Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Пекин качает права

    Китай уличил США в нарушении прав человека
       11 апреля 2011, 10:44
    Фото: littleredbook.cn
    Текст: Ольга Гриценко

    В пику обнародованному ранее Госдепартаментом докладу о нарушениях прав людей в Китае Пекин подготовил аналогичный доклад о соблюдении прав в самих США. Согласно выводам КНР, у Соединенных Штатов наблюдаются серьезные проблемы в данной сфере, а посему, подчеркивает Пекин, Вашингтону не стоит лезть с советами к другим странам.

    В ответ на появившийся на прошлой неделе доклад Госдепартамента США о ситуации с соблюдением прав человека в мире, в котором традиционно были раскритикованы Китай, Россия, Белоруссия и десятки других стран, КНР обнародовала данные о собственном расследовании ситуации с соблюдением прав в самих Штатах.

    Это свидетельствует о двойных стандартах в вопросе прав человека, вскрывает их неприглядные гегемонистские замыслы

    В представленном в понедельник Госсоветом КНР документе отмечается, что у США существуют серьезные проблемы с нарушением прав человека. «США игнорируют существование серьезной проблемы с соблюдением прав человека в собственной стране, они пытаются искажать подлинную ситуацию в других странах, превратив вопрос о правах человека в орудие достижения собственных стратегических интересов. Это в полной мере свидетельствует о двойных стандартах в вопросе прав человека, вскрывает их неприглядные гегемонистские замыслы», говорится в китайском докладе.

    По мнению Пекина, США страдают от насилия и расизма, при этом власти этой страны не брезгуют применять пытки в отношении заключенных.

    Припоминаются Вашингтону и его нежелание ратифицировать ряд международных договоров, касающихся соблюдения прав отдельных категорий граждан, военная операция в Афганистане, жертвами которой становятся мирные граждане, и даже излишне бурная реакция на публикацию компрометирующих материалов на сайте WikiLeaks, сообщает Foxnews.

    В связи с чем, подчеркивается в документе, эта страна не имеет права играть роль «судьи по защите прав человека во всем мире» и публиковать свои критичные доклады.

    Ранее аналогичные претензии к Вашингтону были озвучены Пекином в устной форме. «У Китая и США есть разногласия по проблеме прав человека. Мы готовы к диалогу по этому вопросу на основе равенства и взаимного уважения. Однако мы решительно выступаем против вмешательства во внутренние дела Китая под прикрытием проблемы прав человека», заявил в конце прошлой недели официальный представитель МИД КНР Хун Лэй в ответ на публикацию американского доклада.

    Он также рекомендовал Вашингтону уделять больше внимания проблеме соблюдения прав человека в собственной стране. «Не надо выступать с позиций «наставника» по правам человека, следует прекратить вмешательство во внутренние дела других государств посредством распространения докладов и другими методами», подчеркнул представитель китайского внешнеполитического ведомства.

    Напомним, что всего в американском докладе упоминаются 194 страны, в которых, по логике Госдепартамента, серьезно нарушаются права человека.

    При этом Соединенные Штаты занялись самокритикой, признав, что и у них все складывается в этом направлении не так уж идеально. «Нельзя сказать, что представленная в докладе картина является совершенно идеальной, но мы постоянно стремимся к тому, чтобы улучшить ситуацию. Остается еще много вопросов и вызовов, с которыми нам предстоит иметь дело», комментировал этот вопрос помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Поснер.

    В частности, он напомнил, что вопреки обещанию президента Барака Обамы военная тюрьма в Гуантанамо, где к заключенным применялись пытки,  продолжает функционировать.

    Среди внутренних проблем чиновник также отметил дискриминацию в отношении мусульман и афроамериканцев. «Главное заключается в том, что у нас прочное гражданское общество и активные неправительственные организации. И мы открыто обсуждаем существующие в нашем обществе проблемы», добавил он.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Делая собственный доклад, китайцы демонстрируют свою независимость и поступают правильно. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •