Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Принуждение к миру

    Сирийская армия ликвидировала мятежников в Хомсе
    Сирийские боевики уже свободно позируют зарубежным фотографам на подконтрольных территориях
       24 февраля 2012, 19:35
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Государственное ТВ Сирии сообщило, что в городе Хомс – оплоте оппозиции – несколько десятков боевиков сдались властям. Тем временем командование мятежников уже запросило средства ПВО и противотанковое оружие у зарубежных правительств. А в российских спецслужбах рассказали, каким способом мятежники уже сейчас получают оружие.

    В пятницу сирийский государственный телеканал «Сурия» сообщил о решении нескольких десятков боевиков, которые оказывали сопротивление правительственным войскам в городе Хомс, сдать оружие. Канал признал, что террористы длительное время удерживали несколько городских кварталов. По требованию жителей, утверждает телеканал, в Хомс для восстановления порядка в начале февраля вошел армейский спецназ. Напомним, что Хомс, расположенный в 165 км к северу от Дамаска, считается оплотом боевиков, и именно к нему в эти дни приковано основное внимание мирового сообщества.

    Фактически идет необъявленное военное вмешательство ряда стран НАТО и государств региона во внутренние дела Сирии

    Утром в пятницу в городе еще слышалась перестрелка. Боевики напали на патруль в квартале Хамидия, в результате чего погиб один военный, еще двое получили ранения. Во второй половине дня сирийское телевидение провело прямую трансляцию из Хомса, где наблюдалось затишье, опровергнув сведения зарубежных арабских телеканалов о возобновлении обстрелов.

    Напротив, в репортажах из Хомса катарского телеканала «Аль-Джазира» говорится, что уличные бои продолжаются. В сообщениях, приуроченных к открывающейся в тот же день в Тунисе конференции «Друзей Сирии», акцент делается на ухудшающейся гуманитарной ситуации и жестокости властей.

    Ранее днем базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет (СНС) призвал своих сторонников к демонстрациям в поддержку жителей Хомса. СНС, делегация которого также прибыла в Тунис, требует направить срочную международную гуманитарную помощь в «районы бедствия». К ним, кроме Хомса, причисляются также провинции Идлиб, Хама и Дераа.

    Как передает информационное агентство САНА, в Идлибе, на северо-западе Сирии, пограничники ведут бои с отрядами боевиков, просочившихся из Турции. Сирийским военным удалось окружить и уничтожить группу диверсантов в районе Эль-Хасания и Эн-Насира, поблизости от пограничного города Джиср-эш-Шугур. В Маарат-Наамане, по сведениям агентства, правоохранительные органы освободили семерых заложников, которые находились в руках вооруженных исламистов.

    В очередную «пятницу гнева», объявленную оппозицией, на мирные манифестации на улицы вышли курды в городе Камышлы, на северо-востоке Сирии. Помимо призывов к свободе и прекращению насилия, звучали требования федерализации страны и предоставления автономных прав. Другие манифестации прошли в отдаленных от центра провинциях Дейр-эз-Зор на Евфрате и Эль-Хасике, где проживают племена бедуинов.

    В самом Дамаске, по сведениям «Аль-Джазиры», полиция разогнала акции протеста в квартале Ассали, а также в окрестностях столицы: в Харасте и Рухейбе. В Алеппо (340 км к северу от Дамаска), как утверждают представители оппозиционных «народных комитетов», также прошли демонстрации протеста на центральной улице Фирдоус, однако стражи порядка открыли по ним огонь. Волнения, по их данным, произошли в студенческих общежитиях, где власти применили слезоточивый газ.

    Добавим, что неназванные лидеры сирийской оппозиции на фоне открытия конференции в Тунисе попросили иностранные государства передать им средства ПВО и противотанковое оружие и направить военных советников. В сообщениях печати отмечается, что, по мнению оппозиционеров, даже если эти поставки будут проводиться тайно, западные и другие страны, следящие за ситуацией в Сирии, закроют на них глаза.

    Кроме того, как передает «Интерфакс», представители оппозиции утверждают, что Сирийская освободительная армия (боевое крыло СНС) получает из-за границы легкое вооружение, средства связи и приборы ночного видения. По их словам, для подпольной поставки зарубежного оружия в Сирию организована целая сеть, в которой участвуют оппозиционно настроенные сирийские эмигранты.

    О том, что оппозиционеры тайно получают оружие из-за рубежа, объявили в пятницу и российские спецслужбы. «Поставки стрелкового оружия и боеприпасов к нему для отрядов Сирийской освободительной армии (СОА) большими партиями идут из Ливана, Ирака и Турции, но неофициально, не по линии правительств этих стран», – уточнил источник ИТАР-ТАСС, добавив, что «номенклатура поставок включает автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатометы».

    В достоверности такой информации уверен аналитик ФСБ, генерал-лейтенант Леонид Сажин. По его словам, «в Сирии сейчас реализуется сценарий событий, который уже давно разработан и прописан Соединенными Штатами, их союзниками по НАТО, и прежде всего Францией, Великобританией и Турцией, а также монархическими режимами из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в частности, Саудовской Аравией и ОАЭ».

    «Этот сценарий разработан с учетом того, что совсем недавно было в Ливии, Египте и других странах региона с поправкой на отсутствие необходимой Западу резолюции СБ ООН. Фактически идет необъявленное военное вмешательство ряда стран НАТО и государств региона во внутренние дела Сирии на стороне одной из сторон внутрисирийского конфликта – вооруженной оппозиции», – сказал Сажин.

    По его информации, в Турции из числа сирийских эмигрантов и перебежчиков в дополнение к Сирийскому национальному совету создается военный орган – Высший революционный совет (ВРС) во главе с бригадным генералом Мустафой Ахмедом аш-Шейхом, бывшим высокопоставленным сотрудником сирийского Генштаба, дезертировавшим и бежавшим в Турцию.

    «Главные задачи ВРС – координация действий вооруженной оппозиции на территории Сирии и вовлечение в ее ряды новых членов как в самой Сирии, так и за ее пределами с целью смещения Башара Асада исключительно силовым путем», – рассказал Сажин.

    Генерал-лейтенант уверен, что оружие, получаемое СОА, раньше находилось на вооружении армий бывших стран Варшавского Договора, «а после их вступления в НАТО и переоснащения на натовские образцы было собрано, размещено на складах и пунктах хранения, откуда теперь изымается и направляется в Сирию». Вполне возможно, что часть такого оружия представляет собой и контрафактные образцы советских оружейных систем, добавил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •