Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Блок не в претензии

    НАТО утверждает, что оно воюет в Ливии с прежним энтузиазмом    6 апреля 2011, 14:36
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Представители Североатлантического альянса отвергли критику, озвученную в их адрес ливийскими повстанцами. В НАТО указали, что темпы операции за эти дни не изменились и что блок делает «все возможное» для защиты мирных граждан. Другое дело, указывают в Москве, что призывы противников Муамара Каддафи к альянсу активней включаться в гражданскую войну противоречат решению Совбеза ООН.

    НАТО сделает все возможное для защиты мирных граждан в Ливии, включая находящихся в осаде жителей города Мисураты. Так представители Североатлантического альянса отреагировали на критику, озвученную накануне повстанцами.

    Это уже будет вмешательством в гражданскую войну, и этого СБ не санкционировал

    «У нас есть четкий мандат, и мы сделаем все возможное, чтобы защитить гражданское население Мисураты», – заявила в среду представитель НАТО Кармен Ромеро.

    О бедственном положении жителей Мисураты, 40 дней блокируемой силами Муамара Каддафи, несколькими часами ранее заявил глава генштаба Национально-освободительной армии Ливии Абдель Фаттах Юнис, обвинивший блок в нежелании вмешаться в данную ситуацию. Он также пригрозил обратиться в ООН с просьбой свернуть операцию, если НАТО не активизируется.

    «Силы НАТО действуют крайне медленно, позволяя войскам Муамара Каддафи перемещаться и входить в города, после чего сделать что-либо уже поздно», – добавил он.

    В блоке эти обвинения, впрочем, отвергают. Как заявил ИТАР-ТАСС источник в штаб-квартире альянса, «операция ведется неизменными темпами». «За шесть дней мы совершили свыше 850 полетов и около 350 ударных вылетов, уничтожено около 30% военного потенциала Каддафи. Операция продолжается», – подчеркнул он.

    Несмотря на это, о своей готовности увеличить вклад в операцию уже заявил Лондон. «Великобритания уже направила дополнительно четыре самолета «Торнадо», но должна будет сделать больше. Мы можем направить гораздо больше самолетов, если потребуется. Дополнительное их количество направят и другие страны, включая  Францию, к которой также обратилось НАТО», – заявил министр обороны Великобритании Лиам Фокс.

    Необоснованными сочли члены блока и обвинения касательно нежелания прорвать блокаду Мисураты. «Международная коалиция пришла к выводу, что суда повстанцев, выходящие из порта Бенгази в Мисурату с грузами продовольствия, могут свободно передвигаться и осуществлять эти поставки», – заявил министр обороны Франции Жерар Лонге.

    #{image=500302}Вместе с тем он признал, что ситуация в городе складывается «сложная», пообещав сделать все возможное для того, чтобы помощь из Бенгази дошла до горожан и чтобы войска Каддафи не смогли этому помешать. Так, по его словам, уже со среды было восстановлено морское сообщение в находящихся под контролем оппозиции Тобруке и Бенгази. «Таким образом, суда из Бенгази смогут, несмотря на наличие у Каддафи военно-морского флота, доставлять грузы в Мисурату. Коалиционные войска воспрепятствуют любым действиям со стороны войск Каддафи на море», – пообещал он.

    В Москве призывы повстанцев вызвали не меньшее удивление, чем в Брюсселе. Комментируя озвученные накануне заявления, министр иностранных дел России подчеркнул, что необходимо разобраться в том, к чему именно призывают блок повстанцы. «Если речь идет о том, чтобы те, кто обеспечивает режим бесполетной 
    зоны, защищали гражданское население, как того и требует резолюция СБ ОН, – это одно дело. Но совсем иное дело, если призывы означают просьбу к НАТО, в общем-то, обеспечивать выборную поддержку вооруженных сил повстанцев. Это уже будет вмешательством в гражданскую войну, и этого СБ не санкционировал», – подчеркнул Сергей Лавров.

    Россия уже неоднократно указывала коалиции на то, что та выходит за рамки мандата, данного Совбезом ООН. «Мы хотим узнать, что по этому поводу думают те страны, которые взяли на себя ответственность за выполнение резолюции», – добавил министр.

    Он также сообщил, что Совбез ООН будет рассматривать ливийскую тему на регулярной основе и что страны коалиции должны будут отчитываться перед ним о ходе операции.

    «У генсека ООН есть специальный посланник по Ливии, который занимается и гуманитарными, и политическими вопросами нынешнего кризиса, который уже позавчера презентовал свои первые впечатления от поездки в Ливию на заседании СБ. Он должен представлять такие отчеты регулярно, причем не только говорить о фактической стороне дела, в которой есть немало вопросов, которые мы хотели бы прояснить, но и  рассказывать о том, как он выполняет поручение способствовать нормализации ситуации, способствовать переводу ее в политическое русло», – добавил министр.

    Вместе с тем Россия подтвердила, что сама она в войну с Каддафи вмешиваться не собирается. «Россия не видит своего участия в войсковых операциях, которые происходят в настоящий момент в этом самом сложном регионе, и из этого мы будем исходить при осуществлении нашей внешней политики и при принятии внутренних решений. Мы исходим из того, что целый ряд конфликтов, которые происходят, должен решаться мирным путем, без участия войсковых формирований и на основе международного посредничества», – заявил в среду президент Дмитрий Медведев на встрече с высшими офицерами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •