Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
30 ноября 2012, 18:40 • Политика

Снежная эволюция

Оппозиционеры опасаются "Марша свободы"

Снежная эволюция
@ Роман Канащук/Коммерсантъ

Tекст: Евгений Романов,
Екатерина Ермакова

Радикальная оппозиция подала в мэрию Москвы заявку на шествие «Марш свободы» 15 декабря. Организаторы отказались от традиционного митинга в конце шествия, мотивируя это холодами и нежеланием мешать автомобилистам. По мнению экспертов, организаторы опасаются, что явка окажется провальной, а удержать численность на шествии проще за счет случайных прохожих.

«Теперь в течение трех рабочих дней будем ждать ответа от мэрии», – сказал в пятницу РИА «Новости» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Известно, что митинг всегда является слабой стороной таких акций. На нем либо мало кто остается, либо не вовремя уходят прочь

Оппозиционер, который стал фигурантом уголовного дела по подготовке массовых беспорядков, пояснил, что шествие планируется начать от Калужской площади по улице Якиманка, Большому Каменному мосту, Моховой улице, Охотному ряду и завершить на Лубянской площади – у главного здания ФСБ.

Впрочем, организаторы указали в уведомлении и запасной маршрут: Новокузнецкая улица –  Большой Устьинский мост – улица Солянка и опять же Лубянка. Удальцов отметил, что финиш акции на Лубянке принципиален из-за основной темы мероприятия – за свободу и прекращение репрессий.

В отличие от прошлых аналогичных манифестаций, на этот раз организаторы отказались от митинга. Как пояснили источники в КСО газете «Коммерсантъ», это сделано с целью не собирать и разбирать сцену, «что парализовало бы движение транспорта в центре более чем на сутки».

«А также мы не привязаны к размерам площадки для проведения митинга, что делает более вероятным разрешение шествия до не самой большой Лубянской площади», – сообщил собеседник издания.

В заявке указано количество – 50 тыс. человек. По словам Удальцова, в числе заявителей – члены Координационного совета оппозиции (КСО) Евгения Третьякова, Петр Царьков, Геннадий Гудков**, Владимир Кралин и Михаил Гельфанд; сам Удальцов и Надежда Митюшкина указаны в уведомлении как ответственные за ведение переговоров с мэрией.

Участники шествия, как предупредил Удальцов, потребуют освобождения арестованных по делу о событиях 6 мая и по делу «Анатомии протеста – 2», а также политзаключенных из списка, принятого на зимних митингах «За честные выборы*», прекращения репрессивных действий в отношении представителей гражданского движения, отставки председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Ранее в мэрии пообещали, что рассмотрят заявку оппозиции в обычном порядке. Как говорил глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров, «как подадут – будем смотреть». Чиновник заверил, что власти готовы без предубеждений рассмотреть заявку. «Какие могут быть предубеждения? Ни одной заявки не оставляем без ответа», – сказал он, добавив, что акция не должна создавать проблемы для жизни города и мешать москвичам.

 «Сердитых горожан» осталось немного

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов охарактеризовал объяснение о холодной погоде «хорошей миной при плохой игре».

«Я думаю, настоящая причина очень простая: они не уверены, что придет достаточное количество людей, вот и все», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД. По мнению политолога, поиск новых форм акций происходит, потому что не работают старые.

Орлов отметил, что шествие как форма удобно тем, что туда могут подойти случайные прохожие. «И потом известно, что митинг всегда является слабой стороной таких акций. На нем либо мало кто остается, либо не вовремя уходят прочь». Поэтому выбор шествия стал для КС «вынужденным решением».

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов назвал логичным, что во время шествия организаторам акции скрыть низкую явку проще, чем при проведении митинга.

«Шествие – это когда некоторое количество идет, растянувшись. Достоверных методик оценки участников шествий нет, а по митингам, я слышал, методика была выработана МВД еще в 90-е годы», – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

Политолог предположил, что если есть необходимость скрыть количество участников мероприятия, «то лучше провести его в формате демонстрации, а не митинга».

Напомним, что КС оппозиции определился с датой декабрьской акции протеста на своем заседании еще в прошлую субботу. Для оппозиции эта акция имеет особое значение, поскольку отмечает годовщину попытки так называемой «снежной революции» – массовых митингов «сердитых горожан».

Хотя дата 15 декабря была выбрана на заседании КС, объявить ее снова успел Удальцов. Поспешностью в этой связи он стал известен не впервые. Так, еще 15 сентября другой член КС Илья Яшин написал в своем «Твиттере»: «Удальцов объявил дату следующего марша, ни с кем не согласовав (с ним бывает). Дату мы назначим на ближайшем оргкомитете и объявим решение».

Споры относительно даты и формата декабрьской акции раскололи ряды оппозиционеров. Автором идеи стал блогер Алексей Навальный, но первым о дате акции заявил Удальцов, самостоятельно назначив ее на 8 декабря. Этот шаг Удальцова член КС Сергей Пархоменко в своем открытом письме, опубликованном 14 ноября, назвал «дезориентирующим и дезорганизующим потенциальных участников протестных акций». Сам он выступил за проведение 9 декабря акции под спорным названием «Юрьев день».

Формой акции, как предполагалось, должно было стать шествие и сдача подписей протестующих. Целью акцию должен был стать сбор подписей 100 000 человек в поддержку «политической инициативы 100 000 граждан», которая, по словам Путина, должна рассматриваться в качестве законодательной инициативы. Таким образом, акция должна была собрать инициаторов для еще даже не сформулированной инициативы. Эту акцию предлагалось сделать «первым «эпизодом» большого «сериала», однако поддержки КС она в итоге не встретила.

Один из плакатов-стикеров, призывающих к участию в акции 15 декабря, размещенных в группе ФБ «Сопротивление. Символика и street-art»(фото: facebook.com/groups/strt.art)

Один из плакатов-стикеров, призывающих к участию в акции 15 декабря, размещенных в группе ФБ «Сопротивление. Символика и street-art» (фото: facebook.com/groups/strt.art)

«Навального подсовывают на деньги Браудера» 

Как предполагает проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков, акция 15 декабря будет малочисленной, что будет особенно заметно на фоне прошлогоднего митинга.

По мнению Маркова, падение популярности акций объясняется несколькими факторами. Прежде всего, «узурпацией общегражданского протеста одной идеологической линией». «Прозападные силы поставили под контроль это движение и заправляют всеми делами. Они пытаются использовать социалистов и националистов как массовый наполнитель», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

Эксперт указал, что также произошла узурпация протестного движения отдельными личностями.

«Все прекрасно знают, что главная идея выборов в КСО, результаты которых были сфальсифицированы, заключалась в том, чтобы протащить Навального, дать ему какой-то уровень легитимности. Но Навальный – своеобразная троянская лошадка, усердно подсовываемая какими-то силами. Я лично полагаю, что Навального подсовывают на деньги главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Доказательств у меня нет, но чувствую этого Уильяма Браудера. Это позорище!» – отметил политолог.

Большинство автомобилистов, будучи не согласными с проамериканскими лозунгами, тем не менее, будут полностью поддерживать право проведения политических демонстраций

Другой причиной падения интереса к манифестациям Марков назвал то, что лидеры оппозиции «с презрением относятся к рядовым участникам» протестных акций.

«В частности, беспорядки 6 мая лягут несмываемым позором на лидеров «болотной оппозиции», потому что они подсунули мирных демонстрантов под дубинки ОМОНа. Они намеренно создали провокацию, чтобы получить телекартинку. Из этого тоже растет отчуждение», – уверен Марков.

Что касается движения в центре города, то, напомнил Марков, ясно, что такое шествие на нем отразится негативно.

«Но в то же время использовать такую аргументацию нельзя, поскольку все демонстрации создают проблемы. Демонстрации – это часть политической демократии. Да, в субботу тоже трудное движение, но большинство автомобилистов, будучи не согласными с проамериканскими лозунгами, тем не менее, будут полностью поддерживать право проведения политических демонстраций, как любое проявление политического плюрализма и так далее. Сергея Собянина избрали, чтобы он мог обеспечить проведение массовых демонстраций в годовщину «болотного» митинга оппозиции, что для них очень важно, с одной стороны, а с другой – чтобы москвичи могли ехать за покупками в предрождественские недели. Это обязанность властей в любом мегаполисе мира», – отметил Марков.

«Махровые либералюги начнут стирать Удальцова»

Немедленно после решения КС о митинге 15 декабря Дмитрий Демушкин, один из лидеров движения «Русские», заявил, что националисты официально отказываются от участия в шествии. Демушкин пояснил «Интерфаксу»: «Если сначала это был какой-то народный порыв, можно было надеяться, что у организаторов хватит духу на какие-то действия, то сейчас это очевидно просто пустые гуляния по Москве». Он оговорился, что некоторые националисты все же собираются прийти на марш, чтобы агитировать участников акции.

Резкой критике подверг предстоящий «Марш свободы» и лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. В статье «Траурный марш свободы» в своем блоге он отметил:

«В  решении КС  видно количественное преобладание  либералов, избранных волшебником Волковым в КС. Умеренных либералов, желающих совсем умертвить протестное движение, в КС большинство, как едросов в Госдуме, поэтому они всегда будут побеждать рвущего удила Сергея Удальцова, – считает Лимонов. – Сейчас махровые либералюги начнут стирать Удальцова со всех групповых фотографий и выталкивать вон. Вот уже сменили название маршей – с удальцовского «Марша миллионов» на «Марш свободы». И митинга уже не будет, только шествие».

Дата на самом деле не была существенна, по мнению лидера «Другой России».

«Но Удальцов предлагал дату 8 декабря, потому либералюги, не выносящие чужого превосходства ни в чем, сразу стали говорить о 9-м, а в результате и вовсе подальше от Удальцова отодвинулись, на 15-е, хотя никакой целесообразности, кроме утоления буржуазного гонора, я в этом не вижу, – писал Лимонов. – Эти носороги скоро останутся одни. Движение «Русские» уже заявило, что не придет на траурный марш. Я  призываю и левых покинуть их к чертовой матери, пусть выдрачиваются в своих танцах живота со своими телеведущими и Димами Быковыми на радость власти. Одни пусть выдрачиваются». 

Дюжина фигурантов «болотного дела»

Кроме крайне правых и крайне левых, идти на марш не планирует и более респектабельная на их фоне партия «Яблоко», год назад принимавшая в митингах на Болотной активное участие. Лидер партии Сергей Митрохин пояснил «Интерфаксу»: «Будем обсуждать. Вопрос в том, какой там будет состав участников. У нас есть установка – под красными знаменами не ходить».

Митрохин выразил сомнение в том, что яблочники примут участие в марше. «Этим людям нужна не свобода, а власть, для того чтобы установить новый тоталитарный режим в нашей стране. Помогать им в этом мы не хотим. С красными знаменами «Яблоко» ничего общего иметь не будет», – сказал Митрохин. Напомним, что «Яблоко» не участвовало и в прошлом «Марше миллионов» в Москве, заявив, что не хочет иметь ничего общего с коммунистами и националистами.

Среди самих организаторов также не скрывают своих опасений, что новая манифестация не окажется многолюдной. Так, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов признавал, что Координационный совет озабочен низкой явкой граждан на организуемые акции. Немцов сообщил, что на митинги в защиту так называемых политзаключенных, «к стыду, приходят 2–3 тыс. человек».

Также в пятницу, как уже сообщила газета ВЗГЛЯД, стало известно о завершении следствия в отношении 12 фигурантов «болотного дела». Как объявил представитель СК Владимир Маркин, уголовные дела в отношении 12 обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве выделены в отдельное производство, им будет объявлено об окончании расследования.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
В зимний период шествие – действительно более удобный формат. Шествие также – это хождение, движение, что позволит удержать в ходе акции молодежь, которая меньше интересуется содержательной частью протеста. <br> Острая проблема оппозиции в том, что попытки устроить митинговую составляющую в ходе шествия 15 сентября показали свою неэффективность. Как это ни парадоксально, люди не очень хотят слушать лидеров. То же самое имело место и на проспекте Сахарова. Основной причиной спада интереса к митингам стало исчезновение объединяющей повестки. Если в прошлом году можно было представить ситуацию с выборами, то сейчас единой повестки, которую бы одобрили все структуры, нет. <br> В этой связи регулярность акций чрезвычайно важна. Если как минимум раз в три месяца не собирать акцию, то, в конечном счете, просто произойдет разрыв. Классический пример – 15 сентября. Пиковая активность весной – и откровенный провал осенью. Им необходимо сохранять контекст, не рвать его. <br> Ощутив спад протестного движения, ключевые игроки оппозиции стали спешно капитализировать свой ресурс. Значительная часть игроков играет в самовыдвижение, самопродвижение. Следствием стал рост демагогической составляющей и, в конечном счете, разрыв коммуникации с людьми. Поэтому я сомневаюсь, что при существующей сегментированности оппозиции и общем разрыве в коммуникации интерес именно к митинговой части сохранится. <br> Акция 15 декабря – способ доказать власти свою состоятельность. Численность – это ключевой аргумент для переговоров с властью. Даже не с властью, а с отдельными политическими игроками. Поэтому без этого сетевого ресурса, честно говоря, социальные возможности КС незначительны. <br> Для поддержания интереса к проекту КС необходимо доказать его эффективность. В противном случае переговоры о капитализации этого ресурса, которые на самом деле уже идут, могут быть провалены. Если КС не покажет, что он может вывести на улицу людей, то продемонстрирует свою незначительность. <br> Сами протестные массы явно требуют от КС следующего шага – системного предложения. А вот его пока что никто делать не собирается. Потому что тогда торговаться будет сложнее. <br> Для оппозиции наступил кризисный момент. Основную массу демонстраций дает радикальная составляющая – «Левый фронт», националисты. Часть их начинает откалываться. Понятно, что в таком случае речи о миллионе идти не может, как и о 100 тысячах. Набрать такую численность не получится ни по климатическим причинам, ни по коммуникационным. Поэтому организаторы пытаются максимально облегчить формат, чтобы минимизировать потери на коммуникацию. // VZ.RU

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
Оппозиция, как и любые граждане России, согласно Основному закону страны, может собираться мирно и проводить хоть пикеты, хоть митинги, хоть шествия, однако в случае с акцией КС оппозиции есть несколько «но». <br> В контексте уголовного дела, по которому проходит лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, делать его одной из ключевых фигур предстоящего мероприятия – это самострел. Остатки репутации КС оппозиции все-таки еще можно было сохранить, с Удальцовым размежевавшись, но теперь наблюдатели и критики могут предполагать, что зарубежное финансирование акций никуда не делось. Удальцов – это большая ошибка Координационного совета. <br> Тот факт, что они не организуют митинг, является прямым следствием того, что лидеры оппозиции прекрасно понимают, что не могут организовать массовую акцию, и хотят избежать фиаско с численностью собранных сторонников. Сегодня ситуация такова, что даже если тот же Удальцов, выйдя на трибуну, будет кричать о том, что «нас здесь 100 тысяч», должного мобилизационного эффекта это уже не возымеет. Слишком очевиден разрыв между желаемым и действительным. <br> Я не могу сказать, сколько человек действительно принимали участие в выборах КС, настолько туманной была эта процедура и настолько далекой от демократических принципов, но предположим, что 50 тысяч сторонников оппозиции приняли участие в процедуре. Заявка на шествие как раз и составляет те же 50 тысяч, при этом я очень сомневаюсь, что придут хотя бы 10 тысяч. <br> Конечно, выбор маршрута – это, учитывая сложную дорожную ситуацию, отдельная история. Если митинг – это компактное мероприятие, то шествию необходимо соответствующее обеспечение безопасности. Улицы в центре будут перекрыты, и столичные автомобилисты в очередной раз могут сказать оппозиции спасибо. <br> Поведение оппозиции не всегда адекватно политическим реалиями и даже собственным целям, но проблема в том, что ничего другого они так и не смогли придумать, им остается собираться и повторять свои лозунги раз за разом. Нечто подобное мы уже наблюдали во времена проведения «Стратегии-31». // VZ.RU
..............