23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru

Главная тема


Литва может попасть под санкции из-за сортиров

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

«А пятого, помятого, спасла Чулпан Хаматова»

Блогеры так и не смогли убедить сами себя в неискренности известной актрисы

16 февраля 2012, 20:05

Текст: Михаил Бударагин

Версия для печати

Сетевая истерика, посвященная тому, как известную актрису Чулпан Хаматову якобы «заставили» сняться в агитационном ролике в поддержку Владимира Путина, сошла на нет за сутки, но осадок остался. Газета ВЗГЛЯД, не подводя никаких итогов и не делая далеко идущих выводов, реконструировала логику развития событий.

Предыстория самого громкого предвыборного скандала нынешней президентской кампании очень проста. На YouTube среди нескольких десятков таких же роликов, выложенных на канале vote4putin, появилась запись, на которой актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова объясняет, почему она будет голосовать за кандидата в президенты Владимира Путина. По словам Хаматовой, «все обещания, данные Путиным фонду «Подари жизнь», всегда были выполнены: помощь должна быть осязаемой».

Запуск

Несмотря на то что фонд «Подари жизнь» (и Чулпан Хаматова как его представитель) никогда не стеснялся обращаться к Владимиру Путину за помощью (так, например, в 2010 году на встрече премьера с участниками благотворительного вечера «Маленький принц» речь шла о редких детских болезнях и орфанных препаратах), увидевшие ролик оппозиционные блогеры были озадачены.

Сначала речи о «давлении» не шло: «Хороший фонд «Подари жизнь». Всегда вызывал у меня доверие, без вопросов. И вот теперь Чулпан Хаматова рекламирует Путина. В обмен на деньги или от большой и искренней любви?» – с такой полуутвердительной интонацией во вторник начинает расползаться по блогосфере предвыборный ролик.

Вечером того же дня журналист «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев, ссылки на блог которого до середины среды стали главным источником информации о ролике с Хаматовой, интерпретирует душевное состояние актрисы: «Мне кажется, или Чулпан действительно едва сдерживала слёзы, записывая этот ролик? И вряд ли это слёзы радости от сотрудничества с кандидатом». Пост собрал 15 страниц комментариев, и читатели в основном поддержали Варфоломеева.

Версию о «давлении» на актрису выдвигает, основываясь на словах «общих знакомых», блогер graf_g: «Это правда, у меня с ней общие знакомые. Фактов, разумеется, никаких не будет, поскольку я иначе подставлю людей».

Раскрутка

На ваш взгляд

 
Известная актриса и благотворительница Чулпан Хаматова снялась в ролике в поддержку Путина, чем вызвала бурное осуждение со стороны оппозиционных блогеров и журналистов. А вы в данной ситуации на чьей стороне?



Обсуждение: 207 комментариев
В среду именно эта версия, обрастая скупыми подробностями, становится основной трактовкой события.

Главным текстом, посвященным ролику Хаматовой, становится статья Светланы Рейтер «Заложница». Впервые это определение применительно к истории с роликом употребляет, судя по всему, глава избирательного штаба Михаила Прохорова Антон Красовский.

«Ей выкрутили руки», – конспиративно понизив голос, говорили в одном углу. «Пообещали лишить фонд всякой финансовой помощи и разрушить репутацию», – шептали в углу другом. «Она плакала на съемках ролика», – утверждали третьи. С одинаковой силой ужасались повсюду, и все понимали, что да, на бедную Хаматову оказывали давление, потому что сама бы она – никогда», – полагает Рейтер, и это «понимание» распространяется по блогосфере с невиданной скоростью.

Версия о «давлении» после статьи «Заложница» перерастает в уверенность в шантаже, и история начинает раскручиваться по трем линиям сразу.

Во-первых, появляются все новые «анонимные источники», точно знающие, как на самом деле происходило дело. Из «Фейсбука» они почти без изменений попадают на страницы интернет-изданий, и в кампанию вступает «Газета.ру», становящаяся на короткое время основным источником информации о судьбе Хаматовой.

Во-вторых, в поисковых системах, которые мониторят блоги и социальные сети, статья «Рейтер» индексируется уже десятками перепостов (в основном благодаря «ВКонтакте», где статья чаще приводится без пояснений пользователей, просто ссылкой).

И, наконец, в-третьих, руку помощи протягивают Хаматовой статусные либералы, организаторы или «лица» столичных уличных протестов.

«Дорогая, глубокоуважаемая Чулпан! Мы все – сотни тысяч людей, которые не просто пялятся в телевизор, а пытаются осмыслить увиденное, – знаем, что это шантаж. Мы знаем, чем именно вас шантажировали: судьбой фонда «Подари жизнь», которому вы отдаете в последние годы столько усилий, жизнью тяжелобольных детей, которым этот фонд день за днем, час за часом помогает», – демонстрирует понимание журналист Сергей Пархоменко.

«Мне как мужчине стыдно, когда я вижу, что одна из лучших женщин моей страны находится в ситуации, когда она вынуждена идти на такое. Надо убивать дракона, а не упрекать девушку, что она идет к нему на съедение ради спасения детей», – откликается на беду композитор Александр Маноцков.

«Это наша вина. Всех и каждого в отдельности. Что это святое существо ради больных детей должна делать такие вещи», – признается журналист Ольга Бакушинская.

Накал общей истерии доходит до высшей точки вместе с появлением короткого стихотворения Ивана Давыдова: «Утром Путин без затей слопал четверых детей. А пятого, помятого, спасла Чулпан Хаматова».

Стоит отметить, что на короткое время сам предвыборный ролик оказался заблокированным, что тут же вызвало новую волну конспирологических догадок и предположений.

Перелом

К вечеру среды Хаматова никак не прокомментировала волну сетевой поддержки. Зато выступил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Сегодня Хаматова была в детском онкоцентре на Ленинском проспекте, когда его посещал Путин. Между ними была краткая беседа, и Путин поблагодарил Хаматову за то, что та высказалась в его поддержку... Хаматова сказала, что хотя она не могла быть, например, доверенным лицом Путина, потому что мало что в этом понимает, но когда она что-то говорит в поддержку Путина, то имеет в виду чистосердечную поддержку», – заявил Песков.

В сети появляется фотография Чулпан Хаматовой, которая в этот день вместе с Владимиром Путиным посещала онкоцентр. К удивлению настроившихся спасать «заложницу» комментаторов, Чулпан улыбалась и не выглядела как человек, которого что-то «заставили».

Тогда оппозиционеры перестают жалеть Хаматову и переключаются на обсуждение судьбы детей. «Кандидат в президенты, в разгар предвыборной кампании посещающий под телекамерами онкологическую клинику для детей, – это циничная скотина без сердца и совести. Смертельно больные дети стоят у них в одном ряду с коровами, матросами и ветеранами», – разоблачает журналист Ксения Ларина.

«Пусть говорят. Оставьте каждого со своим видением», – заявила Хаматова в четверг днем.

Согласно опросу газеты ВЗГЛЯД, более 80% читателей, отвечая на вопрос о том, чья позиция им ближе – Чулпан Хаматовой или осуждающих ее комментаторов, поддержали Хаматову.

Финал

«У него такой взгляд, будто он хочет сказать: «Помогите! Они спрятали мою семью! Спасите...» – так звучит первый комментарий на YouTube к ролику, на котором за Владимира Путина призывает голосовать актер Михаил Галустян.

Пока блогеры за Галустяна не вступились.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............