Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Торг неуместен

    Эксперты не исключают, что Душанбе решил пересдать российскую 201-ю базу Пентагону
       27 июня 2012, 22:50
    Фото: kapellan.ru
    Текст: Анна Аналбаева

    Минобороны России обвинило Душанбе в выдвижении неприемлемых условий продления аренды 201-й военной российской базы, до сих пор служившей гарантом безопасности в республике. По некоторым данным, за аренду требуют 300 млн долларов в год. Эксперты не исключают, что запредельную цену Душанбе выставил для того, чтобы выдавить с нее россиян и пересдать базу США.

    Продление после 2014 года срока действия соглашения о размещении на территории Таджикистана 201-й российской военной базы остается под вопросом, поскольку Душанбе на переговорах выдвигает неприемлемые для Москвы требования. Об этом заявил в среду главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин, передает «Интерфакс-АВН».

    Американцы стремятся создать условия, при которых они могли бы закрепиться в Центральной Азии

    «Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще», – сказал Чиркин, напомнив, что в 2014 году заканчивается срок действия соглашения.

    «Может встать вопрос о том, будем мы там или нет», – сказал генерал. Он отметил, что Минобороны с учетом сложившейся ситуации «абсолютно закономерно» не хочет выделять средства на развитие 201-й базы. «Потому что все это может пойти коту под хвост», – отметил генерал.

    В то же время он сказал, что переговоры с Душанбе продолжаются. «Надо работать, я думаю, вопрос решится. Мы заинтересованы в присутствии в Центрально-Азиатском регионе. Это наши национальные интересы», – подчеркнул Чиркин.

    Отметим, военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, там служат около 7 тыс. военных. Она является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности Средней Азии. База образована в 2004 году на основе гарнизонов 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной с советских времен в Таджикистане. База дислоцируется в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе.

    «Или деньги, или преференции»

    Таджикский политолог Парвиз Мулоджанов полагает, что «неприемлемые» условия, о которых упоминал главком, это, прежде всего, арендная плата стоимостью в сотни миллионов долларов.

    «Есть разные данные. Большая часть источников сходятся во мнении, что Таджикистан просит 300 млн долларов в год за аренду военной базы. Но это максимум. Некоторые источники называли гораздо меньшие суммы. Официального подтверждения, что речь идет именно о 300 млн, нет. Но тому, что речь идет об арендной плате, официальные подтверждения и заявления были», – сообщил газете ВЗГЛЯД Мулоджанов, отметив, что среди других возможных условий могут быть и вопросы об экономической помощи.

    Он также напомнил, что в 2004 году Россия добилась от Таджикистана практически бесплатной дислокации 201-й РВБ на территории республики, правда, пообещав взамен вложить 2 млрд долларов в экономику государства. Однако из-за разногласий между странами эта договоренность была разорвана.

    «Условия, видимо, такие: или вы платите аренду, или предоставляете какие-то экономические преференции, поддерживаете энергетический сектор», – предположил Мулоджанов.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в сентябре прошлого года президенты России и Таджикистана Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон договорились в течение полугода подписать договор о продлении аренды базы сразу на 49 лет. Однако официально этот договор так и не был заключен.

    «Когда говорилось о 49 годах, вполне возможно, Россия обязалась как-то дополнительно компенсировать это инвестициями, геополитической поддержкой и какими-то шагами в сторону экономического сотрудничества. Но так как этого не произошло, таджикская сторона решила снова поднять этот вопрос», – сказал Мулоджанов.

    «Базы нужны американцам»

    Часть экспертов в России хотя и считают цену в 300 млн явно завышенной, но сохраняют уверенность, что стороны все равно договорятся, поскольку президенту Рахмону нужна поддержка российской армии в преддверии вывода войск НАТО из Афганистана, после чего он рискует остаться один на один с талибами. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что аренда 201-й военной базы в Таджикистане, безусловно, является «определенным предметом торга для бедной республики».

    «Я думаю, что будут дальнейшие переговоры, стороны придут к взаимоприемлемой цене, которая, конечно, будет в разы отличаться от той, которую назвала таджикская сторона», – сказал газете ВЗГЛЯД Жарихин.

    В то же время российские эксперты полагают, что Рахмон не случайно выдвинул условия, неприемлемые для Москвы, поскольку намерен пересдать базу отступающим из соседнего Афганистана американцам. Именно войска США могут стать его новым щитом в борьбе с талибами – вместо россиян. Уход западных войск из Афганистана, к слову, совпадает со сроком окончания аренды 201-й базы – это 2014 год.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков уверен, что в российской базе в Таджикистане заинтересованы прежде всего США.

    «Эти базы нужны натовцам, точнее, американцам. Именно в связи с тем, что сейчас надо выводить войска из Афганистана, американцы стремятся создать условия, при которых они могли бы закрепиться в Центральной Азии», – заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.

    По его словам, выходя из Афганистана, «американцы теряют там все, им надо получить какие-то базы». «Чтобы обеспечить себе закрепление в этих регионах, они уже добились от Азербайджана резкого повышения цены на Габалинскую РЛС – и наши вынуждены от нее отказаться. Теперь они добиваются, если уже не добились, чтобы Таджикистан резко повысил цену на аренду нашей базы, с тем чтобы потом наши ушли оттуда, а американцы могли спокойно эксплуатировать ее», – пояснил Сивков.

    Отметим, что неделей ранее стало известно, что после вывода войск из Афганистана Пентагон намерен оставить свою армейскую технику государствам Средней Азии, а именно Киргизии, Таджикистану и Узбекистану.

    Для Москвы реализация такого сценария будет означать, что на центральноазиатском рынке вооружений, ориентированном пока на советскую и российскую технику, возникнет заметный американский сегмент, в итоге это может привести к привыканию партнеров РФ по ОДКБ к военной технике из-за океана, писал «Коммерсантъ».

    Правда, сценарий, при котором президент Рахмон пригласит к себе американские войска, прямо противоречит недавно заключенным соглашениям глав ОДКБ, которых добилась Москва. Но, по мнению экспертов, члены ОДКБ вполне могут возразить, что они имеют полное право договариваться о получении американской военной техники без оглядки на Россию. И при этом сослаться на принятое недавно самой же Москвой без согласования с ОДКБ решение сделать Ульяновск перевалочным пунктом для грузов НАТО, вывозимых из Афганистана.

    Напомним, что в последнее время отношения Москвы и Душанбе стремительно портились. Особенно их омрачил скандал с российскими летчиками, которых арестовали год назад в Таджикистане. Как считали в Москве, обвинения, по которым их приговорили к 8,5 годам тюрьмы, были смехотворны. В России тогда не исключали, что в отношении Таджикистана могут быть введены санкции, которые в первую очередь коснутся работающих на российской территории таджикских мигрантов. После таких угроз Душанбе смягчил свою позицию, летчиков быстро отпустили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •