Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде заявили о провале подготовки к отопительному сезону на Украине

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Меня раздражает тональность»

    Марат Гельман, галерист, политтехнолог
    Марат Гельман: Всем дано право судить
       14 февраля 2012, 13:18
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Иван Афиногенов

    «Всем хочется надеяться, что остальные думают так же, как и ты. Это такая детская реакция на то, что мир устроен по-другому. Как это, кому-то не надоела власть?» – так объяснил галерист Марат Гельман нервную реакцию культурной общественности на включение в число доверенных лиц Владимира Путина известных артистов и спортсменов.

    Возмущенная общественность, часть которой сочувствует протестующим горожанам, а часть – просто стоит в стороне, всю минувшую неделю долго и подробно обсуждала, кто именно и почему стал доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина, предлагая объявить артистам и спортсменам, поддержавшим премьера, чуть ли не бойкот.

    Я бы, когда речь идет о политических убеждениях, не стал бы говорить о нравственности

    Дошло до того, что один из организаторов митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова Юрий Сапрыкин, которого трудно заподозрить в любви к власти в целом и Владимиру Путину в частности, предложил обеим сторонам не «ходить стенкой на стенку».

    Галерист Марат Гельман в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что спор художников о власти – дело для России обычное, но святых нет ни с той, ни с другой стороны.

    ВЗГЛЯД: Марат Александрович, почему вдруг в 2012 году такое возмущение участием артистов в политике? Уж не первое десятилетие они то одного кандидата поддерживают, то другого.

    Марат Гельман: Всем хочется надеяться, что остальные думают так же, как и ты. И люди, которым нынешняя власть надоела, очень хотят верить, что и всем остальным тоже она надоела. Это такая детская реакция на то, что мир устроен по-другому. Как это, кому-то не надоела?  

    Культурная общественность вообще в большинстве своем действительно считает, что сотрудничество с властью – не дело художника. То есть твой ресурс вырабатывается в иной сфере, ты не должен его инвестировать в политику. Но Борис Акунин, например, инвестировал – и писателем быть не перестал.

    Определенная логика в том, чтобы люди искусства не участвовали в политике, есть. Я с этой логикой сталкиваюсь постоянно, и тут дело вообще не в Путине. Однажды на одну из встреч Дмитрия Медведева с общественностью я пригласил нескольких художников, в том числе Дмитрия Гутова, который ничьим доверенным лицом, конечно, не становился, что не помешало коллегам попытаться подвергнуть его обструкции.

    ВЗГЛЯД: Но артисты выступают и за оппозицию?

    М. Г.: Римма Маркова («Справедливая Россия»), Алла Пугачева, Владимир Бортко (КПРФ) – выступают. У разных людей вообще разные взгляды, это нормально.

    ВЗГЛЯД: Откуда вообще взялся этот коллективный Лев Толстой? То есть с чего эти люди судят, что можно, а что нельзя?

    М. Г.: Все могут пытаться судить, на самом деле. Меня раздражает тональность, а не сам разговор. Понятно, что люди, особенно в России, считают, что всегда есть какие-то меркантильные мотивы, а так как оппозиция (кроме Михаила Прохорова) не может никого купить, те, кто выступает за власть, сразу попадают под подозрение. А история с «мерилом нравственности» – она же на самом деле о том, что всем нам хотелось бы верить в то, что люди, поддерживающие нас, нравственны, а наши оппоненты – нет.  

    Это не так. Даже наша собственная идеология может со временем меняться. Я бы, когда речь идет о политических убеждениях, не стал бы говорить о нравственности. Во всех лагерях я знаю людей очень порядочных – и наоборот.

    ВЗГЛЯД: Не кажется ли вам, что вот сейчас, когда выборы закончатся, мы вернемся снова к культурной ситуации конца 70-х: когда на смену осмыслению «оттепели» пришли Бахтин, Аверинцев, деревенщики, то произошел своеобразный уход вглубь, внутрь себя?

    М. Г.: Мне кажется, что, наоборот, для творческих людей вся эта встряска будет очень полезной. Я надеюсь, что все будет интересно. Мне сейчас становится интересно смотреть на то, что происходит. Идет жизнь. Культура, я думаю, – это как передача эстафетной палочки: в 60-е – поэзия, в 70-е – театр, в 80-е – рок, в 90-е – публицистика, а сейчас – современное искусство, фокус внимания все время меняется. Думаю, что впереди нас ждет расцвет кино, в том числе документального.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •