Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден обещал Путину обсудить в НАТО обеспокоенность России расширением альянса

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Мы предлагали взятку»

    Майкл Макфол и думские единороссы настроились на «максимальное общение»
       25 мая 2012, 21:11
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Костюкова,
    Юрий Югов

    Посол США Майкл Макфол встретился с лидером думской фракции «ЕР» Андреем Воробьевым, чем дал повод справедроссам устроить скандал. А затем признался, что Госдеп США в 2009 году совершал уголовное преступление: давал взятки киргизскому лидеру Курманбеку Бакиеву. Помимо этого, Макфол заявил, что именно он является автором скандального «списка Магнитского».

    О встрече Андрея Воробьева с Майклом Макфолом, намеченной на утро пятницы, было объявлено за несколько дней. Так что представители оппозиции уже заранее иронизировали в сети.

    И депутаты тут же понеслись без оглядки в посольство. А когда вернулись обратно, никто из них даже не смог ответить на наш запрос, зачем они туда вообще ходили

    «Помните, как едросы ругали оппозицию за встречу с Макфолом. Подготовили ответ Чемберлену! Сегодня лидер фракции «ЕР» г-н Воробьев встречался с послом США Макфолом. И мы тоже решили спросить у комиссии ГД по этике: зачем?!» – написал депутат Госдумы справедросс Дмитрий Гудков в своем блоге.

    В начале этого года, как уже писала газета ВЗГЛЯД, Макфол пригласил на встречу в американское посольство группу депутатов, в том числе и коллег Гудкова – справедроссов Оксану Дмитриеву и Илью Пономарева, а также депутата от КПРФ Леонида Калашникова.

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чьих депутатов в посольство не позвали, тогда предложил лишить участников встречи слова до конца созыва, а депутат-единоросс Андрей Исаев обратился к комиссии по этике с просьбой оценить поведение эсеров. В итоге комиссия вынесла парламентариям общественное порицание.

    «Зеркальная» просьба

    Теперь обиженные депутаты решили отыграться и уже сами обратились в комиссию по этике. «Встреча Воробьева с послом США вызывает беспокойство в связи с многочисленными заявлениями депутатов фракции «Единая Россия» (Хинштейна и Шлегеля), прозвучавшими с парламентской трибуны, о том, что г-н Макфол является «специалистом по «оранжевым революциям», а сотрудники западных разведок консультируют российских депутатов, – написали Гудков и Пономарев. – Более того, комиссия Государственной думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики даже вынесла порицание депутатам Госдумы Пономареву и Дмитриевой за участие во встрече с послом США в январе 2012 года».

    Однако со справедроссами не стал солидаризироваться другой участник январской встречи с Макфолом – первый зампред думского комитета по международным делам коммунист Калашников, назвавший поведение Гудкова и Пономарева «мальчишеством».

    «Такие встречи являются обязанностью любого депутата. И присоединяться к обращению в комиссию по этике, которое написали мои коллеги, я не собираюсь. Это попахивает мальчишеством и означает, что депутаты оппозиционных фракций уподобляются самим единороссам, которые устроили тот скандал исключительно в избирательных целях в расчете на людей, которые ничего не понимают в этом вопросе», – заявил Калашников в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, в думской комиссии по этике вообще не намерены рассматривать запрос справедливороссов. Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Владимир Пехтин, обращение не только составлено с множеством ошибок, но и в принципе бессмысленно.

    «Две большие разницы, как говорят в Одессе, между той встречей, которая была в январе, и той, что состоялась сегодня. Она была запланирована руководителем фракции. Это совсем другое дело, чем просто поманить кого-то пальчиком  и депутаты тут же понеслись без оглядки в посольство. А когда вернулись обратно, никто из них даже не смог ответить на наш запрос, зачем они туда вообще ходили. И мы объявили порицание депутатам не за встречу с послом, а за то, что они проигнорировали наш запрос», – рассказал Пехтин.

    По его словам, встреча Воробьева с Макфолом, напротив, способствовала налаживанию диалога двух великих держав. «Но самое смешное, что Гудков и Пономарев просят комиссию по этике дать правовую оценку действиям Андрея Воробьева. Но мы не даем правовую оценку. Этим занимаются прокуратура и Следственный комитет. Да к тому же еще и саму комиссию назвали неправильно. Полная глупость», – возмущается Пехтин. 

    Межпартийное злословие

    Неудивительно, что беседа Воробьева и Макфола тоже началась с обсуждения кривотолков. «Наши политические оппоненты вчера и сегодня излишне эмоционально реагируют по поводу этой встречи. Но мы в современном мире, в XXI веке, преследуем одну цель: максимальное общение, максимальный разговор», – заявил Воробьев послу.

    На ваш взгляд

     
    Считаете ли вы, что действия организаторов акции протеста, прошедшей 6 мая на Болотной площади, подпадают под действие УК (ст.212 «Организация массовых беспорядков»)?



    Обсуждение:  302 комментария
    Основной же темой встречи стали поправки к законопроекту о митингах и шествиях, которые Госдума приняла в первом чтении во вторник. Посол назвал регулирование законодательства о митингах внутренним делом России и признал, что в стране все же есть свобода собраний. «Мы очень рады, что есть условия для людей быть на улицах и говорить. Такие условия должны присутствовать, и они здесь есть», – заявил Макфол. При этом сами условия, убежден посол, должны определять российские власти.

    Воробьев согласился. По его словам, в России тоже «четко понимают, что митинги, пикеты, массовые акции – это неотъемлемая часть и удел всех свободных стран». «Это проходит везде. Только на этой неделе в Испании, Франции, Италии происходили подобные акции. Они должны регулироваться с умом, грамотно, не нарушая демократических принципов, как сказал наш президент», – заявил депутат.

    В заключение Макфол пообещал встретиться и с другими фракциями нижней палаты. «Мы считаем, что надо иметь контакты со всеми, особенно в Госдуме. Я надеюсь, что буду появляться здесь почаще и, естественно, проведу встречи с другими фракциями», – посулил он на прощание.

    Кто любит увязки

    Из Госдумы посол отправился в Московский центр Карнеги, а затем в Высшую школу экономики (ВШЭ). США не занимаются политикой разменов, хотя в Москве часто к ней прибегают, заявил посол. «Мы стараемся добиваться наших целей без увязывания не связанных друг с другом вещей», – сказал он, выступая перед студентами и преподавателями ВШЭ.

    «Но ваше правительство очень любит увязки. Я говорю это по собственному опыту», – добавил посол. По его словам, с этим США сталкивались еще несколько лет назад, общаясь с российскими властями. «В 2009 году они могли сказать: «Хотите договориться по Ирану? Уступите по Грузии. Хотите договориться по ПРО в Европе? Уступите по Центральной Азии. Хотите договориться по Северной Корее? Мы можем договориться, если вы не будете поднимать тему демократии и прав человека», – отметил Макфол. «Но это не наша политика. Мы не пойдем на такие сделки», – подчеркнул он.

    США не претендуют на монополию на демократию и не навязывают никому американский тип демократии, добавил Макфол. «Каждая демократия в мире имеет свои отличия. Барак Обама говорил об этом десять тысяч раз. Мы не продвигаем американскую демократию или даже американские или российские ценности», – сказал посол, подчеркнув, что речь идет об универсальных ценностях.

    «Это не та сфера, где мы имеем авторские права или монополию. Существует множество различных вариантов», – сказал Макфол.

    Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса

    Он подчеркнул, что не видит эту сферу как «принципиальные разногласия, которые мы имеем с вашим правительством».

    Автор «списка» нашелся

    Макфол признал свое авторство над «списком Магнитского». «Он существует, он уже есть. И я точно знаю, кто там, я сам этот список готовил», – сказал Макфол. «Там есть и те, кто не имеет никакого отношения к Магнитскому», – добавил посол. Он признал, что в черном списке фигурируют не только те, кто прямо причастен к делу Магнитского. Макфол отметил, что всего въезд в США запрещен примерно для 3 млн человек из различных стран.

    По его словам, США были обязаны отреагировать на гибель Магнитского, как и на любое другое серьезное нарушение прав человека. «Так что я думаю, мы правильно отреагировали на эту ситуацию», – сказал посол.

    Посол США также отверг обвинения в том, что Госдеп платит российским оппозиционерам, и заявил, что предоставление средств Вашингтоном различным российским организациям не является вмешательством во внутренние дела России. «Вы думаете, что вы являетесь единственной страной в мире, где кричат: «Госдеп, Госдеп дает деньги тому парню, этому парню. Это универсальная концепция, это не что-то уникальное», – сказал он.

    Кроме того, он заявил, что Россия также тратит значительное количество денег в США. «Вы когда-нибудь смотрели телеканал Russia today? Этот канал тратит во много раз больше денег в моей стране ежедневно, чем все, что спонсирует Госдеп здесь», – продолжил Макфол.

    «Это является вмешательством во внутренние дела? Интересный вопрос», – отметил он. «Также позвольте мне сказать в десятитысячный раз: мы не даем денег господину Навальному или кому-то еще в оппозиции. Это не наша политика, но мы даем деньги организациям гражданского общества», – заверил Макфол.

    Признательные показания

    Правда, Макфол неожиданно признался, что американские политики платили не оппозиционерам, а людям, находящимся у власти. По его словам, Россия и Соединенные Штаты в 2009 году пытались урегулировать ситуацию вокруг американской военной базы «Манас» в Киргизии в свою пользу.

    Макфол прямо обвинил Москву в том, что три года назад она «подкупила Киргизию», чтобы власти среднеазиатской республики «вышвырнули» американских военных с авиабазы в бишкекском аэропорту «Манас».

    «Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса», – сказал он студентам. «Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало», – сказал Макфол.

    Макфол подчеркнул, что вопрос с пребыванием американцев все же удалось решить, однако для этого президенты России и США провели отдельные переговоры. 

    «Когда президент Обама встретился с президентом Медведевым в 2009 году, он предложил свою идею «перезагрузки», он сказал: «Я здесь новый человек, я не очень разбираюсь во внешней политике, но я не понимаю фразы, которую вы используете: «привилегированные сферы влияния», – цитирует Макфола «Интерфакс».

    «Особенно я не понимаю этого, когда речь заходит о Киргизии и «Манасе». Потому что в «Манасе» мы не пытаемся играть в сферы влияния вокруг киргизского правительства», – продолжил американский посол. По его словам, американское военное присутствие в «Манасе» было необходимо для переброски американских военнослужащих в Афганистан.

    Посол признался, что ситуация вокруг «Манаса» в феврале 2009 года стала первым серьезным кризисом, с которым ему пришлось столкнуться после того, как он начал работать в правительстве Обамы.

    Приведя в пример ситуацию вокруг «Манаса», посол призвал Россию и Соединенные Штаты отказаться от «игры с нулевой суммой» и перестать делить мир на сферы влияния.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •