23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        С Голанских высот открылся вид на Крым

        дипломаты волнуются


        Послы G7 предупредили Киев о возможном срыве выборов

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        признание звезды


        Наталья Орейро почувствовала себя более русской, чем Депардье

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Соединенные Штаты получили урок»

        Эксперт назвал главную ошибку американской стратегии в Афганистане

        13 января 2012, 19:35

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Удовлетворившись военными успехами, США должны были бы дальше лишь следить за тем, чтобы Афганистан вновь не становился для них проблемой безопасности. Вместо этого была поставлена более амбициозная задача», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Тренин. Так он прокомментировал доклад спецслужб, которые утверждают, что США в Афганистане зашли в тупик.

        ЦРУ и еще 15 американских разведывательных ведомств в конце прошлого года подготовили доклад о ситуации в Афганистане. Документ был представлен Белому дому. Как пишет в пятницу газета Los Angeles Times, в 100-страничном документе делается вывод, что обстановка в Афганистане тупиковая.

        Авторы доклада сошлись во мнении, что расчеты на укрепление безопасности за счет увеличения численности воинского контингента не оправдались из-за повсеместной коррупции, некомпетентного правительства и партизанской войны боевиков радикального исламистского движения «Талибан». Кроме этого у знакомых с докладом высокопоставленных чиновников сложилось мнение, что жизнеспособность действующей афганской администрации во главе с президентом Хамидом Карзаем – под большим вопросом после вывода американских войск из Афганистана в 2014 году.

        Ранее американские военные высказывали мнение о том, что единственным выходом из сложившейся ситуации может стать мирный договор с талибами. Информация, приведенная в докладе, резко противоречит официальным оптимистичным заявлениям о ситуации в Афганистане, которые звучат из Белого дома. Кроме того, изложенные в документе мнения еще более явно подчеркнули имеющиеся между американскими спецслужбами и Пентагоном противоречия в оценке того прогресса, «который был достигнут в течение длящейся десятилетие войны».

        Вашингтон начал войну в Афганистане в 2001 году. За это время США потратили более 100 млрд и потеряли 1 873 солдат. Было ли ошибкой вторжение американцев в Кабул и какая власть установится в Афганистане после вывода американских войск, газете ВЗГЛЯД рассказал директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

        ВЗГЛЯД: Дмитрий Витальевич, в чем была главная ошибка американцев? Стоило ли им вообще вторгаться в Афганистан?

        Дмитрий Тренин: Сейчас нашлось много людей, которые говорят о том, что вторжение было ошибкой и не нужно было этого делать. Но надо вспомнить, что то, что мы называем вторжением в Афганистан, было совершено в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, за которую проголосовала, в том числе, Российская Федерация. Так что в тот момент и, по крайней мере, в течение длительного времени вторжение не рассматривалось в качестве ошибки.

        Кроме того, Россия, как мы помним, существенно помогла Соединенным Штатам провести вторжение и, если хотите, сменить режим в Кабуле наиболее эффективными средствами. Так что задним умом мы все крепки...

        Ошибка Соединенных Штатов была в другом, точно так же как у Советского Союза. Когда, не удовлетворившись военной победой, свергнув режим «Талибана» (у СССР не было такой победы, поэтому здесь две страны расходятся), Соединенные Штаты поставили сверхамбициозную цель – превратить Афганистан в современное государство с демократической конституцией и т.д. Они захотели построить, как в свое время Советский Союз, государство по своему образу и подобию. Вот это была ошибка и Соединенных Штатов, и – раньше – Советского Союза.

        Было необходимо с самого начала, после разгрома талибов, нанести удар по «Аль-Каиде». Потому что ни один американский президент, и вообще мало есть руководителей государств в мире, которые оставили бы такой удар, какой нанесла «Аль-Каида» по Нью-Йорку и Вашингтону, безнаказанным. Удовлетворившись военными успехами, США должны были бы дальше лишь следить за тем, чтобы Афганистан вновь не становился для них проблемой безопасности. Вместо этого, как я сказал, была поставлена более амбициозная задача, которая не могла быть выполнена.

        ВЗГЛЯД: Насколько изменились за это время талибы? Они стали мягче?

        Д.Т.: Их много, они разные. Руководство талибов конца 90-х, действительно, было очень жестким, бескомпромиссным, фундаменталистским, идеологически выдержанным. Сейчас, как я понимаю, в руководстве и вокруг руководства есть прагматики. Война все-таки учит всех разным вещам, она учит реальности. И Соединенные Штаты получили урок, и талибы получили урок. США отказались от своей первоначальной цели построить государство демократического типа, по сути дела светское. И талибы стали более прагматичны. В этом смысле, если хотите, они стали мягче.

        ВЗГЛЯД: Насколько вероятна сделка американцев с талибами за спиной у президента Афганистана Хамида Карзая?

        Д.Т.: За спиной там ничего не получается. Все как бы только пытаются друг у друга что-то сделать за спиной. Если оттолкнуться от нашей собственной истории, то получается следующий вариант. Горбачевым и его тогдашним афганским партнером Наджибуллой была провозглашена политика национального примирения. Тогда эта политика привела к частичным результатам. Советский Союз вывел войска без потерь, что было очень важно. Был создан международный механизм послевоенного обустройства Афганистана. Нечто подобное, но в других формах, мы видим сегодня.

        ВЗГЛЯД: Удержится ли после ухода американцев из Афганистана режим Карзая?

        Д.Т.: В конечном счете Наджибулла продержался два с половиной года, в условиях, когда последний год СССР перестал существовать и Российская Федерация не оказывала помощи Наджибулле. Я думаю, что Карзай меньше продержится, если ему будет прекращена помощь, как в свое время Россия сделала в отношении Наджибуллы.

        В будущем мы будем иметь вариант пуштунского правления. В Афганистане проблема не в талибах и Кабуле. Как мне представляется, проблема в пуштунах и остальных этнических группах в Афганистане. Как будет разделена власть между талибами, пуштунами и другими национальными элитами – вот от этого будет зависеть стабильность будущего Афганистана. Надеюсь, что удастся достичь такой договоренности. Талибы с неохотой будут вести переговоры с США о том, как будет организована власть в Афганистане. Она будет строиться на основе либо баланса сил, либо баланса интересов, либо частично того и другого между, я еще раз подчеркиваю, талибами-пуштунами и остальными группами.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............