16 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:08  |  vz.ru
Разделы

Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

Сергей Перепелица, политический обозреватель
В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

Сергей Мардан, публицист
Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...

    Заседание Священного Синода РПЦ впервые прошло на Валааме

    Впервые в истории русской церкви заседание Священного синода прошло в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам. «Все больше и больше паломников будут посещать это святое место», – сказал патриарх Кирилл, открывая заседание
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп назвал ситуацию с закупкой Турцией российских С-400 несправедливой

          Главная тема


          Аресты нацистов резко меняют отношение Италии к Украине

          «Не имеет серьезного веса..»


          Климкин усомнился в значимости русского языка

          ремонт «северного потока»


          «Нафтогазу Украины» порекомендовали думать о своих дырявых трубах

          «я должен уйти»


          Греческие священники перешли из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

          Видео

          патриотический вопрос


          У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды

          преступный мир


          «Ворам в законе» придется эмигрировать

          война в донбассе


          Как десятки граждан России попали в плен на Украине

          исследование Вселенной


          Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Провалы Эрдогана


          Глеб Простаков: Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Борьба за гегемонию


          Николай Проценко: Нет у революции конца

          От любви до ненависти


          Андрей Манчук: «Героям слава!» по-итальянски звучит совсем не так, как по-украински

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?

          Брянское рандеву

          Оппозиционеру, который может потерять думское кресло, удалось привести в суд главу предвыборного региона

          2 октября 2012, 11:15

          Текст: Александр Божедомский

          Версия для печати

          По стопам Геннадия Гудкова, лишенного мандата депутата ГД за управление бизнесом, может пойти коммунист Вадим Потомский, выступающий оппонентом губернатора Брянской области Николая Денина на выборах главы региона. Между тем в самой области разгораются нешуточные судебные страсти.

          Предвыборные скандалы сотрясают спокойную Брянскую область, и главными действующими лицами противостояния, развернувшегося в ходе кампании, стали депутат от КПРФ Вадим Потомский и нынешний глава региона Николай Денин.

          Суд между ними состоится во вторник, и, судя по накалу страстей, до дня голосования оба кандидата еще успеют испортить друг другу нервы.

          Потомский, заявляют его оппоненты, наступил на те же грабли, что и печально знаменитый справедливоросс Геннадий Гудков. Напомним, что Гудков в сентябре решением Госдумы по представлению генпрокурора и по фактам, обнародованным Следственным комитетом, был лишен мандата за то, что участвовал в управлении бизнесом, в частности, подмосковным «Коломенским строителем», о чем свидетельствует документ за его подписью.

          Как пояснил газете «Известия» воссоздавший Партию пенсионеров депутат из фракции «Справедливая Россия» Игорь Зотов со ссылкой на однопартийцев-«пенсионеров», в Ленобласти Потомский, несмотря на запрет закона о статусе депутата, продолжает управлять мусорной бизнес-империей и другими предприятиями.

          «Через свою супругу Н.Р. Потомскую является владельцем 80% доли ООО «Экоинвест», осуществляющего добычу полезных ископаемых в отсутствие правоустанавливающих документов на лесной участок», – среди прочего упоминает Зотов.

          «Я направил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору РФ Юрию Чайке обращения, чтобы они либо подтвердили, либо опровергли имеющиеся у нас сведения», – заявил «пенсионер» «Известиям».

          Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин в свою очередь рассказал газете ВЗГЛЯД о том, что «если доказательства, уличающие Потомского в коммерческой деятельности, будут убедительны, думаю, комиссия исключений делать не будет и решение станет таким же, как по Гудкову».

          Считает, что Потомский должен последовать по пути справедливоросса, и председатель новой партии «За справедливость» Владимир Пономаренко. «Человек, который находится в Государственной думе, должен творить законы, думать, как улучшить жизнь, а не заниматься своим бизнесом, используя служебное положение», – подчеркнул он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

          В КПРФ реагируют на заявления политических противников традиционным образом. «Наши оппоненты решили ответить на нашу успешную избирательную кампанию. Это обычный «черный пиар» во время кампании», – заявил в интервью агентству  «Интерфакс» главный юрист партии, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Сам Потомский также отрицает свою причастность к управлению каким бы то ни было бизнесом, а также готов разбираться с главным своим оппонентом – губернатором Николаем Дениным – в суде. Правда, по совсем иному поводу.

          Как сообщил газете ВЗГЛЯД адвокат Вадима Потомского Вячеслав Плахотнюк, во вторник на заседании областного суда будет рассмотрено заявление об отмене постановления избирательной комиссии Брянской области (ИКБО) о регистрации в качестве кандидата действующего главы региона.

          Напомним, об обращении в суд Потомского стало известно 27 сентября. По мнению экспертов из КПРФ, есть основания полагать, что по крайней мере 13 подписей муниципальных депутатов, собранных в пользу выдвижения Денина, недостоверны. Среди прочего, речь идет о 12 т.н. двойных подписях, которые некоторые местные депутаты отдали и за Денина, и за кандидата от «Справедливой России» Вячеслава Рудникова, что по закону запрещено.

          В сентябре облизбирком счел, что Денин первым собрал эти подписи. Рудников же из-за нехватки законных подписей в свою поддержку с выборов был снят. В КПРФ полагают, что на самом деле было наоборот: штаб Денина собирал двойные подписи задним числом специально,  чтобы подставить эсера. Главным свидетельством этого коммунисты считают то, что копии подписей за главу региона юридически заверены главами муниципалитетов, а те же подписи, но за Рудникова, надежней – официальными нотариусами.

          Свои шансы в команде Потомского оценивают как «высокие». По словам Плахотнюка, «чтобы принять решение, обращаться в суд или нет, нужно было разумно взвесить перспективы».

          «Так вот, мы считаем, что перспективы у нашего обращения есть, и они высоки», – говорит юрист, отмечая, что политической подоплеки в этом деле не видит.

          «Мы не собираемся выяснять, кто хороший, а кто плохой, кто достоин быть губернатором, а кто нет – это не содержание предстоящего процесса. Да и суд не может вынести решение с политической мотивировкой, т.к. это сугубо юридический спор о конкретных обстоятельствах. Хотя, конечно, процесс будет иметь политические последствия», – пояснил Плахотнюк.

          Несмотря на то, что в команде Потомского говорят о высоких шансах иска, эксперты высказались на этот счет скептически. В частности, по мнению политолога Павла Салина, «перспектив у этого обращения в суд нет».

          «Сейчас уже понятно, что после некоторых колебаний власть во всех регионах, где пройдут выборы губернаторов, сделала ставку на действующих глав субъектов, поэтому снять Денина с выборов – бесперспективная попытка. Тем более к этому нет и серьезных юридических оснований. Я думаю, это прекрасно понимают и в штабе коммуниста Потомского, где специально придержали этот юридически бессмысленный, но эффектный с точки зрения политтехнологии козырь. Теперь он вплоть до дня выборов сможет раскручивать эту историю против Денина», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

          Впрочем, как полагает Салин, важно не столько, победит в суде Потомский или нет, сколько сам прецедент – оппозиционному кандидату удалось привести в суд действующего губернатора.

          «Весьма показательная история. В нулевые годы власть практически игнорировала оппонентов и, в общем-то, могла себе это позволить. Сейчас же очевидно демонстрирует равенство возможностей», – пояснил эксперт.

          Сомневается в том, что юристам Потомского удастся выбить Денина из гонки, и президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

          «Я не думаю, что у этого иска есть будущее. Может быть, какие-то голоса и признают недействительными, но говорить о том, что это создаст проблемы Денину, вряд ли приходится», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

          Впрочем, как и Салин, Бунин отмечает необычность самой ситуации для российской политической действительности.

          «Ничего особенного в том, что высокопоставленный представитель власти приходит в суд по иску оппозиционера, нет, но для России это, конечно, необычно. Однако, насколько мне известно, сейчас власть пытается на региональном уровне внедрить некий универсализм, происходят послабления», – сказал эксперт.

          Отдельно отмечен высокий уровень конкурентности выборов в Брянской области и в последнем докладе о выживаемости губернаторов, подготовленном двумя известными политологами Евгением Минченко и Михаилом Виноградовым. «Конкурентный характер губернаторских выборов с потенциальной угрозой проведения второго тура», – дают они оценку этой кампании.

          И тот факт, что Потомский может лишиться думского мандата, лишь придает ситуации дополнительную остроту.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............