Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Право на «право»

    Михаил Прохоров может усилить «Правое дело» новыми для либералов фигурами
       9 июня 2011, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Бударагин

    Бизнесмен Михаил Прохоров заявил о том, что двери его партии открыты для всех. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, кого может успеть привлечь создатель «ё-мобиля» для участия в выборах. И очень возможно, что соратниками Прохорова станут вовсе не либералы.

    «Правое дело», которое так неожиданно возглавил Прохоров, стало очередной жертвой отечественной политической культуры, не делающей различий между «правыми» и «левыми» по водоразделу, принятому во всем мире.

    «Правые», «левые» и другие

    Альянс «Правого дела» с «демократической оппозицией» абсолютно электорально неоправдан

    В современной политологии существует добрый десяток различных трактовок, из которых исходит разделение на политические лагеря. Мы возьмем за основу распространенную точку зрения о том, что «правые» везде, кроме России, отличаются от «левых» отношением к типу развития государства: первые говорят о том, что национальное государство жизнеспособней, чем «общность наций», а «левые» еще со времен Ленина утверждают, что международные институты (глобализация, явленная нам в ощущениях) гораздо важнее. В Европе и эти границы уже размываются, а в России классических «правых» всегда называли просто националистами, а «левыми» как раз являются сегодняшние «правые». Нынешние же наши «левые» во главе с являющейся по факту левоцентристской партией «Единая Россия» – это скорее вегетарианский тип европейского социализма с поправкой на местную специфику, когда бюджет страны, например, отдан Министерству финансов, а партии играют в его формировании и идеологическом наполнении вторые, третьи и четвертые роли.

    Но мы по традиции будем называть «правыми» российских либералов, а «левыми» – российских социалистов умеренного толка, националисты, в свою очередь, останутся националистами.

    Кто в помощь?

    Все парламентские партии современной России – если не «левые», то близки к идеалам социальной справедливости, а «правые» последний раз оказывались в Думе во времена успеха Союза правых сил, в 1999 году. Прошедшие с тех пор 12 лет были полны созданием многочисленных либеральных организаций, их неизбежными расколами и безуспешными попытками создать некий «единый фронт демократических сил».

    Заявление Прохорова о том, что к участию в «Правом деле» могут быть приглашены все желающие, открывает перед нынешними маргинальными либералами неожиданные перспективы, но и самой партии дает широкое пространство для маневра. Для того чтобы набрать 7% голосов, «Правому делу» придется опираться не только на бизнес, но и на уже существующие, в том числе на находящиеся вне системного политического поля, силы.

    По информации источника газеты ВЗГЛЯД в партии «Справедливая Россия», и справедливороссам, и членам ЛДПР в регионах рекомендуют «не заглядываться» в сторону «Правого дела», а строить политическую карьеру в рамках собственных партий. По мнению источника, массового исхода ни из одной из четырех думских партий в «Правое дело» «руководство не допустит»: коммунистов сковывает жесткая партийная дисциплина, да и Прохоров – явный политический враг КПРФ, а «Единая Россия» занята работой с ОНФ.

    За вычетом парламентских партий и разного рода «левых» в потенциальном активе у «Правого дела» могут оказаться несколько относительно действующих и постоянно конфликтующих между собой либеральных организаций, то есть именно тех «правых», которые заняли собой в России нишу «демократической оппозиции». Последним ее осколком остается партия «Яблоко», возглавляемая после ухода Григория Явлинского Сергеем Митрохиным и растерявшая остатки своего политического влияния.

    Главными активными противоборствующими сторонами у «правых» сегодня являются общественные движения «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова и «Демократический выбор» Владимира Милова. На этом же фланге существуют движение «Солидарность», управляемое федеральным политическим советом, представленным все тем же Каспаровым, Ильей Яшиным, Борисом Немцовым etc, а также Народно-демократический союз экс-премьера Михаила Касьянова. Все, кроме Каспарова, входят в незарегистрированную Партию народной свободы (ПАРНАС). Особняком продолжает существование опять же незарегистрированная организация Эдуарда Лимонова.

    Последний крупный скандал в рядах «правых», неплохо высвечивающий масштаб происходящих в рядах «демократической оппозиции» процессов, связан с митингом ПАРНАСа, после которого Владимир Милов обрушился с нецензурной критикой на своих коллег из «Солидарности». По мнению Милова, коллеги не профинансировали взятые на себя обязательства. Представители «Солидарности» в свою очередь обвинили Милова в неоплаченных долгах. Денежный спор ничем не закончился: коллеги ограничились взаимными оскорблениями и разошлись миром.

    Не отстает от соратников и Гарри Каспаров, вступивший в яростную полемику с журналисткой «Эха Москвы» Антониной Самсоновой и главным редактором журнала GQ Николаем Усковым, которые усомнились в будущем нынешнего «демократического движения». «Однако если старшие товарищи еще пытаются либеральными словесами и заклинаниями как-то прикрывать свою тягу к авторитаризму, то новое поколение сторонников «либеральной» идеи в России не считает нужным прибегать к каким-то формам политической мимикрии», – пишет шахматист, обвиняя Самсонову и Ускова, вообще не являющихся членами ни одной из политических партий, в недостаточной идейности.

    Неожиданные союзники

    По мнению многих экспертов, мелочность и отсутствие реальных политических перспектив делают нынешнюю либеральную оппозицию очень неприятными и совершенно бесполезными союзниками. С другой стороны, существуют националисты, которые гораздо более вменяемы, готовы к компромиссам и не страдают наличием трех вождей на четырех членов организации.

    В полном отсутствии будущего у либералов и опасности любого союза с ними убежден и главный редактор сайта «Русский обозреватель» Егор Холмогоров, заявивший газете ВЗГЛЯД, что настоящим прорывом для «Правого дела» было бы «привлечение на свою сторону национал-демократов»: «Только так Прохоров сможет нивелировать нелюбовь избирателей к представителям крупного капитала». Альянс же «Правого дела» с «демократической оппозицией», по мнению Холмогорова, «абсолютно электорально неоправдан»: «Весь негатив, который общество испытывает к нынешним «либералам», автоматически достанется Прохорову». По мнению эксперта, альянс националистов и «Правого дела» «сложен в практической плоскости, но сам тактический предвыборный союз вполне возможен».

    Член политсовета Российского общественного движения, одной из самых заметных политических организаций националистов, Владимир Тор в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что «никакой заинтересованности в идеологии национализма «Правое дело» не проявляло». По словам Тора, «Прохоров как политик нам неизвестен, он – олигарх, заработавший на приватизации разрушенной страны». Однако все может измениться, если в «Правое дело» придет Алексей Навальный, о котором Тор высказался гораздо комплиментарнее. Напомним, Навальный, возглавляя движение «Народ», участвовал в подписании рамочного соглашения с РОДом.

    Напомним, что в интервью газете ВЗГЛЯД один из основателей «Правого дела» Борис Надеждин уже заявлял о том, что привлечение Навального к работе в партии представляется ему правильным, а переговоры Прохорова с известным блогером вполне могут состояться.

    В свою очередь сопредседатель «Правого дела» журналист Георгий Бовт заметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что не знает националистов, с которыми могла бы сотрудничать партия, но отметил важность обсуждения межнациональных проблем и подтвердил слова Надеждина о том, что сотрудничество с Алексеем Навальным может быть полезно «Правому делу». Правда, Бовт отметил, что не считает Навального националистом: «Он не предлагает мер, которые в терминах классической политологии являются националистическими», – заявил политик.

    «Я вообще против термина «национализм», с ним связана плохая «кредитная история», но как раз обсуждение межнациональных проблем национализмом не является. Обсуждать их необходимо, потому что именно они составляют часть реальной повестки дня», – уверен Бовт.

    Кроме того, сопредседатель «Правого дела» считает, что главным вопросом политической повестки дня является борьба с коррупцией и сотрудничать стоит «со всеми, кто борется с коррупцией, кем бы они ни были».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •