Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Избранная должность

    Медведев внес законопроект о прямых выборах губернаторов
    Прямые выборы губернаторов могут вернуться с мая
       16 января 2012, 14:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Президент Дмитрий Медведев внес в понедельник в парламент законопроект, возвращающий прямые выборы губернаторов. Согласно документу, потенциальные кандидаты на пост главы региона от партий для участия в выборах должны получить одобрение Кремля. В законопроекте прописаны и причины, на основании которых президент может уволить избранного губернатора.

    В понедельник президент Дмитрий Медведев направил в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов.

    Выборность будет не совсем прямой, так как сохраняются определенные фильтры

    О необходимости восстановить прежнюю процедуру избрания глав регионов президент заявил в декабре, в своем последнем послании к Федеральному собранию.

    Как отмечается в пояснительной записке к документу, обнародованной на сайте главы государства, претендовать на пост губернатора могут как самовыдвиженцы, которым будет необходимо собрать подписи в свою поддержку, так и кандидаты от политических партий. Однако последним, как отмечал ранее премьер-министр Владимир Путин, предварительно придется пройти процедуру согласования с Кремлем. «Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом Российской Федерации, порядок проведения которых определяется президентом Российской Федерации», – говорится в законопроекте.

    Подобное ограничение, отмечали ранее наблюдатели, позволит сохранить управляемость регионов. «Выборность будет не совсем прямой, так как сохраняются определенные фильтры отбора этих кандидатов партиями и президентом. Так что, я думаю, потери управляемости отдельными территориями не произойдет», – комментировал в интервью газете ВЗГЛЯД новый формат губернаторских выборов первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

    Выборность губернаторов, добавлял в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов, позволит вывести работу глав регионов на новый уровень и повысит их представительность. «Когда избрание губернаторов было отменено, это было тяжелым шагом, связанным с террористической атакой и необходимостью навести порядок в ряде российских регионов, где к власти приходили люди лишь только благодаря пиар-технологиям, преследовавшие исключительно личные цели на этих должностях. С другой стороны, мы видим, что авторитет губернаторов не всегда достаточен среди граждан, проживающих на этой территории», – отмечал он.

    Как и прежде, губернаторы будут избираться на пятилетний срок. При этом у президента останется право уволить главу региона в связи с утратой доверия. До настоящего времени с такой формулировкой был снят единственный региональный лидер – мэр Москвы Юрий Лужков. При этом законопроект расшифровывает это понятие, отмечая, что основанием для утраты доверия могут послужить факты коррупции и неурегулирование конфликта интересов.

    Избиратели также получат право инициировать процедуру отзыва главы региона в случае неисполнения им своих обязанностей или нарушения закона.

    Новая процедура выборов губернаторов может быть утверждена уже к маю. «Скорее всего, с учетом предвыборного графика работы Госдумы, а также требования согласовать данный законопроект с субъектами РФ, я думаю, нам удастся принять его в окончательной редакции только в мае», – приводит «Интерфакс» слова начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой.

    Она также не исключила, что в процессе обсуждения законопроекта в парламенте в него «могут быть внесены существенные поправки». «Если эти поправки не будут затрагивать самой концепции закона, то мы будем вместе с парламентариями над ними работать, если они будут менять концепцию законопроекта, то мы доложим президенту. Если он с этими поправками не согласится, наша задача – попытаться провести законопроект в нынешнем виде», – пояснила помощник президента.

    Брычева также сообщила, что администрация президента будет просить депутатов Госдумы рассматривать предлагаемые президентом законопроекты по реформе политической системы в пакете. Напомним, помимо прочего глава государства предложил упростить процедуру регистрации партий, полностью отменить требование по сбору подписей для партий, намеревающихся принять участие в выборах в Госдуму и региональные парламенты, и вернуть в парламент одномандатников.

    Добавим, что в текущем году истекают полномочия 14 губернаторов. В частности, в апреле заканчивается срок полномочий главы Краснодарского края Александра Ткачева, в начале мая – главы Московской области Бориса Громова, в конце мая – губернатора Омской области Леонида Полежаева, в июле – губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Появление этого законопроекта логично. Власть этим показывает, что она прислушивается к общественному мнению. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •