. Пусть возьмет и сложит сам. Это его право.

    У комиссии нет права лишить либо неприкосновенности, либо депутатского мандата. Думаю, что самому Гудкову это нравится – рассуждать о том, что его хотят лишить мандата. Наверное, он хочет выглядеть как герой, чтобы его все жалели.

    Но на самом деле он неоднократно говорил, что «мы сдадим мандаты». Чего-то не сдают только. А другие, значит, отвечают – заведено семь уголовных дел за неподчинение властям, за нападение на представителя власти, но ни Гудков, ни Пономарев, ни те, что по фонтанам лазили, никакой ответственности не несут. То есть моральная-то ответственность должна быть, но все это тихо умалчивается. Пошумели, кто-то отвечает, а они в стороне. Я считаю, это этически неверно.

    ВЗГЛЯД: Геннадий Гудков заявил, что его не приглашали на ваше заседание...

    В.П.: Комиссия попросила Гудкова. К нему было обращение о том, чтобы он пояснил ситуацию. Кстати говоря, то же самое было с депутатом Оксаной Дмитриевой, когда комиссия обратилась по поводу визита нескольких депутатов к американскому послу, чтобы они объяснили, зачем они ходили в посольство и какие вопросы решали.

    Помните, какой был скандал? А получилось что? Калашников (депутат от КПРФ Леонид Калашников прим. ВЗГЛЯД) ответил, зачем ходил. А Пономарев и Дмитриева посчитали, почему это они должны отвечать комиссии? Хотя в положении комиссии записано, что она вправе допросить любого депутата. Они это проигнорировали, послали, простите за выражение, обращение комиссии, в которую входят их же коллеги – представители их фракции.

    А Калашников ответил. Все стало понятно, зачем ходил, и никаких вопросов у комиссии нет. Комиссия это же не инквизиция, в конце концов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •