3 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МЧС вылетел в Норильск

        Главная тема


        Запад мешает Трампу загнать Россию в геополитический тупик

        оружие массового поражения


        Предложение Трампа о «ядерном пакте» объяснили «испугом» из-за указа Путина

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        Рука Москвы


        Блогеров заинтересовал американский полицейский с тату «Россия»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        «Это неприемлемо»

        Президент России предостерег Запад от поспешного перехода воздушной войны против Ливии в наземную

        21 марта 2011, 20:50

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев объяснил, почему Россия воздержалась при голосовании по антиливийской резолюции Совбеза ООН. По его словам, резолюция отражает «наше понимание происходящего». Он призвал разрешить конфликт путем переговоров, при этом не исключив перерастания воздушной операции в наземную. Россия, однако, участвовать в этих операциях не будет.

        В понедельник президент Дмитрий Медведев высказался по поводу голосования представителя России в Совбезе ООН по резолюции, разрешившей силам международной коалиции начать боевую операцию против режима лидера ливийской Джамахирии полковника Муамара Каддафи.

        Медведев призвал быть «максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии». «Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций. Типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит. Об этом должны помнить все», – заявил Медведев, выступая перед журналистами в Горках.

        По его словам, резолюция Совбеза ООН № 1973 отражает понимание Москвой происходящего в Африке. «Я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем, поэтому мы своим правом вето не воспользовались и, как вы понимаете, у нас был квалифицированный отказ от ветирования, исходя из вполне понятных последствий. Было бы неправильно говорить, что «мы не представляли, что делать», – приводит «Интерфакс» слова Медведева, который подчеркнул, что таковы были его инструкции Министерству иностранных дел России.

        Ранее в понедельник кризис вокруг Ливии прокомментировал премьер-министр Владимир Путин. По его словам, резолюция ООН допускает иностранное вторжение в суверенное государство, поэтому «является неполноценной и ущербной», «и вообще, это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать».

        «Правительство не занимается внешнеполитической деятельностью... Но личное мнение – оно есть», – отрезал Путин, добавив, что режим Каддафи не отвечает критериям демократии, что, однако, не дает права другим странам вмешиваться во внутриполитические конфликты.

        Медведев окончательно пресек разговоры о том, будет ли Россия участвовать в операции против Ливии. По словам главы государства, Россия «не будет принимать участия в операции по закрытию воздушного пространства и, не дай Бог, в операциях на земле Ливии». «А я не могу этого исключить», – подчеркнул он, имея в виду вероятность проведения наземной операции международной коалицией.

        По мнению экспертов, одними бомбовыми и ракетными ударами победить армию Каддафи будет сложно, поэтому для успешного завершения операции, возможно, потребуется наземное вторжение. Резолюция ООН запрещает оккупацию Ливию или проведение наземных операций. Но накануне исполняющий обязанности министра обороны Бельгии Питер Де Крем предположил, что после свержения режима Каддафи присутствие международных военных сил в Ливии будет необходимым. «Это операция, требующая действий, это не просто операция поддержки», – заявил министр.

        По словам Медведева, Москва не разрывала дипломатических отношений с Триполи и готова стать посредником, «но с кем там разговаривать, вот вопрос». В конце прошлой недели был уволен посол России в Ливии Владимир Чамов. Как сообщали СМИ, тот до последнего выступал в поддержку Каддафи, даже после того как источник в Кремле назвал полковника «политическим трупом». «Каддафи заявил, что не занимает никакого поста. По его действиям он является «нерукопожатным лицом», и никто на Западе с ним говорить не будет. Мы не разрывали дипотношений и готовы стать посредниками», – подчеркнул президент.

        Отметим, что ряд европейских стран решили официально поддерживать контакты с повстанческим Переходным национальным советом (ПНС), который базируется в городе Бенгази на востоке страны, а Франция даже официально признал совет новым законным правительством.

        Медведев заявил, что ответственность за происходящее внутри и вокруг Ливии во многом несет прежнее руководство этой страны, совершавшее преступления против собственного народа. «Все, что происходит в Ливии, связано с безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и теми преступлениями, которые были совершены против собственного народа, об этом не нужно забывать, все остальное является последствием», – сказал президент.

        Однако Медведев четко оговорил, что решения о применении силы должны быть пропорциональными и сопровождаться консультациями. «Любое решение такого рода показывает, что (решения) должны сопровождаться взвешенными консультациями и необходимостью помнить о том, что использование силы должно быть пропорциональным тому, что происходит», – сказал Медведев.

        Глава российского государства подчеркнул, что в результате военной операции уже пострадали гражданские объекты и, по неподтвержденным данным, погибли люди. «Это показывает, что, к сожалению, этого (пропорционального применения силы) добиться государствам, принимающим участие в соответствующих военных мероприятиях, не удалось», – сказал Медведев. «Я надеюсь, что в результате согласованных действий международного сообщества на земле Ливии воцарится мир и будут приняты исчерпывающие меры по недопущению расползания конфликта на территорию Африки, на территорию других государств», – сказал Медведев.

        По информации ливийских официальных источников, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. Ливийское ТВ также сообщило о гибели в ходе налетов более 60 человек, в основном женщин и детей. Западные страны информацию о жертвах среди гражданского населения не подтверждают.

        Что касается выхода из ливийского кризиса, то, как передает РИА «Новости», президент призвал мировое сообщество консолидировать усилия, чтобы путем переговоров прекратить конфликт. «Мы все должны принять участие в том, чтобы путем переговоров постараться прекратить этот конфликт, не давать ему разгораться, и в целом отдельные элементы, которые предусмотрены резолюцией 1973, на это и направлены», – сказал Медведев.

         «Две части одной игры»

        Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также считает, что в заявлениях Медведева и Путина отразился разный их подход к резолюции, а также разная их роль во внешнеполитической игре России.

        «Это вопрос подхода, – пояснил Орлов газете ВЗГЛЯД. – Прежде всего, позиция президента больше интегрирована в систему принятия решений по внешней политике. Позиция Владимира Путина в большей степени отражает наши национальные интересы и основана на понимании того, что эта резолюция открывает путь для интервенции и насильственных действий. Мне кажется, это две части одной игры, которую ведет наш тандем во взаимодействии с мировым сообществом по поводу Ливии».

        Медведев высказывает, как пояснил Орлов, некую официальную, консолидированную позицию России, а Путин высказывает частное мнение серьезного политика, главы правительства. «Эти мнения явно адресованы разным аудиториям. Оба они имеют право на существования. Мне это кажется вполне логичным», – подытожил эксперт.

        Схожее мнение высказал и другой политолог, член научного совета Московского Карнеги-центра Андрей Рябов. «Я бы не стал оценивать заявление президента как некую форму скрытого или открытого соперничества между двумя центрами российской власти», – сказал он «Интерфаксу». Рябов также считает, что заявления двух лидеров были адресованы разным аудиториям.

        «Заявление Путина преследовало несколько целей. С одной стороны, это первая попытка изложить мотивы российского поведения, которые стали обсуждаться и критиковаться в зарубежной печати. Из его слов четко следовало, что в данной ситуации Россия хочет сохранить для себя широкое пространство для маневра, понимая, что операция западных стран может растянуться во времени, столкнуться с какими-то издержками типа изменения позиции Лиги арабских государств и Африканского союза», – сказал Рябов.

        «С другой стороны, именно Россия с Китаем и другими постоянными членами Совбеза ООН дала ход резолюции по Ливии и не хотела бы создавать непреодолимых препятствий западной коалиции в Ливии», – сообщил политолог.

        «В заявлении Путина четко прослеживается не то что несогласие, а некий иной подход в отношении политической оценки действий западной коалиции. В западной печати уже появились оценки того, что по ситуации в Ливии президент Медведев занимал более последовательную позицию, выступал за более тесное сотрудничество с западными партнерами», – сказал Рябов.

        «Жесткие определения, которые премьер дал политике западных государств, были направлены на более позитивное восприятие России в странах третьего мира», – сообщил политолог.

        «Заявление президента могло быть попыткой успокоить западных партнеров. Одна из проблем, с которыми сталкивается Запад, – неуверенность в устойчивости российских позиций, дефицит доверия. США и ЕС часто упрекают Россию, что ей трудно доверять, она часто обещает одно, а потом переходит на другие позиции. Возможно, такое мнение сложилось в западных столицах после заявления премьер-министра. Возможно, заявление президента стало попыткой отыграть ситуацию назад, пусть даже на таком символическом уровне», – сказал Рябов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............