Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Сейф остался без ручки

    Ливийцы обвинили сотрудницу МУСа в шпионаже
    По мнению ливийских властей, в камере у Каддафи Мелинда Тейлор слишком распустила ручки
       26 июня 2012, 18:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Ливия пожаловалась Совбезу ООН на сотрудницу Международного уголовного суда Мелинду Тейлор. Ее обвиняют в попытке передачи шпионских видеокамер сыну Муаммара Каддафи Сейфу аль-Исламу. Эксперты считают, что скандал понадобился новым властям, чтобы публично показать свою независимость, хотя на самом деле они по-прежнему остро нуждаются в опеке Запада.

    Ливийские власти предъявили обвинения одному из адвокатов Международного уголовного суда (МУС) австралийскому юристу Мелинде Тейлор, сообщила накануне британская The Guardian, получившая доступ к письму ливийского правительства Совбезу ООН. Ливийцы обвиняют 36-летнюю адвокатессу в попытке передать шпионские видеокамеры и закодированное письмо сыну убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфу.

    Международный уголовный суд добивается выдачи Сейфа аль-Ислама Каддафи, обвиняя его в преступлениях против человечности. В Триполи же хотят Каддафи-младшего судить на родине (фото: ИТАР-ТАСС)

    Международный уголовный суд добивается выдачи Сейфа аль-Ислама Каддафи, обвиняя его в преступлениях против человечности. В Триполи же хотят Каддафи-младшего судить на родине (фото: ИТАР-ТАСС)

    В письме сообщается, что Тейлор была поймана с поличным во время встречи с аль-Исламом, который находится в местной тюрьме. По версии ливийской стороны, она якобы пыталась передать ему послание от Мохаммада Исмаила – главного советника Сейфа аль-Ислама и соратника экс-главы ливийской разведки Абдуллы аль-Сенусси, которого усиленно ищут новые власти. Также Тейлор, как утверждают в Триполи, передала арестованному другие документы, которые «ставят под угрозу национальную безопасность Ливии».

    Кроме того, местные власти утверждают, что юрист МУС хотела отдать сыну Каддафи две видеокамеры. В ходе осмотра ее вещей была обнаружена авторучка с видеокамерой и часы с вмонтированным в них записывающим устройством. Таким образом, по мнению ливийской стороны, Тейлор нарушила правила судопроизводства Ливии, а также моральные и профессиональные принципы МУС.

    Зампред научного совета Московского центра Карнеги, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко считает, что Триполи по-прежнему остро нуждается в поддержке Запада, а раздувают скандал из дела Тейлор для «внутренней аудитории».

    «Им же надо показать, какие они великие, что Запад им не указ, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Хотя режим в стране сменился, но народ остался тот же. А в Ливии всегда был очень силен национализм, причем такой местечковый, мелкий... Если хотите, это продолжение традиции, которая была при Каддафи, и плюс желание изолировать семью Каддафи».

    По мнению Малашенко, в Триполи вообще не хотят, чтобы арестованные представители бывшего руководства Джамахирии поддерживали хоть какие-то неофициальные контакты с зарубежьем. «Это совершенно не нужные свидетели», – пояснил он.

    Среди фактически задержанных «находится гражданин России А.Г.Ходаков, являющийся советником по внешним связям секретариата МУС» (фото: news.flexcom.ru)

    Среди фактически задержанных «находится гражданин России А.Г. Ходаков, являющийся советником по внешним связям секретариата МУС» (фото: news.flexcom.ru)

    Добровольно остался в Зинтане

    О задержании Тейлор, которое произошло двумя днями ранее, стало известно 9 июня. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, четыре сотрудника МУС входили в состав делегации, которая прибыла в ливийский город Зинтан для встречи с Сейфом аль-Исламом. Теперь там остаются еще трое сотрудников МУС: переводчица-ливанка, российский дипломат и испанский юрист. Они сами решили остаться, пока не решится судьба их коллеги. Как сообщал МИД России, среди фактически задержанных «находится гражданин России А.Г. Ходаков, являющийся советником по внешним связям секретариата МУС».

    «По имеющейся у нас информации, российскому гражданину ливийцы никаких претензий не предъявляли. Он сам принял решение добровольно остаться в Зинтане со своими коллегами, в т.ч. из соображений профессиональной солидарности, – продолжили в МИД. – В настоящее время посольство России в Триполи в координации с аккредитованными в Ливии дипмиссиями заинтересованных государств предпринимает в контакте с ливийскими властями энергичные усилия для скорейшего освобождения сотрудников МУС».

    «А.Г. Ходаков – в прошлом кадровый российский дипломат, возглавлял Правовой департамент МИД России, являлся послом РФ в Нидерландах», – рассказали в МИД.

    10 июня МУС потребовал от властей Ливии освободить четырех сотрудников организации. Власти Ливии пообещали  в ответ провести расследование относительно делегации МУС.

    Напомним, что Международный уголовный суд добивается выдачи Сейфа аль-Ислама Каддафи, обвиняя его в преступлениях против человечности. В Триполи же хотят Каддафи-младшего судить на родине.

    В то же время вопрос о судьбе Тейлор, отмечает The Guardian, осложняется тем, что ливийские власти полагают, что она знает о местонахождении Мохаммада Исмаила, что может стать преградой для ее выхода на свободу. Даже если Переходный национальный совет Ливии решит отпустить Тейлор, ему предстоит убедить в целесообразности этого решения группировки, которые фактически управляют Зинтаном.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •