Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    300 млрд евро


    Экономист оценил планы ЕС заработать на замороженных российских активах

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Пытки «на аутсорсинг»

    СМИ: США промышляли "пыточным туризмом" в Ливию
    Захваченных в Афганистане талибов (на фото) США, возможно, одалживали Муамару Каддафи – попытать
       3 сентября 2011, 13:41
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    В американской печати появились документы, указывающие на то, что спецслужбы США в 2002–2007 годах сотрудничали с ливийскими спецслужбами, передавая им подозреваемых в пособничестве терроризму – на время, для жестоких допросов. Ливия при Каддафи пользовалась репутацией страны, где пытки возведены в разряд искусства.

    Документы, найденные в заброшенном офисе ливийской разведки, проливают свет на новые подробности тесного сотрудничества ЦРУ с ливийской разведслужбой, сообщает газета New York Times.

    Ничего удивительного, что ЦРУ сотрудничает с иностранными правительствами, чтобы помочь защитить нашу страну от терроризма и других смертельных угроз

    Документы, если только они подлинные, говорят в пользу давно возникших слухов о том, что американцы посылали  подозреваемых в причастности к террору лиц для допросов в Ливию, где, как известно, применяются пытки. Документы свидетельствуют по крайней мере о восьми таких случаях. Документы, о которых идет речь, были найдены в пятницу журналистами и работниками правозащитной организации Human Rights Watch.

    Известно, что западные разведслужбы начали контактировать с Ливией после того, как она отказалась от программы создания оружия массового уничтожения в 2004 году. В тот период Муамар Каддафи на 180 градусов изменил свой курс, подружившись с Западом. Документы, найденные после захвата Триполи противниками режима Каддафи, показали, насколько тесным стало его сотрудничество с ЦРУ США и британской МИ-6 (MI-6).

    Согласно некоторым из этих документов, британская разведка даже хотела прослушивать телефоны в разных странах по заказу ливийцев, а текст выступления ливийского лидера Муамара Каддафи об отказе от ОМУ был написан американцем.

    По меньшей мере три документа были на английском языке: один с пометкой «ЦРУ» и два маркированы «МИ-6». Остальные содержали записи на арабском языке.

    Найденные документы позволили другой западной газете – британской «Индепендент» – утверждать о тесном сотрудничестве между Ливией и Великобританией, в том числе по линии спецслужб, в период с 2003 года и до того, как в феврале Запад поддержал восстание против Каддафи. Газету цитирует ИТАР-ТАСС.

    Как пишет газета, британские спецслужбы делились с ливийскими коллегами информацией о противниках правительства Каддафи из «Ливийской исламской боевой группы». После взятия Триполи ливийские повстанцы назначили бывшего главу «Ливийской исламской боевой группы» Абдельхакима Бальхаджа командующим своими силами в столице. Об этом ранее уже сообщала газета ВЗГЛЯД. Теперь неудивительно, что Белхадж, выходец из структур «Аль-Каиды*», известен как ярый противник западной демократии.

    Впрочем, пока невозможно проверить подлинность найденных документов, ни один из них не отпечатан на официальном бланке. К тому же ливийские разведчики могли сами изготовить фальшивки. В любом случае, по содержанию документы перекликаются с тем, что уже было известно о передаче американцами подозреваемых на допросы за границу.

    Представитель ЦРУ Дженифер Янгблад отказалась в пятницу комментировать находку, но газета приводит следующие ее слова: «Ничего удивительного, что Центральное разведывательное управление сотрудничает с иностранными правительствами, чтобы помочь защитить нашу страну от терроризма и других смертельных угроз».

    Документы относятся к периоду с 2002-го по 2007 год, особенно к концу 2003 года, когда Организацию внешней разведки Ливии возглавлял Мусса Кусса, ставший позднее министром иностранных дел этой страны и бежавший на Запад.

    Отметим, что в 2009 году ООН открыто обвинила Великобританию в незаконных допросах подозреваемых в терроризме. Говорилось о том, что Британия участвовала в программе США, направленной на получение информации от подозреваемых в терроризме. Речь шла о секретном содержании подозреваемых под стражей с целью последующей их отправки в другие страны.

    Тогда отмечалось, что США могли делать это только при содействии своих союзников: Британии, Грузии, Канады, Боснии, Хорватии, Македонии, Индонезии, Кении и Пакистана. ООН заявила, что государства несут ответственность за нарушение прав человека, если они сознательно помогают в этом другим государствам.

    О связи США и Великобритании со спецслужбами стран, где применяются пытки, говорил также в 2005 году и бывший британский посол в Узбекистане Крейг Мюррей. Он утверждал, что в течение последних трех лет Соединенные Штаты постоянно передавали десятки подозреваемых в терроризме Узбекистану – режиму, который систематически применяет пытки.

    При этом США ежегодно публикуют отчет Госдепа о соблюдении прав человека в мире. В одном из таких докладов содержалось подробное описание того, какие используются пытки в Узбекистане. К примеру, одному мужчине сожгли гениталии, другого убили, пытая клещами, и еще двоих сварили заживо.

    Только в июле этого года советник президента по национальной безопасности Джон Бреннан заверил, что США больше не вернутся к практике пыток задержанных по подозрению в терроризме.

     «Мы соблюдаем права человека и у себя дома и уважаем все свободы. И именно из-за нашей приверженности этому мы никогда не усомнимся в том, что США будут в большей безопасности в день, когда тюрьма в Гуантанамо будет окончательно закрыта», – отметил Бреннан, представляя в Вашингтоне новую антитеррористическую стратегию США, передает РИА «Новости».

    Администрация предшественника Обамы Джорджа Буша-младшего признавалась, что санкционировала применение так называемой практики «жестких допросов», фактически включавшей в допросы задержанных по обвинениям в терроризме элементы пыток. После ухода из Белого дома вице-президент США Ричард Чейни заявлял, что эта практика была оправданной и он не сожалеет о ее применении.

    В спецтюрьме Гуантанамо, которая находится на Кубе, в настоящее время содержатся более 170 заключенных. Большинство из них обвиняются в причастности к террору.

    В 2008 году будущий президент США Барак Обама, будучи тогда еще кандидатом на этот пост, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо, ставшую пятном на репутации страны. В январе 2009 года Обама распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в Гуантанамо, объявив о предстоящем пересмотре политики в отношении заключенных и о намерении закрыть тюрьму.

    Однако в марте этого года Обама возобновил работу трибуналов в Гуантанамо. Кроме того, президент США также подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных на Гуантанамо в том случае, если специальное рассмотрение их дел покажет, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности США.

    Отметим, что в настоящее время противники Каддафи при поддержке стран НАТО контролируют большую часть Ливии. Власть держится в руках Переходного национального совета (ПНС), уже признанного законной властью и в Москве. ПНС в качестве новых ливийских властей официально признали более 60 стран.

    ПНС Ливии на этой неделе выдвинул ультиматум сторонникам Каддафи, предложив до 10 сентября сложить оружие. В противном случае поддерживаемые силами НАТО вооруженные формирования ПНС обещают полномасштабные боевые действия.

    В субботу стало известно, что сын свергнутого ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи покинул город Бани-Валид, расположенный в 70 км к юго-востоку от Триполи, вместе с тысячей бойцов бывшей правительственной армии и сотнями сторонников.

    Катарский телеканал «Аль-Джазира» передал, что главы племен Бани-Валида намерены выдвинуть условия Переходному национальному совету, при выполнении которых войска нового режима смогут мирно вступить в их город, передает ИТАР-ТАСС.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •