Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

7 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
29 июля 2011, 10:06 • Политика

Повстанцы потеряли голову

Ливийские повстанцы лишились главнокомандующего

Повстанцы потеряли голову
@ presstv.ir

Tекст: Ольга Гриценко

Экс-министр безопасности Ливии Абдель Фаттах Юнис, еще в феврале перешедший на сторону повстанцев и возглавивший их армию, был застрелен в минувший четверг по дороге на допрос. Командующего военными силами оппозиции отозвали с фронта по решению Национального переходного совета буквально за сутки до покушения, заподозрив его в тайных связях с Муамаром Каддафи.

Глава Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалил объявил о гибели Абделя Фаттаха Юниса, возглавлявшего повстанческую армию.

По другим данным, Юнис сам вернулся в Бенгази

Сообщение об успешном покушении на экс-министра безопасности страны и двух его помощников было озвучено в ночь на пятницу. Как сообщил Джалил, Юнис был застрелен группой неизвестных в Бенгази по дороге на допрос. Покушавшиеся на жизнь командующего, считающегося среди  повстанцев «героем революции 17 февраля», были задержаны.

Буквально за сутки до этого Переходный совет отозвал Юниса с линии фронта в районе Марса-эль-Брега, где продолжаются бои между повстанцами и войсками ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщает РИА «Новости».

Официальные причины вызова военачальника на допрос не озвучивались, однако источники в Переходном совете отмечали, что он мог подозреваться в тайной связи с правительством лидера Джамахирии. Вместе с тем по другим данным, Юнис, недовольный ситуацией в районе боев, сам вернулся в Бенгази, в то время как члены совета уговаривали его не покидать свой боевой пост.

Сразу же после известия об успешном покушении на командующего повстанческой армией в Триполи прогремели три мощных взрыва. По данным информагентств, незадолго до этого над ливийской столицей пролетали несколько военных самолётов НАТО. Информация о жертвах и разрушениях в результате взрывов не поступала.

Напомним, беспорядки в Ливии начались в феврале этого года и переросли в гражданскую войну. Оппоненты Каддафи, укрепившись в городе Бенгази, сформировали собственное альтернативное правительство и стали добиваться от мира своего признания в качестве легитимной власти в Ливии.

Ряд государств действительно пошли на это. Так, на днях Великобритания официально объявила о том, что начинает работать с ливийскими повстанцами как с официальной властью страны. В связи с чем Лондон объявил о высылке всех прежних ливийских дипломатов, место которых должны занять представители оппозиции. «Этим мы впервые официально признаем Переходный совет как единственное легитимное правительство Ливии и будем относиться к ним, как к правительствам других стран. Я могу подтвердить, что временный поверенный в делах Ливии в Великобритании был вызван сегодня в МИД, где ему сообщили, что все дипломаты, включая его самого, должны покинуть Великобританию», – заявил глава британского МИДа Уильям Хейг.

Официальный Триполи назвал это решение незаконным.

Что касается самого Каддафи, то ранее пресса распространяла слухи о его готовности оставить власть в обмен на гарантии безопасности, хотя сам полковник в своих выступлениях клялся биться за Ливию до последней капли крови. А Париж и Лондон даже не исключали, что в случае положительного исхода переговоров Каддафи сможет остаться на территории Ливии.

На днях Переходный совет, впрочем, отверг такую возможность. «Это предложение больше не действует», – подчеркнул Джалиль.

..............