Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Пекин качает права

    Китай уличил США в нарушении прав человека
       11 апреля 2011, 10:44
    Фото: littleredbook.cn
    Текст: Ольга Гриценко

    В пику обнародованному ранее Госдепартаментом докладу о нарушениях прав людей в Китае Пекин подготовил аналогичный доклад о соблюдении прав в самих США. Согласно выводам КНР, у Соединенных Штатов наблюдаются серьезные проблемы в данной сфере, а посему, подчеркивает Пекин, Вашингтону не стоит лезть с советами к другим странам.

    В ответ на появившийся на прошлой неделе доклад Госдепартамента США о ситуации с соблюдением прав человека в мире, в котором традиционно были раскритикованы Китай, Россия, Белоруссия и десятки других стран, КНР обнародовала данные о собственном расследовании ситуации с соблюдением прав в самих Штатах.

    Это свидетельствует о двойных стандартах в вопросе прав человека, вскрывает их неприглядные гегемонистские замыслы

    В представленном в понедельник Госсоветом КНР документе отмечается, что у США существуют серьезные проблемы с нарушением прав человека. «США игнорируют существование серьезной проблемы с соблюдением прав человека в собственной стране, они пытаются искажать подлинную ситуацию в других странах, превратив вопрос о правах человека в орудие достижения собственных стратегических интересов. Это в полной мере свидетельствует о двойных стандартах в вопросе прав человека, вскрывает их неприглядные гегемонистские замыслы», говорится в китайском докладе.

    По мнению Пекина, США страдают от насилия и расизма, при этом власти этой страны не брезгуют применять пытки в отношении заключенных.

    Припоминаются Вашингтону и его нежелание ратифицировать ряд международных договоров, касающихся соблюдения прав отдельных категорий граждан, военная операция в Афганистане, жертвами которой становятся мирные граждане, и даже излишне бурная реакция на публикацию компрометирующих материалов на сайте WikiLeaks, сообщает Foxnews.

    В связи с чем, подчеркивается в документе, эта страна не имеет права играть роль «судьи по защите прав человека во всем мире» и публиковать свои критичные доклады.

    Ранее аналогичные претензии к Вашингтону были озвучены Пекином в устной форме. «У Китая и США есть разногласия по проблеме прав человека. Мы готовы к диалогу по этому вопросу на основе равенства и взаимного уважения. Однако мы решительно выступаем против вмешательства во внутренние дела Китая под прикрытием проблемы прав человека», заявил в конце прошлой недели официальный представитель МИД КНР Хун Лэй в ответ на публикацию американского доклада.

    Он также рекомендовал Вашингтону уделять больше внимания проблеме соблюдения прав человека в собственной стране. «Не надо выступать с позиций «наставника» по правам человека, следует прекратить вмешательство во внутренние дела других государств посредством распространения докладов и другими методами», подчеркнул представитель китайского внешнеполитического ведомства.

    Напомним, что всего в американском докладе упоминаются 194 страны, в которых, по логике Госдепартамента, серьезно нарушаются права человека.

    При этом Соединенные Штаты занялись самокритикой, признав, что и у них все складывается в этом направлении не так уж идеально. «Нельзя сказать, что представленная в докладе картина является совершенно идеальной, но мы постоянно стремимся к тому, чтобы улучшить ситуацию. Остается еще много вопросов и вызовов, с которыми нам предстоит иметь дело», комментировал этот вопрос помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Поснер.

    В частности, он напомнил, что вопреки обещанию президента Барака Обамы военная тюрьма в Гуантанамо, где к заключенным применялись пытки,  продолжает функционировать.

    Среди внутренних проблем чиновник также отметил дискриминацию в отношении мусульман и афроамериканцев. «Главное заключается в том, что у нас прочное гражданское общество и активные неправительственные организации. И мы открыто обсуждаем существующие в нашем обществе проблемы», добавил он.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Делая собственный доклад, китайцы демонстрируют свою независимость и поступают правильно. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •