2 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:03  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром оспорил решение суда о снижении цены поставок газа в Польшу

        Главная тема


        «Я не вижу прорыва в корабле Илона Маска»

        «десять русских парней»


        Выходцы из России встали на защиту ресторана Pushkin в США

        мнение дипломата


        Климкин предсказал Третью мировую

        массовые беспорядки


        Уехавший из России фигурист ужаснулся протестам в США

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        «Знаю, о ком идет речь»

        Конфликты между СК и Генпрокуратурой, по мнению Чайки, обусловлены изъянами законодательства

        21 июня 2011, 14:56

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Генпрокурор Юрий Чайка, кандидатура которого предложена для переназначения в этой должности, выступая в Совете Федерации, заявил, что между его ведомством и Следственным комитетом (СК) нет конфликта. В ответ сенаторы предъявили претензии к его заместителям и потребовали избавиться от людей, которые бросают тень на всю прокуратуру.

        Глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка, выступая на заседании двух комитетов Совета Федерации – по обороне и безопасности, а также по правовым и судебным вопросам, –заявил, что между его ведомством и Следственным комитетом нет никаких конфликтов. Профильные комитеты рассматривали предложение Кремля о продлении полномочий Чайки еще на пять лет.

        «Между Генпрокуратурой и Следственным комитетом нет конфликта, а есть проблемы чисто законодательного характера», – сказал Чайка.

        «Законодательство поставило нас в такие рамки, что мы вынуждены в силу объективных причин идти на противоречия со Следственным комитетом», – пояснил прокурор. По его мнению, СК зачастую нарушает права гражданина, ведомство вынуждено на это реагировать.

        «Следственный комитет решает единолично такие вещи, касающиеся прав гражданина», – заявил он, добавив, что нередко СК «по восемь раз возбуждает одни и те же уголовные дела». Отвечая на вопросы сенаторов по поводу дела подмосковных прокуроров, Чайка заметил: «Определенные выводы сделаны». В свою очередь замглавы комитета по правовым и судебным вопросам Михаил Капура назвал историю с подмосковными прокурорами и тем, как она освещалась, «вакханалией».

        «Это просто позор, то, что происходило на страницах СМИ. Вакханалия всей этой кампании была направлена на то, чтобы дискредитировать не только Генпрокуратуру, но и самого генпрокурора. Дошло до того, что даже в Совете Федерации распространялись всевозможные листовки и книги, цель которых – дискредитировать лично вас и не допустить вашего переутверждения», – сказал Капура Чайке.

        «Вы, Юрий Яковлевич, должны были убедиться в том, кто есть кто в вашем окружении, и все мы ждем от вас соответствующих шагов», – призвал сенатор, предложив генпрокурору избавиться от тех людей, которые бросают тень на всю структуру в целом.

        Со стороны сенаторов были высказаны претензии по поводу заместителей генпрокурора, которые, по их словам, зачастую приходят на заседания комитетов СФ «абсолютно неподготовленными и не зная сути вопроса».

        В ответ Чайка заявил, что держит ситуацию под контролем.  «Что касается моих замов, я знаю, о ком идет речь, и это нонсенс, когда люди приходят к вам и не знают сути вопроса и того, о чем идет речь», – подчеркнул генпрокурор.

        Напомним, в понедельник президент Дмитрий Медведев направил в Совет Федерации письмо о переназначении генерального прокурора России. Полномочия действующего главы ведомства Юрия Чайки, который занимает свой пост с 2006 года, истекают в среду. В этот же день сенаторы должны утвердить или отклонить президентский выбор.

        Для многих политиков подобное решение стало неожиданностью. С Генпрокуратурой в последнее время было связано много скандалов. Так, в феврале было возбуждено уголовное дело о подпольных казино в Подмосковье, и следователи сразу же обнародовали свои выводы о том, что подпольных игроков «крышевали» высокопоставленные прокуроры.

        На допрос по делу был вызван даже сын самого Юрия Чайки Артем. Дело в отношении сына генпрокурора, правда, так и не завели, но в кулуарах силовых ведомств зазвучали фамилии возможных преемников Чайки. Среди наиболее часто упоминаемых оказались глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, министр юстиции Александр Коновалов и полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Все они – однокурсники президента.

        Тем не менее многие видные члены Совета Федерации публично напоминали, что Генпрокуратура – единственное ведомство, всегда выполняющее поручение президента в срок, и оснований для отставки Юрия Чайки у Медведева просто нет.

        По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, скандал теперь постепенно затихнет.

        «Я думаю, что одним из условий переназначения Юрия Чайки была минимизация конфликта. Теперь, скорее всего, последуют перестановки внутри самой Генпрокуратуры. Кого-то из прокуроров все равно посадят, но сроки дадут небольшие», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Минченко пояснил, что решение переназначить Юрия Чайку связано с желанием президента соблюсти баланс в силовых структурах. Эксперт напомнил, что всего несколько месяцев назад также состоялось переназначение Александра Бастрыкина главой Следственного комитета.

        «Скандалы не всегда являются поводом для отставки. У нас в России устойчивость генпрокурора зависит от его межэлитной устойчивости», – пояснил Минченко, добавив, что после переназначения «атака» в отношении Генпрокуратуры ослабнет.

        Эксперт также предположил, что Чайка может покинуть свой пост до окончания очередного срока. «Нас ждут две интриги. Первая из них – это попытка создать единый следственный комитет на базе Следственного комитета России и единого следствия МВД, попытка вторая – это попытка  переподчинить Генпрокуратуру Министерству юстиции, как это, собственно, и происходит в целом ряде стран. Более реалистичен первый вариант. Некоторые группы пытаются добиться того, чтобы его создание произошло в течение ближайшего года», – полагает Минченко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............