Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
21 июля 2011, 14:20 • Политика

Непризнанное богатство

Китай решил заплатить Вануату за непризнание Тайваня

Непризнанное богатство
@ aboutalltravel.com

Tекст: Мария Сусликова

В Пекине готовы частично удовлетворить требования Вануату о 34 млн долларов в обмен на дальнейшее следование островным тихоокеанским государством «политике одного Китая». Решение было принято после того, как островитяне пригрозили наладить торговые и дипломатические связи с Тайванем.

В четверг посол Китая в Вануату Чен Шупин дал положительный ответ на настоятельную просьбу местных властей о финансовой помощи. По словам дипломата, страна готова частично выполнить запрос Вануату, если власти республики не будут отступать от «политики одного Китая». Какую конкретно сумму Пекин выделит Вануату, посол не уточнил.

#{smallinfographicleft=261984}Таким образом, Вануату сохранит официальные отношения с КНР, по-прежнему игнорируя Китайскую Республику, контролирующую Тайвань. За деньгами к КНР ранее обратился глава МИДа Вануату Альфред Карло. Министр прямо попросил 3 млрд ватов (около 34 млн долларов – прим. ВЗГЛЯД) на поддержку бюджета. «Мы не раз помогали Китаю в ООН, в частности, поддерживали его при голосовании», – говорится в его послании.

Карло также признал, что в прошлом Пекин неоднократно оказывал помощь Вануату, но подчеркнул, что республика вправе рассчитывать на большую помощь, пишет Daily Post.

К Пекину глава МИДа обратился вскоре после того, как пригрозил возможным сближением с Тайванем (с точки зрения Пекина остров является китайской провинцией – прим. ВЗГЛЯД). Несколько недель назад он сообщил, что Вануату планирует открыть в Тайбее свое торговое представительство. При этом министр подчеркнул, что его соплеменники поддерживают такое решение и призывают даже пойти дальше – установить с Тайванем официальные дипломатические отношения.

Отступить от «политики одного Китая» власти Вануату впервые попытались еще в 2004 году. Премьер-министр республики Серж Вохор тогда признал Тайвань, не согласовав, правда, это решение с другими членами правительства. По слухам, республика рассчитывала в ответ получить 30 миллионов долларов. Разгорелся скандал, в результате которого премьеру пришлось уйти в отставку, а решение о признании было отменено.

В России островное государство Вануату получило широкую известность после того, как недавно признало Абхазию. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в июне новый глава правительства Вануату Эдвард Натапеи отменил решение прежнего руководства страны о признании независимости республики.

Напомним, Натапеи, принадлежащий к Партии Вануаку (Vanua'aku Pati, «Партия нашей земли»), возглавил временный переходный кабинет (кстати, он уже занимал этот пост до ноября). Он возглавил правительство после того, как полномочия Сато Килмана, его предшественника, были прекращены по решению суда. Суд признал недействительным прошлогоднее голосование в парламенте, по итогам которого Килман был назначен премьером. Затем к власти вернулся Килман, однако однозначного подтверждения того, что решение о признании остается в силе, не последовало. В Грузии, которая считает Абхазию собственной территорией, «оккупированной» российскими войсками, заявляли, что майское решение Вануату о признании Абхазии стало результатом подкупа со стороны России. В грузинской прессе высказывались мнения, что за «дружбу» Абхазии с Вануату российские налогоплательщики заплатят несколько десятков миллионов долларов.

В свою очередь коллега Килмана по Прогрессивной партии Вануату (People's Progress Party) Жан Вулу-Фута (Dr. Jean Vulu-Futa), эмиссар партии в странах ЕС, в своем письме российскому блогеру политологу Льву Вершинину заявил, что информация об участии России в проекте и неких 50 млн долларов, якобы уплаченных за признание, проверки не выдерживает.

Как известно, Никарагуа и Науру, признавшие ранее независимость Абхазии, фигурируют в недавно опубликованном Россией отчете об объеме помощи бедным странам. В 2010 году Москва выделила этим двум государствам по 50 млн долларов на решение социальных проблем.

По мнению Вулу-Фута, это была исключительно абхазская инициатива. «Нет сомнений, что Вануату изначально признала Абхазию, и дипломатические отношения были установлены. Дипломатов Абхазии вряд ли можно обвинить в каком-либо непонимании или замешательстве. Проблема, скорее, во внутренней политике Вануату и, вполне вероятно, давлении США», – поясняет он.

..............