Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Транспортный самолет ВСУ с вооружением сбит в воздухе в Одесской области

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Взаимное отторжение

    Алла Джиоева считает себя законно избранным президентом Южной Осетии
       21 января 2012, 18:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, чью победу на осенних выборах отменил Верховный суд, вновь выдвигает властям ультиматумы. Она уже отозвала свою подпись под соглашением об урегулировании ситуации и заявила, что не пойдет на повторные выборы 25 марта. В субботу на ее последнее заявление отреагировали те, к кому она обращалась.

    В Южной Осетии снова политическое обострение. В субботу лидер оппозиции и бывший кандидат в президенты Алла Джиоева собрала своих сторонников на митинг, где в очередной раз заявила, что не признает назначенные на 25 марта выборы главы республики: «Я не признаю выборы 25 марта 2012 года и не намерена в них участвовать», – сказала Джиоева, передает «Интерфакс».

    Всем политическим деятелям необходимо решить для себя, в качестве кого они войдут в историю югоосетинской государственности – разрушителей или созидателей

    «Я жду ответа от исполняющего обязанности президента Южной Осетии Вадима Бровцева о принятых решениях в ответ на мое обращение, в котором я заявила, что отзываю свою подпись под соглашением «О совместных действиях по урегулированию политического кризиса в Южной Осетии, возникшего по итогам выборов президента в ноябре 2011 года», подписанного с Эдуардом Кокойты», – подчеркнула Джиоева.

    «Дальше я намерена вас собрать и объявить официально день инаугурации», – заявила она и напомнила, что ждет ответа до 23 января.

    И реакция действующих властей республики не заставила себя ждать.

    «Данный шаг Джиоевой расцениваем как неконструктивный и конъюнктурный, имеющий своей целью сознательную дестабилизацию внутриполитической ситуации в республике накануне повторных выборов президента», – заявили в пресс-службе главы Южной Осетии в ответ на обращение на имя и. о. президента республики Вадима Бровцева.

    В пресс-службе отметили, что обращение Джиоевоей рассмотрено: «Аргументация, приводимая Джиоевой А. А. в качестве причин, побудивших ее отозвать свою подпись под соглашением, не имеет под собой ни юридических, ни моральных оснований», – говорится в документе.

    В пресс-службе подчеркнули, что «главная цель соглашения – стабилизация внутриполитической ситуации в республике» – была им достигнута. И руководство Южной Осетии в лице действующего на тот момент президента Эдуарда Кокойты со своей стороны выполнило условия соглашения, в том числе договоренность относительно внесения в парламент представления об отставке генпрокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Другое дело, что «всенародно избранные депутаты в рамках демократических процедур приняли решение, которое они посчитали необходимым» (а именно: отказались увольнять Хугаева и Биченова – прим. ВЗГЛЯД).

    «После этого никто: ни действующая власть, ни оппозиция – не вправе оказывать давление на высший законодательный орган, представляющий собой самостоятельную ветвь власти», – отмечается в сообщении пресс-службы президента ЮО.

    Далее говорится о том, что диалог между властями и оппозицией в республике полезен и должен быть продолжен, а повторные выборы главы государства, несмотря ни на что, должны состояться 25 марта 2012 года в соответствии с решением парламента.

    «Убеждены, что такого рода действия Аллы Джиоевой получат адекватную оценку нашего общества. Всем политическим деятелям, участвующим в текущих событиях, необходимо решить для себя, в качестве кого они войдут в историю югоосетинской государственности – разрушителей или созидателей», – резюмируют авторы документа.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, подпись под соглашением с Эдуардом Кокойты Алла Джиоева отозвала в среду, 18 января, и тогда же потребовала от врио президента Вадима Бровцева передать ей власть.

    «С этого момента я отзываю свою подпись под указанным документом и требую обеспечить выполнение предусмотренных законом процедур по передаче власти избранному народом Республики Южная Осетия президенту. Отказ от выполнения настоящего требования будет расценен как незаконное удержание власти со всеми вытекающими из этого последствиями», – заявила она.

    В заявлении Джиоева указала срок, в течение которого Бровцев может «проинформировать ее о принятых решениях», – до 23 января 2012 года, передавало РИА «Новости».

    Оппозиционный политик заявила, что считает себя законно избранным президентом Южной Осетии и не намерена принимать участия в повторных выборах главы республики, которые были предусмотрены компромиссным соглашением с экс-президентом Эдуардом Кокойты.

    «Я не приемлю никакие выборы. По причине того, что я законно избранный президент Южной Осетии. Я буду задавать всем кандидатам вопрос, как они оценивают решение Верховного суда об отмене выборов и назначение повторных выборов парламентом Южной Осетии. И по их ответам народу Южной Осетии все будет ясно. Если они будут осуждать эти решения и будут считать, что они незаконны, то как они могут выдвигать свои кандидатуры? А если они скажут наоборот, то не получат никакого электорального капитала», – заявляла она.

    Напомним, о том, что соглашение со сторонниками экс-президента Эдуарда Кокойты не выполняется и она чувствует себя обманутой, Алла Джиоева рассказывала в интервью газете ВЗГЛЯД еще 14 декабря 2011 года. Тогда же, в декабре, она заявила, что может отозвать свою подпись под этим документом.

    10 декабря прошлого года официально объявил о своей отставке президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, а исполняющим обязанности главы республики стал премьер-министр Вадим Бровцев.

    Ранее Верховный суд Южной Осетии признал результаты выборов президента, которые прошли в республике 27 ноября 2011 года и на которых победила кандидат от оппозиции Алла Джиоева, недействительными из-за жалоб о нарушениях. Такое решение вызвало в столице республики массовые акции протеста оппозиции. Сама Джиоева подала жалобу о незаконности решения Верховного суда, но она была отклонена.

    Повторные выборы президента Южной Осетии назначены на 25 марта 2012 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •