Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
19 апреля 2012, 14:58 • Политика

Столичная ориентация

Москва может вслед за Питером запретить гей-пропаганду

Столичная ориентация
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева,
Ольга Гриценко

Столичные парламентарии готовы рассмотреть возможность принятия в Москве собственного закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Ранее по такому пути уже пошли депутаты Санкт-Петербурга и ряда других российских регионов. Большинство россиян полностью поддерживают решимость законодателей поставить преграды на пути гей-пропаганды, хотя в экспертном сообществе к данной теме относятся осторожно.

Депутаты Мосгордумы рассмотрят возможность ввести законодательный запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Как сообщила в четверг глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья столичного парламента Людмила Стебенкова, с такой инициативой к народным избранникам обратилась родительская общественность Москвы.

Результат достигается ровно противоположный тому, которого хотят достичь разработчики таких документов

«В понедельник в городской думе состоится «круглый стол», на котором будет рассмотрена инициатива родительской общественности по принятию законодательства о противодействии пропаганды мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних в Москве», – передает ее слова «Интерфакс».

По ее словам, своим опытом со столичными депутатами в этом вопросе поделятся депутаты тех регионов, где уже действует аналогичное законодательство: подобные нормы приняты  в Петербурге, Рязанской, Архангельской и Костромской областях, где пропаганда гомосексуализма карается штрафом.

Впрочем, оценивать перспективы принятия подобного закона в Москве в разговоре с газетой ВЗГЛЯД Стебенкова не стала, отметив, что столичные депутаты хотят изучить реакцию правозащитников на такую инициативу. Она лишь отметила, что в 2010 году Конституционный суд РФ не нашел в запрете подобной пропаганды нарушения конституционных прав россиян, а также напомнила о постановлении Европейского суда по правам человека 1981 года, согласившегося, что законодательство может ограждать незащищенных членов общества, коими являются дети и подростки, от последствий гомосексуализма.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов ранее уже поддерживал идею введения таких ограничений. «Закон обязательно нужен. Ни у кого же не вызывает сомнения, что мы запрещаем несовершеннолетним употреблять алкоголь. Это защита наших детей», – заявлял он на днях в интервью «Эху Москвы».

Тем более что большинство россиян выступают за принятие жестких мер в отношении подобной деятельности.  Согласно опросу, проведенному в середине апреля ВЦИОМ, 86% респондентов поддерживают введение запрета на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и лишь 6% высказываются против введения таких мер.

Справедливости ради надо отметить, что, как выяснило то же социологическое исследование, со случаями пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений сталкивались только 6% россиян, причем в подавляющем числе случаев (59%) виновато в этом было телевидение. Реже опрошенные говорили о таких случаях в кругу друзей или в заведениях, в которых они отдыхают (15%), в интернете (12%) и в СМИ в целом (10%).

В экспертном сообществе мнение по данной теме более неоднозначное. Сами представители секс-меньшинств заявляют, что подобные законодательные инициативы «позорят» страну. «Мосгордума тоже решила опозориться вслед за питерскими коллегами. Им, вероятно, понравилась та кампания, которой подверглись авторы того закона со стороны общественности и стран Запада. Ни один судья не решается его применять, дабы не запятнать свою репутацию», – заявил председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков, заявивший, что волна недовольства такими решениями властей будет только нарастать.

Куда больший вред подросткам, не исключает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, наносит сама шумиха, поднимаемая вокруг законодательства о запрете пропаганды гомосексуализма. «Мне кажется, что волна обсуждения этих законов гораздо больше воздействует на детей. Они слышат эти слова, обсуждения. Результат достигается ровно противоположный тому, которого хотят достичь разработчики таких документов. Действовать нужно гораздо более точно, осмысленно и понимая, что и зачем делается», – уверен омбудсмен.

Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод считает, что проблема заключается еще и в том, что принимаемые депутатами в этом направлении инициативы являются нечеткими и нуждаются в доработке.

«Ни в коем случае нельзя смешивать понятия гомосексуализма и педофилии. В некоторых субъектах, например в Санкт-Петербурге, их смешали, – отметил в первую очередь Брод в разговоре с газетой ВЗГЛЯД. – Сейчас подготовлены достаточно жесткие поправки и законодательные меры ответственности. Даже не обсуждается, что надо защищать детей, а те, кто совершил это преступление, должны быть осуждены пожизненно».

Правозащитник также заявил, что в российском законодательстве уже есть все необходимые меры ответственности за растление несовершеннолетних и придумывание чего-то нового – искусственно. «Тем более те инициативы, которые были в регионах, и даже те, которые  сейчас пытаются внедрить на федеральном уровне, очень расплывчатые и создают риски для злоупотребления со стороны правоприменителей», – сказал Брод.

Если следовать им, то, по словам Брода, надо будет просто запретить театр Романа Виктюка, все его спектакли и многие другие произведения искусства. «Дошло уже до абсурда, когда сняли рекламу с изображением радуги, которая, по мнению правоприменителей, является чуть ли не символом гомосексуализма», – добавил он.

Вместо этого, на его взгляд, продуктивнее было бы развивать в стране институты семьи, создавать социальную поддержку молодым семьям, защищать детей от насилия и создавать им нормальные условия для обучения, для проведения досуга. «И в этой среде есть добропорядочные граждане, которые, например, берут детей на воспитание, оказывают благотворительную помощь. И рисовать врагов из этой категории граждан не стоит», – подытожил Брод.

Неоднозначно относятся к данной теме и в Госдуме. Напомним, в конце марта инициатива о принятии общефедерального закона о запрете пропаганды гомосексуализма была внесена в парламент депутатами Новосибирской области. Региональные законодатели предлагали дополнить КоАП поправкой, в соответствии с которой штрафовать за пропаганду гомосексуализма на 4–5 тыс. рублей граждан, на 40–50 тыс. рублей – должностных лиц и на 400–500 тыс. – юридических лиц.

«Законопроект не преследует самих гомосексуалистов. Эти меньшинства зря беспокоятся. Но что касается пропаганды, то она сегодня существует в разных видах. Гомосексуалисты то и дело проводят гей-парады, организовывают различные комитеты, смело высказываются в СМИ, при этом никаких ограничителей со стороны закона в их адрес не установлено», – пояснял в интервью газете ВЗГЛЯД автор законопроекта, новосибирский депутат Алексей Кондрашкин.

Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина в ответ на это заявила газете ВЗГЛЯД, что решение Госдумы будет зависеть от того, насколько смогли доказать авторы законопроекта остроту данной проблемы. «С одной стороны, я согласна с тем, что нужно оградить детей от пропаганды гомосексуализма. Где учатся и находятся дети, не должны проводиться такого рода акции и мероприятия. В школах и детсадах нужно только прививать любовь к родине и уважение к родителям, народу и языку. Но авторы, перед тем как добиваться введения высоких штрафов, еще должны доказать, что такого рода ситуации действительно встречаются и с этим нужно бороться всерьез», – отмечала она.

..............