Взгляд
26 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:20  |  vz.ru
Разделы

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Пропагандисты Зеленского утверждают: когда на подконтрольных Киеву территориях Донбасса будет создана СЭЗ, там наступит хорошая жизнь, и жители ЛДНР сами захотят вернуться на Украину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт объяснил новую инициативу Путина по ДРСМД

    Главная тема


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    итоги выборов


    Шарий: Радикалов на Украине мало, но они вонючие

    ближний восток


    Сатановский оценил ухудшение отношений между ОАЭ и Турцией

    реальные правила игры


    Эксперт оценил призыв Берлина перезагрузить отношения США и ФРГ

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Мы предлагали взятку»

    Майкл Макфол и думские единороссы настроились на «максимальное общение»    25 мая 2012, 21:11
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Костюкова,
    Юрий Югов

    Посол США Майкл Макфол встретился с лидером думской фракции «ЕР» Андреем Воробьевым, чем дал повод справедроссам устроить скандал. А затем признался, что Госдеп США в 2009 году совершал уголовное преступление: давал взятки киргизскому лидеру Курманбеку Бакиеву. Помимо этого, Макфол заявил, что именно он является автором скандального «списка Магнитского».

    О встрече Андрея Воробьева с Майклом Макфолом, намеченной на утро пятницы, было объявлено за несколько дней. Так что представители оппозиции уже заранее иронизировали в сети.

    И депутаты тут же понеслись без оглядки в посольство. А когда вернулись обратно, никто из них даже не смог ответить на наш запрос, зачем они туда вообще ходили

    «Помните, как едросы ругали оппозицию за встречу с Макфолом. Подготовили ответ Чемберлену! Сегодня лидер фракции «ЕР» г-н Воробьев встречался с послом США Макфолом. И мы тоже решили спросить у комиссии ГД по этике: зачем?!» – написал депутат Госдумы справедросс Дмитрий Гудков в своем блоге.

    В начале этого года, как уже писала газета ВЗГЛЯД, Макфол пригласил на встречу в американское посольство группу депутатов, в том числе и коллег Гудкова – справедроссов Оксану Дмитриеву и Илью Пономарева, а также депутата от КПРФ Леонида Калашникова.

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чьих депутатов в посольство не позвали, тогда предложил лишить участников встречи слова до конца созыва, а депутат-единоросс Андрей Исаев обратился к комиссии по этике с просьбой оценить поведение эсеров. В итоге комиссия вынесла парламентариям общественное порицание.

    «Зеркальная» просьба

    Теперь обиженные депутаты решили отыграться и уже сами обратились в комиссию по этике. «Встреча Воробьева с послом США вызывает беспокойство в связи с многочисленными заявлениями депутатов фракции «Единая Россия» (Хинштейна и Шлегеля), прозвучавшими с парламентской трибуны, о том, что г-н Макфол является «специалистом по «оранжевым революциям», а сотрудники западных разведок консультируют российских депутатов, – написали Гудков и Пономарев. – Более того, комиссия Государственной думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики даже вынесла порицание депутатам Госдумы Пономареву и Дмитриевой за участие во встрече с послом США в январе 2012 года».

    Однако со справедроссами не стал солидаризироваться другой участник январской встречи с Макфолом – первый зампред думского комитета по международным делам коммунист Калашников, назвавший поведение Гудкова и Пономарева «мальчишеством».

    «Такие встречи являются обязанностью любого депутата. И присоединяться к обращению в комиссию по этике, которое написали мои коллеги, я не собираюсь. Это попахивает мальчишеством и означает, что депутаты оппозиционных фракций уподобляются самим единороссам, которые устроили тот скандал исключительно в избирательных целях в расчете на людей, которые ничего не понимают в этом вопросе», – заявил Калашников в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, в думской комиссии по этике вообще не намерены рассматривать запрос справедливороссов. Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Владимир Пехтин, обращение не только составлено с множеством ошибок, но и в принципе бессмысленно.

    «Две большие разницы, как говорят в Одессе, между той встречей, которая была в январе, и той, что состоялась сегодня. Она была запланирована руководителем фракции. Это совсем другое дело, чем просто поманить кого-то пальчиком  и депутаты тут же понеслись без оглядки в посольство. А когда вернулись обратно, никто из них даже не смог ответить на наш запрос, зачем они туда вообще ходили. И мы объявили порицание депутатам не за встречу с послом, а за то, что они проигнорировали наш запрос», – рассказал Пехтин.

    По его словам, встреча Воробьева с Макфолом, напротив, способствовала налаживанию диалога двух великих держав. «Но самое смешное, что Гудков и Пономарев просят комиссию по этике дать правовую оценку действиям Андрея Воробьева. Но мы не даем правовую оценку. Этим занимаются прокуратура и Следственный комитет. Да к тому же еще и саму комиссию назвали неправильно. Полная глупость», – возмущается Пехтин. 

    Межпартийное злословие

    Неудивительно, что беседа Воробьева и Макфола тоже началась с обсуждения кривотолков. «Наши политические оппоненты вчера и сегодня излишне эмоционально реагируют по поводу этой встречи. Но мы в современном мире, в XXI веке, преследуем одну цель: максимальное общение, максимальный разговор», – заявил Воробьев послу.

    На ваш взгляд

     
    Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



    Обсуждение:  302 комментария
    Основной же темой встречи стали поправки к законопроекту о митингах и шествиях, которые Госдума приняла в первом чтении во вторник. Посол назвал регулирование законодательства о митингах внутренним делом России и признал, что в стране все же есть свобода собраний. «Мы очень рады, что есть условия для людей быть на улицах и говорить. Такие условия должны присутствовать, и они здесь есть», – заявил Макфол. При этом сами условия, убежден посол, должны определять российские власти.

    Воробьев согласился. По его словам, в России тоже «четко понимают, что митинги, пикеты, массовые акции – это неотъемлемая часть и удел всех свободных стран». «Это проходит везде. Только на этой неделе в Испании, Франции, Италии происходили подобные акции. Они должны регулироваться с умом, грамотно, не нарушая демократических принципов, как сказал наш президент», – заявил депутат.

    В заключение Макфол пообещал встретиться и с другими фракциями нижней палаты. «Мы считаем, что надо иметь контакты со всеми, особенно в Госдуме. Я надеюсь, что буду появляться здесь почаще и, естественно, проведу встречи с другими фракциями», – посулил он на прощание.

    Кто любит увязки

    Из Госдумы посол отправился в Московский центр Карнеги, а затем в Высшую школу экономики (ВШЭ). США не занимаются политикой разменов, хотя в Москве часто к ней прибегают, заявил посол. «Мы стараемся добиваться наших целей без увязывания не связанных друг с другом вещей», – сказал он, выступая перед студентами и преподавателями ВШЭ.

    «Но ваше правительство очень любит увязки. Я говорю это по собственному опыту», – добавил посол. По его словам, с этим США сталкивались еще несколько лет назад, общаясь с российскими властями. «В 2009 году они могли сказать: «Хотите договориться по Ирану? Уступите по Грузии. Хотите договориться по ПРО в Европе? Уступите по Центральной Азии. Хотите договориться по Северной Корее? Мы можем договориться, если вы не будете поднимать тему демократии и прав человека», – отметил Макфол. «Но это не наша политика. Мы не пойдем на такие сделки», – подчеркнул он.

    США не претендуют на монополию на демократию и не навязывают никому американский тип демократии, добавил Макфол. «Каждая демократия в мире имеет свои отличия. Барак Обама говорил об этом десять тысяч раз. Мы не продвигаем американскую демократию или даже американские или российские ценности», – сказал посол, подчеркнув, что речь идет об универсальных ценностях.

    «Это не та сфера, где мы имеем авторские права или монополию. Существует множество различных вариантов», – сказал Макфол.

    Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса

    Он подчеркнул, что не видит эту сферу как «принципиальные разногласия, которые мы имеем с вашим правительством».

    Автор «списка» нашелся

    Макфол признал свое авторство над «списком Магнитского». «Он существует, он уже есть. И я точно знаю, кто там, я сам этот список готовил», – сказал Макфол. «Там есть и те, кто не имеет никакого отношения к Магнитскому», – добавил посол. Он признал, что в черном списке фигурируют не только те, кто прямо причастен к делу Магнитского. Макфол отметил, что всего въезд в США запрещен примерно для 3 млн человек из различных стран.

    По его словам, США были обязаны отреагировать на гибель Магнитского, как и на любое другое серьезное нарушение прав человека. «Так что я думаю, мы правильно отреагировали на эту ситуацию», – сказал посол.

    Посол США также отверг обвинения в том, что Госдеп платит российским оппозиционерам, и заявил, что предоставление средств Вашингтоном различным российским организациям не является вмешательством во внутренние дела России. «Вы думаете, что вы являетесь единственной страной в мире, где кричат: «Госдеп, Госдеп дает деньги тому парню, этому парню. Это универсальная концепция, это не что-то уникальное», – сказал он.

    Кроме того, он заявил, что Россия также тратит значительное количество денег в США. «Вы когда-нибудь смотрели телеканал Russia today? Этот канал тратит во много раз больше денег в моей стране ежедневно, чем все, что спонсирует Госдеп здесь», – продолжил Макфол.

    «Это является вмешательством во внутренние дела? Интересный вопрос», – отметил он. «Также позвольте мне сказать в десятитысячный раз: мы не даем денег господину Навальному или кому-то еще в оппозиции. Это не наша политика, но мы даем деньги организациям гражданского общества», – заверил Макфол.

    Признательные показания

    Правда, Макфол неожиданно признался, что американские политики платили не оппозиционерам, а людям, находящимся у власти. По его словам, Россия и Соединенные Штаты в 2009 году пытались урегулировать ситуацию вокруг американской военной базы «Манас» в Киргизии в свою пользу.

    Макфол прямо обвинил Москву в том, что три года назад она «подкупила Киргизию», чтобы власти среднеазиатской республики «вышвырнули» американских военных с авиабазы в бишкекском аэропорту «Манас».

    «Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса», – сказал он студентам. «Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало», – сказал Макфол.

    Макфол подчеркнул, что вопрос с пребыванием американцев все же удалось решить, однако для этого президенты России и США провели отдельные переговоры. 

    «Когда президент Обама встретился с президентом Медведевым в 2009 году, он предложил свою идею «перезагрузки», он сказал: «Я здесь новый человек, я не очень разбираюсь во внешней политике, но я не понимаю фразы, которую вы используете: «привилегированные сферы влияния», – цитирует Макфола «Интерфакс».

    «Особенно я не понимаю этого, когда речь заходит о Киргизии и «Манасе». Потому что в «Манасе» мы не пытаемся играть в сферы влияния вокруг киргизского правительства», – продолжил американский посол. По его словам, американское военное присутствие в «Манасе» было необходимо для переброски американских военнослужащих в Афганистан.

    Посол признался, что ситуация вокруг «Манаса» в феврале 2009 года стала первым серьезным кризисом, с которым ему пришлось столкнуться после того, как он начал работать в правительстве Обамы.

    Приведя в пример ситуацию вокруг «Манаса», посол призвал Россию и Соединенные Штаты отказаться от «игры с нулевой суммой» и перестать делить мир на сферы влияния.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •