Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Активное право

    Путин рассказал о том, что нужно для развития демократии
       6 февраля 2012, 09:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    В своей новой программной статье, посвященной вопросам демократии, глава правительства Владимир Путин выступил с инициативой обязать парламент рассматривать любые инициативы интернет-пользователей, которые смогли набрать поддержку не менее 100 тысяч россиян. Кроме того, премьер озвучил свои предложения по борьбе с коррупцией.

    «Устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства. А подлинная демократия – это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества», – написал Путин в своей новой статье, посвященной проблеме демократии.

    Разумеется, для этого анонимный Интернет не годится, хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества

    Путин напоминает, что демократия не может быть создана одномоментно или скопирована по образцу, и она возникает лишь тогда, когда люди сами готовы участвовать в процессе управления, тратить на это время и прилагать усилия.

    Он напоминает, что в современном мире многие россияне стали более обеспеченными, образованными и требовательными. «Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния – это результат наших усилий. Мы на это работали», – пишет Путин.

    Однако качество государства, по его мнению, сегодня отстает от готовности гражданского общества, ставшего более зрелым, активным и ответственным,  в нем участвовать. В связи с чем Путин полагает, что стране необходимо обновить механизмы демократии, которые должны «вместить» возросшую общественную активность.

    Ряд предложений по развитию политической и партийной системы уже внесены в Госдуму. Вместе с тем, полагает премьер, необходимо обратить первоочередное внимание на то, как в политическом механизме организован учет интересов социальных групп. «Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов. Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несёт ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают «принимающих решения», понимают, кого и что они выбирают», – пишет он.

    Современная демократия как власть народа, считает Путин, не может сводиться только лишь к «походу к урнам» и им заканчиваться: демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи».

    На практике, отмечает он, это, в частности, означает общегражданское обсуждение законопроектов и программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценку действующих законов и эффективности их применения. «Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы. Уже сейчас конструктивная критика со стороны сообществ предпринимателей, учителей, медиков, учёных помогает избежать неудачных решений, и напротив – найти лучшие», – пишет премьер.

    Путин также отмечает важность развития саморегулируемых организаций, которые бы имели право разрабатывать и вносить для утверждения технические регламенты и национальные стандарты в соответствующих отраслях и видах деятельности.
    Путин напомнил, что уже сейчас все желающие могут вносить через Интернет свои предложения и поправки к тем или иным законопроектам, которые впоследствии учитываются в финальной версии документа. Однако этого, по его мнению, недостаточно.
    «Нам нужно предусмотреть и «активное право» – дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты. В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный Интернет не годится, хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы», – предлагает он.

    Интернет-демократия, по его мнению, будет полезной и при оценке результатов работы чиновников. В частности, Путин предложил позволить гражданам высказываться, хотят ли они, чтобы начальник районной полиции или ЖКХ продолжал занимать свой пост по итогам работы за год.

    В этой связи Путин отмечает и важность развития проекта «электронное правительство». По его мнению, необходимо нацелить этот проект на нужды и запросы россиян, чтобы те могли получать насущную информацию о своем доме, школе или поликлинике.

    Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния – это результат наших усилий

    Глава правительства также обращает внимание на необходимость развития местного самоуправления, из системы которого, по его мнению, и должны выходить  политики и государственные администраторы.

    «Что касается конкретных направлений по повышению действенности местного самоуправления, то, во-первых, оно должно оставаться властью «шаговой доступности», т.е. муниципалитеты не должны бездумно укрупняться. А во-вторых, муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Надо преодолеть зависимость от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество», – подчеркивает он.

    В этой связи Путин предлагает передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов.

    В целом, отмечает премьер, России необходимо новое государственное сознание, которое будет нацелено на создание в стране наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства.

    Для этого Путин предлагает разорвать связку «власть-собственность» и установить четкие границы вмешательства государства в экономическую жизнь.

    Во-вторых, глава правительства предлагает широко внедрять лучшие, жизнеспособные практики работы госинститутов стран-лидеров, развивать конкуренцию губернаторов и мэров, перейти к стандартам госуслуг нового поколения, направленным на потребителя.

    Кроме того, Путин предлагает принять закон, устанавливающий реальную оценку работы и ответственность чиновников за несоблюдение стандартов оказания госуслуг населению и предпринимателям, вплоть до увольнения и запрета на несколько лет быть государственным или муниципальным служащим. Он также предлагает серьезно повысить квалификацию чиновников, привлекая в ряды госслужащих эффективных менеджеров и гарантируя им конкурентоспособную оплату труда.

    Вместе с тем глава правительства подчеркнул необходимость продолжения борьбы с коррупцией. Для победы над взяточничеством, по его мнению, необходимо не только разделить власть и  собственность, но и исполнительную власть и контроль над ней. Причем политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция.

    В этой связи Путин предлагает закрепить новый порядок выдвижения кандидатур на должности председателя и аудиторов Счетной палаты, формирования списка назначаемой части Общественной палаты. По его мнению, кандидаты должны выдвигаться не президентом, а Советом Государственной думы на основе согласия с кандидатурой всех фракций.

    Путин также отмечает необходимость подумать над реальным содержанием заложенной в законе процедуры парламентских расследований. «Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений – например, призывов к массовым репрессиям. Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции», – подчеркивает он.

    В качестве другой меры глава правительства предложил выделить коррупционно опасные должности – как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций. «Занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Включить в рассмотрение еще и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха и пр. Здесь полезно посмотреть на антикоррупционные практики стран Европы – они умеют отслеживать такие вещи», – добавляет он.

    Коснулся Путин и темы развития судебной системы, которая, подчеркнул он, в настоящее время носит ярко выраженный обвинительный и карательный уклон.

    Правосудие, подчеркивает он, должно быть доступным для граждан. Он также предлагает разрешить общественным объединениям подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. Кроме того, Путин предлагает создать единую, открытую базу всех решений в системе судов общей юрисдикции.

    Комментарии экспертов

    Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
    Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
    Фактически статья Владимира Путина отвечает на главный вопрос, который поднимался в ходе протестных шествий и митингов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •