Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
11 апреля 2011, 10:44 • Политика

Пекин качает права

Китай заявил о нарушениях прав человека в США

Пекин качает права
@ littleredbook.cn

Tекст: Ольга Гриценко

В пику обнародованному ранее Госдепартаментом докладу о нарушениях прав людей в Китае Пекин подготовил аналогичный доклад о соблюдении прав в самих США. Согласно выводам КНР, у Соединенных Штатов наблюдаются серьезные проблемы в данной сфере, а посему, подчеркивает Пекин, Вашингтону не стоит лезть с советами к другим странам.

В ответ на появившийся на прошлой неделе доклад Госдепартамента США о ситуации с соблюдением прав человека в мире, в котором традиционно были раскритикованы Китай, Россия, Белоруссия и десятки других стран, КНР обнародовала данные о собственном расследовании ситуации с соблюдением прав в самих Штатах.

Это свидетельствует о двойных стандартах в вопросе прав человека, вскрывает их неприглядные гегемонистские замыслы

В представленном в понедельник Госсоветом КНР документе отмечается, что у США существуют серьезные проблемы с нарушением прав человека. «США игнорируют существование серьезной проблемы с соблюдением прав человека в собственной стране, они пытаются искажать подлинную ситуацию в других странах, превратив вопрос о правах человека в орудие достижения собственных стратегических интересов. Это в полной мере свидетельствует о двойных стандартах в вопросе прав человека, вскрывает их неприглядные гегемонистские замыслы», говорится в китайском докладе.

По мнению Пекина, США страдают от насилия и расизма, при этом власти этой страны не брезгуют применять пытки в отношении заключенных.

Припоминаются Вашингтону и его нежелание ратифицировать ряд международных договоров, касающихся соблюдения прав отдельных категорий граждан, военная операция в Афганистане, жертвами которой становятся мирные граждане, и даже излишне бурная реакция на публикацию компрометирующих материалов на сайте WikiLeaks, сообщает Foxnews.

В связи с чем, подчеркивается в документе, эта страна не имеет права играть роль «судьи по защите прав человека во всем мире» и публиковать свои критичные доклады.

Ранее аналогичные претензии к Вашингтону были озвучены Пекином в устной форме. «У Китая и США есть разногласия по проблеме прав человека. Мы готовы к диалогу по этому вопросу на основе равенства и взаимного уважения. Однако мы решительно выступаем против вмешательства во внутренние дела Китая под прикрытием проблемы прав человека», заявил в конце прошлой недели официальный представитель МИД КНР Хун Лэй в ответ на публикацию американского доклада.

Он также рекомендовал Вашингтону уделять больше внимания проблеме соблюдения прав человека в собственной стране. «Не надо выступать с позиций «наставника» по правам человека, следует прекратить вмешательство во внутренние дела других государств посредством распространения докладов и другими методами», подчеркнул представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что всего в американском докладе упоминаются 194 страны, в которых, по логике Госдепартамента, серьезно нарушаются права человека.

При этом Соединенные Штаты занялись самокритикой, признав, что и у них все складывается в этом направлении не так уж идеально. «Нельзя сказать, что представленная в докладе картина является совершенно идеальной, но мы постоянно стремимся к тому, чтобы улучшить ситуацию. Остается еще много вопросов и вызовов, с которыми нам предстоит иметь дело», комментировал этот вопрос помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Поснер.

В частности, он напомнил, что вопреки обещанию президента Барака Обамы военная тюрьма в Гуантанамо, где к заключенным применялись пытки,  продолжает функционировать.

Среди внутренних проблем чиновник также отметил дискриминацию в отношении мусульман и афроамериканцев. «Главное заключается в том, что у нас прочное гражданское общество и активные неправительственные организации. И мы открыто обсуждаем существующие в нашем обществе проблемы», добавил он.

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Делая собственный доклад, китайцы демонстрируют свою независимость и поступают правильно. <a href=http://actualcomment.ru/news/22863.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............