Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
23 января 2012, 09:57 • Политика

«Быть гражданином России»

Путин ответил на национальный вопрос

«Быть гражданином России»
@ premier.gov.ru

Tекст: Ольга Гриценко

Премьер-министр Владимир Путин опубликовал вторую предвыборную статью, полностью посвященную национальному вопросу. В частности, глава правительства выступил с идеей создать специальную структуру, которая отвечала бы за вопросы национального развития и межнационального благополучия, а также предложил ужесточить правила регистрации.

Национальному вопросу посвятил премьер Владимир Путин свою вторую предвыборную статью.

Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России

Кандидат в президенты напоминает, что эта тема является фундаментальной для России, так как от межнационального согласия зависит само существование государства.

«Мы видим, что происходит в мире, какие здесь копятся серьезнейшие риски. Реальность сегодняшнего дня – рост межэтнической и межконфессиональной напряженности. Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений», – отмечает премьер.

С «обострением национального вопроса», напоминает он, столкнулись самые развитые и благополучные страны, заявляющие о провале политики мультикультурности. «Плавильный котел» ассимиляции барахлит и чадит и не способен «переварить» все возрастающий масштабный миграционный поток. За «провалом мультикультурного проекта» стоит кризис самой модели «национального государства» – государства, исторически строившегося исключительно на основе этнической идентичности. И это серьезный вызов, с которым придется столкнуться и Европе, и многим другим регионам мира», – полагает Путин.

Однако в России, подчеркивает он, принципиально иная ситуация: здесь национальные и миграционные проблемы связаны с разрушением СССР. «С распадом страны мы оказались на грани, а в отдельных известных регионах – и за гранью гражданской войны, причем именно на этнической почве. Огромным напряжением сил, большими жертвами эти очаги нам удалось погасить. Но это, конечно, не означает, что проблема снята», – пишет Путин.

По его мнению, историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел», где все являются мигрантами. Россия, напоминает Путин, возникла и веками развивалась как многонациональное государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания и смешивания народов на семейном, дружеском или служебном уровне.

«Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину», – считает премьер.

По его словам, за лозунгами «Хватит кормить Кавказ» обязательно появятся призывы «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье...». «Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз. Что касается пресловутого национального самоопределения, которым, борясь за власть и геополитические дивиденды, не раз спекулировали политики самых разных направлений – от Владимира Ленина до Вудро Вильсона, то русский народ давно самоопределился. Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром», – пишет он.

Скрепление цивилизации, по мнению Путина, является «великой миссией русских».

В этой связи премьер отмечает роль образования. По его мнению, необходимо повысить роль таких предметов, как русский язык, русская литература и отечественная история.

Премьер также предложил на основании опросов  культурных авторитетов сформировать список из 100 книг, которые должен будет прочитать каждый школьник и написать по итогам прочитанного сочинение на выпускных экзаменах.

Премьер считает, что государству необходимо проводить такую культурную политику, которая бы формировала «понимание единства исторического процесса, в котором представитель каждого этноса, так же как и потомок «красного комиссара» или «белого офицера», видел бы свое место».

Плавильный котел» ассимиляции барахлит и чадит и не способен «переварить» все возрастающий масштабный миграционный поток

«Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности», – пишет Путин.

Премьер также выступил с идеей создать специальную структуру, которая бы отвечала за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. «Это не должно быть стандартное ведомство. Скорее, речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия. Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения», – считает Путин.

Глава правительства признает, что существует прямая зависимость между нерешенными социально-экономическими проблемами, пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией и конфликтами на национальной почве. «Нужно отдавать отчет, какие риски и угрозы заключены в ситуациях, чреватых переходом в стадию национального конфликта. И соответствующим, самым жестким образом, без оглядки на чины и звания, оценивать действия или бездействия правоохранительных структур, органов власти, которые привели к межнациональному напряжению», – подчеркивает он.

Путин также говорит о недопустимости создания региональных партий, в том числе в национальных республиках. По его мнению, их появление станет прямой дорогой к сепаратизму. Кандидаты на пост губернаторов, считает он, также не должны опираться на националистические круги, а в противном случае – исключаться из выборного процесса.

Путин также пишет о необходимости повысить качество миграционной политики государства, в частности, минимизировать нелегальную миграцию, для чего предлагает усилить полицейские функции и полномочия миграционных служб.

Сами россияне, считает он, при приезде в другие регионы должны с уважением относиться к местным обычаям. «Всякое другое – неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное – поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют. Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля такого поведения людей нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел. Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение», – пишет Путин.

Премьер выступает за введение обязательного экзамена по русскому языку, российской  истории и литературе, а также основам государства и права для иностранных мигрантов.

Наконец, отмечает глава правительства, миграционные потоки снизит евразийская интеграция, которая поможет создать для людей возможность жить достойно. «Мы понимаем, что не от хорошей жизни люди уезжают за тридевять земель и зачастую далеко не в цивилизованных условиях зарабатывают себе и своей семье возможность человеческого существования. С этой точки зрения задачи, которые мы ставим и внутри страны (создание новой экономики с эффективной занятостью, воссоздание профессиональных сообществ, равномерное развитие производительных сил и социальной инфраструктуры на всей территории страны), и задачи евразийской интеграции – это ключевой инструмент, благодаря которому можно ввести миграционные потоки в нормальное русло. Надо просто дать возможность людям работать и нормально жить у себя дома, на родной земле, возможность, которой они сейчас во многом лишены», – подчеркивает он.

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Путин неслучайно предлагает создать новый орган по национальной политике. <a href=http://actualcomment.ru/theme/2178.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.

Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»
Путин предложил ряд особых, «тонких настроек» для национальной политики. <br> Не случайно темой одной из первых статей Путина стала именно национальная проблематика: К сожалению, сегодня в российском обществе и за его пределами есть силы, которые пытаются разыграть национальную карту с тем, чтобы развалить страну. Их цель - добиться исчезновения России как сильного суверенного государства, с которым сегодня вынуждены считаться все ведущие мировые державы. Вот почему Владимир Путин напоминает о нашем уникальном опыте развития государства на основе многонациональности, сохранения самобытности народов, который веками обеспечивал мир и межнациональное согласие. Только опираясь на него, и дальше сможем строить сильную Россию. <br> Предложенные Путиным меры необходимо сегодня обсуждать в самых разных кругах, в том числе, на площадках «Единой России» и Общероссийского народного фронта, в регионах. Ведь от грамотного решения национального вопроса зависит мир, покой в домах миллионов жителей страны, будущее России // ER.RU
..............