Где-то еще год назад я услышал о проекте правой партии. В марте-апреле контуры будущего объединения стали вырисовываться: ее организацией будто бы занялся Александр Волошин – администратор высочайшего класса, по общему мнению российской политтусовки лучший глава администрации президента России за все время существования этой должности. Стало очевидно, что проект серьезный и его в итоге возглавит тот или иной тяжеловес. Кудрин? Шувалов? Прохоров?
Стоп. Мне совершенно не интересно, честные выборы или нет
Помню, был день рождения Иры Хакамады. Я поделился этими, тогда еще не попавшими в газеты, слухами с Борисом Немцовым. Борис ответил: «Либеральную партию нельзя создать сверху». Я что-то вяло брякнул, вроде того, что любые партии во все времена создаются сверху, то есть энергичным меньшинством, стоящим на дцать ступеней выше своих будущих избирателей. Боря возражал: «Да, но если власть что-то делает ради своего спасения, либерал в этом участвовать не будет, у него другая мотивация – не спасать проворовавшуюся власть, а добиваться ее смены через честные выборы*» (не поручусь за точность слов, но как-то так он и сказал). Не помню, ответил я ему что-то или пошел пить розовое шампанское... в конце концов, это же день рождения, а не политическая сходка. Но в уме ответ созрел очень быстро: «Я не верю, что при честных выборах российский народ выберет либеральную партию, скорее всего, мы получим фашистскую диктатуру». Не исключено, конечно, что это иллюзия, заботливо взлелеянная в моем сознании Владиславом Юрьевичем Сурковым. Кремль все эти годы тайно или явно поддерживал сталинистов с националистами, превратив их в пугало для умеренных либералов, к которым я себя отношу. Не исключено, что на деле русский народ гораздо лучше, умнее и ответственнее, чем нам его рисуют. Но также не исключено, что еще более опасная иллюзия – верить, будто бы за всем в стране стоит исключительно Сурков. И нет никакой реальной реальности, а только смыслообразы Владислава Юрьевича.
Иными словами, выяснить, кто прав, кто нет, можно только, поставив эксперимент, – честные выборы. Весьма вероятно, они будут последними. Зато узнаем истину.
#{best_opinions}Стоп. Мне совершенно не интересно, честные выборы или нет. Это устаревшая либеральная повестка дня из 90-х, боюсь, даже не 20-го, а 19-го века. При масштабах нынешних масс-медиа любого козла можно превратить в сильного государственника и патриота за один, максимум два года. Так же, как устарело представление о свободе собраний и митингов – в эпоху ЖЖ, Фейсбука и Твиттера ты можешь быть услышан миллионами, не отрываясь от производства или дивана.
Нужна новая либеральная повестка дня.
Мне интересно, чтобы в стране было спокойно жить, работать и растить детей. Это и только это должно быть точкой отсчета в любых рассуждениях о будущем России. Тоскливый буржуазный комформизм. И, тем не менее, именно он может стать фундаментом для новой политической партии. В конце концов, эволюционное движение вперед – движение без срывов и потрясений – подразумевает общественный компромисс или, как сказали бы в XVIII веке, новый общественный договор. Вы можете назвать его договором с партией воров и жуликов под кодовым названием «Не мешаем друг другу спокойно жить, работать и растить детей». Это к вопросу о том, может ли либерал сотрудничать с проворовавшейся властью. Отвечаю: может, но в своих интересах.
Я обычный средний класс, я не завишу от государственного бюджета, я не верю в государственное здравоохранение, образование и пенсионную систему. Все, что мне нужно, чтобы те государственные органы, с которыми я – и миллионы таких, как я – сталкиваются в своей практической повседневной деятельности, работали точно как часы, четко и честно.
Паспортные столы, УФМС, ЖЭКИ, ГАИ, налоговая, таможня, почта России – вот враги моего класса: людей, которые хотят спокойно жить, работать и растить детей. Вся эта мелкая прожорливая шваль, которая по чуть-чуть сосет мозг, деньги, сердце из всех нас. Простейший пример – почта России, существующая, в том числе, на мои деньги как налогоплательщика, ее главный изъян в том, что ее фактически нет. Пустое место. Но без нормальной почты нельзя, например, решить проблему мелкой ментовской коррупции и даже паркинга. Почта не в силах доставить ни одной квитанции. Соответственно, бессмысленно устанавливать камеры на дорогах, бессмысленно создавать парковочную полицию. На дороге будет стоять мент и клянчить деньги. На дороге будут громоздиться пробки из припаркованных в три ряда машин.
А ведь будь у нас нормальная почта, ГАИ можно было бы вообще ликвидировать. В ней нет никакого смысла. Нужны камеры, нужна парковочная полиция, нужны регулировщики, нужны оперативные группы на случай ДТП, а шакалы на улицах не нужны совсем никому, кроме себя. Еще один пример – паспортные столы. В чем их смысл? Зачем в эпоху Интернета общегражданский паспорт? Для каких целей? Это атавизм крепостного права. Помещик, отпуская крестьянина на заработки, выправлял ему пачпорт. Затем эту полезную практику перенял Сталин. XXI век – а мы живем по законам России до 1861 года. Это нормально? Я в своей стране не нуждаюсь ни в каких паспортах. Вообще. И в паспортных столах – тоже. Все данные обо мне давно доступны и лежат на серверах.
Бла-бла-бла. Иными словами, я бы подумал прежде всего о том, как создать низовую инфраструктуру нормальной жизни, базовую. Чтобы отсюда не хотелось свалить из-за мелкой вязкой бытовухи, до которой никому нет дела – ни власти, ни традиционным либералам. Власть, чтобы удержаться, провозглашает главным образом социальные лозунги (пенсии, цены на бензин, зарплаты военнослужащим и т.п.). Традиционные либералы говорят про выборы и 31-ю статью – они напоминают мне революционеров даже не 19-го, а 18-го века, которые еще не то что Гитлера не видели, но даже Робеспьера.
Родина между тем начинается не со странички в твоем букваре. Она начинается с хари в твоем паспортном столе. И с этим надо что-то делать.
Источник: Блог Николая Ускова
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента