Игорь Мальцев Игорь Мальцев Государству не обязательно играть в компьютерные игры

Вы понимаете, что самая жестокая из компьютерных игр – Doom – является самой влиятельной и значительной игрой в истории этой индустрии? И с этим ничего не поделаешь. Свои игры производить надо, а не бегать с лейкой вдоль горящего Сансет-Бульвара.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

15 комментариев
25 мая 2012, 21:11 • Политика

«Мы предлагали взятку»

Майкл Макфол провел переговоры с Андреем Воробьевым

«Мы предлагали взятку»
@ Reuters

Tекст: Ирина Костюкова,
Юрий Югов

Посол США Майкл Макфол встретился с лидером думской фракции «ЕР» Андреем Воробьевым, чем дал повод справедроссам устроить скандал. А затем признался, что Госдеп США в 2009 году совершал уголовное преступление: давал взятки киргизскому лидеру Курманбеку Бакиеву. Помимо этого, Макфол заявил, что именно он является автором скандального «списка Магнитского».

О встрече Андрея Воробьева с Майклом Макфолом, намеченной на утро пятницы, было объявлено за несколько дней. Так что представители оппозиции уже заранее иронизировали в сети.

И депутаты тут же понеслись без оглядки в посольство. А когда вернулись обратно, никто из них даже не смог ответить на наш запрос, зачем они туда вообще ходили

«Помните, как едросы ругали оппозицию за встречу с Макфолом. Подготовили ответ Чемберлену! Сегодня лидер фракции «ЕР» г-н Воробьев встречался с послом США Макфолом. И мы тоже решили спросить у комиссии ГД по этике: зачем?!» – написал депутат Госдумы справедросс Дмитрий Гудков в своем блоге.

В начале этого года, как уже писала газета ВЗГЛЯД, Макфол пригласил на встречу в американское посольство группу депутатов, в том числе и коллег Гудкова – справедроссов Оксану Дмитриеву и Илью Пономарева, а также депутата от КПРФ Леонида Калашникова.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чьих депутатов в посольство не позвали, тогда предложил лишить участников встречи слова до конца созыва, а депутат-единоросс Андрей Исаев обратился к комиссии по этике с просьбой оценить поведение эсеров. В итоге комиссия вынесла парламентариям общественное порицание.

«Зеркальная» просьба

Теперь обиженные депутаты решили отыграться и уже сами обратились в комиссию по этике. «Встреча Воробьева с послом США вызывает беспокойство в связи с многочисленными заявлениями депутатов фракции «Единая Россия» (Хинштейна и Шлегеля), прозвучавшими с парламентской трибуны, о том, что г-н Макфол является «специалистом по «оранжевым революциям», а сотрудники западных разведок консультируют российских депутатов, – написали Гудков и Пономарев. – Более того, комиссия Государственной думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики даже вынесла порицание депутатам Госдумы Пономареву и Дмитриевой за участие во встрече с послом США в январе 2012 года».

Однако со справедроссами не стал солидаризироваться другой участник январской встречи с Макфолом – первый зампред думского комитета по международным делам коммунист Калашников, назвавший поведение Гудкова и Пономарева «мальчишеством».

«Такие встречи являются обязанностью любого депутата. И присоединяться к обращению в комиссию по этике, которое написали мои коллеги, я не собираюсь. Это попахивает мальчишеством и означает, что депутаты оппозиционных фракций уподобляются самим единороссам, которые устроили тот скандал исключительно в избирательных целях в расчете на людей, которые ничего не понимают в этом вопросе», – заявил Калашников в интервью газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, в думской комиссии по этике вообще не намерены рассматривать запрос справедливороссов. Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Владимир Пехтин, обращение не только составлено с множеством ошибок, но и в принципе бессмысленно.

«Две большие разницы, как говорят в Одессе, между той встречей, которая была в январе, и той, что состоялась сегодня. Она была запланирована руководителем фракции. Это совсем другое дело, чем просто поманить кого-то пальчиком  и депутаты тут же понеслись без оглядки в посольство. А когда вернулись обратно, никто из них даже не смог ответить на наш запрос, зачем они туда вообще ходили. И мы объявили порицание депутатам не за встречу с послом, а за то, что они проигнорировали наш запрос», – рассказал Пехтин.

По его словам, встреча Воробьева с Макфолом, напротив, способствовала налаживанию диалога двух великих держав. «Но самое смешное, что Гудков и Пономарев просят комиссию по этике дать правовую оценку действиям Андрея Воробьева. Но мы не даем правовую оценку. Этим занимаются прокуратура и Следственный комитет. Да к тому же еще и саму комиссию назвали неправильно. Полная глупость», – возмущается Пехтин. 

Межпартийное злословие

Неудивительно, что беседа Воробьева и Макфола тоже началась с обсуждения кривотолков. «Наши политические оппоненты вчера и сегодня излишне эмоционально реагируют по поводу этой встречи. Но мы в современном мире, в XXI веке, преследуем одну цель: максимальное общение, максимальный разговор», – заявил Воробьев послу.

Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



Результаты
302 комментария

Основной же темой встречи стали поправки к законопроекту о митингах и шествиях, которые Госдума приняла в первом чтении во вторник. Посол назвал регулирование законодательства о митингах внутренним делом России и признал, что в стране все же есть свобода собраний. «Мы очень рады, что есть условия для людей быть на улицах и говорить. Такие условия должны присутствовать, и они здесь есть», – заявил Макфол. При этом сами условия, убежден посол, должны определять российские власти.

Воробьев согласился. По его словам, в России тоже «четко понимают, что митинги, пикеты, массовые акции – это неотъемлемая часть и удел всех свободных стран». «Это проходит везде. Только на этой неделе в Испании, Франции, Италии происходили подобные акции. Они должны регулироваться с умом, грамотно, не нарушая демократических принципов, как сказал наш президент», – заявил депутат.

В заключение Макфол пообещал встретиться и с другими фракциями нижней палаты. «Мы считаем, что надо иметь контакты со всеми, особенно в Госдуме. Я надеюсь, что буду появляться здесь почаще и, естественно, проведу встречи с другими фракциями», – посулил он на прощание.

Кто любит увязки

Из Госдумы посол отправился в Московский центр Карнеги, а затем в Высшую школу экономики (ВШЭ). США не занимаются политикой разменов, хотя в Москве часто к ней прибегают, заявил посол. «Мы стараемся добиваться наших целей без увязывания не связанных друг с другом вещей», – сказал он, выступая перед студентами и преподавателями ВШЭ.

«Но ваше правительство очень любит увязки. Я говорю это по собственному опыту», – добавил посол. По его словам, с этим США сталкивались еще несколько лет назад, общаясь с российскими властями. «В 2009 году они могли сказать: «Хотите договориться по Ирану? Уступите по Грузии. Хотите договориться по ПРО в Европе? Уступите по Центральной Азии. Хотите договориться по Северной Корее? Мы можем договориться, если вы не будете поднимать тему демократии и прав человека», – отметил Макфол. «Но это не наша политика. Мы не пойдем на такие сделки», – подчеркнул он.

США не претендуют на монополию на демократию и не навязывают никому американский тип демократии, добавил Макфол. «Каждая демократия в мире имеет свои отличия. Барак Обама говорил об этом десять тысяч раз. Мы не продвигаем американскую демократию или даже американские или российские ценности», – сказал посол, подчеркнув, что речь идет об универсальных ценностях.

«Это не та сфера, где мы имеем авторские права или монополию. Существует множество различных вариантов», – сказал Макфол.

Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса

Он подчеркнул, что не видит эту сферу как «принципиальные разногласия, которые мы имеем с вашим правительством».

Автор «списка» нашелся

Макфол признал свое авторство над «списком Магнитского». «Он существует, он уже есть. И я точно знаю, кто там, я сам этот список готовил», – сказал Макфол. «Там есть и те, кто не имеет никакого отношения к Магнитскому», – добавил посол. Он признал, что в черном списке фигурируют не только те, кто прямо причастен к делу Магнитского. Макфол отметил, что всего въезд в США запрещен примерно для 3 млн человек из различных стран.

По его словам, США были обязаны отреагировать на гибель Магнитского, как и на любое другое серьезное нарушение прав человека. «Так что я думаю, мы правильно отреагировали на эту ситуацию», – сказал посол.

Посол США также отверг обвинения в том, что Госдеп платит российским оппозиционерам, и заявил, что предоставление средств Вашингтоном различным российским организациям не является вмешательством во внутренние дела России. «Вы думаете, что вы являетесь единственной страной в мире, где кричат: «Госдеп, Госдеп дает деньги тому парню, этому парню. Это универсальная концепция, это не что-то уникальное», – сказал он.

Кроме того, он заявил, что Россия также тратит значительное количество денег в США. «Вы когда-нибудь смотрели телеканал Russia today? Этот канал тратит во много раз больше денег в моей стране ежедневно, чем все, что спонсирует Госдеп здесь», – продолжил Макфол.

«Это является вмешательством во внутренние дела? Интересный вопрос», – отметил он. «Также позвольте мне сказать в десятитысячный раз: мы не даем денег господину Навальному или кому-то еще в оппозиции. Это не наша политика, но мы даем деньги организациям гражданского общества», – заверил Макфол.

Признательные показания

Правда, Макфол неожиданно признался, что американские политики платили не оппозиционерам, а людям, находящимся у власти. По его словам, Россия и Соединенные Штаты в 2009 году пытались урегулировать ситуацию вокруг американской военной базы «Манас» в Киргизии в свою пользу.

Макфол прямо обвинил Москву в том, что три года назад она «подкупила Киргизию», чтобы власти среднеазиатской республики «вышвырнули» американских военных с авиабазы в бишкекском аэропорту «Манас».

«Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса», – сказал он студентам. «Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало», – сказал Макфол.

Макфол подчеркнул, что вопрос с пребыванием американцев все же удалось решить, однако для этого президенты России и США провели отдельные переговоры. 

«Когда президент Обама встретился с президентом Медведевым в 2009 году, он предложил свою идею «перезагрузки», он сказал: «Я здесь новый человек, я не очень разбираюсь во внешней политике, но я не понимаю фразы, которую вы используете: «привилегированные сферы влияния», – цитирует Макфола «Интерфакс».

«Особенно я не понимаю этого, когда речь заходит о Киргизии и «Манасе». Потому что в «Манасе» мы не пытаемся играть в сферы влияния вокруг киргизского правительства», – продолжил американский посол. По его словам, американское военное присутствие в «Манасе» было необходимо для переброски американских военнослужащих в Афганистан.

Посол признался, что ситуация вокруг «Манаса» в феврале 2009 года стала первым серьезным кризисом, с которым ему пришлось столкнуться после того, как он начал работать в правительстве Обамы.

Приведя в пример ситуацию вокруг «Манаса», посол призвал Россию и Соединенные Штаты отказаться от «игры с нулевой суммой» и перестать делить мир на сферы влияния.

..............