Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:18  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Два месяца в ручном режиме

    Россия создает новейшие системы воздушно-космической обороны
    Россия создает новейшие системы воздушно-космической обороны, превосходящие зарубежные
      
    3 февраля 2012, 21:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова,
    Юрий Зайнашев

    Не повторить прошлогоднюю ситуацию с гособоронзаказом (ГОЗ) – такой задаче было посвящено совещание, которое Дмитрий Медведев провел с Дмитрием Рогозиным. Вместе с тем президент объявил о планах строительства в России систем ракетного поражения воздушно-космической обороны. Рогозин заверил, что ГОЗ взят фактически на ручное управление.

    Президент Медведев, выступая на совещании в подмосковных Горках, поставил перед новым вице-премьером Дмитрием Рогозиным амбициозную задачу: меньше чем за два месяца Минобороны должно завершить размещение всех заказов. С единственными поставщиками (монополистами) контракты следует заключить до 1 марта, а тендеры и конкурсы – завершить к 15 апреля.

    Я это запомнил и на примере своей области, где даже маленькие предприятия ОПК оказались заложниками различных коррупционных схем чиновников военного ведомства

    «Из этих сроков прошу исходить и контролировать эти процедуры. Растягивать все это нельзя. Технологическое перевооружение предприятий ОПК – одна из ключевых задач. Надо следить за качеством продукции, чтобы не допускать конфликтов между Минобороны и соответствующими производителями», – велел президент. При этом Медведев предупредил, если сроки гособоронзаказа вновь, как и в прошлом году, будут смещены на несколько месяцев, то оборонные предприятия не получат денег уже до конца года и могут вновь сорвать сроки выполнения гособоронзаказа.

    При этом, подчеркнул президент, надо следить не только за сроками гособоронзаказа, но и за тем, чтобы продукция оборонного комплекса была качественной и востребованной.

    «Иногда возникают ситуации, когда производители говорят: «Покупайте то, что мы даем, – это хорошо», а Минобороны требует сравнить с натовскими образцами. Это никуда не годится. Готов выслушать ваши предложения по совершенствованию ОПК, включая место и роль Рособоронзаказа и Рособоронпоставки», – сказал Медведев.

    Рогозин в ответ заверил главу государства, что гособоронзаказ уже фактически взят на ручное управление. «По бюджетным средствам имеем около 22%, по кредитным средствам речь идет о 83%. По сравнению с прошлым годом, это на порядок выше. Я надеюсь, что в этом году не будет проблем», – резюмировал вице-премьер. Рогозин пообещал уже 1 марта внести в правительство  разработанный им проект модернизации ОПК стоимостью в 3 трлн рублей.

    «Вставляли палки в колеса»

    Кроме того, Медведев заявил, что Россия скоро начнет производить системы ракетного поражения воздушно-космической обороны (ВКО), которые будут востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

    «Но если возникнут проблемы, доложите мне, внесем в эту схему коррективы, – сказал Рогозину президент. – Потому что ряд бывших сотрудников правительства палки в колеса вставляли при  реализации этой схемы. Здесь необходимо навести порядок». «Порядок будет наведен», – заверил Медведева вице-премьер.

    Наблюдатели не исключили, что президент имел в виду бывшего вице-премьера и главу Минфина Алексея Кудрина, который в сентябре прошлого года публично осудил решение Кремля резко повысить расходы на модернизацию армии. Кудрин утверждал, что такие высокие траты не обеспечены доходами российской казны. В итоге Кудрин был отправлен в отставку.

    Рогозин сообщил, что в России уже приступили к строительству новых заводов. Один из них в Нижнем Новгороде будет ежегодно производить вооружения на 6 млрд рублей и даст рабочие места 5 тыс. человек. Еще 3 тыс. местных жителей получат работу на военном заводе в Кирове. Оба завода будут специализироваться только на создании наземной системы и системы ракетного поражения воздушно-космической обороны.

    «Размещение гособоронзаказа идет ритмично. Только так можно добиться стабильности на производстве и перспективного планирования. ОПК поднимем!» – написал на своей страничке в Facebook* Дмитрий Рогозин сразу после совещания.

    Приятно слышать, но сомнительно

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков признался, что его как патриота страны порадовало такого рода обещание создать новейшие системы ВКО, однако он сомневается в его скорой реализации.

    «Дело в том, что за 20 лет разворовывания и растаскивания экономики России были нанесены серьезнейшие удары по научно-техническим, инженерно-технологическим и рабочим школам», – напомнил Сивков газете ВЗГЛЯД.

    #{weapon}В связи с этим, по словам эксперта, «невозможно в требуемых объемах быстрое и эффективное налаживание производства самолетов, гражданской и военной авиации, кораблей».

    Эксперт отмечает, что в год, например, сейчас в России производится лишь 3–4 машины первоклассного самолета Су-34 и всего один дивизион ракетной системы С-400. «Такими темпами для прикрытия всех ключевых регионов страны потребовалось бы не менее 100 лет, – объяснил Сивков, – а противокосмическая оборона на порядок дороже и сложнее».

    «Нам говорят, что строят новые заводы по производству этих систем противоракетной обороны, но их еще пока нет. И когда построят завод, он должен иметь конкретные линии сборки конкретных ракет, а они еще не спроектированы», – сказал эксперт.

    Если же будет решено закупать современную станкостроительную технику за рубежом, то Сивков рекомендовал бы ставить ее на имеющиеся предприятия, на которых уже есть производственные линейки.

    Ранее первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков сообщил журналистам, что гособоронзаказ (ГОЗ) для Минобороны на этот год превышает 900 млрд руб. «На 2012 год гособоронзаказ для Минобороны превышает 900 млрд рублей. В 2013 году он составит 1 трлн 240 млрд рублей. В 2014 году – уже 1 трлн 500 млрд рублей. Потом мы выйдем на 2 трлн в год», – сказал Сухоруков.

    Он отметил, что Минобороны уже перечислило предприятиям ОПК в 2012 году по гособоронзаказу около 60 млрд рублей.

    «У Рогозина нет личных обязательств»

    Зампред думского комитета по обороне, единоросс Франц Клинцевич заявил газете ВЗГЛЯД, что главным условием гособоронзаказа 2012 года должны стать искоренение коррупции на любом этапе и оплата полученного вооружения только после проведения необходимых испытаний. Сейчас же предприятия, по словам депутата, по договоренности с руководством ОПК получают деньги в любом случае, независимо от качества продукции.

    #{smallinfographicleft=500883}«Коррупция – это основной тормоз гособоронзаказа. Зачастую даже бывший вице-премьер Сергей  Иванов был не в состоянии проконтролировать своих людей. И они из-за своих коррупционных интересов просто не давали людям работать. Я это запомнил и на примере своей Смоленской области, где даже маленькие предприятия ОПК оказались заложниками различных коррупционных схем чиновников военного ведомства», – отметил Клинцевич.

    Депутат уверен, что Рогозину, не имеющему личных обязательств перед чиновниками Минобороны и руководством оборонных предприятий, удастся добиться четкого исполнения поручений президента.

    «Есть и еще один нюанс – оборонные предприятия зачастую некачественно выполняли свою работу, Минобороны пыталось отказываться от поставок такого вооружения, но что им оставалось делать, если предприятия – монополисты. В результате у нас падали спутники, потому что там что-то недоделали, там что-то перегрели, тут нарушили технологию. Но теперь все эти предприятия должны знать, что если они сделают что-то не так, им не оплатят их работу. Эти установки уже прозвучали», – подчеркнул Клинцевич.

    Напомним, что в прошлом году «оборонка» провалила обязательства по 84 государственным контрактам. В частности, Калининградский судостроительный завод «Янтарь» не передал в состав ВМФ большой десантный корабль проекта 11711. Предприятие «Дагдизель» сорвало поставку на флот самонаводящихся торпед.

    Кроме того, Минобороны не получило два вертолета «Ансат У», три истребителя Су-27СМ, фронтовой бомбардировщик нового поколения Су-34 и истребитель Су-35. А в приморском городе Большой Камень так и не привели в порядок три подлодки. На Нижегородском «Соколе» не отремонтировали высотный перехватчик МиГ-31Б. Та же история повторилась с парой стратегических ракетоносцев Ту-95МС. Объем невыполненных контрактов в Минобороны оценили в 42 миллиарда рублей.

    Срыв поставок по гособоронзаказу еще в мае прошлого года привел к увольнению по распоряжению Медведева группы менеджеров судостроительной, ракетной и авиапромышленности. Позднее президент и премьер не раз вынуждены были лично вмешиваться  в споры Минобороны и руководителей ОПК вокруг цен по контрактам гособоронзаказа.

    Две недели назад помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что государственный оборонный заказ может стать источником экономического роста в России. «Оборонный заказ может быть драйвером роста», – заявил Дворкович на Гайдаровском форуме, передает ИТАР-ТАСС. Дворкович сказал, что не знает ни одной крупной современной страны, «где бы инновации выросли без запросов оборонного комплекса». «Оборонный заказ - это инвестиции в наше общество», – подчеркнул он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •