Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
12 февраля 2012, 17:34 • Политика

Единство противоположностей

Асаду придется воевать и с "Аль-Каидой"

Единство противоположностей
@ Reuters

Tекст: Иван Чернов

Самая известная в мире террористическая организация выступила с заявлением, высказывающим те же позиции, что и ее злейший враг – Соединенные Штаты Америки. Айман аз-Завахири, сменивший в прошлом году на посту руководителя «Аль-Каиды*» убитого Усаму бен Ладена, потребовал свергнуть президента Сирии. Однако это только кажущийся парадокс.

Главарь международной террористической организации «Аль-Каида*» Айман аз-Завахири в своем видеообращении к народу Сирии и мусульманам призвал свергнуть президента Башара Асада, сообщает в воскресенье Reuters. Восьмиминутное обращение аз-Завахири было опубликовано на одном из исламистских сайтов в Интернете, передает РИА «Новости».

Глава миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии покинул свой пост, о причинах его ухода не сообщается

При этом аз-Завахири призвал сирийцев не полагаться в борьбе против президента Асада на помощь Запада или арабских государств: «Наши сторонники в Сирии (воюющие против правительства) не полагаются на помощь Запада, США, Турции или арабских стран... Наши люди в Сирии не зависят от Лиги арабских государств и от их коррумпированных правительств», – сказал аз-Завахири.

Он попросил мусульман Турции, Ирака, Ливана и Иордании прийти на помощь боевикам в Сирии.

Напомним, Айман аз-Завахири возглавил «Аль-Каиду» после того, как американский спецназ в мае 2011 года ликвидировал «террориста № 1» Усаму бен Ладена.

Заявление аз-Завахири с открытым призывом свергнуть Асада может показаться неожиданным. Однако лидер «Аль-Каиды» и ранее не был замечен в симпатиях к правящему режиму Сирии. Так, в июле прошлого года в другом своем видеообращении Айман аз-Завахири призвал сирийскую оппозицию сражаться не только против сирийского президента Башара Асада, но и против США и Израиля, сообщал «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на израильскую газету «Джерузалем пост».

Как будут дальше развиваться события в Сирии?





Результаты
96 комментариев

При этом террорист, по сути, поставил тогда западные страны и администрацию Башара Асада на одну чашу весов: «Америка, которая сотрудничала с Башаром Асадом с самого начала его правления, сегодня утверждает, что она якобы на вашей стороне, поскольку поняла, что ваш гнев сотряс почву под ногами Асада, который всегда являлся главным партнером американцев в их войне протии ислама», – говорилось в обращении аз-Завахири к сирийским мятежникам.

А министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем ранее выражал мнение, что убийство некоторых полицейских и военнослужащих его страны, возможно, обошлось не без помощи «Аль-Каиды», которая приложила руку к не утихающим в Сирии волнениям.

Также здесь можно вспомнить о корнях самой известной международной террористической организации. Не секрет, что родиной «террориста № 1», равно как и многих других командиров «Аль-Каиды», является Саудовская Аравия. В сирийском конфликте саудиты также выступают с критикой действующего президента Башара Асада.

Кстати, как стало известно в воскресенье, глава миссии наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби покинул свой пост. О причинах его ухода не сообщается, известно лишь, что он ушел накануне совещания министров иностранных дел ЛАГ, которое пройдет в воскресенье в Каире. На этом совещании будут рассмотрены дальнейшие шаги арабского мира по нормализации положения в Сирии, а также вопрос о возобновлении деятельности наблюдателей, которая была прервана по соображениям безопасности.

И сегодня же Эр-Рияд опроверг сообщения о якобы предложенном Саудовской Аравией проекте новой резолюции по Сирии: «Никакой проект не был представлен Генеральной ассамблее со стороны Саудовской Аравии», – заявил неназванный представитель МИД страны, передает РИА «Новости».

Ранее, в субботу, сообщалось, что этот проект поддерживает план ЛАГ по прекращению кровопролития и напоминает текст, который 4 февраля был заблокирован Россией и Китаем. В саудовском варианте содержатся призывы прекратить насилие к обеим сторонам конфликта, однако основная вина возлагается на власти Сирии, которые осуждаются за «продолжающиеся широкие и систематические нарушения прав человека и фундаментальных свобод».

В пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что Россия готова работать с ЛАГ по мандату совместной миссии ООН и ЛАГ в Сирии. По его словам, «этот вопрос сейчас обсуждается».

Напомним, в прошлую субботу, 4 февраля, Россия и Китай воспользовались правом вето и заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии (одобренной «западными странами»), причем сделали это уже во второй раз за последние несколько месяцев. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого ливийского сценария, при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство.

Депутаты Госдумы России поддержали своих дипломатов, наложивших право вето, и пообещали не допустить иностранного вмешательства в дела Сирии. Парламент в связи с этим выступил со специальным заявлением. Однако при этом сами же депутаты назвали это заявление «слабым» и «формальным», усомнившись в том, что оно может предотвратить свержение Башара Асада.

Впрочем, Москва не оставляет попыток донести свою позицию и по линии исполнительной власти. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров, недавно посетивший Сирию вместе с главой Службы внешней разведки Михаилом Фрадковым, потребовал от международного сообщества не лезть во внутрисирийский конфликт.

Судьба президента Сирии Башара Асада должна решаться самими сирийцами в рамках внутрисирийского диалога, вновь напомнил он.

«Пытаться заранее предрешить исход национального диалога – это по большому счету не дело международного сообщества. Любой исход национального диалога должен стать результатом договоренности между самими сирийцами и должен быть приемлем для всех сирийцев. Мы поддерживаем любые инициативы, которые направлены на то, чтобы обеспечить условия для самих сирийцев вступить в диалог и искать пути национального примирения», – заявил министр.

По словам главы российского МИДа, в ходе состоявшегося накануне визита в Дамаск он получил от президента Сирии Башара Асада подтверждение информации о том, что тот уполномочил вице-президента страны проводить переговоры со всеми оппозиционными группами и организовывать национальный диалог, который будет охватывать все сирийские политические силы. И представители сирийской оппозиции накануне заявили, что готовы рассмотреть возможность начала диалога с властью.

При этом, по данным иностранной прессы, противники президента Асада могут уже в самое ближайшее время получить статус законной власти в стране.

Напомним, в Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные выступления, которые переросли в вооруженный конфликт. Практически ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило пять тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях были убиты более двух тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют вооруженные боевики.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............