Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместник Киево-Печерской лавры предупредил Зеленского и «его свору»

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Демонстрация флага

    Штаб ВМФ официально начал работу в Санкт-Петербурге
    Впервые с царских времен Андреевский флаг – вновь на шпиле Адмиралтейства
      
    31 октября 2012, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Коваленко

    Российский военно-морской флот вернулся к традиции, заложенной Петром Великим: отныне главкомат ВМФ вновь находится в легендарном здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Однако это, судя по всему, в большей мере символический жест: реальное управление стратегическими подводными лодками, например, по-прежнему будет осуществляться из Москвы.

    Торжественная церемония подъема Андреевского флага на Адмиралтействе состоялась в Петербурге, где отныне располагается главное командование Военно-морского флота (ВМФ). Таким образом, решение министра обороны Анатолия Сердюкова о переселении военно-учебных заведений и органов военного управления, несмотря на громкую критику со стороны экспертного сообщества и ветеранов армии и флота, продолжает выполняться. А переезд главкомата ВМФ в Петербург был одним из самых спорных таких решений.

    Поднятие флага над Адмиралтейством – символический жест. Нам еще предстоит вкладывать и вкладывать средства, для того чтоб новый штаб стал полноценной управляющей структурой

    «Сегодня мы являемся свидетелями исторического возвращения флота в здание Адмиралтейства», – сказал в ходе церемонии главком ВМФ адмирал Виктор Чирков. Он отметил, что уже перевезено все оборудование, выделено жилье для личного состава. Говоря о затратах на переезд, главком отметил, что это были «незначительные суммы».

    Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что с возвращением главного командования ВМФ город вернул себе имя морской столицы. «Уверен, что город с гордостью будет нести звание морской столицы. Мы тепло встретим всех моряков, которые прибудут в наш город, окажем помощь и поддержку», – цитирует Полтавченко РИА «Новости».

    Губернатор отметил, что для Петербурга переезд полезен и с экономической, и с политической точки зрения: это не только повысит статус города, но и позволит развивать предприятия судостроения, размещая на них оборонные заказы. «Это будет способ повышения тонуса петербуржцев», – добавил он.

    «Система боевого управления не пострадала» 

    В результате передислокации, по словам адмирала Чиркова, сохранилась и система боевого управления флотом.

    «Система боевого управления флотом не пострадала и отвечает всем необходимым параметрам эффективности, непрерывности, оперативности, – сказал Чирков. – В распоряжении главного командования находится современная телекоммуникационная система связи и управления, способная обеспечить эффективное руководство силами ВМФ и в пунктах дислокации, и в дальних морских и океанских зонах. Эти расстояния исчисляются тысячами и десятками тысяч километров. Эти средства позволяют осуществлять межвидовое взаимодействие, в том числе со всеми четырьмя военными округами, в повседневной деятельности, в ходе учений и при выполнении специальных задач».

    Впрочем, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты уверены, что это далеко не так. И если надводными кораблями главком еще сможет распорядиться, то вот одним из главных компонентов ядерной триады России – стратегическими атомными ракетоносцами – из Санкт-Петербурга управлять не получится. Соответствующая система командных пунктов развернута в Москве и Подмосковье. Перевезти ее под Петербург физически невозможно – это километры радиолокационных полей, заглубленные на много этажей под землю основные и вспомогательные командные бункеры.

    Бывший первый заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов заявил газете ВЗГЛЯД, что после «переезда» главный штаб сможет осуществлять только тактическое управление флотом и, по сути, Адмиралтейство превратится в «выездной командный пункт главкома – руководить флотом все равно будут из Москвы».

    «Поднятие флага над Адмиралтейством – символический жест, – сказал Касатонов. – Нам еще предстоит вкладывать и вкладывать средства, для того чтоб новый штаб стал полноценной управляющей структурой».

    Как полагает отставной военачальник, скорее всего, управляющий блок штаба ВМФ получит статус департамента Генштаба и, возможно, разместится на Фрунзенской набережной Москвы, где сейчас находится главкомат Сухопутных войск. Это целесообразно, поскольку в рамках замены военных округов четырьмя объединенными стратегическими командованиями (ОСК) при «сухопутных» штабах созданы специальные подразделения по взаимодействию с ВМФ, а командующие ОСК, в свою очередь, подчиняются непосредственно начальнику Генштаба генералу Николаю Макарову.

    «Демилитаризация Москвы» 

    Напомним, решение о «демилитаризации Москвы» было принято еще в середине 2000-х годов. Еще к прошлому году Минобороны планировало вывести из столицы все воинские части. Это около 50 различных подразделений, занимавших одни из самых престижных столичных земельных участков. Главным аргументом было желание разгрузить город от административных функций, а заодно получить дополнительные доходы от распродажи освободившихся особняков и земель ради строительства и покупки жилья для бесквартирных офицеров.

    Для Минобороны распродажа движимого и недвижимого имущества стала одним из главных источников внебюджетного финансирования. Ранее в Москве было продано два военных городка на Рублевском шоссе и в Левобережном районе столицы. Прибыль составила около 3 млрд рублей. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить почти 100 тыс. нуждающихся в жилье офицеров. Видимо, поэтому министр Сердюков решил распродать и наиболее ликвидную с рыночной точки зрения часть имущества.

    Например, в районе станции метро «Щелковская» находится строительное управление Военно-воздушных сил вместе с дополнительными службами, занимая почти 10 гектаров московской земли. Возле Мясницкой улицы находится штаб командования специального назначения – структура, обеспечивающая противовоздушную оборону Москвы. В столице находится штаб Воздушно-десантных войск, многочисленные батальоны охраны, а также ведомственные автопарки.

    #{weapon}Именно по этой схеме столичной «прописки» лишилась в свое время Академия имени Гагарина – Путевой дворец на Ленинградском проспекте столицы превратился в Дом приемов мэрии Москвы. В Кострому из центра убыла Академия войск химической и биологической защиты. Частной собственностью стали приемная министра обороны на Мясницкой, особняк на Знаменке и многие другие объекты культурного и исторического наследия.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД источник в аппарате Минобороны, к продаже готовятся участки земли в Старомонетном переулке, на улице Большая Полянка, на Гоголевском бульваре, а также в Перово, на Хорошевском шоссе, Бережковской набережной. Сбыв эти объекты, Минобороны сможет стать одним из богатейших государственных ведомств страны.

    По мнению собеседника газеты ВЗГЛЯД в аппарате Минобороны, судьбу штаба ВМФ, размещавшегося в Козловском переулке, следует рассматривать в том же ряду. Правда, кроме меркантильного интереса, здесь появился и вполне патриотический аргумент: вернуть Петербургу авторитет морской столицы, восстановить историческую преемственность (до революции именно здесь размещались Морское министерство и Главный морской штаб).

    Еще четыре года назад, как сообщала газета ВЗГЛЯД, Минобороны даже анонсировало создание целого Военно-морского центра в Кронштадте, куда планировалось перевести все военно-морские училища и частично управляющие органы ВМФ.

    В Кронштадте планировалось полностью реконструировать причальные объекты, построить современное жилье для моряков и членов их семей. Более того, по проекту там должен был появиться гигантский торгово-развлекательный центр с кинотеатрами и выставочными залами. Презентуя этот проект, статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков даже приблизительно не смог назвать стоимость работ, но твердо заверил: он будет осуществлен.

    На игле

    Знакомый многим туристам по Адмиралтейской игле знаменитый комплекс состоит из четырех исторических зданий, построенных или перестроенных на берегу Невы с 1704-го по 1825 год. По своему статусу это особо ценный памятник федерального значения. В этот список включены охраняемые культурные сооружения, которые не подлежат приватизации и реконструкции.

    До «переезда» в Адмиралтействе располагались три факультета Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского, а также штаб Ленинградской военно-морской базы. При подготовке к переезду штаба флота туда же вселили вспомогательный пункт управления, подразделения военной приемки, кораблестроения и радиоэлектронной борьбы. В Петербурге также обосновались некоторые органы морского научного комитета. Со среды там располагается и сам главкомат ВМФ.

    По словам главкома ВМФ Виктора Чиркова, переезд создал военно-морской кластер в Северной столице. Теперь улучшится взаимодействие штабистов со всеми морскими КБ и институтами, традиционно расположенными в городе, военно-морскими училищами.

    Как подчеркивает собеседник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Минобороны, не стоит также думать, что после переезда Балтийский флот будет теперь на привилегированном положении, поскольку окажется под боком у Адмиралтейства.

    «Сегодня все четыре флота России фактически подчиняются командующим ОСК. Например, уже сейчас командующий Западным военным округом генерал-полковник Аркадий Бахин с Дворцовой площади перед зданием Генерального штаба фактически руководит действиями не только Балтийского, но и Северного флота. Командующий Южным округом генерал-полковник Александр Галкин «рулит» Черноморским флотом и Каспийской флотилией, Восточным – Тихоокеанским флотом, – напомнил источник. – При этом из четырех командующих только в Восточном округе командующий – бывший моряк – адмирал Константин Сиденко. Для осуществления управления при каждом командовании создан военно-морской отдел».

    Функции главкомата ВМФ, как напомнил собеседник, сведены к банальному материально-техническому обеспечению корабельной группировки. «Так что о ревности, приближенности говорить не приходится, – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД в Минобороны. – Штаб в Питере будет покупать запчасти и консервы и в намеченные сроки распределять их по кораблям. Кроме того, он сможет контролировать ход испытаний вооружений и военной техники в интересах ВМФ».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •