Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
23 июня 2011, 09:49 • Политика

Обама нашел выход

Обама отказался воевать с афганскими талибами

Обама нашел выход
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Президент США Барак Обама в своем обращении к нации официально объявил, что в этом году Афганистан покинут 10 тыс. американских солдат. К 2014 году, повторил американский лидер свое прежнее обещание, армия завершит передачу ответственности за безопасность афганским силам. Однако в дальнейшем Кабулу, признал Обама, без мира с талибами не обойтись.

США выведут из Афганистана в этом году 10 тыс. военнослужащих, причем первые сокращения группировки начнутся уже в следующем месяце. Об этом объявил президент Барак Обама в обращении к нации.

Только военным путем мира и стабильности в Афганистане не достичь

«Начиная со следующего месяца мы сможем к концу этого года отозвать 10 тыс. наших военных из Афганистана, а к следующему лету количество вернувшихся из Афганистана военнослужащих составит 33 тыс. человек. После этого наши военные продолжат возвращаться домой по мере того, как афганцы будут брать полномочия по обеспечению безопасности на себя», – приводит его заявление РИА «Новости».

К 2014 году процесс передачи полномочий по обеспечению безопасности в руки афганских сил окончательно завершен.

Вместе с этим американский лидер признал, что афганским властям необходимо привлечь к стабилизации ситуации в стране самих талибов, с кем, собственно, все это время и воевали США. Однако диалог с боевиками, подчеркнул он, будет возможен лишь в том случае, если движение откажется от насилия и своих связей с «Аль-Каидой*».

«Мы поддерживаем инициативы афганского правительства, нацеленные на примирение с талибами. Наша позиция по поводу такого рода переговоров ясна, и у нас есть основания считать, что прогресс на переговорах может быть достигнут», – заявил Обама.

Пентагон, ранее заявлявший о невозможности выполнения предвыборных обещаний президента о выводе войск к 2014 году, на этот раз главу государства поддержал.

«Я поддерживаю решение президента, потому что оно дает нашим командующим необходимый объем ресурсов, времени и, что, может быть, еще важней, мобильность, нужную для успешного завершения операции», – заявил в этой связи покидающий свой пост министр обороны США Роберт Гейтс.

В настоящий момент афганская кампания обходится американским налогоплательщикам в более чем 110 млрд долларов в год. При этом более половины американцев выступают за скорейший вывод войск из республики.

Лишь 39% опрошенных, согласно последним социологическим исследованиям, высказываются за то, чтобы американские солдаты оставались в Афганистане до тех пор, пока там не стабилизируется обстановка.

Слухи о том, что США готовы на примирение с «Талибаном» и даже ведут с ним переговоры, ходили все последние месяцы.  На днях президент Афганистана Хамид Карзай официально подтвердил эту информацию. Напомним, ранее официальная позиция талибов по урегулированию заключалась в том, что международные силы должны покинуть Афганистан, после чего движение будет готово пойти на переговоры о мире с афганским правительством.

Параллельно с Обамой о необходимости диалога с талибами заявил генсек ООН Пан Ги Мун. «Только военным путем мира и стабильности в Афганистане не достичь, необходимы также диалог и переговоры, даже с «Талибаном» и другими группами вооруженных мятежников. Мы напрямую не имеем дел с «Талибаном» в нынешних переговорах, но готовы предоставить необходимую информацию и помощь», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Факт переговоров с талибами подтвердил и официальный Лондон.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............