Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Ценность олигарха

    Березовский решил бороться с «мракобесием» в России
       19 марта 2012, 14:45
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Борис Березовский анонсировал создание собственной партии, которая, по его словам, будет отстаивать демократические и христианские ценности и бороться с мракобесием. Правда, регистрировать политическую структуру с рабочим названием «Христианско-демократическая революционная партия России» на покинутой родине олигарх не собирается, что эксперты сочли бессмысленным и доказывающим несерьезность заявлений миллиардера.

    Борис Березовский решил вернуться к идее создания собственной партии, приурочив данное событие к празднованию Пасхи.

    Нам не регистрация нужна, а Благословение на крестовый поход против языческого мракобесия

    Об этом сам олигарх, последние годы скрывающийся в Лондоне, объявил в понедельник через заведенный в этот же день блог в ЖЖ. «Я предлагаю назвать нашу партию «Христианско-демократическая революционная партия России» или «Партия Воскресения». Христианская потому, что любовь и свобода – основа нашей партийной идеологии. Демократическая потому, что только демократическая политическая система в России может обеспечить реализацию нашей идеологии. Революционная потому, что смена языческого менталитета на христианский есть революция. «Партия Воскресения» – потому, что мы объявим о рождении партии в Воскресение Христово – 15 апреля», – поясняет он.

    Объясняя свое решение, олигарх пишет, что основополагающие ценности христианства – свобода и любовь – в России находятся в зачаточном состоянии. «Это легко обнаруживается, как только русскоговорящие люди переводят с русского на русский эти священные слова. И тогда оказывается, что свобода – это воля вольная, а не пространство поведения человека, добровольно им ограниченное заповедями, системой внутренних ограничений. Поэтому внешний ограничитель – закон – с такой легкостью переступается. Главная особенность российской действительности в том, что большая часть граждан России, называя себя православными христианами, по сути, остается язычниками», – считает он.

    При этом регистрировать данную политическую структуру в России бизнесмен не собирается, ссылаясь на то, что узаконивание партии «нелегитимными институтами власти» будет нелегитимным. «Первоочередная задача нашей партии – сокрушение воровского режима. Поэтому было бы, по крайней мере, странно просить преступников дать жизнь их могильщикам. Нам не регистрация нужна, а Благословение на крестовый поход против языческого мракобесия, за жизнь в свободе и в любви», – пишет он.

    Директор института политических исследований Сергей Марков рассказал газете ВЗГЛЯД, что Березовский, скорее всего, все-таки зарегистрирует партию в России.

    По его словам, это откроет «огромное количество возможностей для участия партии в политической деятельности страны». «Ее создать будет не так легко, но он сможет ее зарегистрировать. Конечно, не Березовский будет ходить в Минюст, а другие», – сказал Марков. При этом он добавил, что «без регистрации создание партии будет бессмысленной работой, поэтому независимо от того, что он сказал, это в любом случае будет сделано».

    С Марковым не согласен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он сказал газете ВЗГЛЯД, что решение о создании новой партии Березовского – «это очередная пиар-инициатива, которая вряд ли будет серьезно востребована».

    «Если он будет играть по действующим правилам игры здесь, в России, то любая организация Березовского означает ее политическую смерть еще до ее создания», – заявил Орлов.

    В качестве примера он привел большевиков, которые в начале ХХ века работали за границей в глубоком подполье. «Сегодня, в эпоху глобальных коммуникаций и необходимости публичной политики, такие сектантские структуры обречены на поражение», – заключил Орлов.

    Добавим, что последний раз олигарх принимал участие в создании партии «Либеральная Россия» в 2001 году, заняв в ней должность сопредседателя. Впрочем, уже через год, обвинив Березовского в предательстве либеральных идей, однопартийцы исключили его из своих рядов.

    В начале этого года Березовский вновь активизировался, начав рассылать открытые письма премьеру Владимиру Путину и патриарху Кириллу, в которых грозил стране волнениями и беспорядками. А в последнем послании олигарх заявил о том, что смена режима в России «произойдет исключительно силовым путем». Письмо, опубликованное, а затем удаленное с сайта «Эха Москвы», ряд депутатов Госдумы расценили как открытый призыв к смене власти и даже потребовали у правоохранительных органов проверить радиостанцию на предмет распространения материалов экстремистского характера.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •