Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 03:04  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Беспилотная улика

    Иран грозит обнародовать данные с американского дрона
       5 декабря 2012, 12:48
    Фото: presstv.ir
    Текст: Ольга Гриценко

    Иран пожалуется в международные инстанции на США за нарушение ими воздушных границ исламской республики. В качестве улики Тегеран готов предъявить в судах сбитый им американский беспилотник ScanEagle. Куда серьезней, впрочем, звучит угроза Ирана опубликовать расшифрованные специалистами страны секретные данные с дронов США.

    Иран подаст иск в международные судебные инстанции против США за нарушение воздушного пространства страны.

    Этот беспилотник мы используем как улику

    С таким предупреждением выступил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. «Уликой против США в международных судах послужит американский беспилотник ScanEagle, который влетел в воздушное пространство Ирана над Персидским заливом. Мы выразили официальный протест в связи с действиями США и объявили, что будем защищать наши границы всеми возможными средствами», – приводит его слова «Интерфакс».

    Речь идет о перехваченном на днях иранскими военными американском дроне, о котором накануне официально сообщил Тегеран. По словам контр-адмирал Али Фадави из Корпуса Стражей Исламской революции, иранским специалистам удалось перехватить контроль над дистанционной системой управления беспилотника, предположительно, запущенного с корабля американских ВВС.

    Кадры захваченного беспилотника позднее продемонстрировали иранские телеканалы.

    «Мы говорили американцам, что в соответствии с международными конвенциями мы не позволим им нарушать наши границы, однако они не прислушиваются. Конечно, мы указывали на американцев и в прошлом, но они заявляли, что не залетали на наши территории. Этот беспилотник мы используем как улику в расследовании американского вторжения в соответствующих международных структурах», – заявил в связи со случившимся глава МИД Ирана.

    Впрочем, куда опасней для США может стать угроза обнародования секретных данных об устройстве беспилотников такого типа. Как сообщил в среду иранский англоязычный телеканал Press TV без ссылки на источники информации, специалисты сумели получить доступ к носителям зашифрованной информации на сбитом БПЛА. Более того, по данным канала, Тегеран предупредил Вашингтон, что в случае необходимости он опубликует извлеченные данные, отмечает РИА «Новости».

    Иран и ранее заявлял о том, что он получил доступ к данным беспилотников США. Как утверждали в Тегеране, это стало возможно после того, как в прошлом году ПВО на востоке страны сбила американский беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel.

    После инцидента со вторым беспилотником эксперты стали склоняться ко мнению, что тогда Иран не блефовал. «Управление беспилотниками осуществляется с помощью специальных высокотехнологичных телекодовых сетей, имеющих специальную защиту, в том числе программную. Управление беспилотниками, как правило, стараются осуществлять с помощью направленных антенн таким образом, что сигнал от антенны поступал на беспилотник в пространстве узкого луча. И чтобы перехватить управление, нужно попасть точно в луч этой антенны. А для этого нужно знать, где располагаются соответствующие элементы конструкции», – пояснял газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

    По версии эксперта, иранцы смогли связаться с радиолокационной станцией, которая действует через «боковые лепестки» на этом беспилотнике. И как раз через эти «боковые лепестки» иранцы смогли «влезть» и обеспечить перехват. Автоматика беспилотника приняла ложный сигнал управления беспилотником за настоящий, а фактический сигнал исключила.

    Далее иранцы, как полагает эксперт, смогли не только перехватить контроль и управление, но и осуществить посадку самолета, что тоже довольно сложная задача. «Очевидно, что это огромное достижение иранской военно-научной мысли. Она отвечает самым современным стандартам. И если сегодня Иран не владеет какими-то военными технологиями вроде межконтинентальных ракет, то это связано лишь с проблемами материаловедения и тому подобного», – заключил он, добавив, что интерес к сбитому аппарату наверняка проявят Россия и Китай.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •