18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума приняла закон о приостановке ДРСМД

        Главная тема


        Как Европа предала Украину

        «провальна во всех смыслах»


        Пушков оценил идею Зеленского начать разговор с Путиным с фразы про Крым

        легенда футбола


        Арестован Мишель Платини

        противовоздушная оборона


        В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        «Консолидация против варягов»

        Прокуратура Брянской области встала на защиту губернатора Николая Денина, его же готов поддержать и ЦИК

        9 октября 2012, 14:58

        Текст: Ольга Гриценко,
        Александр Мишин

        Версия для печати

        Прокуратура Брянской области оспорила во вторник решение суда, снявшего с предвыборной гонки действующего главу региона Николая Денина, в поддержку которого с выборов снялись еще два кандидата. На сторону губернатора готов встать и ЦИК, назвавший решение суда «вызывающим вопросы». Каким бы ни было решение по Денину, эксперты в один голос говорят: стратегия «олигарха-варяга» от КПРФ в любом случае оказалась сорвана.

        Прокуратура Брянской области подала апелляцию на решение суда об отмене регистрации губернатора региона Николая Денина в качестве кандидата на пост главы региона.

        «Прокуратура Брянской области не согласилась с данным решением и направила апелляционное представление в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда Российской Федерации об отмене решения Брянского областного суда и отказе в удовлетворении требований Потомского В. В.», – сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

        На сторону снятого губернатора во вторник встал и Центризбирком России, в котором поставили под сомнение законность решения суда. Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев, в частности, пояснил, что ни одна из подписей муниципального депутата в поддержку выдвижения Денина не была признана недействительной. «Суд обратил исключительное внимание на техническое оформление. Суд признавал недействительными целые листы поддержки, если один из подписантов, к примеру, в дате не указывал года или не был указан номер реестра нотариальной регистрации. Вместо уточнения, как этого требует закон Брянской области, суд признавал весь лист недействительным», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

        Таким образом, пояснил Ивлев, суд, сконцентрировавшись на мелких технических деталях, оставил за пределами «идеологию самого закона, который состоит в том, что муниципальные депутаты поддерживают кандидата в губернаторы подписями за него и на этом основании он регистрируется». «Нам непонятно, что за этим стоит: либо гипертрофированное внимание к техническим деталям, либо что-то другое. Представители ЦИК будут поддерживать в Верховном суде постановление Брянского избиркома о регистрации Николая Денина кандидатом в губернаторы», – добавил представитель комиссии.

        Председатель Брянского избиркома Игорь Каплунов в свою очередь отметил, что прокуратура Брянской области «полностью на стороне избиркома». «Мы надеемся, что Верховный суд всесторонне рассмотрит это дело и вынесет вердикт в нашу пользу, то есть отменит решение Брянского областного суда», – сказал Каплунов газете ВЗГЛЯД, добавив, что представители Потомского не предоставили суду ни единого доказательства того, что подписи в поддержку Денина были подделаны.

        Он добавил, что если бы у избиркома были сомнения в подписях, то об этом было бы заявлено. «Если бы что-то было не так, мы были бы обязаны высказать свою позицию, указав на конкретные недостатки. Но таких претензий у нас не было», – подчеркнул Каплунов.

        Лишь бы не Потомский

        Пикантности губернаторским выборам в Брянской области добавил и тот факт, что двое претендентов на этот пост накануне решили снять свои кандидатуры в пользу Денина.

        Первыми о своем решении заявили в ЛДПР. «Мы снимаем своего кандидата Михаила Марченко. Мы хотим объединить усилия двух партий: «Единой России» и ЛДПР – под единого кандидата от «Единой России» Николая Васильевича Денина. Мы не хотим, чтобы такой кандидат, как Вадим Потомский (кандидат КПРФ – прим. ВЗГЛЯД), который ранее занимался криминальным бизнесом, стал губернатором Брянской области», – объяснил решение партии лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

        Позднее аналогичное решение озвучил кандидат от «Яблока» Андрей Пономарев.

        «Я сделал это в интересах области, ни при каких обстоятельствах нельзя допустить, чтобы губернатором стал кандидат от КПРФ Вадим Потомский. Социология показала, что в единоличном противостоянии с Потомским я победить не смогу. В этих условиях было принято решение сплотиться вокруг единого кандидата – действующего губернатора Николая Денина», – пояснил он во вторник.

        По словам Пономарева, о Потомском и его бизнесе «гуляет много негативной информации». «В кампанию вложены огромные деньги, а их вкладывают, чтобы потом вернуть. И как будут возвращать, брать с жителей области?» – поинтересовался он.

        Правда, в руководстве «Яблока» решение Пономарева не оценили.  Лидер партии Сергей Митрохин, в частности, заявил, что даже будет ставить вопрос об исключении Пономарева. «Я выражаю сожаление по поводу его отказа участвовать в выборах. Я с самого начала требовал от него, чтобы он шел до конца, но Пономарев оказался слабым человеком и поддался давлению нынешнего губернатора. Я буду ставить вопрос о его исключении из партии, а также приостановке деятельности нашего бюро в Брянской области», – добавил лидер «Яблока».

        Сам Пономарев, однако, пообещал отстоять на заседании бюро партии свою позицию. «У нас возникло напряжение с Сергеем Митрохиным, но я уверен, что нам в Брянске лучше видно, как поступать правильно. Заседание бюро пока не назначено, обычно оно проходит раз в месяц», – добавил он.

        Местные против олигархов

        Эксперты, оценивая последние события в Брянской области, сошлись во мнении, что решение кандидата от «Яблока» ключевым образом повлияет на дальнейшую кампанию.

        «Очевидно, что хитрым маневром кандидат от КПРФ хотел добиться решения суда о снятии с выборов губернатора Денина, чтобы остаться один на один с «Яблоком» и выиграть выборы. Эта стратегия сорвана. В результате ему придется или бороться с действующим губернатором, или, если Денин будет снят, выборы будут признаны несостоявшимися», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Сергей Марков.

        При этом эксперт обратил внимание на то, что выдвинутый КПРФ на выборах Вадим Потомский очень далек от Компартии. «Это скорей такой олигарх, за которым стоит не Компартия, а различные бизнес-группировки. Тем более в случае с Брянском произошла консолидация брянских политических сил против варягов, так как Потомский не является ни местным, ни коммунистом. Так что олигархической группировке, пользуясь флагами Компартии, не удастся захватить контроль над Брянской областью», – убежден Марков.

        Комментируя негативную реакцию Митрохина на решение Пономарева, эксперт отметил, что возникшая ситуация свидетельствует о серьезных разногласиях в «Яблоке». «Ведь решение кандидата было полностью поддержано региональным отделением партии. Это свидетельствует о том, что партия «Яблоко» в центре является более оппозиционной, чем ее региональные отделения на местах, которые готовы в тактических случаях вступать в отношения с действующей властью», – добавил он.

        Председатель совета директоров АНО «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов согласен с тем, что решение регионального «Яблока» кардинальным образом меняет ситуацию. «Если Верховный суд утвердит решение Брянского областного суда, то тогда выборы не состоятся. Останется один кандидат всего-навсего. Если Верховный суд оставит Денина кандидатом, что, скорее всего, произойдет, потому что не может быть таких нарушений, которые ему инкриминируются, тогда останутся два кандидата, и Денин выиграет однозначно: электорально, без административных и прочих действий», – пояснил он в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

        Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, комментируя ситуацию, обратил внимание, что в первую очередь вызывает вопрос сама попытка снятия кандидатуры нынешнего губернатора Брянской области. «Можно по-разному к нему относиться, но объективно это наиболее сильный кандидат, являющийся фаворитом избирательной гонки. Действительно, была попытка использовать ситуацию и оставить в избирательной гонке двух кандидатов от КПРФ и «Яблока». При этом понятно, что никакой надежды на выигрыш «Яблока» не было, но они набрали бы непропорциональное количество голосов, и это было бы существенным рекламным плюсом «Яблоку», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

        Поэтому политика центрального руководства «Яблока», считает эксперт, вполне понятна.

        «Но к ней есть вопросы. Партийная стратегия на протяжении многих лет состоит в том, чтобы идти до конца и не соглашаться на коалиции и договоренности с любой из политических партий. На мой взгляд, такой подход ущербен. Сейчас в России такая ситуация, когда коалиции востребованы и партии должны договариваться, хотя бы по ситуационным вопросам, как это происходит в Европе. Я считаю, что региональные отделения, как и сам кандидат, имеют право снимать себя с выборов», – считает Григорьев.

        Он также не исключил, что между КПРФ и федеральным «Яблоком» могли быть некие договоренности. «Возможно, некое соглашение между кандидатом КПРФ и федеральным руководством «Яблока» в каких-то политических вопросах, возможно, какие-то другие механизмы, о которых мы можем только догадываться», – отметил эксперт, комментируя реакцию Митрохина.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............