Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
21 ноября 2012, 14:44 • Политика

Шапочный разбой

Оппозиционеру Развозжаеву предъявлено обвинение в разбое

Шапочный разбой
@ Сергей Киселев/Коммерсантъ

Tекст: Ольга Гриценко

Леониду Развозжаеву, арестованному по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам в России, предъявлено новое обвинение. Выяснилось, что активист «Левого фронта» попал в поле зрения полиции еще 15 лет назад, став участником разбойного нападения на бизнесмена в своем родном Ангарске, однако тогда он так и не был привлечен к ответственности. В СК не исключают, что за Развозжаевым могут быть и другие грехи.

Помощнику депутата Госдумы Ильи Пономарева Леониду Развозжаеву, обвиняемому в подготовке к организации массовых беспорядков, предъявлено новое обвинение, на этот раз – в разбое.

Развозжаев и его соучастники похитили у предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок

«Речь идет об инциденте, произошедшем в 1997 году в Ангарске», – приводит РИА «Новости» слова официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

По версии следствия, 4 декабря 1997 года «Развозжаев с соучастниками, вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, и, угрожая оружием, потребовали, чтобы он отдал свое имущество».

Маркин уточнил, что тогда в отношении произошедшего было возбуждено уголовное дело по ст.162 УК РФ, однако расследование так и не было завершено, передает «Интерфакс».

Из его материалов следует, что Развозжаев «вступил с неустановленными лицами в предварительный преступный сговор, чтобы совершить разбойное нападение и похитить имущество предпринимателя из Ангарска, который занимался торговлей меховыми изделиями».

«После того как группа лиц ворвалась в квартиру бизнесмена, Л.Развозжаев и его соучастники похитили у предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 млн неденоминированных рублей», – пояснил Маркин.

Он подчеркнул, что в ходе расследования Развозжаев еще в 1997 году был опознан бизнесменом как один из нападавших, который наносил ему побои и угрожал оружием.

По словам представителя СК, об этом инциденте стало известно после того, как недавно в интернет-приемную СК РФ обратилась жительница Ангарска Иркутской области, пожаловавшаяся на то, что лица, совершившие нападение на ее мужа 15 лет назад, до сих пор не привлечены к уголовной ответственности.
«В настоящее время следствие проверяет информацию об иных фактах преступной деятельности Развозжаева», – добавил Маркин.

Напомним, в конце октября Развозжаеву было предъявлено обвинение в приготовлении массовых беспорядков в рамках уголовного дела, возбужденного после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста – 2». Авторы нашумевшей ленты утверждали, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В фильме было показано видео, где Удальцов и его соратники якобы беседуют с тогдашним председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По словам создателей картины, у последнего есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии.

СК пришлось объявить активиста в федеральный розыск. Вскоре он был задержан в Киеве, где пытался получить политическое убежище, и написал явку с повинной.

Как тогда сообщил Маркин, в ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Правда, впоследствии Развозжаев от своей явки отказался.

В начале ноября Мосгорсуд рассмотрел и отклонил кассационную жалобу адвокатов Развозжаева, настаивавших на отмене постановления об аресте их подзащитного.

..............