Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
19 января 2012, 21:05 • Политика

«Я этого хотел»

Путин поговорил с футбольными болельщиками под пиво с раками

«Я этого хотел»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В ближайшее время Владимир Путин опубликует статью на тему межнациональных отношений. Об этом он объявил на встрече с футбольными болельщиками. Также премьер признался, что доволен уровнем политической дискуссии в обществе, и пообещал передать Дмитрию Медведеву недовольство болельщиков по поводу отмены перехода на зимнее время.

В четверг премьер-министр России Владимир Путин в одном из ресторанов на Васильевском острове в Петербурге встретился с футбольными болельщиками.

Если кто-то захочет разрушить Россию, он будет бить именно по национальному вопросу. У нас многонациональная страна, но 80 с лишним процентов – это русские

Встреча была неформальной, а меню и напитки соответствовали составу участников: гостям наливали пиво и предоставили богатый выбор закусок. В меню, как сообщает ИТАР-ТАСС, были раки, балык из осетра, маринованная корюшка в горчичном соусе, бастурма, копченые сыры, свиные ребрышки барбекю, соленые рогалики, сушки и чипсы. На горячее подавали пельмени на квашеной капусте и бульоне.

Во встрече также участвовали главы ФИФА и УЕФА.

Болельщики встретили Путина кличем «Россия!», что вызвало улыбку премьера. Во время беседы премьер пообещал вскоре опубликовать следующую программную статью, посвященную национальному вопросу в России.

Напомним, Путин, которого на президентские выборы выдвинула партия «Единая Россия», в цикле статей намерен изложить свое видение решения главных проблем, стоящих перед обществом. «Я этому вопросу посвящу отдельное внимание, отдельную статью напишу... Я сейчас над ней работаю», – сообщил Путин.

Говоря об отношении к национальному вопросу, премьер подчеркнул его принципиальную важность для целостности страны. «Если кто-то захочет разрушить Россию, он будет бить именно по национальному вопросу. У нас многонациональная страна, но 80 с лишним процентов – это русские. Это этнический фундамент России. Но я хочу сказать всем – и русским, и нерусским: наши предки строили Россию тысячу лет как многонациональное государство. И если кто-то вам будет говорить, что надо создать моноэтническое государство, это специально делается для того, чтобы разрушить страну. Или люди не понимают, что движение в этом направлении будет означать не что иное, как отбрасывание России и самих русских в разряд третьестепенной региональной державы», – сказал премьер.

Путин обратил внимание и на другой аспект национальной проблемы, «с которой сталкивается в основном городское население в российских регионах, в центре России, в Сибири и даже на Дальнем Востоке».

«Когда молодые люди с Кавказа, приезжающие туда во все большем и большем количестве, не ведут себя так, как они привыкли вести себя даже дома. Они не соблюдают ни правила, ни обычаи, ни культуру местного населения и этим раздражают местное население», – сказал он.

По мнению Путина, общественные организации, в том числе старейшины, должны влиять в этом вопросе на молодых людей, которые, как напомнил Путин, будучи гражданами России, имеют право переехать в любой регион.

«Что мы на своем месте сделать должны – и региональные власти, и Федерация: нужно создавать рабочие места там, где люди живут, чтобы они не ехали искать счастья где-то на стороне, даже в рамках своей собственной большой державы, а могли пригодиться там, где родились, могли там реализовать себя, стать личностью, стать специалистом, зарабатывать, в конце концов, приличные деньги, кормить семью и чувствовать себя успешным человеком. Сегодня-завтра это не сделаешь, но такие программы у нас существуют», – уверен премьер.

На вопрос, внимательно ли он следит за отношением к нему и к «Единой России», Путин ответил: «Не очень». «Честно, не очень... Постукивают», – сказал глава правительства. По словам участников встречи, ошибки, совершаемые «Единой Россией», зачастую увязывают с личностью самого премьера. «Реакция на какие-то негативные шаги со стороны той же «Единой России» – это просто указание на то, что люди чем-то недовольны, и на то, чтобы я обратил на это внимание», – пояснил Путин.

По его мнению, подобное отношение к партии власти вполне объяснимо. «Проблем много, их решают по-разному: плохо, неудовлетворительно, более или менее – и груз проблем всегда лежит на той политической силе, которая берет на себя ответственность, – сказал глава правительства. – В этом и есть смысл политического процесса».

Путин назвал «нормальной» смену политических сил, которые находятся у власти. «Только такая политическая конкуренция позволит нам создать условия полноценного развития, – заявил он. – Я ведь именно поэтому сознательно не стал менять Конституцию под себя. Вы думаете, я в следующей интеграции не понимал, что будет примерно такая ситуация? Я примерно понимал. И то, что сейчас происходит, меня не обескураживает, не раздражает и не огорчает – я этому рад, я этого хотел».

Речь зашла и о чемпионате мира по футболу 2018 года, на который, как ожидается, в Россию приедут десятки тысяч иностранных болельщиков. Премьер пообещал, что к этому времени ситуация с качеством дорог изменится в лучшую сторону. Он напомнил, что в прошлом году были созданы региональные дорожные фонды, в которые поступают акцизы от продажи бензина. В этом году благодаря этому на дорожное строительство пойдет более 90 миллиардов рублей.

В конце встречи Путин пообещал передать президенту Дмитрию Медведеву предложения болельщиков по поводу отмены перехода на зимнее время. Те пожаловались на некомфортные условия, когда остается меньше времени для сна, если, например, футбольный матч транслируется по европейскому времени достаточно поздно, а вставать на работу зимой надо рано.

«Что касается времени, я обязательно передам Дмитрию Анатольевичу ваши соображения. Он подписывал (это решение), но готовил-то не он, поэтому могли что-то там недодумать, – предположил Путин. – Я не являюсь автором этого решения... Мне вставать всегда тяжело».

..............