Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

19 комментариев
23 марта 2011, 12:34 • Политика

«Жду, что мне скажут»

Леонид Кучма: Это чудовищная провокация против Украины

«Жду, что мне скажут»
@ Reuters

Tекст: Мария Сусликова

Экс-президент Украины Леонид Кучма перед допросом в Генпрокуратуре Украины вновь отверг обвинения в своей причастности к смерти Георгия Гонгадзе, подчеркнув, что не видит политической подоплеки в возбуждении уголовного дела. В России также посчитали маловероятным, что он давал команду убить оппозиционного журналиста.

В среду перед допросом в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что не отдавал МВД никаких распоряжений, которые бы могли привести к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, в чем его подозревает Генпрокуратура.

Янукович, когда был убит журналист Гонгадзе, не был в обойме Кучмы, которая реально управляла страной

«Я абсолютно спокоен, я ровно пять лет назад заявил, что подобные обвинения чудовищная провокация против Украины. Я и сейчас стою на такой позиции», сказал он журналистам у входа в здание следственного управления ведомства.

Кучма отметил, что известие о возбуждении уголовного дела против него было «как снег среди ясного неба».

«Я узнал об этом так же, как и вы, из средств массовой информации. Поэтому я сегодня иду и жду, что мне скажут», сказал он. Отвечая на вопрос о том, по какой статье возбуждено уголовное дело, он сказал, что вероятно по статье «превышение служебных полномочий, злоупотребление властью, что-то такое».

Экс-президент также напомнил, что не единожды приходил в Генпрокуратуру для дачи показаний как свидетель. «Нового не могло появиться за это время, потому что кроме пленок, которые, как вы сами понимаете, не могут быть доказательством, ничего нет», добавил он, говоря о намерении Генпрокуратуры приобщить пленки в качестве вещдока в уголовном деле против него.

Кучма также утверждает, что не видит политической подоплеки в возбуждении против него уголовного дела и в вызове на допрос. «Я сегодня никак не думаю, я не хочу думать, что Генеральная прокуратура по чьей-то указке что-то делает», сказал экс-президент.

Ранее Леонид Кучма не раз называл дело Гонгадзе международной провокацией. По словам бывшего президента, за организацией дела стояли иностранные спецслужбы, и он сам владеет информацией об участии в акциях протеста тех времен сотрудников ЦРУ.

О том, что бывшего президента официально подозревают в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе, которое произошло более десяти лет назад, сообщил во вторник первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Экс-президент подозревается в том, что дал незаконные распоряжения МВД, которые и привели к гибели журналиста. Выезжать за пределы страны отныне Кучме запрещено.

Примечательно, что ни друзья Кучмы, ни его враги не верят, что бывшего лидера страны признают заказчиком убийства. Противники Кучмы и действующего президента Виктора Януковича уверены, что уголовное дело против бывшего лидера страны – имитация. Сама подозреваемая уже не по одному уголовному делу экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина»  Юлия Тимошенко назвала возбуждение уголовного дела пиаром.

В свою очередь «правая рука» экс-премьера, заместитель главы «Батькивщины» Александр Турчинов также не верит, что действующая власть накажет заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. «На нашей памяти только в течение этого года примерно три или четыре раза поднимался этот вопрос. Дела о реальных заказчиках убийства журналиста Гонгадзе открывались, а потом закрывались», – заявил Турчинов, добавив, что «при этой власти мы вряд ли увидим на скамье подсудимых тех, кто реально заказывал и организовывал убийство журналиста Гонгадзе».

Ранее во вторник советник нынешнего президента Украины Дмитрий Выдрин заявил газете ВЗГЛЯД, что возбуждение уголовного дела против Кучмы «выгодно, прежде всего, политической атмосфере в стране»:

«Впервые закон восторжествовал. Предыдущая власть не хотела создавать прецедент преследования высших должностных лиц. Но нынешняя решила сделать этот мужественный шаг. Она демонстрирует, что перед законом все равны и все будут отвечать, если случится что-то такое фатальное или брутальное».

Российские сенаторы, напротив, убеждены, что появление Кучмы в «деле Гонгадзе» лежит в уголовной, а не политической плоскости. По мнению вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, факт возбуждения уголовного дела свидетельствует о здоровой ситуации в правоохранительной сфере страны. «Украина показывает пример того, что перед законом все равны. Это такой полезный прецедент», заявил он, передает «Интерфакс».

Между тем Торшин выразил сомнение в том, что Кучма мог быть причастным к убийству Гонгадзе. «Кучма так мелко не плавает. Он мог совершать разные противоречивые поступки, но чтобы убийство я это исключаю», сказал он.

Торшин также считает несерьезными разговоры о том, что уголовное дело в отношении Кучмы направлено непосредственно против действующего украинского президента Виктора Януковича.

«Я отношусь к этому скептически, эти вопросы лежат в разных плоскостях. Янукович, когда был убит журналист Гонгадзе, не был в обойме Кучмы, которая тогда реально управляла государством», отметил Торшин, добавив, что фразу «разобраться с журналистом», которую приписывают экс-президенту, можно трактовать по-разному.

Другой сенатор, член комитета по делам СНГ Вадим Густов также считает, что это дело лежит не в политической, а в уголовно-процессуальной плоскости.

«Кучма большой политик, но уже отошедший от дел. Он не лидер партии, не метит в президенты. Вероятно, вскрылись какие-то новые реальные факты по «делу Гонгадзе», поэтому следствие решило довести его до конца», полагает Густов. Он также отметил, что знает экс-президента и считает маловероятным, чтобы Кучма давал команду на убийство Гонгадзе.

«К этому процессу необходимо отнестись спокойно. В этом нет ничего экстраординарного, за исключением того, что, пожалуй, впервые на пространстве СНГ уголовное дело возбуждается в отношении экс-президента», заключил Густов.

Напомним, 14 сентября прошлого года Генпрокуратура Украины объявила о завершении досудебного следствия в уголовном деле по обвинению бывшего генерала МВД Украины Алексея Пукача. Подстрекателем и заказчиком убийства Георгия Гонгадзе назван тогдашний глава МВД Юрий Кравченко.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен его обезглавленный труп. 28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал ряд аудиозаписей. Их содержание свидетельствовало о ряде громких преступлений, к совершению которых якобы были причастны президент Украины Леонид Кучма и другие представители украинской власти.

В результате в стране разразился так называемый «пленочный» или «кассетный» скандал. Как стало известно позже, аудиозаписи разговоров президента передал Морозу бывший сотрудник управления государственной охраны Николай Мельниченко, который после скандала получил политическое убежище на территории США, куда вскоре и выехал. По его словам, общая продолжительность сделанных им записей составляет 300 часов. Роль аудиомонтажа в сделанных записях оценивается экспертами неоднозначно.

..............