Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
27 июня 2012, 22:50 • Политика

Торг неуместен

Душанбе может закрыть российскую базу в угоду американцам

Торг неуместен
@ kapellan.ru

Tекст: Анна Аналбаева

Минобороны России обвинило Душанбе в выдвижении неприемлемых условий продления аренды 201-й военной российской базы, до сих пор служившей гарантом безопасности в республике. По некоторым данным, за аренду требуют 300 млн долларов в год. Эксперты не исключают, что запредельную цену Душанбе выставил для того, чтобы выдавить с нее россиян и пересдать базу США.

Продление после 2014 года срока действия соглашения о размещении на территории Таджикистана 201-й российской военной базы остается под вопросом, поскольку Душанбе на переговорах выдвигает неприемлемые для Москвы требования. Об этом заявил в среду главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин, передает «Интерфакс-АВН».

Американцы стремятся создать условия, при которых они могли бы закрепиться в Центральной Азии

«Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще», – сказал Чиркин, напомнив, что в 2014 году заканчивается срок действия соглашения.

«Может встать вопрос о том, будем мы там или нет», – сказал генерал. Он отметил, что Минобороны с учетом сложившейся ситуации «абсолютно закономерно» не хочет выделять средства на развитие 201-й базы. «Потому что все это может пойти коту под хвост», – отметил генерал.

В то же время он сказал, что переговоры с Душанбе продолжаются. «Надо работать, я думаю, вопрос решится. Мы заинтересованы в присутствии в Центрально-Азиатском регионе. Это наши национальные интересы», – подчеркнул Чиркин.

Отметим, военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, там служат около 7 тыс. военных. Она является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности Средней Азии. База образована в 2004 году на основе гарнизонов 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной с советских времен в Таджикистане. База дислоцируется в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе.

«Или деньги, или преференции»

Таджикский политолог Парвиз Мулоджанов полагает, что «неприемлемые» условия, о которых упоминал главком, это, прежде всего, арендная плата стоимостью в сотни миллионов долларов.

«Есть разные данные. Большая часть источников сходятся во мнении, что Таджикистан просит 300 млн долларов в год за аренду военной базы. Но это максимум. Некоторые источники называли гораздо меньшие суммы. Официального подтверждения, что речь идет именно о 300 млн, нет. Но тому, что речь идет об арендной плате, официальные подтверждения и заявления были», – сообщил газете ВЗГЛЯД Мулоджанов, отметив, что среди других возможных условий могут быть и вопросы об экономической помощи.

Он также напомнил, что в 2004 году Россия добилась от Таджикистана практически бесплатной дислокации 201-й РВБ на территории республики, правда, пообещав взамен вложить 2 млрд долларов в экономику государства. Однако из-за разногласий между странами эта договоренность была разорвана.

«Условия, видимо, такие: или вы платите аренду, или предоставляете какие-то экономические преференции, поддерживаете энергетический сектор», – предположил Мулоджанов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в сентябре прошлого года президенты России и Таджикистана Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон договорились в течение полугода подписать договор о продлении аренды базы сразу на 49 лет. Однако официально этот договор так и не был заключен.

«Когда говорилось о 49 годах, вполне возможно, Россия обязалась как-то дополнительно компенсировать это инвестициями, геополитической поддержкой и какими-то шагами в сторону экономического сотрудничества. Но так как этого не произошло, таджикская сторона решила снова поднять этот вопрос», – сказал Мулоджанов.

«Базы нужны американцам»

Часть экспертов в России хотя и считают цену в 300 млн явно завышенной, но сохраняют уверенность, что стороны все равно договорятся, поскольку президенту Рахмону нужна поддержка российской армии в преддверии вывода войск НАТО из Афганистана, после чего он рискует остаться один на один с талибами. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что аренда 201-й военной базы в Таджикистане, безусловно, является «определенным предметом торга для бедной республики».

«Я думаю, что будут дальнейшие переговоры, стороны придут к взаимоприемлемой цене, которая, конечно, будет в разы отличаться от той, которую назвала таджикская сторона», – сказал газете ВЗГЛЯД Жарихин.

В то же время российские эксперты полагают, что Рахмон не случайно выдвинул условия, неприемлемые для Москвы, поскольку намерен пересдать базу отступающим из соседнего Афганистана американцам. Именно войска США могут стать его новым щитом в борьбе с талибами – вместо россиян. Уход западных войск из Афганистана, к слову, совпадает со сроком окончания аренды 201-й базы – это 2014 год.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков уверен, что в российской базе в Таджикистане заинтересованы прежде всего США.

«Эти базы нужны натовцам, точнее, американцам. Именно в связи с тем, что сейчас надо выводить войска из Афганистана, американцы стремятся создать условия, при которых они могли бы закрепиться в Центральной Азии», – заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.

По его словам, выходя из Афганистана, «американцы теряют там все, им надо получить какие-то базы». «Чтобы обеспечить себе закрепление в этих регионах, они уже добились от Азербайджана резкого повышения цены на Габалинскую РЛС – и наши вынуждены от нее отказаться. Теперь они добиваются, если уже не добились, чтобы Таджикистан резко повысил цену на аренду нашей базы, с тем чтобы потом наши ушли оттуда, а американцы могли спокойно эксплуатировать ее», – пояснил Сивков.

Отметим, что неделей ранее стало известно, что после вывода войск из Афганистана Пентагон намерен оставить свою армейскую технику государствам Средней Азии, а именно Киргизии, Таджикистану и Узбекистану.

Для Москвы реализация такого сценария будет означать, что на центральноазиатском рынке вооружений, ориентированном пока на советскую и российскую технику, возникнет заметный американский сегмент, в итоге это может привести к привыканию партнеров РФ по ОДКБ к военной технике из-за океана, писал «Коммерсантъ».

Правда, сценарий, при котором президент Рахмон пригласит к себе американские войска, прямо противоречит недавно заключенным соглашениям глав ОДКБ, которых добилась Москва. Но, по мнению экспертов, члены ОДКБ вполне могут возразить, что они имеют полное право договариваться о получении американской военной техники без оглядки на Россию. И при этом сослаться на принятое недавно самой же Москвой без согласования с ОДКБ решение сделать Ульяновск перевалочным пунктом для грузов НАТО, вывозимых из Афганистана.

Напомним, что в последнее время отношения Москвы и Душанбе стремительно портились. Особенно их омрачил скандал с российскими летчиками, которых арестовали год назад в Таджикистане. Как считали в Москве, обвинения, по которым их приговорили к 8,5 годам тюрьмы, были смехотворны. В России тогда не исключали, что в отношении Таджикистана могут быть введены санкции, которые в первую очередь коснутся работающих на российской территории таджикских мигрантов. После таких угроз Душанбе смягчил свою позицию, летчиков быстро отпустили.

..............