Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Переговоры Путина и Байдена завершились

    Главная тема


    Зачем США накалили обстановку перед переговорами Путина и Байдена

    трагедия в Москве


    Генерал МВД: Охрана МФЦ должна уметь работать с неадекватными

    иск третьей стороны


    В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Нам не хватает гарантий»

    Межконтинентальные ракеты вроде LGM-118 Peacekeeper (на фото) могут и не попасть под нож СНВ-3
       16 мая 2011, 19:31
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ирина Костюкова

    Переговоры по ПРО между Россией и США не могут продолжаться без юридических гарантий того, что данная система не будет направлена против ее участников. Такое заявление сделал замглавы МИД России Сергей Рябков. Однако при обсуждении данной темы в Госдуме другие эксперты имели и не столь жесткий взгляд на позицию США по данному вопросу.

    Прошедший в Госдуме в понедельник круглый стол был посвящен экспансии американской противоракетной обороны в страны Европы.

    С военно-технической точки зрения размещение ПРО в Румынии не ломает стратегический баланс сил

    Так, напомним, 3 мая Румыния пообещала разместить на своей территории элементы американской противоракетной обороны. Ракеты-перехватчики появятся на базе ВВС Девеселу недалеко от болгарской границы, в 200 км к юго-западу от Бухареста.  Интересно, что договоренности о размещении ПРО в Румынии были достигнуты уже после того, как российские и американские дипломаты начали обсуждать проект соглашения о ненаправленности оборонных программ двух стран.

    Российский замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил в Госдуме, что Москва разочарована отказом Вашингтона давать юридические гарантии ненаправленности американской ПРО в Европе против нашей страны.

    Москва не может продолжать переговоры по ПРО без юридических гарантий, что система не будет направлена против ее участников, подчеркнул Рябков. По его мнению, чтобы продемонстрировать реальный факт того, что система ПРО не будет направлена против России, как, впрочем, и других сторон, недостаточно одних политических заявлений.

    #{smallinfographicleft=419292}«Наши предложения в области ПРО основываются на констатации того, что нынешние стратегические оборонительные вооружения не подрывают жизнеспособность и эффективность стратегических наступательных вооружений сторон. Мы также понимаем, что стороны не намерены развивать свои стратегические оборонительные вооружения против друг друга, ослабляя стратегический потенциал ядерного сдерживания другой страны. Но нам не хватает гарантий, что именно так останется в будущем», – заявил Рябков.

    Дальнейшее одностороннее размещение ПРО в Европе без участия России, по словам дипломата, может обернуться выходом Москвы из договора СНВ-3. Напомним, что увязка вопросов об СНВ и ПРО содержится в преамбуле к договору СНВ, вступившему в силу лишь в феврале этого года.

    «Как мы неоднократно предупреждали, количественное и качественное наращивание американской ПРО, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил России, может предполагать возможность выхода России из данного соглашения», – пригрозил дипломат.

    В том, что переговоры с Америкой о размещении ПРО в Европе идут крайне туго, признался и другой участник слушаний – постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

    «Чтобы мы понимали, что ни при каких условиях данная противоракетная оборона не будет развернута против российского стратегического ядерного потенциала, мы должны иметь надежные гарантии, в том числе юридические. Но у нас пока ответов на это на переговорах с партнерами нет», – сказал он.

    Рогозин тут же заметил, что одни юридические обязательства, даже если они будут даны России, вовсе не придадут нашей стране уверенности в безопасности. Она, по словам дипломата, должна строиться на военном потенциале российских Вооруженных сил.

    «Военный потенциал – это возможность иметь собственный стратегический ядерный кулак, способный ответить на любую агрессию в любой точке мира как одной страны, так и группы стран», – сказал он.

    Однако пока такой военной гарантии у России нет, уверен зампред думского комитета по международным делам коммунист Леонид Калашников. По его словам, на фоне провала российской  программы перевооружений на дипломатический прорыв и не стоит рассчитывать. Калашников уверен, что единственный шанс добиться от Америки совместной разработки ПРО у отечественных дипломатов был только при разработке самого договора СНВ-3, где необходимо было четко прописать, по каким причинам наша страна может выйти из договора и какое размещение ПРО в Европе будет считаться угрозой национальным интересам. Сейчас, отметил коммунист, все эти формулировки крайне расплывчаты.

    Вот и глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, заявил, что размещение систем ПРО в Румынии угрозы для России не представляет.

    «По оценкам экспертов, размещение ПРО в Румынии направлено против ракет средней и  меньшей дальности, которых у России нет, а не против стратегического оружия в нашей стране. Таким образом, это решение с политической точки зрения нам неприятно, но с военно-технической точки зрения размещение ПРО в Румынии не ломает стратегический баланс сил, предусмотренный новым договором о СНВ», – заверил депутат.

    Косачев подчеркнул, что Москва может выйти из этого договора, но  только в том случае, если «мы поймем, что система американской ПРО будет нацелена против стратегических сил нашей страны». Размещение элементов ПРО в какой стране или с каким размахом может положить конец договору СНВ, Косачев не пояснил.

    А Рогозин все равно уверен в положительном исходе переговоров двух стран. Ведь пока у России все же остается значительный военный потенциал для мгновенного отражения любой атаки.

    «Размещение ПРО без учета интересов России невозможно, даже если не заниматься пугалками. Это блеф. Представьте себе, мы засекаем старт ракет на территории европейских стран, не будучи в курсе, чьей эти ракеты стороны. У нас нет времени проводить пресс-конференции, звонить в НАТО, в Вашингтон и выяснять: это ракеты или противоракетные системы и в связи с чем они начали массово стартовать. Наша система раннего предупреждения отреагирует на данный факт как на ракетное нападение мгновенно», – заверил Рогозин.

    По словам постпреда, один этот аргумент диктует необходимость корреляции между системами России и НАТО. «Мы добьемся своего не мытьем так катаньем. Либо мы добьемся того, что придется давать свой военно-технический ответ», – резюмировал он.Возможно, договоренности между президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым по этому поводу будут достигнуты уже 31 мая на саммите «большой восьмерки» во французском Довиле.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •