Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
5 апреля 2011, 21:18 • Политика

Две головы хуже

В Кот-д’Ивуаре объявлено о завершении гражданской войны

Две головы хуже
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Кот-д’Ивуара Лоран Гбагбо, который не хотел уходить со своего поста после проигрыша на выборах, признал свое поражение и сдался миротворцам ООН. Это произошло сутки спустя после того, как на стороне его соперника выступили войска ООН и Франции. Среди прочего армию Гбагбо бомбили вертолеты российского производства с украинскими экипажами.

Гбагбо днем начал переговоры об отставке с представителями второго международно признанного лидера страны Алассана Уаттары, требуя гарантий безопасности для себя, своих родственников и сторонников. Поздно вечером британская телерадиокорпорация Би-би-си сообщила, что Гбагбо сдался служащим контингента ООН и обратился к ООН за защитой.

После бомбардировки наших позиций в Абиджане французскими силами мы добровольно прекратили ведение боевых действий

Гражданская война в Кот-д'Ивуаре, в ходе которой войска ООН и Франции утром начали силовую операцию против не желающего отдавать власть Лорана Гбагбо, по всей видимости, завершилась капитуляцией одной из сторон. Как сообщил BBC глава МИД Кот-д'Ивуара Альсид Джедже, конфликтующие стороны договорились о прекращении огня. «Война закончена», заверил министр.

Таким образом, международное сообщество, по сути, вмешалось в гражданскую войну в пользу одной из сторон и быстро добилось победы.

Эту новость подтвердил и командующий силами Гбагбо генерал Филипп Мангу, заявив, что его солдаты сложили оружие. «Мы прекратили борьбу... После бомбардировки наших позиций в Абиджане французскими силами мы добровольно прекратили ведение боевых действий и запросили о прекращении огня войска ООН, заявил генерал. Мы призываем силы ООН не допустить в Абиджане грабежей и «охоты на ведьм».

По словам Мангу, прекращение огня должно способствовать защите не только мирного населения, но и бойцов президентской гвардии Гбагбо, его семьи, членов его правительства и их семей. Между тем другие представители Гбагбо сообщили о начале переговоров о передаче власти со сторонниками Алассана Уаттары. Представители пояснили, что в основе переговоров лежат предложения Африканского союза, который признал Уаттару президентом Кот-д'Ивуара.

В свою очередь премьер-министр Франции Франсуа Фийон рассказал, что условия сдачи войск Гбагбо обсуждали два генерала его армии. А министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил на слушаниях в Национальном собрании: «Нам хотелось бы, чтобы боевые действия прекратились как можно скорее и чтобы Гбагбо не упрямствовал», отметил Жюппе.

Жюппе рассказал об итогах переговоров с Гбагбо. «Мы требуем, и я недавно говорил с генсеком ООН, он придерживается такого же мнения, что перед уходом Гбагбо должен опубликовать подписанный им документ, в котором он отказывается от власти и признает президентом Алассана Уттару», пояснил чиновник.

Министр заверил, что миротворческие силы ООН в Кот-д'Ивуаре примут все необходимые меры для обеспечения безопасности Гбагбо и его семьи.

Незадолго до появления известий о сдаче Гбагбо к отставке его призывал и сам президент США Барак Обама. В распространенном пресс-службой Белого дома сообщении от имени Обамы говориось, что Гбагбо должен не только уйти, но и приказать своим сторонникам сложить оружие. «Чтобы прекратить кровопролитие, бывший президент Гбагбо должен немедленно уйти и приказать сложить оружие тем, кто сражается на его стороне. Всем сторонам следует проявлять сдержанность и уважение к правам народа Кот-д'Ивуара», сказал Обама.

Американский лидер также приветствовал обещание Уаттары привлечь к ответственности тех, кто совершал нападения на гражданских лиц.

С понедельника силы миссии ООН в Кот-д'Ивуаре (ОООНКИ) совместно с французским воинским контингентом пошли в наступление на последний оплот сторонников Гбагбо в экономической столице страны Абиджане. Как передал тогда ИТАР-ТАСС, по словам представителя ОООНКИ Хамадун Туре, Гбагбо укрылся с группой соратников в подземном бункере в своей резиденции.

Двоевластие в стране началось в декабре прошлого года, когда на президентских выборах победил Уаттара, а Гбагбо отказался уступить пост. Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре из опасений начала репрессий в отношении гражданского населения начала военную операцию. Она была санкционирована Совбезом ООН (резолюция 1975) на прошлой неделе.

В ночь на вторник силы миротворческого контингента ООН и контингента войск Франции нанесли авиаудары по президентскому дворцу и нескольким стратегическим объектам сил Гбагбо. Для нанесения ударов задействовались боевые вертолеты российского производства Ми-24 контингента ООН.

Штаб Уаттары во вторник сообщил о взятии ночью резиденции Гбагбо, которая находится в центральной части Абиджана недалеко от президентского дворца. Отметим, что в одной из операций по распоряжению генерал-майора Берена Гнакуде (командующий силовой операцией ООН) участвовали и украинские вертолетчики, которые уничтожили партию техники войск Гбагбо и склад боеприпасов, о чем не без гордости сообщила пресс-служба минобороны Украины.

«Ни один человек не пострадал, говорится в сообщении. – 4 апреля два вертолета Ми-24П из состава авиационной группы 56-го отдельного вертолетного отряда с применением стрелково-пушечного вооружения поразили две военные цели – военную технику в укрытии и склад боеприпасов – на территории бывшей военной базы «Акуедо» в городе Абиджан».

В течение дня во всех районах Абиджана раздавались взрывы. Больницы были закрыты, перевозить больных было невозможно, так как машины скорой помощи на улицах подвергались обстрелам. На многих улицах лежат трупы десятков убитых. Об этом рассказала представитель отдела координации гуманитарных акций ООН Элизабет Бирс.

Кризис привел к проблеме беженцев. Свои дома покинули около миллиона человек, что в будущем может стать причиной межэтнических столкновений. Такое опасение высказал во вторник верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш. «Конфликт приводит к новой этнической напряженности в Абиджане и на западе страны», сказал он, добавив, что если племена якуба поддерживают Уаттару, то племена гуарэ – Гбагбо.

Это, по мнению Гутерриша, может послужить причиной для последующего сведения счетов между этническими группами, оказавшимися по разные стороны баррикад. По данным УВКБ, не менее 116 тыс. человек покинули Кот-д'Ивуар. Большинство из них –  112 тыс. – нашли убежище в Либерии. Другие страны, принявшие жителей Кот-д'Ивуара, Гана, Гвинея, Мали, Буркина-Фасо, Бенин и Нигерия.

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Для всей Африки характерна нестабильность, которая носит в том числе этно-религиозный характер. Случай с Кот-Д’Ивуаром примечателен тем, что на его территории активизировалась Франция. <a href=http://actualcomment.ru/news/22606.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............