Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    Главная тема


    России с помощью «языка силы» удалось вынудить США держаться от Крыма подальше

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    энергетическое оборудование


    Эксперты объяснили цель поставки Сербией гуманитарной помощи Украине

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    Видео

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Нам не хватает гарантий»

    Россия потребовала от США юридических гарантий по ПРО
    Межконтинентальные ракеты вроде LGM-118 Peacekeeper (на фото) могут и не попасть под нож СНВ-3
      
    16 мая 2011, 19:31
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ирина Костюкова

    Переговоры по ПРО между Россией и США не могут продолжаться без юридических гарантий того, что данная система не будет направлена против ее участников. Такое заявление сделал замглавы МИД России Сергей Рябков. Однако при обсуждении данной темы в Госдуме другие эксперты имели и не столь жесткий взгляд на позицию США по данному вопросу.

    Прошедший в Госдуме в понедельник круглый стол был посвящен экспансии американской противоракетной обороны в страны Европы.

    С военно-технической точки зрения размещение ПРО в Румынии не ломает стратегический баланс сил

    Так, напомним, 3 мая Румыния пообещала разместить на своей территории элементы американской противоракетной обороны. Ракеты-перехватчики появятся на базе ВВС Девеселу недалеко от болгарской границы, в 200 км к юго-западу от Бухареста.  Интересно, что договоренности о размещении ПРО в Румынии были достигнуты уже после того, как российские и американские дипломаты начали обсуждать проект соглашения о ненаправленности оборонных программ двух стран.

    Российский замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил в Госдуме, что Москва разочарована отказом Вашингтона давать юридические гарантии ненаправленности американской ПРО в Европе против нашей страны.

    Москва не может продолжать переговоры по ПРО без юридических гарантий, что система не будет направлена против ее участников, подчеркнул Рябков. По его мнению, чтобы продемонстрировать реальный факт того, что система ПРО не будет направлена против России, как, впрочем, и других сторон, недостаточно одних политических заявлений.

    #{smallinfographicleft=419292}«Наши предложения в области ПРО основываются на констатации того, что нынешние стратегические оборонительные вооружения не подрывают жизнеспособность и эффективность стратегических наступательных вооружений сторон. Мы также понимаем, что стороны не намерены развивать свои стратегические оборонительные вооружения против друг друга, ослабляя стратегический потенциал ядерного сдерживания другой страны. Но нам не хватает гарантий, что именно так останется в будущем», – заявил Рябков.

    Дальнейшее одностороннее размещение ПРО в Европе без участия России, по словам дипломата, может обернуться выходом Москвы из договора СНВ-3. Напомним, что увязка вопросов об СНВ и ПРО содержится в преамбуле к договору СНВ, вступившему в силу лишь в феврале этого года.

    «Как мы неоднократно предупреждали, количественное и качественное наращивание американской ПРО, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил России, может предполагать возможность выхода России из данного соглашения», – пригрозил дипломат.

    В том, что переговоры с Америкой о размещении ПРО в Европе идут крайне туго, признался и другой участник слушаний – постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

    «Чтобы мы понимали, что ни при каких условиях данная противоракетная оборона не будет развернута против российского стратегического ядерного потенциала, мы должны иметь надежные гарантии, в том числе юридические. Но у нас пока ответов на это на переговорах с партнерами нет», – сказал он.

    Рогозин тут же заметил, что одни юридические обязательства, даже если они будут даны России, вовсе не придадут нашей стране уверенности в безопасности. Она, по словам дипломата, должна строиться на военном потенциале российских Вооруженных сил.

    «Военный потенциал – это возможность иметь собственный стратегический ядерный кулак, способный ответить на любую агрессию в любой точке мира как одной страны, так и группы стран», – сказал он.

    Однако пока такой военной гарантии у России нет, уверен зампред думского комитета по международным делам коммунист Леонид Калашников. По его словам, на фоне провала российской  программы перевооружений на дипломатический прорыв и не стоит рассчитывать. Калашников уверен, что единственный шанс добиться от Америки совместной разработки ПРО у отечественных дипломатов был только при разработке самого договора СНВ-3, где необходимо было четко прописать, по каким причинам наша страна может выйти из договора и какое размещение ПРО в Европе будет считаться угрозой национальным интересам. Сейчас, отметил коммунист, все эти формулировки крайне расплывчаты.

    Вот и глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, заявил, что размещение систем ПРО в Румынии угрозы для России не представляет.

    «По оценкам экспертов, размещение ПРО в Румынии направлено против ракет средней и  меньшей дальности, которых у России нет, а не против стратегического оружия в нашей стране. Таким образом, это решение с политической точки зрения нам неприятно, но с военно-технической точки зрения размещение ПРО в Румынии не ломает стратегический баланс сил, предусмотренный новым договором о СНВ», – заверил депутат.

    Косачев подчеркнул, что Москва может выйти из этого договора, но  только в том случае, если «мы поймем, что система американской ПРО будет нацелена против стратегических сил нашей страны». Размещение элементов ПРО в какой стране или с каким размахом может положить конец договору СНВ, Косачев не пояснил.

    А Рогозин все равно уверен в положительном исходе переговоров двух стран. Ведь пока у России все же остается значительный военный потенциал для мгновенного отражения любой атаки.

    «Размещение ПРО без учета интересов России невозможно, даже если не заниматься пугалками. Это блеф. Представьте себе, мы засекаем старт ракет на территории европейских стран, не будучи в курсе, чьей эти ракеты стороны. У нас нет времени проводить пресс-конференции, звонить в НАТО, в Вашингтон и выяснять: это ракеты или противоракетные системы и в связи с чем они начали массово стартовать. Наша система раннего предупреждения отреагирует на данный факт как на ракетное нападение мгновенно», – заверил Рогозин.

    По словам постпреда, один этот аргумент диктует необходимость корреляции между системами России и НАТО. «Мы добьемся своего не мытьем так катаньем. Либо мы добьемся того, что придется давать свой военно-технический ответ», – резюмировал он.Возможно, договоренности между президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым по этому поводу будут достигнуты уже 31 мая на саммите «большой восьмерки» во французском Довиле.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •