18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Не совсем православные – все равно православные

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
Обсуждение: 341 комментарий

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США сравнили американский флот и ВМФ России

          Главная тема


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          за 100 долларов


          Африканцы признались во лжи о россиянах в ЦАР для фильма CNN

          «это абсолютно нормально»


          Американские СМИ написали об игнорировании российского самолета-разведчика над США

          «пожелали смерти»


          Пользователи Сети затравили пассажирку севшего в поле А321

          Видео

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          «краткость – сестра подлости»


          Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          «Знаю, о ком идет речь»

          Конфликты между СК и Генпрокуратурой, по мнению Чайки, обусловлены изъянами законодательства

          21 июня 2011, 14:56

          Текст: Мария Сусликова

          Версия для печати

          Генпрокурор Юрий Чайка, кандидатура которого предложена для переназначения в этой должности, выступая в Совете Федерации, заявил, что между его ведомством и Следственным комитетом (СК) нет конфликта. В ответ сенаторы предъявили претензии к его заместителям и потребовали избавиться от людей, которые бросают тень на всю прокуратуру.

          Глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка, выступая на заседании двух комитетов Совета Федерации – по обороне и безопасности, а также по правовым и судебным вопросам, –заявил, что между его ведомством и Следственным комитетом нет никаких конфликтов. Профильные комитеты рассматривали предложение Кремля о продлении полномочий Чайки еще на пять лет.

          «Между Генпрокуратурой и Следственным комитетом нет конфликта, а есть проблемы чисто законодательного характера», – сказал Чайка.

          «Законодательство поставило нас в такие рамки, что мы вынуждены в силу объективных причин идти на противоречия со Следственным комитетом», – пояснил прокурор. По его мнению, СК зачастую нарушает права гражданина, ведомство вынуждено на это реагировать.

          «Следственный комитет решает единолично такие вещи, касающиеся прав гражданина», – заявил он, добавив, что нередко СК «по восемь раз возбуждает одни и те же уголовные дела». Отвечая на вопросы сенаторов по поводу дела подмосковных прокуроров, Чайка заметил: «Определенные выводы сделаны». В свою очередь замглавы комитета по правовым и судебным вопросам Михаил Капура назвал историю с подмосковными прокурорами и тем, как она освещалась, «вакханалией».

          «Это просто позор, то, что происходило на страницах СМИ. Вакханалия всей этой кампании была направлена на то, чтобы дискредитировать не только Генпрокуратуру, но и самого генпрокурора. Дошло до того, что даже в Совете Федерации распространялись всевозможные листовки и книги, цель которых – дискредитировать лично вас и не допустить вашего переутверждения», – сказал Капура Чайке.

          «Вы, Юрий Яковлевич, должны были убедиться в том, кто есть кто в вашем окружении, и все мы ждем от вас соответствующих шагов», – призвал сенатор, предложив генпрокурору избавиться от тех людей, которые бросают тень на всю структуру в целом.

          Со стороны сенаторов были высказаны претензии по поводу заместителей генпрокурора, которые, по их словам, зачастую приходят на заседания комитетов СФ «абсолютно неподготовленными и не зная сути вопроса».

          В ответ Чайка заявил, что держит ситуацию под контролем.  «Что касается моих замов, я знаю, о ком идет речь, и это нонсенс, когда люди приходят к вам и не знают сути вопроса и того, о чем идет речь», – подчеркнул генпрокурор.

          Напомним, в понедельник президент Дмитрий Медведев направил в Совет Федерации письмо о переназначении генерального прокурора России. Полномочия действующего главы ведомства Юрия Чайки, который занимает свой пост с 2006 года, истекают в среду. В этот же день сенаторы должны утвердить или отклонить президентский выбор.

          Для многих политиков подобное решение стало неожиданностью. С Генпрокуратурой в последнее время было связано много скандалов. Так, в феврале было возбуждено уголовное дело о подпольных казино в Подмосковье, и следователи сразу же обнародовали свои выводы о том, что подпольных игроков «крышевали» высокопоставленные прокуроры.

          На допрос по делу был вызван даже сын самого Юрия Чайки Артем. Дело в отношении сына генпрокурора, правда, так и не завели, но в кулуарах силовых ведомств зазвучали фамилии возможных преемников Чайки. Среди наиболее часто упоминаемых оказались глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, министр юстиции Александр Коновалов и полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Все они – однокурсники президента.

          Тем не менее многие видные члены Совета Федерации публично напоминали, что Генпрокуратура – единственное ведомство, всегда выполняющее поручение президента в срок, и оснований для отставки Юрия Чайки у Медведева просто нет.

          По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, скандал теперь постепенно затихнет.

          «Я думаю, что одним из условий переназначения Юрия Чайки была минимизация конфликта. Теперь, скорее всего, последуют перестановки внутри самой Генпрокуратуры. Кого-то из прокуроров все равно посадят, но сроки дадут небольшие», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

          Минченко пояснил, что решение переназначить Юрия Чайку связано с желанием президента соблюсти баланс в силовых структурах. Эксперт напомнил, что всего несколько месяцев назад также состоялось переназначение Александра Бастрыкина главой Следственного комитета.

          «Скандалы не всегда являются поводом для отставки. У нас в России устойчивость генпрокурора зависит от его межэлитной устойчивости», – пояснил Минченко, добавив, что после переназначения «атака» в отношении Генпрокуратуры ослабнет.

          Эксперт также предположил, что Чайка может покинуть свой пост до окончания очередного срока. «Нас ждут две интриги. Первая из них – это попытка создать единый следственный комитет на базе Следственного комитета России и единого следствия МВД, попытка вторая – это попытка  переподчинить Генпрокуратуру Министерству юстиции, как это, собственно, и происходит в целом ряде стран. Более реалистичен первый вариант. Некоторые группы пытаются добиться того, чтобы его создание произошло в течение ближайшего года», – полагает Минченко.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............