Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

16 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
3 сентября 2011, 13:41 • Политика

Пытки «на аутсорсинг»

СМИ: США промышляли "пыточным туризмом" в Ливию

Пытки «на аутсорсинг»
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

В американской печати появились документы, указывающие на то, что спецслужбы США в 2002–2007 годах сотрудничали с ливийскими спецслужбами, передавая им подозреваемых в пособничестве терроризму – на время, для жестоких допросов. Ливия при Каддафи пользовалась репутацией страны, где пытки возведены в разряд искусства.

Документы, найденные в заброшенном офисе ливийской разведки, проливают свет на новые подробности тесного сотрудничества ЦРУ с ливийской разведслужбой, сообщает газета New York Times.

Ничего удивительного, что ЦРУ сотрудничает с иностранными правительствами, чтобы помочь защитить нашу страну от терроризма и других смертельных угроз

Документы, если только они подлинные, говорят в пользу давно возникших слухов о том, что американцы посылали  подозреваемых в причастности к террору лиц для допросов в Ливию, где, как известно, применяются пытки. Документы свидетельствуют по крайней мере о восьми таких случаях. Документы, о которых идет речь, были найдены в пятницу журналистами и работниками правозащитной организации Human Rights Watch.

Известно, что западные разведслужбы начали контактировать с Ливией после того, как она отказалась от программы создания оружия массового уничтожения в 2004 году. В тот период Муамар Каддафи на 180 градусов изменил свой курс, подружившись с Западом. Документы, найденные после захвата Триполи противниками режима Каддафи, показали, насколько тесным стало его сотрудничество с ЦРУ США и британской МИ-6 (MI-6).

Согласно некоторым из этих документов, британская разведка даже хотела прослушивать телефоны в разных странах по заказу ливийцев, а текст выступления ливийского лидера Муамара Каддафи об отказе от ОМУ был написан американцем.

По меньшей мере три документа были на английском языке: один с пометкой «ЦРУ» и два маркированы «МИ-6». Остальные содержали записи на арабском языке.

Найденные документы позволили другой западной газете – британской «Индепендент» – утверждать о тесном сотрудничестве между Ливией и Великобританией, в том числе по линии спецслужб, в период с 2003 года и до того, как в феврале Запад поддержал восстание против Каддафи. Газету цитирует ИТАР-ТАСС.

Как пишет газета, британские спецслужбы делились с ливийскими коллегами информацией о противниках правительства Каддафи из «Ливийской исламской боевой группы». После взятия Триполи ливийские повстанцы назначили бывшего главу «Ливийской исламской боевой группы» Абдельхакима Бальхаджа командующим своими силами в столице. Об этом ранее уже сообщала газета ВЗГЛЯД. Теперь неудивительно, что Белхадж, выходец из структур «Аль-Каиды*», известен как ярый противник западной демократии.

Впрочем, пока невозможно проверить подлинность найденных документов, ни один из них не отпечатан на официальном бланке. К тому же ливийские разведчики могли сами изготовить фальшивки. В любом случае, по содержанию документы перекликаются с тем, что уже было известно о передаче американцами подозреваемых на допросы за границу.

Представитель ЦРУ Дженифер Янгблад отказалась в пятницу комментировать находку, но газета приводит следующие ее слова: «Ничего удивительного, что Центральное разведывательное управление сотрудничает с иностранными правительствами, чтобы помочь защитить нашу страну от терроризма и других смертельных угроз».

Документы относятся к периоду с 2002-го по 2007 год, особенно к концу 2003 года, когда Организацию внешней разведки Ливии возглавлял Мусса Кусса, ставший позднее министром иностранных дел этой страны и бежавший на Запад.

Отметим, что в 2009 году ООН открыто обвинила Великобританию в незаконных допросах подозреваемых в терроризме. Говорилось о том, что Британия участвовала в программе США, направленной на получение информации от подозреваемых в терроризме. Речь шла о секретном содержании подозреваемых под стражей с целью последующей их отправки в другие страны.

Тогда отмечалось, что США могли делать это только при содействии своих союзников: Британии, Грузии, Канады, Боснии, Хорватии, Македонии, Индонезии, Кении и Пакистана. ООН заявила, что государства несут ответственность за нарушение прав человека, если они сознательно помогают в этом другим государствам.

О связи США и Великобритании со спецслужбами стран, где применяются пытки, говорил также в 2005 году и бывший британский посол в Узбекистане Крейг Мюррей. Он утверждал, что в течение последних трех лет Соединенные Штаты постоянно передавали десятки подозреваемых в терроризме Узбекистану – режиму, который систематически применяет пытки.

При этом США ежегодно публикуют отчет Госдепа о соблюдении прав человека в мире. В одном из таких докладов содержалось подробное описание того, какие используются пытки в Узбекистане. К примеру, одному мужчине сожгли гениталии, другого убили, пытая клещами, и еще двоих сварили заживо.

Только в июле этого года советник президента по национальной безопасности Джон Бреннан заверил, что США больше не вернутся к практике пыток задержанных по подозрению в терроризме.

 «Мы соблюдаем права человека и у себя дома и уважаем все свободы. И именно из-за нашей приверженности этому мы никогда не усомнимся в том, что США будут в большей безопасности в день, когда тюрьма в Гуантанамо будет окончательно закрыта», – отметил Бреннан, представляя в Вашингтоне новую антитеррористическую стратегию США, передает РИА «Новости».

Администрация предшественника Обамы Джорджа Буша-младшего признавалась, что санкционировала применение так называемой практики «жестких допросов», фактически включавшей в допросы задержанных по обвинениям в терроризме элементы пыток. После ухода из Белого дома вице-президент США Ричард Чейни заявлял, что эта практика была оправданной и он не сожалеет о ее применении.

В спецтюрьме Гуантанамо, которая находится на Кубе, в настоящее время содержатся более 170 заключенных. Большинство из них обвиняются в причастности к террору.

В 2008 году будущий президент США Барак Обама, будучи тогда еще кандидатом на этот пост, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо, ставшую пятном на репутации страны. В январе 2009 года Обама распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в Гуантанамо, объявив о предстоящем пересмотре политики в отношении заключенных и о намерении закрыть тюрьму.

Однако в марте этого года Обама возобновил работу трибуналов в Гуантанамо. Кроме того, президент США также подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных на Гуантанамо в том случае, если специальное рассмотрение их дел покажет, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности США.

Отметим, что в настоящее время противники Каддафи при поддержке стран НАТО контролируют большую часть Ливии. Власть держится в руках Переходного национального совета (ПНС), уже признанного законной властью и в Москве. ПНС в качестве новых ливийских властей официально признали более 60 стран.

ПНС Ливии на этой неделе выдвинул ультиматум сторонникам Каддафи, предложив до 10 сентября сложить оружие. В противном случае поддерживаемые силами НАТО вооруженные формирования ПНС обещают полномасштабные боевые действия.

В субботу стало известно, что сын свергнутого ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи покинул город Бани-Валид, расположенный в 70 км к юго-востоку от Триполи, вместе с тысячей бойцов бывшей правительственной армии и сотнями сторонников.

Катарский телеканал «Аль-Джазира» передал, что главы племен Бани-Валида намерены выдвинуть условия Переходному национальному совету, при выполнении которых войска нового режима смогут мирно вступить в их город, передает ИТАР-ТАСС.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............