Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Циничный, наглый человек»

    И Удальцов, и Таргамадзе опровергли факт своего знакомства
       8 октября 2012, 18:12
    Фото: кадр из видео
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Один из главных героев фильма «Анатомия протеста 2», глава комитета парламента Грузии по обороне Гиви Таргамадзе может стать фигурантом расследования у себя на родине. Сам политик опровергает факт переговоров с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. Но в Грузии рассказали о том, в каких скандалах ранее уже был замечен Таргамадзе.

    Глава грузинского парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе отверг факт своего знакомства с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым.

    Он охарактеризовал Таргамадзе как циничного, наглого человека, обладающего большими финансовыми ресурсами

    О переговорах грузинского политика и представителя российской оппозиции стало известно после выхода на НТВ документального фильма «Анатомия протеста 2».

    Комментируя факты, упомянутые в ленте, Таргамадзе заявил, что он никогда не встречался с Удальцовым, но выразил желание с ним познакомиться.

    Что касается кадров видеозаписи, на которых якобы изображены Таргамадзе и Удальцов, то их происхождение грузинский политик комментировать отказался, признав, что, возможно, запечатлен на некоторых кадрах. «Я бы не хотел дальше комментировать это, потому что комментировать пропаганду – дело неблагодарное», – заявил он «Новой газете».

    Ранее и сам Удальцов отверг знакомство с Таргамадзе, заявив, что он вообще ничего не слышал об этом грузинском политике. «Можно деньги брать хоть у дьявола, если вы потом их направляете на благое дело», – тем не менее добавил он.

    После появления фильма ряд российских политиков выступил с призывом к Генпрокуратуре проверить изложенные в ленте факты. «Я с большим удивлением увидел в этом фильме открытый разговор моего давнего «знакомца» Гиви Таргамадзе. Это грузинский депутат, председатель комитета по безопасности грузинского парламента, и я с ним сталкивался на выборах президента Украины», – заявил, в частности, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

    Он охарактеризовал Таргамадзе как «циничного, наглого человека, обладающего большими финансовыми ресурсами», передает «Интерфакс».

    Однако содержанием фильма могут заинтересоваться не только российские правоохранительные органы. Эксперты уверены, что деятельность Таргамадзе может привлечь внимание новых грузинских властей.

    «Кадры из этого фильма – это не единичный случай, который должен привлечь внимание правоохранителей, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат парламента созыва 2008–2012 годов Петрэ Мамрадзе. – Мы помним, как несколько лет назад разразилось несколько скандалов, связанных с событиями за пределами Грузии, в которых фигурировало имя Гиви Таргамадзе. Например, были обнародованы его переговоры с криминальными авторитетами на Украине. Это карается грузинскими законами – такие контакты. Также помню протесты Белоруссии, когда в эту страну Таргамадзе вознамерился экспортировать «цветную революцию» из Грузии. Могут быть вопросы к нему и потому, что он связан с бизнесом на родине и на Украине, а это недопустимо по грузинским законам. То есть вопросы налицо».

    С ним согласен грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе. «Тема Гиви Таргамадзе обязательно будет среди тех, которыми займутся новые власти страны. Когда до него дойдут руки, предсказать сложно, но это та еще фигура в экспорте революций на Украину ли, в Белоруссию ли», – убежден он.#{ussr}

    Грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе в свою очередь не исключил, что за Таргамадзе могли стоять более влиятельные силы. «Содержание и пафос встреч Таргамадзе с лидерами российской оппозиции указывают на то, что он проводит четкий инструктаж. Кроме того, не лишены оснований и заявления об идущих через Грузию финансовых потоках. Еще раньше в одной из пакистанских газет появилось сообщение о том, что финансовые потоки для российской оппозиции идут в Россию через Грузию, так что рука Грузии во всем этом прослеживается достаточно отчетливо», – заявил политолог в интервью ИА REGNUM.

    По его словам, ему трудно судить, насколько были вовлечены в эти процессы официальные структуры Грузии и высокопоставленные лица грузинского государства, но нетрудно сделать вывод, что без ведома «свыше» Таргамадзе не позволил бы себе такие встречи. «Если авторы этих кадров подтвердят их подлинность, то Россия вполне может обвинить Грузию во вмешательстве в свои внутренние дела, а это будет иметь для Грузии негативные последствия. Со стороны представителей правительства России, в том числе от министра иностранных дел, и раньше часто звучали обвинения в подрывной деятельности, которую Грузия ведет в России, о направлении в Россию боевиков и организации терактов. А сейчас все эти обвинения как бы получили документальную подпитку», – отметил он.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, авторы «Анатомии протеста 2» утверждали, что оппозиция готовит силовой захват власти в России на деньги из-за рубежа. Это становится ясно из видеозаписи, на которой координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его соратники: Константин Лебедев, Юрий Аймоледгинов и Леонид Развозжаев – беседуют с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Встреча, предположительно, состоялась в начале лета этого года. По словам авторов фильма, у Таргамадзе есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии. Авторы фильма называют Таргамадзе «конструктором цветных революций».

    Таргамадзе рассказывает Удальцову о переговорах в Лондоне с беглыми финансистами: «карманным банкиром Лужкова» Андреем Бородиным из Банка Москвы и обвиняемым в мошенничестве бывшим руководителем Конверсбанка Владимиром Антоновым. По словам Таргамадзе, Бородин, в случае если ему нельзя будет остаться в Лондоне, хочет иметь возможность переехать в Грузию или Россию – если в Кремле сменится власть. На поддержку оппозиции он лично готов выделить 50 млн долларов и еще 150 млн долларов собрать у друзей-олигархов.

    Как следует из фильма, Антонов предложил использовать в интересах российской оппозиции боевиков-националистов, бывших баркашовцев (Александр Баркашов – руководитель запрещенной ныне организации «Русское национальное единство*» (РНЕ)), с которыми у Антонова до сих пор хорошие связи. «Они хотят довести до того, чтобы в конце 100 или 200 тыс. человек собрать, всех в одинаковых формах, с коловратами, и завтра пойти на Кремль», – говорит Таргамадзе.

    В ответ Удальцов просит «националистов подтягивать аккуратно, чтобы они не доминировали полностью».

    На записи идет речь о провокации, которую можно устроить с помощью чеченцев. «Не исключено, что речь идет об организации теракта», – отмечают создатели «Анатомии». «Есть тоже хорошие контракты с чеченами. То есть одну какую-то хорошую провокацию, которая бы очень сейчас сыграла бы», – говорит Таргамадзе.

    «Можно посмотреть аккуратно, понимая, что люди такие бегают скользкие, – отвечает Удальцов. – Оптимально было бы, если вместе додумать, чтобы не сильно засвечиваться в контакте».

    На встрече Гиви Таргамадзе заявил о том, что революция в России должна начаться с захвата власти в Калининграде, который «отрезан» от остальной страны территорией государств НАТО, поэтому власти «ничего не смогут сделать». Затем противники Путина собираются устроить очаги напряженности и в других городах, утверждают создатели фильма. При этом Таргамадзе обещает подтянуть «людской ресурс» из Румынии и Литвы, где действуют созданные американцами лагеря для подготовки оппозиционеров.

    Еще одна идея Таргамадзе – привлечь к организации протестов представителей организованной преступности. Один из участников встречи, активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев просит помочь ему установить контакт с «братской ОПГ» и вором в законе по кличке Тюрик. С его помощью, утверждают журналисты, оппозиция попытается устроить диверсию на Транссибирской железной дороге в Иркутской области, «отрезав» половину страны. «По замыслу Таргамадзе, сотни уголовников, осужденных за мошенничество в начале двухтысячных, в ближайшее время должны выйти на свободу. С их помощью можно было бы устраивать бунты в колониях и проводить вооруженные акции», – утверждали авторы фильма.

    В фильме воспроизведена запись телефонного разговора Удальцова с Таргамадзе о планах устроить акцию в Кремле: забраться с антипутинскими лозунгами на колокольню Ивана Великого. При этом координатор «Левого фронта» спрашивает «грузинского куратора», что бы такое эффектное устроить на день рождения Путина – 7 октября. Также в фильме сообщается о том, что Удальцов ежемесячно получает от Гиви Таргамадзе от 35 тыс. долларов для своих поездок по стране и организации протестных акций.

    В конце фильма его создатели предупреждают, что в случае претензий со стороны оппозиционеров готовы обнародовать полную запись разговора активистов «Левого фронта» с Гиви Таргамадзе, и выражают надежду на то, что высказываниям Удальцова дадут оценку компетентные органы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •