15 июля, среда  |  Последнее обновление — 08:52  |  vz.ru
Разделы

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:WSJ обвинила Германию в предательстве интересов Евросоюза

        Главная тема


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        вмешательство в дела Гонконга


        Китай объявил о решении ввести санкции против США

        катастрофа в донбассе


        Очевидец согласился дать показания о присутствии военных самолетов при крушении MH17

        рабочие отношения


        Симоньян обратилась к сотрудникам RT в связи с секс-скандалом в российских СМИ

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Брянское рандеву

        Оппозиционеру, который может потерять думское кресло, удалось привести в суд главу предвыборного региона

        2 октября 2012, 11:15

        Текст: Александр Божедомский

        Версия для печати

        По стопам Геннадия Гудкова, лишенного мандата депутата ГД за управление бизнесом, может пойти коммунист Вадим Потомский, выступающий оппонентом губернатора Брянской области Николая Денина на выборах главы региона. Между тем в самой области разгораются нешуточные судебные страсти.

        Предвыборные скандалы сотрясают спокойную Брянскую область, и главными действующими лицами противостояния, развернувшегося в ходе кампании, стали депутат от КПРФ Вадим Потомский и нынешний глава региона Николай Денин.

        Суд между ними состоится во вторник, и, судя по накалу страстей, до дня голосования оба кандидата еще успеют испортить друг другу нервы.

        Потомский, заявляют его оппоненты, наступил на те же грабли, что и печально знаменитый справедливоросс Геннадий Гудков. Напомним, что Гудков в сентябре решением Госдумы по представлению генпрокурора и по фактам, обнародованным Следственным комитетом, был лишен мандата за то, что участвовал в управлении бизнесом, в частности, подмосковным «Коломенским строителем», о чем свидетельствует документ за его подписью.

        Как пояснил газете «Известия» воссоздавший Партию пенсионеров депутат из фракции «Справедливая Россия» Игорь Зотов со ссылкой на однопартийцев-«пенсионеров», в Ленобласти Потомский, несмотря на запрет закона о статусе депутата, продолжает управлять мусорной бизнес-империей и другими предприятиями.

        «Через свою супругу Н.Р. Потомскую является владельцем 80% доли ООО «Экоинвест», осуществляющего добычу полезных ископаемых в отсутствие правоустанавливающих документов на лесной участок», – среди прочего упоминает Зотов.

        «Я направил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору РФ Юрию Чайке обращения, чтобы они либо подтвердили, либо опровергли имеющиеся у нас сведения», – заявил «пенсионер» «Известиям».

        Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин в свою очередь рассказал газете ВЗГЛЯД о том, что «если доказательства, уличающие Потомского в коммерческой деятельности, будут убедительны, думаю, комиссия исключений делать не будет и решение станет таким же, как по Гудкову».

        Считает, что Потомский должен последовать по пути справедливоросса, и председатель новой партии «За справедливость» Владимир Пономаренко. «Человек, который находится в Государственной думе, должен творить законы, думать, как улучшить жизнь, а не заниматься своим бизнесом, используя служебное положение», – подчеркнул он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        В КПРФ реагируют на заявления политических противников традиционным образом. «Наши оппоненты решили ответить на нашу успешную избирательную кампанию. Это обычный «черный пиар» во время кампании», – заявил в интервью агентству  «Интерфакс» главный юрист партии, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Сам Потомский также отрицает свою причастность к управлению каким бы то ни было бизнесом, а также готов разбираться с главным своим оппонентом – губернатором Николаем Дениным – в суде. Правда, по совсем иному поводу.

        Как сообщил газете ВЗГЛЯД адвокат Вадима Потомского Вячеслав Плахотнюк, во вторник на заседании областного суда будет рассмотрено заявление об отмене постановления избирательной комиссии Брянской области (ИКБО) о регистрации в качестве кандидата действующего главы региона.

        Напомним, об обращении в суд Потомского стало известно 27 сентября. По мнению экспертов из КПРФ, есть основания полагать, что по крайней мере 13 подписей муниципальных депутатов, собранных в пользу выдвижения Денина, недостоверны. Среди прочего, речь идет о 12 т.н. двойных подписях, которые некоторые местные депутаты отдали и за Денина, и за кандидата от «Справедливой России» Вячеслава Рудникова, что по закону запрещено.

        В сентябре облизбирком счел, что Денин первым собрал эти подписи. Рудников же из-за нехватки законных подписей в свою поддержку с выборов был снят. В КПРФ полагают, что на самом деле было наоборот: штаб Денина собирал двойные подписи задним числом специально,  чтобы подставить эсера. Главным свидетельством этого коммунисты считают то, что копии подписей за главу региона юридически заверены главами муниципалитетов, а те же подписи, но за Рудникова, надежней – официальными нотариусами.

        Свои шансы в команде Потомского оценивают как «высокие». По словам Плахотнюка, «чтобы принять решение, обращаться в суд или нет, нужно было разумно взвесить перспективы».

        «Так вот, мы считаем, что перспективы у нашего обращения есть, и они высоки», – говорит юрист, отмечая, что политической подоплеки в этом деле не видит.

        «Мы не собираемся выяснять, кто хороший, а кто плохой, кто достоин быть губернатором, а кто нет – это не содержание предстоящего процесса. Да и суд не может вынести решение с политической мотивировкой, т.к. это сугубо юридический спор о конкретных обстоятельствах. Хотя, конечно, процесс будет иметь политические последствия», – пояснил Плахотнюк.

        Несмотря на то, что в команде Потомского говорят о высоких шансах иска, эксперты высказались на этот счет скептически. В частности, по мнению политолога Павла Салина, «перспектив у этого обращения в суд нет».

        «Сейчас уже понятно, что после некоторых колебаний власть во всех регионах, где пройдут выборы губернаторов, сделала ставку на действующих глав субъектов, поэтому снять Денина с выборов – бесперспективная попытка. Тем более к этому нет и серьезных юридических оснований. Я думаю, это прекрасно понимают и в штабе коммуниста Потомского, где специально придержали этот юридически бессмысленный, но эффектный с точки зрения политтехнологии козырь. Теперь он вплоть до дня выборов сможет раскручивать эту историю против Денина», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

        Впрочем, как полагает Салин, важно не столько, победит в суде Потомский или нет, сколько сам прецедент – оппозиционному кандидату удалось привести в суд действующего губернатора.

        «Весьма показательная история. В нулевые годы власть практически игнорировала оппонентов и, в общем-то, могла себе это позволить. Сейчас же очевидно демонстрирует равенство возможностей», – пояснил эксперт.

        Сомневается в том, что юристам Потомского удастся выбить Денина из гонки, и президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

        «Я не думаю, что у этого иска есть будущее. Может быть, какие-то голоса и признают недействительными, но говорить о том, что это создаст проблемы Денину, вряд ли приходится», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Впрочем, как и Салин, Бунин отмечает необычность самой ситуации для российской политической действительности.

        «Ничего особенного в том, что высокопоставленный представитель власти приходит в суд по иску оппозиционера, нет, но для России это, конечно, необычно. Однако, насколько мне известно, сейчас власть пытается на региональном уровне внедрить некий универсализм, происходят послабления», – сказал эксперт.

        Отдельно отмечен высокий уровень конкурентности выборов в Брянской области и в последнем докладе о выживаемости губернаторов, подготовленном двумя известными политологами Евгением Минченко и Михаилом Виноградовым. «Конкурентный характер губернаторских выборов с потенциальной угрозой проведения второго тура», – дают они оценку этой кампании.

        И тот факт, что Потомский может лишиться думского мандата, лишь придает ситуации дополнительную остроту.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............