Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
16 января 2012, 14:41 • Политика

Избранная должность

Медведев внес законопроект о прямых выборах губернаторов

Избранная должность
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Президент Дмитрий Медведев внес в понедельник в парламент законопроект, возвращающий прямые выборы губернаторов. Согласно документу, потенциальные кандидаты на пост главы региона от партий для участия в выборах должны получить одобрение Кремля. В законопроекте прописаны и причины, на основании которых президент может уволить избранного губернатора.

В понедельник президент Дмитрий Медведев направил в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов.

Выборность будет не совсем прямой, так как сохраняются определенные фильтры

О необходимости восстановить прежнюю процедуру избрания глав регионов президент заявил в декабре, в своем последнем послании к Федеральному собранию.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, обнародованной на сайте главы государства, претендовать на пост губернатора могут как самовыдвиженцы, которым будет необходимо собрать подписи в свою поддержку, так и кандидаты от политических партий. Однако последним, как отмечал ранее премьер-министр Владимир Путин, предварительно придется пройти процедуру согласования с Кремлем. «Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом Российской Федерации, порядок проведения которых определяется президентом Российской Федерации», – говорится в законопроекте.

Подобное ограничение, отмечали ранее наблюдатели, позволит сохранить управляемость регионов. «Выборность будет не совсем прямой, так как сохраняются определенные фильтры отбора этих кандидатов партиями и президентом. Так что, я думаю, потери управляемости отдельными территориями не произойдет», – комментировал в интервью газете ВЗГЛЯД новый формат губернаторских выборов первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Выборность губернаторов, добавлял в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов, позволит вывести работу глав регионов на новый уровень и повысит их представительность. «Когда избрание губернаторов было отменено, это было тяжелым шагом, связанным с террористической атакой и необходимостью навести порядок в ряде российских регионов, где к власти приходили люди лишь только благодаря пиар-технологиям, преследовавшие исключительно личные цели на этих должностях. С другой стороны, мы видим, что авторитет губернаторов не всегда достаточен среди граждан, проживающих на этой территории», – отмечал он.

Как и прежде, губернаторы будут избираться на пятилетний срок. При этом у президента останется право уволить главу региона в связи с утратой доверия. До настоящего времени с такой формулировкой был снят единственный региональный лидер – мэр Москвы Юрий Лужков. При этом законопроект расшифровывает это понятие, отмечая, что основанием для утраты доверия могут послужить факты коррупции и неурегулирование конфликта интересов.

Избиратели также получат право инициировать процедуру отзыва главы региона в случае неисполнения им своих обязанностей или нарушения закона.

Новая процедура выборов губернаторов может быть утверждена уже к маю. «Скорее всего, с учетом предвыборного графика работы Госдумы, а также требования согласовать данный законопроект с субъектами РФ, я думаю, нам удастся принять его в окончательной редакции только в мае», – приводит «Интерфакс» слова начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой.

Она также не исключила, что в процессе обсуждения законопроекта в парламенте в него «могут быть внесены существенные поправки». «Если эти поправки не будут затрагивать самой концепции закона, то мы будем вместе с парламентариями над ними работать, если они будут менять концепцию законопроекта, то мы доложим президенту. Если он с этими поправками не согласится, наша задача – попытаться провести законопроект в нынешнем виде», – пояснила помощник президента.

Брычева также сообщила, что администрация президента будет просить депутатов Госдумы рассматривать предлагаемые президентом законопроекты по реформе политической системы в пакете. Напомним, помимо прочего глава государства предложил упростить процедуру регистрации партий, полностью отменить требование по сбору подписей для партий, намеревающихся принять участие в выборах в Госдуму и региональные парламенты, и вернуть в парламент одномандатников.

Добавим, что в текущем году истекают полномочия 14 губернаторов. В частности, в апреле заканчивается срок полномочий главы Краснодарского края Александра Ткачева, в начале мая – главы Московской области Бориса Громова, в конце мая – губернатора Омской области Леонида Полежаева, в июле – губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Появление этого законопроекта логично. Власть этим показывает, что она прислушивается к общественному мнению. <a href=http://actualcomment.ru/news/36164.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............