Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Знаю, о ком идет речь»

    Чайка отверг факт ссоры с Бастрыкиным
    Юрий Чайка отрицает факт ссоры с Александром Бастрыкиным
      
    21 июня 2011, 14:56
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Сусликова

    Генпрокурор Юрий Чайка, кандидатура которого предложена для переназначения в этой должности, выступая в Совете Федерации, заявил, что между его ведомством и Следственным комитетом (СК) нет конфликта. В ответ сенаторы предъявили претензии к его заместителям и потребовали избавиться от людей, которые бросают тень на всю прокуратуру.

    Глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка, выступая на заседании двух комитетов Совета Федерации – по обороне и безопасности, а также по правовым и судебным вопросам, –заявил, что между его ведомством и Следственным комитетом нет никаких конфликтов. Профильные комитеты рассматривали предложение Кремля о продлении полномочий Чайки еще на пять лет.

    Закон поставил нас в такие рамки, что мы вынуждены в силу объективных причин идти на противоречия с СК РФ

    «Между Генпрокуратурой и Следственным комитетом нет конфликта, а есть проблемы чисто законодательного характера», – сказал Чайка.

    «Законодательство поставило нас в такие рамки, что мы вынуждены в силу объективных причин идти на противоречия со Следственным комитетом», – пояснил прокурор. По его мнению, СК зачастую нарушает права гражданина, ведомство вынуждено на это реагировать.

    «Следственный комитет решает единолично такие вещи, касающиеся прав гражданина», – заявил он, добавив, что нередко СК «по восемь раз возбуждает одни и те же уголовные дела». Отвечая на вопросы сенаторов по поводу дела подмосковных прокуроров, Чайка заметил: «Определенные выводы сделаны». В свою очередь замглавы комитета по правовым и судебным вопросам Михаил Капура назвал историю с подмосковными прокурорами и тем, как она освещалась, «вакханалией».

    «Это просто позор, то, что происходило на страницах СМИ. Вакханалия всей этой кампании была направлена на то, чтобы дискредитировать не только Генпрокуратуру, но и самого генпрокурора. Дошло до того, что даже в Совете Федерации распространялись всевозможные листовки и книги, цель которых – дискредитировать лично вас и не допустить вашего переутверждения», – сказал Капура Чайке.

    «Вы, Юрий Яковлевич, должны были убедиться в том, кто есть кто в вашем окружении, и все мы ждем от вас соответствующих шагов», – призвал сенатор, предложив генпрокурору избавиться от тех людей, которые бросают тень на всю структуру в целом.

    Со стороны сенаторов были высказаны претензии по поводу заместителей генпрокурора, которые, по их словам, зачастую приходят на заседания комитетов СФ «абсолютно неподготовленными и не зная сути вопроса».

    В ответ Чайка заявил, что держит ситуацию под контролем.  «Что касается моих замов, я знаю, о ком идет речь, и это нонсенс, когда люди приходят к вам и не знают сути вопроса и того, о чем идет речь», – подчеркнул генпрокурор.

    Напомним, в понедельник президент Дмитрий Медведев направил в Совет Федерации письмо о переназначении генерального прокурора России. Полномочия действующего главы ведомства Юрия Чайки, который занимает свой пост с 2006 года, истекают в среду. В этот же день сенаторы должны утвердить или отклонить президентский выбор.

    Для многих политиков подобное решение стало неожиданностью. С Генпрокуратурой в последнее время было связано много скандалов. Так, в феврале было возбуждено уголовное дело о подпольных казино в Подмосковье, и следователи сразу же обнародовали свои выводы о том, что подпольных игроков «крышевали» высокопоставленные прокуроры.

    На допрос по делу был вызван даже сын самого Юрия Чайки Артем. Дело в отношении сына генпрокурора, правда, так и не завели, но в кулуарах силовых ведомств зазвучали фамилии возможных преемников Чайки. Среди наиболее часто упоминаемых оказались глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, министр юстиции Александр Коновалов и полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Все они – однокурсники президента.

    Тем не менее многие видные члены Совета Федерации публично напоминали, что Генпрокуратура – единственное ведомство, всегда выполняющее поручение президента в срок, и оснований для отставки Юрия Чайки у Медведева просто нет.

    По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, скандал теперь постепенно затихнет.

    «Я думаю, что одним из условий переназначения Юрия Чайки была минимизация конфликта. Теперь, скорее всего, последуют перестановки внутри самой Генпрокуратуры. Кого-то из прокуроров все равно посадят, но сроки дадут небольшие», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Минченко пояснил, что решение переназначить Юрия Чайку связано с желанием президента соблюсти баланс в силовых структурах. Эксперт напомнил, что всего несколько месяцев назад также состоялось переназначение Александра Бастрыкина главой Следственного комитета.

    «Скандалы не всегда являются поводом для отставки. У нас в России устойчивость генпрокурора зависит от его межэлитной устойчивости», – пояснил Минченко, добавив, что после переназначения «атака» в отношении Генпрокуратуры ослабнет.

    Эксперт также предположил, что Чайка может покинуть свой пост до окончания очередного срока. «Нас ждут две интриги. Первая из них – это попытка создать единый следственный комитет на базе Следственного комитета России и единого следствия МВД, попытка вторая – это попытка  переподчинить Генпрокуратуру Министерству юстиции, как это, собственно, и происходит в целом ряде стран. Более реалистичен первый вариант. Некоторые группы пытаются добиться того, чтобы его создание произошло в течение ближайшего года», – полагает Минченко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •