Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска не позволили ВСУ перебросить резервы на купянском направлении

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Чтобы воспитывали должным образом»

    Путин призвал опереться на опыт СССР в национальной сфере
    Владимир Путин призвал опереться в национальной политике на советский опыт
      
    23 января 2012, 22:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Гаврилюк

    После публикации статьи на тему межнациональных отношений Владимир Путин продолжил обсуждать данную проблематику на Форуме народов юга России. Он, в частности, призвал кавказских старейшин должным образом воспитывать свою молодежь. А глава Чечни Рамзан Кадыров сразу после совещания поделился своим мнением об организаторах последних митингов оппозиции.

    Премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин в понедельник выступил на Форуме народов юга России в Кисловодске, где сделал ряд заявлений по межнациональной тематике, а также вопросам экономического и социального развития Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

    Это беда не только Северного Кавказа, но и значительной части российских территорий. Унизительная для нашей страны и для достоинства наших людей ситуация

    В частности, премьер сказал, что госорганы как на федеральном, так и на региональном уровнях недостаточно эффективно работают над проблемой межэтнических разногласий. При этом премьер отметил, что в советский период не было конфликтов на межэтнической, межрелигиозной почве. По его словам, эти проблемы возникли позднее, в 1990-е годы, сообщает РИА «Новости».

    «Делают для галки»

    Для предотвращения таких конфликтов премьер считает целесообразным больше внимания уделять образованию и культуре: «Я думаю, что это то, на что нужно обратить больше внимания. В советское время эта работа хоть и была излишне идеологизирована, но проводилась, многое было посвящено тому, чтобы сохранить межэтническое согласие».

    Сейчас же, по мнению Путина, в сфере разрешения межэтнических проблем практически ничего не делается: «Сейчас госорганы, в том числе на федеральном уровне, мало, а на региональном – почти ничего не делают, а если и делают, то для галки».

    Советский опыт Путин вспомнил, когда заговорил об угрозе уничтожения культурного многообразия страны: «У нас все меньше и меньше издается художественных произведений на языках малых народов России. Это культурное многообразие, которым мы так гордимся и о котором так часто говорим, может быть утрачено, если не воссоздать систему поддержки культур и языков народов РФ. Здесь нужно вкладывать средства просто».

    «Не загонять в средневековье»

    Путин напомнил, что в советское время такая система существовала: «Это было очень престижно, переводились эти произведения (на языках народов СССР) на русский язык». По словам Путина, если такая система будет существовать, то связка между языками и культурами народов России и русским языком и культурой будет более мощной, поскольку будет «выход на многомиллионную аудиторию».

    Что касается ренессанса традиционных религий, который переживает Россия, то, по мнению Путина, он должен способствовать утверждению морально-нравственных ценностей, а не «загонять людей в средневековье».

    При этом премьер отметил: «В современных условиях все равно ничего нельзя диктовать, из Москвы навязать. Но я хочу, чтобы вы меня услышали, услышали те, от кого это зависит».

    Остановился премьер и на такой проблеме, как клановость и сращивание чиновников и правоохранительных органов с криминалом. При этом Путин оговорился, что это явление встречается не только на Северном Кавказе: «Это беда не только юга России, не только Северного Кавказа, но и значительной части российских территорий. Унизительная для нашей страны и для достоинства наших людей ситуация».

    Ранее в понедельник в своей предвыборной статье, полностью посвященной национальному вопросу, глава правительства признал, что существует прямая зависимость между нерешенными социально-экономическими проблемами, пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией и конфликтами на национальной почве.

    «Нужно отдавать отчет, какие риски и угрозы заключены в ситуациях, чреватых переходом в стадию национального конфликта. И соответствующим самым жестким образом, без оглядки на чины и звания оценивать действия или бездействие правоохранительных структур, органов власти, которые привели к межнациональному напряжению», – подчеркнул он.

    «Будет искрить постоянно»

    Путин призвал старшее поколение жителей Северного Кавказа должным образом воспитывать молодежь, чтобы молодые люди с уважением относились к обычаям и культуре других регионов, в которые они приезжают.

    «Здесь находятся руководители республик, представители массовой информации, деятели культуры... Я бы что хотел сказать – вы знаете, местное население что раздражает? Часто такое вызывающее отношение к местным обычаям и местной культуре, и часто молодые люди с Кавказа дома себя так не ведут, вот в чем все дело», – сказал Путин на Форуме народов юга России, передает РИА «Новости».

    «Я хочу и к вам обратиться, чтобы если человек уезжает, чтобы с ним работали, воспитывали должным образом. Понимаете, это тоже очень важно, иначе это будет вызывать постоянное раздражение, как бы искрить будет постоянно, и это будет плохо и для тех, кто приезжает, и для тех, кто живет», – сказал Путин. По его словам, необходимо уйти от этой ситуации.

    #{smallinfographicleft=427336}Стержень страны – русская культура

    В опубликованной в понедельник утром статье Путин напоминает, что национальный вопрос является фундаментальным для России, поскольку от межнационального согласия зависит само существование государства.

    По его мнению, историческая Россия не этническое государство и не американский «плавильный котел», где все являются мигрантами. Россия, напоминает Путин, возникла и веками развивалась как многонациональное государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания и смешивания народов на семейном, дружеском или служебном уровне.

    «Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете заставить людей своими руками уничтожать собственную родину», – считает премьер.

    По его словам, за лозунгами «Хватит кормить Кавказ» обязательно появятся призывы «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье...».

    «Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз. Что касается пресловутого национального самоопределения, которым, борясь за власть и геополитические дивиденды, не раз спекулировали политики самых разных направлений – от Владимира Ленина до Вудро Вильсона, то русский народ давно самоопределился. Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром», – пишет он.

    Скрепление цивилизации, по мнению Путина, является «великой миссией русских».

    #{interviewpolit}«Словом «русский» там пронизано все»

    По мнению экспертов, идеи из статьи Путина о национальной политике повысят его рейтинг в ходе президентской кампании. «Словом «русский» там (в статье) пронизано все многократно. И, думаю, благодарные русские, составляющие 80% избирателей, все это воспримут и рейтинг Путина резко пойдет вверх», – считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

    Эксперт заявил «Интерфаксу», что считает премьера одним из немногих мейнстримовских российских политиков, «кто со вкусом и к месту произносит слово «русский». «А многие политики вообще боятся слова «русский». Это говорит об их тупиковости», – сказал Марков, добавив, что Путин в своей статье много внимания уделяет «конфликту русские – нерусские в традиционно русских областях».

    «Это правильно, поскольку этот конфликт сейчас приобретает острые формы. И правильно он замечает, что конфликт не носит межнациональный характер, он только принимает межнациональную форму, а в ее основе – то, что государство не в состоянии защитить права граждан», – указал Марков.

    По его словам, в этих условиях интересы русских оказываются ущемленными. «А когда социальный статус главной этнической силы низок, то это делает страну слабой в целом, – сказал политолог. – Поэтому решение русского вопроса – это лечение этих социальных болезней и восстановление силы российского государства».

    По мнению директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, Путин излагает в статье достаточно конкретные тезисы и ясную позицию. «Путин, констатируя несостоятельность «плавильного котла», мультикультурализма, национального государства, описывая некий свой подход к национальной политике, де-факто описывает имперский подход, не используя слово «империя», – когда значительное количество этносов, культур, религиозных общин интегрируются в некое единое гражданское целое, но при этом не утрачивают собственной идентичности и собственной специфики», – сказал Иванов.

    Эксперт назвал важными тезисы Путина относительно государствообразующего статуса русского народа. «Это очень своевременная и правильная мысль», – полагает он.

    «Фильтр» и ротация

    Выступая на форуме в Кисловодске, премьер коснулся, помимо межнациональных, и других вопросов внутренней политики. В случае своей победы на президентских выборах он пообещал сократить разрыв в размерах пенсий военных и гражданских, который возник после повышения денежного довольствия для россиян в погонах.

    #{smallinfographicleft=526388}«Мы видим эту разницу между военными и гражданскими пенсиями, мы на каком-то этапе начнем опережающими темпами поднимать гражданские пенсии», – заверил Путин, сообщает ИТАР-ТАСС. Одновременно сделать это, по его словам, было невозможно: «Мы сразу не можем сделать все – и по военным пенсионерам, и по гражданским пенсионерам. У нас просто бюджет разорвется». «Но будем индексировать по инфляции и найдем момент, когда опережающими темпами будем их поднимать», – пообещал Путин.

    Путин также пообещал после выборов заметные кадровые перемены в кабинете министров. Однако, по его словам, «это совсем не значит, что нужно всех разогнать. Разумеется, должна быть ротация, ротация серьезная – и она будет».

    Путин напомнил о том, что у президента должно сохраняться право отстранять утративших доверие губернаторов, а также что еще при их назначении должно оставаться право отбирать кандидатов. По его мнению, окончательное решение о так называемом «президентском фильтре» на выборах глав регионов пока не принято.

    «Если вы помните, я говорил о каком-то президентском фильтре. В проекте закона говорится о консультациях с президентом. Окончательного решения нет. Давайте все вместе подумаем», – сказал Путин.

    Напомним, о возможности изменения системы формирования губернаторского корпуса было объявлено в середине декабря – во время общения Путина с россиянами в прямом эфире. Предполагалось, что Кремль сможет «ветировать» ту или иную кандидатуру. Однако месяц спустя, представляя соответствующий законопроект при его внесении в Госдуму, помощник президента – начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева сообщила, что «президентский фильтр» – это лишь возможность для политической партии консультироваться с президентом по поводу кандидатуры. При этом подразумевается, что партии сами будут решать, консультироваться ли им с президентом и учитывать ли его мнение.

    «Будь моя воля, я бы их посадил»

    Позднее Путин также провел в Кисловодске встречу с руководителями регионов, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Один из участников встречи глава Чечни Рамзан Кадыров выразил уверенность в победе Путина на выборах уже в первом туре, а организаторов московских протестных митингов назвал «врагами России».

    «Путин победит в первом туре. Он национальный лидер, а его конкуренты не президенты», – сказал Кадыров. При этом он заявил, что «те, кто организует митинги, враги России». «Будь моя воля, я бы их посадил», – сказал Кадыров. Отвечая на вопрос о своем отношении к блогеру Алексею Навальному, Кадыров сказал: «Он настоящий болтун, он выступает против народа России и государства».

    Кадыров также отметил, что «намерен аккуратно уйти из политики после того, как решит все задачи, стоящие перед Чечней». «У меня большая семья, которой я сейчас не могу уделять достаточно внимания. Я никуда не буду стремиться, а буду заниматься домашними делами», – подчеркнул он.

    Кадыров также заявил, что в Чечне не боятся всенародных выборов главы республики. «Я поддерживаю и нынешнюю систему избрания глав республик, поддержу и новую. Мы не боимся в Чечне всенародных выборов».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •