Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:18  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    Горячее

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Столичная ориентация

    Москва готова вслед за Питером запретить пропаганду однополой любви
       19 апреля 2012, 14:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Столичные парламентарии готовы рассмотреть возможность принятия в Москве собственного закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Ранее по такому пути уже пошли депутаты Санкт-Петербурга и ряда других российских регионов. Большинство россиян полностью поддерживают решимость законодателей поставить преграды на пути гей-пропаганды, хотя в экспертном сообществе к данной теме относятся осторожно.

    Депутаты Мосгордумы рассмотрят возможность ввести законодательный запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Как сообщила в четверг глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья столичного парламента Людмила Стебенкова, с такой инициативой к народным избранникам обратилась родительская общественность Москвы.

    Результат достигается ровно противоположный тому, которого хотят достичь разработчики таких документов

    «В понедельник в городской думе состоится «круглый стол», на котором будет рассмотрена инициатива родительской общественности по принятию законодательства о противодействии пропаганды мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних в Москве», – передает ее слова «Интерфакс».

    По ее словам, своим опытом со столичными депутатами в этом вопросе поделятся депутаты тех регионов, где уже действует аналогичное законодательство: подобные нормы приняты  в Петербурге, Рязанской, Архангельской и Костромской областях, где пропаганда гомосексуализма карается штрафом.

    Впрочем, оценивать перспективы принятия подобного закона в Москве в разговоре с газетой ВЗГЛЯД Стебенкова не стала, отметив, что столичные депутаты хотят изучить реакцию правозащитников на такую инициативу. Она лишь отметила, что в 2010 году Конституционный суд РФ не нашел в запрете подобной пропаганды нарушения конституционных прав россиян, а также напомнила о постановлении Европейского суда по правам человека 1981 года, согласившегося, что законодательство может ограждать незащищенных членов общества, коими являются дети и подростки, от последствий гомосексуализма.

    Председатель Мосгордумы Владимир Платонов ранее уже поддерживал идею введения таких ограничений. «Закон обязательно нужен. Ни у кого же не вызывает сомнения, что мы запрещаем несовершеннолетним употреблять алкоголь. Это защита наших детей», – заявлял он на днях в интервью «Эху Москвы».

    Тем более что большинство россиян выступают за принятие жестких мер в отношении подобной деятельности.  Согласно опросу, проведенному в середине апреля ВЦИОМ, 86% респондентов поддерживают введение запрета на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и лишь 6% высказываются против введения таких мер.

    Справедливости ради надо отметить, что, как выяснило то же социологическое исследование, со случаями пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений сталкивались только 6% россиян, причем в подавляющем числе случаев (59%) виновато в этом было телевидение. Реже опрошенные говорили о таких случаях в кругу друзей или в заведениях, в которых они отдыхают (15%), в интернете (12%) и в СМИ в целом (10%).

    В экспертном сообществе мнение по данной теме более неоднозначное. Сами представители секс-меньшинств заявляют, что подобные законодательные инициативы «позорят» страну. «Мосгордума тоже решила опозориться вслед за питерскими коллегами. Им, вероятно, понравилась та кампания, которой подверглись авторы того закона со стороны общественности и стран Запада. Ни один судья не решается его применять, дабы не запятнать свою репутацию», – заявил председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков, заявивший, что волна недовольства такими решениями властей будет только нарастать.

    Куда больший вред подросткам, не исключает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, наносит сама шумиха, поднимаемая вокруг законодательства о запрете пропаганды гомосексуализма. «Мне кажется, что волна обсуждения этих законов гораздо больше воздействует на детей. Они слышат эти слова, обсуждения. Результат достигается ровно противоположный тому, которого хотят достичь разработчики таких документов. Действовать нужно гораздо более точно, осмысленно и понимая, что и зачем делается», – уверен омбудсмен.

    Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод считает, что проблема заключается еще и в том, что принимаемые депутатами в этом направлении инициативы являются нечеткими и нуждаются в доработке.

    «Ни в коем случае нельзя смешивать понятия гомосексуализма и педофилии. В некоторых субъектах, например в Санкт-Петербурге, их смешали, – отметил в первую очередь Брод в разговоре с газетой ВЗГЛЯД. – Сейчас подготовлены достаточно жесткие поправки и законодательные меры ответственности. Даже не обсуждается, что надо защищать детей, а те, кто совершил это преступление, должны быть осуждены пожизненно».

    Правозащитник также заявил, что в российском законодательстве уже есть все необходимые меры ответственности за растление несовершеннолетних и придумывание чего-то нового – искусственно. «Тем более те инициативы, которые были в регионах, и даже те, которые  сейчас пытаются внедрить на федеральном уровне, очень расплывчатые и создают риски для злоупотребления со стороны правоприменителей», – сказал Брод.

    Если следовать им, то, по словам Брода, надо будет просто запретить театр Романа Виктюка, все его спектакли и многие другие произведения искусства. «Дошло уже до абсурда, когда сняли рекламу с изображением радуги, которая, по мнению правоприменителей, является чуть ли не символом гомосексуализма», – добавил он.

    Вместо этого, на его взгляд, продуктивнее было бы развивать в стране институты семьи, создавать социальную поддержку молодым семьям, защищать детей от насилия и создавать им нормальные условия для обучения, для проведения досуга. «И в этой среде есть добропорядочные граждане, которые, например, берут детей на воспитание, оказывают благотворительную помощь. И рисовать врагов из этой категории граждан не стоит», – подытожил Брод.

    Неоднозначно относятся к данной теме и в Госдуме. Напомним, в конце марта инициатива о принятии общефедерального закона о запрете пропаганды гомосексуализма была внесена в парламент депутатами Новосибирской области. Региональные законодатели предлагали дополнить КоАП поправкой, в соответствии с которой штрафовать за пропаганду гомосексуализма на 4–5 тыс. рублей граждан, на 40–50 тыс. рублей – должностных лиц и на 400–500 тыс. – юридических лиц.

    «Законопроект не преследует самих гомосексуалистов. Эти меньшинства зря беспокоятся. Но что касается пропаганды, то она сегодня существует в разных видах. Гомосексуалисты то и дело проводят гей-парады, организовывают различные комитеты, смело высказываются в СМИ, при этом никаких ограничителей со стороны закона в их адрес не установлено», – пояснял в интервью газете ВЗГЛЯД автор законопроекта, новосибирский депутат Алексей Кондрашкин.

    Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина в ответ на это заявила газете ВЗГЛЯД, что решение Госдумы будет зависеть от того, насколько смогли доказать авторы законопроекта остроту данной проблемы. «С одной стороны, я согласна с тем, что нужно оградить детей от пропаганды гомосексуализма. Где учатся и находятся дети, не должны проводиться такого рода акции и мероприятия. В школах и детсадах нужно только прививать любовь к родине и уважение к родителям, народу и языку. Но авторы, перед тем как добиваться введения высоких штрафов, еще должны доказать, что такого рода ситуации действительно встречаются и с этим нужно бороться всерьез», – отмечала она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •