Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Принуждение к миру

    Сирийские боевики уже свободно позируют зарубежным фотографам на подконтрольных территориях
       24 февраля 2012, 19:35
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Государственное ТВ Сирии сообщило, что в городе Хомс – оплоте оппозиции – несколько десятков боевиков сдались властям. Тем временем командование мятежников уже запросило средства ПВО и противотанковое оружие у зарубежных правительств. А в российских спецслужбах рассказали, каким способом мятежники уже сейчас получают оружие.

    В пятницу сирийский государственный телеканал «Сурия» сообщил о решении нескольких десятков боевиков, которые оказывали сопротивление правительственным войскам в городе Хомс, сдать оружие. Канал признал, что террористы длительное время удерживали несколько городских кварталов. По требованию жителей, утверждает телеканал, в Хомс для восстановления порядка в начале февраля вошел армейский спецназ. Напомним, что Хомс, расположенный в 165 км к северу от Дамаска, считается оплотом боевиков, и именно к нему в эти дни приковано основное внимание мирового сообщества.

    Фактически идет необъявленное военное вмешательство ряда стран НАТО и государств региона во внутренние дела Сирии

    Утром в пятницу в городе еще слышалась перестрелка. Боевики напали на патруль в квартале Хамидия, в результате чего погиб один военный, еще двое получили ранения. Во второй половине дня сирийское телевидение провело прямую трансляцию из Хомса, где наблюдалось затишье, опровергнув сведения зарубежных арабских телеканалов о возобновлении обстрелов.

    Напротив, в репортажах из Хомса катарского телеканала «Аль-Джазира» говорится, что уличные бои продолжаются. В сообщениях, приуроченных к открывающейся в тот же день в Тунисе конференции «Друзей Сирии», акцент делается на ухудшающейся гуманитарной ситуации и жестокости властей.

    Ранее днем базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет (СНС) призвал своих сторонников к демонстрациям в поддержку жителей Хомса. СНС, делегация которого также прибыла в Тунис, требует направить срочную международную гуманитарную помощь в «районы бедствия». К ним, кроме Хомса, причисляются также провинции Идлиб, Хама и Дераа.

    Как передает информационное агентство САНА, в Идлибе, на северо-западе Сирии, пограничники ведут бои с отрядами боевиков, просочившихся из Турции. Сирийским военным удалось окружить и уничтожить группу диверсантов в районе Эль-Хасания и Эн-Насира, поблизости от пограничного города Джиср-эш-Шугур. В Маарат-Наамане, по сведениям агентства, правоохранительные органы освободили семерых заложников, которые находились в руках вооруженных исламистов.

    В очередную «пятницу гнева», объявленную оппозицией, на мирные манифестации на улицы вышли курды в городе Камышлы, на северо-востоке Сирии. Помимо призывов к свободе и прекращению насилия, звучали требования федерализации страны и предоставления автономных прав. Другие манифестации прошли в отдаленных от центра провинциях Дейр-эз-Зор на Евфрате и Эль-Хасике, где проживают племена бедуинов.

    В самом Дамаске, по сведениям «Аль-Джазиры», полиция разогнала акции протеста в квартале Ассали, а также в окрестностях столицы: в Харасте и Рухейбе. В Алеппо (340 км к северу от Дамаска), как утверждают представители оппозиционных «народных комитетов», также прошли демонстрации протеста на центральной улице Фирдоус, однако стражи порядка открыли по ним огонь. Волнения, по их данным, произошли в студенческих общежитиях, где власти применили слезоточивый газ.

    Добавим, что неназванные лидеры сирийской оппозиции на фоне открытия конференции в Тунисе попросили иностранные государства передать им средства ПВО и противотанковое оружие и направить военных советников. В сообщениях печати отмечается, что, по мнению оппозиционеров, даже если эти поставки будут проводиться тайно, западные и другие страны, следящие за ситуацией в Сирии, закроют на них глаза.

    Кроме того, как передает «Интерфакс», представители оппозиции утверждают, что Сирийская освободительная армия (боевое крыло СНС) получает из-за границы легкое вооружение, средства связи и приборы ночного видения. По их словам, для подпольной поставки зарубежного оружия в Сирию организована целая сеть, в которой участвуют оппозиционно настроенные сирийские эмигранты.

    О том, что оппозиционеры тайно получают оружие из-за рубежа, объявили в пятницу и российские спецслужбы. «Поставки стрелкового оружия и боеприпасов к нему для отрядов Сирийской освободительной армии (СОА) большими партиями идут из Ливана, Ирака и Турции, но неофициально, не по линии правительств этих стран», – уточнил источник ИТАР-ТАСС, добавив, что «номенклатура поставок включает автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатометы».

    В достоверности такой информации уверен аналитик ФСБ, генерал-лейтенант Леонид Сажин. По его словам, «в Сирии сейчас реализуется сценарий событий, который уже давно разработан и прописан Соединенными Штатами, их союзниками по НАТО, и прежде всего Францией, Великобританией и Турцией, а также монархическими режимами из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в частности, Саудовской Аравией и ОАЭ».

    «Этот сценарий разработан с учетом того, что совсем недавно было в Ливии, Египте и других странах региона с поправкой на отсутствие необходимой Западу резолюции СБ ООН. Фактически идет необъявленное военное вмешательство ряда стран НАТО и государств региона во внутренние дела Сирии на стороне одной из сторон внутрисирийского конфликта – вооруженной оппозиции», – сказал Сажин.

    По его информации, в Турции из числа сирийских эмигрантов и перебежчиков в дополнение к Сирийскому национальному совету создается военный орган – Высший революционный совет (ВРС) во главе с бригадным генералом Мустафой Ахмедом аш-Шейхом, бывшим высокопоставленным сотрудником сирийского Генштаба, дезертировавшим и бежавшим в Турцию.

    «Главные задачи ВРС – координация действий вооруженной оппозиции на территории Сирии и вовлечение в ее ряды новых членов как в самой Сирии, так и за ее пределами с целью смещения Башара Асада исключительно силовым путем», – рассказал Сажин.

    Генерал-лейтенант уверен, что оружие, получаемое СОА, раньше находилось на вооружении армий бывших стран Варшавского Договора, «а после их вступления в НАТО и переоснащения на натовские образцы было собрано, размещено на складах и пунктах хранения, откуда теперь изымается и направляется в Сирию». Вполне возможно, что часть такого оружия представляет собой и контрафактные образцы советских оружейных систем, добавил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •