Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
22 июня 2012, 08:30 • Политика

«Братьям» американцы важнее»

Омар Камиль: "Братья-мусульмане" ведут бизнес с Западом

«Братьям» американцы важнее»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Маршанских

«Для Египта очень важен туризм – это понимают все. Поэтому «Братья-мусульмане*» будут, напротив, создавать все условия, чтобы туристы снова приезжали в нашу страну», – заверил газету ВЗГЛЯД политолог Омар Камиль. Он уверен, что «Братья-мусульмане» не намерены превращать страну во «второй Иран», а хотят, напротив, расширять свой бизнес с Западом.

Египет на этой неделе вновь оказался на пороге второй революции. Вновь откладывается объявление итогов президентских выборов, прошедших в середине месяца. Многие в стране опасаются, что это время военные, которым пока принадлежит реальная власть в стране, используют для подготовки масштабных подтасовок. По многим данным, президентом избран ставленник исламистов Мохаммед Мурси, а правящая хунта не желает ему подчиниться.

Самое сильное крыло «Братьев-мусульман» – это люди, ведущие крупный бизнес, работающие по всему миру. У них построены интернациональные бизнес-империи!

Сторонники «Братьев-мусульман» утверждают, что в результате «ползучего военного переворота» в начале этой недели ликвидированы все завоевания прошлогодней революции. Во-первых, Верховный конституционный суд, члены которого назначены еще Мубараком и ориентируются на военных, внезапно распустил парламент страны, где доминировали «Братья» и еще более радикальные салафиты.

Во-вторых, Высший военный совет, фактически управляющий страной, принял конституционную декларацию, наделив себя дополнительными полномочиями. Среди них – контроль над бюджетом и право вето новой конституции страны, разработкой которой в последние месяцы занимались исламисты в распущенном парламенте.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», имя президента еще не объявлено, а его полномочия уже урезаны Высшим военным советом. Например, глава государства перестал быть верховным главнокомандующим. Это значит, что военные заранее отказались ему подчиняться, в стране неизбежно возникнет двоевластие.

В-третьих, возникла подозрительная задержка с оглашением результатов второго тура президентских выборов, прошедшего 16–17 июня. Исламисты уже объявили о победе поддержанного «Братьями-мусульманами*» Мохаммеда Мурси, однако в штабе его соперника, премьера мубараковской эпохи Ахмеда Шафика, утверждают, что выиграл как раз их кандидат. Именно ему явно симпатизировали генералы.

Таким образом, новый президент получит страну без действующего парламента и без постоянной конституции, определяющей его полномочия. Высший совет вооруженных сил пообещал передать власть новому президенту к 30 июня.

О том, каким станет это крупнейшее арабское государство, когда у власти здесь окажется президент-исламист, и смогут ли россияне здесь, как и раньше, выпивать в гостиничных барах, а россиянки – ходить в бикини, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД египетский политолог Омар Камиль.

Напомним, Омар Камиль родился и вырос в Каире. В Бейрутском университете в Ливане изучал исламоведение и социологию. В конце 90-х получил престижную стипендию фонда имени Генриха Бёлля, чтобы продолжить образование в Германии. В 2003 году Камилю была присуждена степень доктора политологии в Лейпцигском университете.

Камиль сегодня работает в Институте имени Симона Дубнова в Лейпциге, он – один из создателей просветительской международной организации Mayadin al-Tahrir, поддержавшей свержение режима Хосни Мубарака. Филиалы организации, объединяющей художников, писателей и ученых, находятся не только в Египте, но и в странах Запада.

По мнению Камиля, будущая политическая система Египта – это, скорее всего, смесь из некоторых элементов западной демократии и некоторых элементов ислама. При этом последние станут лишь декорацией.

Омар Камиль(Фото: mayadinaltahrir.org)

Омар Камиль (Фото: mayadinaltahrir.org)

ВЗГЛЯД: Г-н Камиль, судя по тому, что происходит в последние дни в Египте, военные не хотят отдавать власть новоизбранному президенту. К чему это может привести? К гражданской войне?

О. К.: Исправив конституционную декларацию, военные взяли на себя ответственность за формирование конституционной комиссии. То есть ими будет полностью контролироваться отбор тех, кто займется подготовкой нового основного закона Египта.

Мне очень сложно сейчас рассуждать о том, что еще планируют осуществить египетские военные. Думаю, в ближайшем будущем страну ожидает жесткая политическая борьба двух сторон. С одной – руководство «Братьев-мусульман», с другой – военные, которые в последние дни всеми силами удерживают власть. Не исключено, кстати, что отдельные споры и конфликты развернутся внутри самих «Братьев-мусульман».

Что касается военного руководства Египта, то важно понимать: именно военные начиная с 1954 года решали в этой стране абсолютно все. Больше чем полвека! И, конечно, им не хочется, чтобы эта традиция исчезла с приходом нового президента. Для них самое главное сейчас – это остаться институтом, близким к власти и частично власть имеющим.

Мурси в любом случае рано или поздно объявят президентом Египта. Пока, правда, неясно, какие у него будут полномочия. Сейчас они очень сильно ограничены. Политическая борьба, которая уже началась, – очень плохой знак для Египта. Может быть, стороны найдут компромисс... Это единственное, на что стоит надеяться.

ВЗГЛЯД: Насколько честно, по-вашему, прошли сами выборы 16–17 июня?

О. К.: Они были неплохо организованы. Все время, пока люди голосовали, в Египте присутствовали международные наблюдатели. Насколько мне известно, они оценили организацию и проведение второго тура президентских выборов положительно. Но мне кажется, что настроения в египетском обществе гораздо важнее того, как было проведено голосование.

Очень многие египтяне не согласны с итогами выборов. Пусть они пока официально и не объявлены, но победа Мохаммеда Мурси лично у меня не вызывает сомнения. Не забывайте, что в Египте была революция, главной движущей силой которой была молодежь. Но молодежь, которая тогда вышла на улицы, не была затем политически организована. То есть у них не было своего кандидата на пост президента. И не уверен, что Мурси их устраивает.

Кроме того, сложно говорить об однозначной победе одного из кандидатов. Ведь претенденты на пост президента, не прошедшие во второй тур, набрали около девяти миллионов голосов, а это немало. И как раз их и поддерживала молодежь. Если бы кандидаты, оказавшиеся «за бортом», были готовы к сотрудничеству, к объединению сил, то итоги второго тура могли бы быть совсем другими.

«Их поддерживают бедные»

ВЗГЛЯД: То есть вне зависимости от того, кто станет президентом, страну ждут волнения?

О. К.: Я исхожу из того, что президентом станет Мурси. Но в Египте при этом существует серьезное недовольство «Братьями-мусульманами». Причем в разных социальных группах. Это связано с тем, что они выиграли парламентские выборы, значит, избиратели возлагали на них какие-то надежды, связанные с переменами в стране. Но их нет! Не видно абсолютно никаких конкретных шагов «Братьев-мусульман».

Египет – это бедная страна, и «Братьев-мусульман» в основном поддерживают люди с низким, с минимальным доходом. Поддерживают, потому что хотят есть, хотят лучшей экономики, медицинского обслуживания и новых рабочих мест. «Братья-мусульмане» строят в Египте школы, больницы, помогают бедным, поэтому большинство за них. Из-за этого их и выбрали в парламент: чтобы они продолжали начатое и приступили к решению остальных важных проблем. Но, как я уже сказал, сделать что-то конкретное они так и не успели. В их политической программе есть много пунктов о морали: «Мы принесем с собой ислам». Но беднякам это не нужно, большинство населения Египта и так религиозно.

С другой стороны, есть молодежь  те, кто совершил в Египте революцию. И они с самого начала были не согласны с политикой «Братьев-мусульман». Поэтому в ближайшее время Египет ждут новые акции протеста. Как со стороны разочарованных в «Братьях-мусульманах» представителей самых бедных слоев населения, так и со стороны молодежи, настроенной революционно.

ВЗГЛЯД: Известно, что филиалы организации «Братьев-мусульман» есть во многих арабских странах. Почему именно в Египте они смогли пробиться к власти?

#{image=634168}О. К.: Организация «Братья-мусульмане» была создана в Египте в 1928 году. С тех пор она все время пыталась играть там важную политическую роль, но у нее это плохо получалось. Причина тому – военное руководство Египта с 1954 года запретило политическую деятельность «Братьев-мусульман». Некоторые их лидеры тогда были арестованы. С другой стороны, все, кто правил Египтом: Насер, Садат, Мубарак – знали, что у «Братьев-мусульман» достаточно влияния в стране, хотя оно и негласное. Их власть, по сути, базируется на двух компонентах.

Во-первых, экономика. Многие неугодные египетскому правительству лидеры «Братьев-мусульман» перебрались в начале 60-х годов в страны Персидского залива, а также в Швейцарию, Германию. И это время «изгнания» они использовали для того, чтобы наладить бизнес под эгидой своей организации.

Во-вторых, они осуществляют много важных социальных проектов в Египте. Что, естественно, возможно благодаря первому компоненту: хорошей внутренней экономике. Этим и объясняется их популярность. Повторюсь – очень бедного населения. Такого успеха у «Братьев-мусульман» нет ни в Сирии, ни в Тунисе.

ВЗГЛЯД: Вы не разделяете опасения, что «Братья-мусульмане» превратят Египет во «второй Иран»?

О. К.: Нет, не разделяю. Они не будут этого делать. И дело не в том, что этого не хочет большинство египтян. Этого не хотят сами «Братья-мусульмане»! У них налажены очень хорошие контакты с иностранными государствами: с США, Россией, Западной Европой.

Думаю, они будут заинтересованы в развитии и укреплении этих контактов. Тем более что самое сильное крыло организации «Братья-мусульмане» – это люди, ведущие крупный бизнес, работающие не только в Египте и арабских странах, но и по всему миру. У них построены интернациональные бизнес-империи! Поэтому руководство организации, исходя из этих довольно прагматичных причин, не будет пытаться превратить Египет в исламское государство.

Если говорить о будущей политической системе Египта, то это, скорее всего, будет смесь из некоторых элементов западной демократии и некоторых элементов ислама. При этом я не думаю, что последние будут доминировать, они станут лишь декорацией. Хайрат аль-Шатер, один из кандидатов «Братьев-мусульман» на пост президента Египта, написал два года назад в английской газете The Guardian статью о том, что будет, если его организация придет к власти. Собственно, этой публикацией он успокоил Запад.

ВЗГЛЯД: То есть в случае прихода к власти Мохаммеда Мурси туристы-немусульмане могут быть спокойны? Девушек из России не будут заставлять уже в здании египетского аэропорта надевать на головы платки, как в аэропорту Тегерана?

О. К.: Русские туристы, как и все остальные, могут быть абсолютно спокойны. «Братья-мусульмане» – это бизнес. Вы знаете марку одежды Zara? Так вот, ее представитель на Ближнем Востоке – один из лидеров «Братьев-мусульман». А одежда этой марки, как известно, ничего общего с хиджабами не имеет. Мне и всем остальным стоило бы бояться, если бы к власти в Египте пришел кандидат ультраправых салафитов. Он бы наверняка ввел очень строгие порядки.

«Братья-мусульмане» должны же в первую очередь делать что-то для экономики страны. Их поэтому люди и выбрали. Для Египта очень важен туризм – это понимают все. Поэтому «Братья-мусульмане» будут, напротив, создавать все возможные условия, чтобы туристы стали снова приезжать в нашу страну. После революции их поток, к сожалению, сократился.

«Американцы им важнее, чем ХАМАС»

ВЗГЛЯД: И в какой атмосфере развивается у «Братьев-мусульман» диалог с Западом?

О. К.: Да, они очень заинтересованы в диалоге с Западом, тем более он уже начался. Перед президентскими выборами «Братья-мусульмане» как победители парламентских выборов встречались с представителями администрации США и двух крупнейших партий этой страны: Демократической и Республиканской. У «Братьев-мусульман» также состоялись разговоры с представителями Евросоюза. Не исключено, что одной из целей встреч со стороны «Братьев-мусульман» было развеять страхи, причем абсолютно оправданные, в отношении их политического курса.

На внешнеполитическом уровне «Братья-мусульмане» сейчас очень нуждаются в друзьях, а не врагах. И они не будут, как Хосни Мубарак, концентрироваться исключительно на сотрудничестве с США. Я могу себе представить, что отношения с Россией станут для них такими же важными, как с США и Европой.

ВЗГЛЯД: Растет ли вероятность войны нового Египта вместе с ХАМАС против Израиля?

О. К.: «Братья-мусульмане» в Египте – это, по сути, главное крыло организации, своего рода наставник для ее филиалов в Сирии, Тунисе... Также и для ХАМАС, отделения организации в Палестинской национальной автономии. В Евросоюзе сегодня часто предрекают конфликт между Израилем и арабским миром, которому поспособствуют «Братья-мусульмане». Предположения о войне есть, но это очень поверхностные предположения, упрощенные. Они напрашиваются сами по себе, автоматически.

Если посмотреть на реальную ситуацию, то все выглядит совсем иначе. Для «Братьев-мусульман» американцы и европейцы в разы важнее, чем ХАМАС. Но только это не означает, что «Братья-мусульмане» перестанут поддерживать движение. Напротив, они будут это делать. Но они также могут повлиять на то, что ХАМАС снизит свою активность. И это будет на руку и европейцам, и американцам. То есть то, какую роль будет в будущем играть ХАМАС, зависит от того, какие отношения с Западом выстроят «Братья-мусульмане». 

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............