Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
18 января 2012, 13:50 • Политика

Без санкций на вторжение

Лавров: Вторжение будет на совести Запада

Без санкций на вторжение
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Россия не позволит провести через Совбез ООН санкции против Ирана или проект резолюции, открывающий дорогу иностранному военному вмешательству в ситуацию в Сирии. Это подчеркнул в среду министр иностранных дел Сергей Лавров, заявивший о готовности Москвы выступить посредником в обоих конфликтах. Сами Тегеран и Дамаск предпочитают от России помощь в виде оружия.

«На их совести»

Комментируя ситуацию, складывающуюся вокруг Сирии, Сергей Лавров на пресс-конференции в среду подтвердил версию о том, что западные страны хотят запустить в отношении этой страны ливийский сценарий.

Но пусть это происходит по их собственной инициативе, пусть это будет на их совести

Во всяком случае, партнеры России по Совбезу ООН продолжают настаивать на том, чтоб из предложенного Москвой проекта резолюции исчезло положение о неприменении силы.

«Когда вы слышите их комментарии по поводу нашего проекта (резолюции) о том, что он недостаточно жесткий по отношению к режиму, они уходят от ответа на главный вопрос: почему то, что делается вооруженной экстремистской оппозицией против административных зданий, больниц, школ, теракты, которые осуществляются в Сирии, – почему об этом нужно молчать? Ответа на это нет, подход у наших западных партнеров односторонний. И они категорически настаивают на исключении из резолюции фразы о том, что ничто в ней не может быть интерпретировано как позволяющее применять силу», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

В подтверждение этого США заявили в среду, что продолжат добиваться принятия такой резолюции, которая бы «позволила привлечь к ответственности Асада и продолжить оказывать давление на его режим».

Однако, как ясно дал понять Лавров, добиваться этого США придется без России и не через Совбез.

«Если кто-то вознамерился любой ценой применить силу, а мы уже слышим призывы ввести какие-то арабские войска в Сирию, то едва ли мы сможем воспрепятствовать, если уж кто-то очень захочет что-то подобное сделать. Но пусть это происходит по их собственной инициативе, пусть это будет на их совести. Никаких полномочий от Совета Безопасности они не получат», – приводит слова министра РИА «Новости».

Напомним, ранее о возможности рассмотреть вопрос о введении в Сирию военного контингента заявили в Лиге арабских государств. Сам Дамаск, комментируя эту инициативу, заявил, что будет рассматривать ее как попытку вторжения. «Сирийский народ не приемлет иностранного вмешательства и посягательств на свой национальный суверенитет», – заявили в сирийском МИДе.

При этом Лавров добавил, что Россия готова принять на своей территории представителей сторон урегулирования конфликта в Сирии. «Мы активно побуждаем всех участников сирийской драмы к тому, чтобы поскорее провести встречу, на которой договориться о запуске национального диалога. Мы готовы на своей территории принять все сирийские стороны. И без какого-либо вмешательства в разговор создать им условия для того, чтобы они начали договариваться», – заявил он.

«Не считаем нужным оправдываться»

Прокомментировал министр и озвученные в адрес России обвинения в поставках в Сирию оружия.

«Мы обеспокоены поставками вооружения в Сирию и хотим разъяснить свою позицию любой стране, обеспечивающей Дамаск оружием», – заявляла в этой связи постпред США при ООН Сьюзан Райс, комментируя информацию о прибывшем из России в Сирию корабле с вооружением.

«Мы не считаем необходимым объясняться и оправдываться, потому что мы не нарушаем никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета Безопасности, мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом», – подчеркнул глава МИД.

Зато сам Запад, по его словам, без стеснений вооружает сирийскую оппозицию. «Известно также, и это никем не опровергается, что в Сирию поступает оружие для боевиков, экстремистов, которые пытаются использовать протестное движение, чтобы осуществить силовой захват власти. Это неприемлемо, абсолютно контрпродуктивно, поскольку ведет лишь к раскручиванию спирали насилия», – подчеркнул он.

#{image=591075}Помимо России, претензии по поводу поставки оружия режиму Башара Асада высказывались Вашингтоном и в адрес Ирана.

«Подстраиваться не будем»

Что до последнего, то как и в случае с Сирией, Россия выступила против введения новых санкций против исламской республики.

«То, что сейчас в одностороннем порядке добавляют западные государства, некоторые другие страны, принимая свои дополнительные односторонние санкции против Ирана, это уже не имеет ничего общего со стремлением обеспечить незыблемость режима нераспространения ядерного оружия, это уже серьезно рассчитано на оказание удушающего воздействия на иранскую экономику и положение иранского населения, наверное, в надежде спровоцировать его недовольство. Все мыслимые санкции, которые могут повлиять на поведение Ирана в ядерной области, на его сотрудничество с МАГАТЭ, были исчерпаны», – убежден Лавров.

Напомним, под давлением США Европа, Япония и ряд других государств согласились обсудить возможность введения эмбарго на поставку иранской нефти. В ответ на это Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, являющийся главным каналом поставки нефти из стран Персидского залива. Как ожидается, ЕС обсудит вопрос о введении эмбарго в конце следующей недели. При этом реально запрет, по данным информированных источников, может быть введен 1 июля.

Мы не собираемся подстраиваться под них

В Иране заявили, что введение эмбарго станет «экономическим самоубийством» для ЕС.

К слову, поддержать планы США ранее отказались Китай, а впоследствии и Индия. «Мы будем подчиняться только санкциям ООН. Другие  аналогичные меры в отношении Ирана нас не касаются. Мы не собираемся подстраиваться под них», – заявил заместитель главы индийского МИДа Ранджан Матхаи.

В самом Тегеране уже выразили надежду на то, что Россия и впредь не пойдет на поводу Запада в отношении исламской республики. «Мы ожидаем от России, что она не пойдет на сделку с Западом по Ирану. И поэтому, естественно, именно вопреки тому, что западные страны творят, и вопреки имеющимся условиям мы ожидаем, что Россия не будет сотрудничать с Западом, с Америкой», – заявил в интервью «Интерфаксу» посол Ирана в России Махмуд Реза-Саджади.

Вместе с тем он припомнил России разрыв контракта на поставку Тегерану зенитных ракетных систем С-300. «Я считаю, что если бы Россия поставила С-300 в Иран, сейчас на переговорах по ПРО у России не было бы так много трудностей. Когда проявляешь много гибкости по отношению к странам Запада, это не значит, что они будут больше доверять вам, они вообще начинают больше нажимать на вас, на другие страны, в которых видят гибкость, и больше наступать. Американцы учитывают мнение только сильных людей, на слабых они смотрят как на рабов», – добавил посол.

Глава российской дипломатии также подтвердил, что Россия пытается предотвратить военный удар по Ирану. «Я даже не буду гадать, когда это может произойти, потому что мы делаем все для того, чтобы это не произошло. Насчет того, каковы шансы того, что эта катастрофа (военный удар по Ирану) случится, надо спрашивать у тех, кто постоянно упоминает об этом как об опции, которая остается на столе. Последствия будут тяжелейшими, мы этим серьезно озабочены», – подчеркнул он.

По его словам, в первую очередь это спровоцирует огромный поток беженцев из этой страны, в том числе в Азербайджан, а из Азербайджана – в Россию. «Это одна и, может быть, не самая главная часть проблемы. Это не будет легкой прогулкой, и просчитать все последствия невозможно», – добавил он.

Глава МИД России также высказал мнение, что удар по Ирану «подольет масло в пока еще подспудно тлеющий огонь суннито-шиитского противостояния». «Дальше – цепная реакция, я не знаю, где она остановится», – сказал Лавров.

Напомним, в начале ноября в западных СМИ появилась информация о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана. Позднее президент страны Шимон Перес подтвердил, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской проблемы больше, чем к дипломатическому варианту.

Однако израильский министр обороны Эхуд Барак в среду заявил, что его страна пока не готова к конфликту с исламской республикой. «Мы еще не приняли такого решения и не думали о сроках его принятия, все это лежит в очень отдаленном будущем», – заявил он.

Вместе с тем после обострения ситуации в Ормузском проливе о вероятности применения силы в отношении исламской республики заявили США.

..............